Самодельные токовые клещи постоянного тока
- Олегыч1
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Самодельные токовые клещи постоянного тока
Adagumer, полезная схема, спасибо! Но увы у меня как-то по другому реализовано. Пробовал везде на всех ногах операционников и относительно минуса питания и относительно AGND, и относительно DGND... Нигде переменки не увидел
Даже докопался до микросхемы (вернее черной точки) по имени: FS9721_LP3 (https://www.ic-fortune.com/upload/Downl ... -21_EN.pdf), как писал один человек и как раз про такую приблуду: https://www.drive2.ru/b/729625/?page=0#comments . Но и по этому способу тоже я не увидел никаких переменок...
Осциллограф на пределе измерения клетка- 200 мв. Что за прикол, на операционниках только постоянные напряжения 
- Ярослав555
200 мВ это ниочем. По своему опыту могу сказать, что такие диф. усилители используются в ситуациях где полезный сигнал составляет пару милливольт, например в усилителях тензосигнала.
Добавлено after 2 minutes 13 seconds:
и то - если применяется спец АЦП, то даже усилителей никаких нет, все встроено в АЦП и перед запуском в чип надо передать в том числе и коэф. усиления.
Добавлено after 2 minutes 13 seconds:
и то - если применяется спец АЦП, то даже усилителей никаких нет, все встроено в АЦП и перед запуском в чип надо передать в том числе и коэф. усиления.
- Олегыч1
Ого! У меня только шум осциллографа составляет 2 мв. И это со снятым колпачком. А с надетым вообще 20 мв... Но на выходе усилителей должно быть больше в разы в любом случае, а такого нет. Может они сразу преобразуют переменный усиленный сигнал в постоянную составляющую? Блин, как это засечь?усилители используются в ситуациях где полезный сигнал составляет пару милливольт
Добавлено after 3 minutes 41 second:
Скореее всего у меня так и есть. Значит не судьба получается?и то - если применяется спец АЦП, то даже усилителей никаких нет, все встроено в АЦП
- Ярослав555
вопрос тогда что там делают операционники. По той схеме чтоприводили выше, этокак раз усилитель.
- Adagumer
Блин, это ж ещё проще, - "переменка это изменяющая величину постоянка"!Олегыч1 писал(а):Блин, как это засечь?
Подключитесь на выход каскада любым заслуживающим доверия прибором в режиме измерения постоянного тока. Далее подайте на клещи ток достаточной величины и зафиксируйте на выходе каскада изменение постоянного тока!
- Олегыч1
Adagumer,
Я понимаю.
Осциллографом не видны колебания, если они меньше 20 мв. Из-за 50-Герцовых наводок. Ток переменки 6,4 А. Попробую побольше дать на клещи. В общем, в ближайшее время зарисую схемку, чтобы не быть голословным. Самому интересно, как там реализованы операционники...
Осциллографом не видны колебания, если они меньше 20 мв. Из-за 50-Герцовых наводок. Ток переменки 6,4 А. Попробую побольше дать на клещи. В общем, в ближайшее время зарисую схемку, чтобы не быть голословным. Самому интересно, как там реализованы операционники...
Есть какой-то датчик хола.
Такой подойдёт для схемы? http://forum.rcdesign.ru/f8/thread166703.html
Такой подойдёт для схемы? http://forum.rcdesign.ru/f8/thread166703.html
- Вложения
-
- Датчик.jpg
- (107.31 КБ) 385 скачиваний
Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать
- Adagumer
Датчики как на фото обычно цифровые, в двигателях нет смысла ставить линейные датчики.
Датчик который на приведённой вами ссылке линейный, цена им в российских магазинах рублей 100, у китайцев будет дешевле, я брал и там и там, брака не попадалось!
Датчик который на приведённой вами ссылке линейный, цена им в российских магазинах рублей 100, у китайцев будет дешевле, я брал и там и там, брака не попадалось!
С наскока не получилось. Использовал датчик AH3503
В схеме ноль устанавливается. Те 2.48В на каждом сто омном резисторе. А вот при измерении 1А на мультимметре как был 0 так и остался 0.
При касании пальцем вывода 2 микросхемы мультиметр показывает.
В схеме ноль устанавливается. Те 2.48В на каждом сто омном резисторе. А вот при измерении 1А на мультимметре как был 0 так и остался 0.
При касании пальцем вывода 2 микросхемы мультиметр показывает.
Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать
Re:
[uquote="bagira",url="/forum/viewtopic.php?p=387690#p387690"]Обязательно опили ферит так чтобы площадка датчика равнялась площадке феррита. Короче делай такой "подпятник" на который и укладывай датчик. Тогда меньше магнитных линий минует чуствительный элемент - значит больше чуствительность. И ещё! Стык феррита с противоположной от датчика стороны надо тоже подогнать для "плоскосного" контакта.[/uquote]
А разве магнитное сопротивление датчика холла не на порядок ниже, чем у воздуха? я в том плане, что магнитный поток будет замыкаться именно через датчик. т.е. необходимости подгонять сердечник нет. как это у заводских клещей реализовано?
А разве магнитное сопротивление датчика холла не на порядок ниже, чем у воздуха? я в том плане, что магнитный поток будет замыкаться именно через датчик. т.е. необходимости подгонять сердечник нет. как это у заводских клещей реализовано?
- Ярослав555
Чего? Т-е датчик холла изготовлен из феромагнетика? он же намагнитится и приплыли.
В моих клещах Mastech 2 ДХ на каждой губке. Давно туда лазил, не помню, но может на осциллограф надо брать сигнал сразу с обоих датчиков? Один щуп на выход одного, другой на выход другого? Нзн.
Я всё-всё узнAю и стану профессором.
[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=4151215#p4151215"]Чего? Т-е датчик холла изготовлен из феромагнетика? он же намагнитится и приплыли.[/uquote]
в том и дело, что он намагничивается и постоянно уплывает "ноль" показаний.
в том и дело, что он намагничивается и постоянно уплывает "ноль" показаний.
Посоветуйте схему изготовления клещей на постоянный ток
Смастерил на быструю руку клещи на датчике Холла и ферритовом кольце. Но есть проблема - постоянно "убегает" ноль, даже при измерении ну ооочень малых токов. То ли кольцо намагничивается, то ли сам датчик.
Естественно, линейности показаний тоже не наблюдается(возможно, по той же причине). Может, кто-то знает некоторые нюансы в выборе материалов для изготовления? Датчик 49Е, феррит - сине-зеленый, наружного диаметра 13мм.

Естественно, линейности показаний тоже не наблюдается(возможно, по той же причине). Может, кто-то знает некоторые нюансы в выборе материалов для изготовления? Датчик 49Е, феррит - сине-зеленый, наружного диаметра 13мм.
- vlasovzloy
- Друг Кота
Re: Посоветуйте схему изготовления клещей на постоянный ток
На радиолоцман попадалась статья с токовым трансформатором. Щас сразу не вспомню, нужно подписку всю листать. Там за счет генератора размагничивался сердечник. Ну и частота этого генератора уплывала в зависимости от тока. Но если хочется именно нахолле, как вариант крутилку нуля сделай ну или доп обмотку для размагничивания. Там через кнопку например заряженный конденсатор соединяешь и колебания затухающие размагничивают феррит. Ну или несколько датчиков холла по хитрой схеме, два например измерительные, один туда другой сюда, дифусилитель какой то хитрый и третий компенсирующий по температуре в цепи обратной связи оу. Чото такое может прокатить
Добавлено after 1 minute 36 seconds:
Но нужно все три идентичные и вполне возможно подбирать еще придется из целой коробки
Добавлено after 1 minute 36 seconds:
Но нужно все три идентичные и вполне возможно подбирать еще придется из целой коробки
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- Adagumer
Может проще измерение сделать на контроллере и при каждом включении обнулять ноль?
vlasovzloy, это все слишком сложно. хочется именно на холле, и желательно на одном датчике.
крутилка нуля при каждом измерении - это хорошо, но до каких пор? во-первых, намагниченность будет только усиливаться, во-вторых, вся калибровка уйдет.
Размагнитить можно так, что придется снова намагнитить))
Интересно, как устроены заводские экземпляры. Да, там по 2 датчика, но проблема намагниченности-то остается.
Добавлено after 1 minute 28 seconds:
[uquote="Adagumer",url="/forum/viewtopic.php?p=4155662#p4155662"]Может проще измерение сделать на контроллере и при каждом включении обнулять ноль?[/uquote]
Вопрос в том, как его ПРАВИЛЬНО обнулять. Не чисто математически же))
крутилка нуля при каждом измерении - это хорошо, но до каких пор? во-первых, намагниченность будет только усиливаться, во-вторых, вся калибровка уйдет.
Размагнитить можно так, что придется снова намагнитить))
Интересно, как устроены заводские экземпляры. Да, там по 2 датчика, но проблема намагниченности-то остается.
Добавлено after 1 minute 28 seconds:
[uquote="Adagumer",url="/forum/viewtopic.php?p=4155662#p4155662"]Может проще измерение сделать на контроллере и при каждом включении обнулять ноль?[/uquote]
Вопрос в том, как его ПРАВИЛЬНО обнулять. Не чисто математически же))
-
kollaider
- Держит паяльник хвостом
Попробовать гонять индукцию в кольце туда-сюда и по разнице считать ток. Перед этим откалибровать гистерезис без тока. Но это чисто из головы. Не видел как настоящий прибор устроен.
- vlasovzloy
- Друг Кота
Ну предпрложим два датчика, один сюда другой туда и дифусилитель, ращ без термокомпеснюации хочешь
Добавлено after 3 minutes 26 seconds:
Я тоже не знаю как они устроены, но походу так как я написал с двумя встречно так и есть. Только датчики наверно крутые точные и ацп линеаризован. Хотя хз, есть же тупо приставки к цешке. Мб нихера и не линеаризовано
Добавлено after 3 minutes 26 seconds:
Я тоже не знаю как они устроены, но походу так как я написал с двумя встречно так и есть. Только датчики наверно крутые точные и ацп линеаризован. Хотя хз, есть же тупо приставки к цешке. Мб нихера и не линеаризовано
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru