Вред пульсаций для зрения

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Re: Вред пульсаций для зрения

Сообщение SeregaT »

Поубирал флуд.
Вести дискуссии с подобными персонажами, это как с голубем в шахматы играть. Мозгов столько-же, фигуры все повалит, посреди доски обосрётся, но всё равно скажет, что победил.
участник
Опытный кот

Сообщение участник »

У меня с детства резкая аллергия на ЛДС. От мониторов тоже глаза болели. Уже взрослый устранил причины. В принципе все уже сказали правильно. Подведем предварительные итоги.

Причины дискомфорта для ЛДС:
1) пульсации (разные в зависимости от электрики и типа лампы)
2) большой пик синего и ультрафиолета в спектре (может сжечь сетчатку, но и как дезинфекция помещения работает)

Решение по дискомфорту для ЛДС:
1) выбор современной электрики
2) выбор ламп максимально теплого света
3) использование советской рекомендации включать светильники (или лампы) шахматно в три фазы.
4) использование рассеивателя желтого цвета (он хорошо режет синий пик спектра)
5) отказаться от ЛДС

Добавлено after 8 minutes 40 seconds:
Причины дискомфорта для светодиодного освешения:
1) шим-питание (то что вч пульсация не видна - не означает что она не воспринимается и не вредит)
2) пик синего и ультрафиолета в спектре
3) не рассеянность источника света
4) слабая цвето-передача в отраженном свете

Решение по дискомфорту для светодиодного освещения:
1) выбор линейных блоков питания
2) выбор диодов и коб-матриц максимально теплого света
3) выбор качественных светильников от брендов, где формируется ровный спектр цветовым способом (стоят спец светодиоды других цветов для коррекции)
4) выбор светильников с белым отражателем (рассеивает лучше чем металлик)
5) выбор светильников с хорошим расследователем
6) выбор светильников не прямого а отраженного света
7) отказ от светодиодного освещения

Причины дискомфорта для ЖК-мониторов:
1) пульсации подсветки (разные в зависимости от электрики и типа подсветки)
2) слишком большой уровень яркости по сравнению с окружающей
3) слишком мелкий размер знака
4) низкая частота обновления экрана
5) холодные цвета
6) скачки уровня подсветки

Решение по дискомфорту для ЖК-мониторов:
1) выбор монитора с линейной регуляцией подсветки вместо шим
2) выбор монитора с подсветкой лампами (они более инерционны)
3) выбор монитора с зерном покрупнее (тогда не приходится увеличивать размер знаков программно и терять на четкости)
4) установка шим в режим наименьшей пульсации (ярк и конт на максимум, избыток яркости понижается уровнем всех трех цветов в меню)
5) настройка яркости (белый фон и лист бумаги рядом с монитором должны выглядеть, примерно, одинаково)
6) установка теплого цвета
7) отключение режима динамической контрастности
8) отключение разгонялок матрицы
9) выбор монитора 100 и более герц
10) увеличение размера знаков до комфортного большого(если вы видите мелкое и много влезает на экран, это не хорошо для усталости и ресурса глаза)
11) отказ от ЖК-монитора
Последний раз редактировалось участник Вс янв 09, 2022 12:14:13, всего редактировалось 7 раз.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

участник писал(а):Решение по дискомфорту для светодиодного освещения:
Применение RGB светодиодных ламп. Сразу все проблемы решаются, особенно если и блок питания у них нормальный.
Никакого ультрафиолета, никаких неравномерностей спектра (там нет люминофора, соответвенно нет так называемого "игольчатого" спектра, все цвета равномерные). Большой срок службы (нет люминофора, выгорать нечему, а срок службы самих кристаллов светодиода достаточно большой, если токовые параметры соблюдаются). А нормальный блок питания решает проблемы пульсаций.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Обобщение не слишком верное.
Только дешёвые балласты управляют чистым шимом. Практически все токовые электронные балласты мало того, что работают на слишком высокой для заметности частоте, так ещё и имеют нормальный входной фильтр и корректный dcdc регулятор с минимальными пульсациями по выходу на частоте шима
. Но таки основной причиной пульсаций дешёвых электронных балластов и люминесцентных и лед-ламп остаётся практически отсутствующий электролит после выпрямителя.
Рассеивают светодиодный свет посредством матриц и стеклянной деколлимирующей оптики.
Последний раз редактировалось КРАМ Вс янв 09, 2022 13:55:37, всего редактировалось 1 раз.
участник
Опытный кот

Сообщение участник »

Интересно было бы услышать про ощущения от OLED монитора или телевизора у имеющих опыт.
As
Модератор

Сообщение As »

...Сейчас модно использовать источники направленного света для освещения (всякие "софиты"...), от них тоже устает зрение... Гораздо лучше, если светильник светит в потолок и комната освещается рассеянным светом...
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

участник писал(а):Интересно было бы услышать про ощущения от OLED монитора или телевизора у имеющих опыт.
OLED мониторов вообще не встречал, походу их не делают, наверное OLED по какой-то причине не годится для мониторов.
А у OLED дисплеев телефона мерцание таки есть. Есть даже программы, которые это мерцание устраняют (проверял, программа работает и мерцание действительно устраняет). Но я не пялюсь в экран телефона столько, сколько смотрю в монитор, мне эти пульсации не заметны, поэтому мне и так годится, запускать какие-то лишние для меня программы я не стал.

Добавлено after 37 minutes 46 seconds:
И так, подведу итог так называемых "споров" по поводу мерцания мониторов.
Моим "оппонентом" были выложены видео "разряда "конденсаторов" матрицы". Что он хотел этими видео показать, я не знаю, но на тех видео прекрасно видно, что пиксели разряжаются около секунды (при отключении питания). А в реальных условиях они подзаряжаются как минимум в 60 раз чаще (при частоте обновления картинки 60 герц). Между подзаряжаниями, пиксели не успеют разрядиться до величин, которые были бы заметны глазу. Ведь как известно, у любых пульсаций есть не только частота, а ещё и уровень пульсации (разница между максимальным и минимальным значением), который для зрения ещё важнее частоты. Поэтому мерцание монитора от разряда пикселей не зависит, так как скорость их разряда в десятки раз больше скорости их заряда при обновлении картинки. Мониторы мерцают только из-за подсветки, что и было подтверждено выложенными мною видео, на которых прекрасно видно как отсутствие мерцания, так и его присутствие при принудительном включении соответствующего режима подсветки.
На этом "спор" объявляю закрытым, оппонента объявляю обосравшимся, всем спасибо за внимание :)))
Transformer-V
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Transformer-V »

Ой бля. Дурачек таки по удалял неудобные для него факты. Подсветка у него пульсирует, идиот полнейший )))) А то что эта подсветка на CCFL работает на частоте 80kHz или на светодиодах подключенных к аккумуляторам и при этом мерцание LCD на месте ему глубоко апокрифично. Как и людей с жалобами что им хреново от 50 - 60 Hz.

Дебил ты ничего не доказал. Как и не доказал какой остается заряд пикселей на матрице при проходе 60Hz, заодно не забываем что есть современные LCD матрицы с частотой рефреша 23Hz и большим разрешением, там это мерцание видно уже прямым взором глаз, а не боковым.

"Программа устраняет мерцание OLED" (С) SeregaT - блять ... )) Слов нет. Дурень совершенно не понимает что несет. Яркостью светодиодов в ОLED управляется ШИМ и эти мерцания никакой программой не убрать, от слова совсем. OLED люто мерцает, хуже чем LCD, но лучше чем CRT.

Отдыхай долбаеб.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Ставлю сто баксов, что Серега этого олигофрена зачистит очень быстро, а в глубокий нокаут он отправится чуть позже.
Ибо НЕХ!!!
Тут хоть и МЯУ, но не помойка психушки. Голубей не научившихся шахматам хотя бы на уровне третьего юношеского разряда нужно готовить на костре и скармливать голодным котам...
:tea: :)))
Transformer-V
Друг Кота
Контактная информация:

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4157764#p4157764"]

А вот мат и оскорбления - не нужны и в МЯЯЯУ! As.

As ты меня конечно прости, но слов нет читать этот бред. Масса тем в инете на проблемы со здоровьем глаз и рефрешем LCD, что там только не делали люди, подсветку питали от аккумуляторов, результатов не добились никаких. Если я вижу мерцания 60Hz LCD матрицы, другие видят, но при этом чистятся комментарии и льются около научные помои с оскорблениями в твой адрес, тут кроме мата никаких слов более не будет.
Последний раз редактировалось Transformer-V Вс янв 09, 2022 18:35:21, всего редактировалось 1 раз.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Transformer-V",url="/forum/viewtopic.php?p=4157766#p4157766"]найди матрицу с частотой 23Hz и убедись в своем долбоебизме.[/uquote]
Зачем, ушлепок, мне штотатам искать, если ты тряпичный висельник и жить тебе в этой теме осталось ничтожно мало.
Опять же какой смысл говорить с олигофреном у которого вместо мозгов веревочка удерживающая уши и выполняющая важную роль модуляции смешного гонора персонажа.
Такшта иди нах. Интерес к твоим бредням угас. Ты стал частью пищевой цепочки домашних животных.
:tea: :)))
Transformer-V
Друг Кота
Контактная информация:

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4157776#p4157776"][uquote="Transformer-V",url="/forum/viewtopic.php?p=4157766#p4157766"]найди матрицу с частотой 23Hz и убедись в своем долбоебизме.[/uquote]
Зачем, ушлепок, мне штотатам искать,[/uquote]
Еще раз говорю найди матрицу с частотой 23Hz и убедись в своем долбоебизме, если у тебя подсевшие глаза, то мерцания 23Hz ты точно увидишь. Иди нах.

As ты меня конечно прости, но слов нет читать этот бред. Масса тем в инете на проблемы со здоровьем глаз и рефрешем LCD, что там только не делали люди, подсветку питали от аккумуляторов, результатов не добились никаких. Если я вижу мерцания 60Hz LCD матрицы, другие видят, но при этом чистятся комментарии и льются около научные помои с оскорблениями в твой адрес, тут кроме мата никаких слов более не будет.

Бред с устранением мерцания OLED светодиодов с помощью программы, это вверх сюрреализма
As
Модератор

Сообщение As »

Я одно не понимаю - зачем покупать монитор с плохой матрицей?! Выбор сейчас огромный, разница в ценах не так велика... :dont_know:
Transformer-V
Друг Кота
Контактная информация:

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4157782#p4157782"]Я одно не понимаю - зачем покупать монитор с плохой матрицей?! Выбор сейчас огромный, разница в ценах не так велика... :dont_know:[/uquote]
Причем тут плохой монитор. Есть прямая зависимость частоты от усталости глаз и подсветка тут никаким боком вообще, так как ничего не мешает её запитать от аккумуляторов. Причем эта зависимость сводится на нет при 70Hz.
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

Хороший обзор от участника! Но есть замечания.
отказаться от ЛДС
Самое верное решение! Ибо по надёжности и качеству света они худшие.
слабая цвето-передача в отраженном свете
Для плохих ламп да, кстати ртутные этим тоже страдают. Да и лапмы Ильича тоже, но к ним все привыкли.
выбор диодов и коб-матриц максимально теплого света
Вряд ли цвет люминофора влияет на количество ультрафиолета. Так что теплота света выбирается на вкус и привычку. Даже "теплые" лампы в 4100К кажутся "холодными" после ламп накаливания с их 2700К.
выбор светильников не прямого а отраженного света
Лучше сказать - выбор ламп в матовой колбе.
Напомнило ахинею от лжеучёных, утверждающих, будто "свет от монитора прямой, а потому вредный". Неважно, сколько раз свет отразился, важна интенсивность света на единицу площади. Конечно, лампы в матовой колбе лучше, чем лампы с нитью... Тут вспоминается "весьма полезный" свет от лампочек Ильича, которые было принято прятать в плафоны.
отключение режима динамической контрастности
Да. Этот ухудшайзер не нужен.
отказ от ЖК-монитора
Увы, ЭЛТ хуже.
установка теплого цвета
Дело привычки. Зрение подстраивается под цветовую температуру.
Стандарт для монитора 6500К. Белый свет светодиодов считается примерно 5000К, тёплый 3000-4100К, но даже при 3000К монитор с нормальным для него белым выглядит для меня нормально. Хотя может для поздней ночи можно, но ещё лучше пойти спать...

настройка яркости (белый фон и лист бумаги рядом с монитором должны выглядеть, примерно, одинаково)
Утопия.
Прямо сейчас я для пробы настроил яркость мониторов чуть выше, чем яркость белой стены за ними. Мрак! Мониторы получаются слишком тёмные. Если что, у меня лампочка 15 Вт 3000К. С более тусклыми лампочками будет ещё хуже.
Допустим, вы сидите в прямоугольной комнате с лампочкой посередине. Лампа находится на расстоянии 0.5 м от потолка, 1 м от стены, 2 м от другой стены. Тогда потолок будет в 4 раза ярче ближней стены и в 16 раз ярче дальней стены! Но вы этой разницы не увидите! К тому же если в комнате есть предметы, которые бликуют - то блики будут ещё ярче!
Посмотреть в монитор - это как посмотреть в окно. Ясное дело, днём там может быть в сотню раз светлее, чем в комнате, и цветовая температура там бывает разная, но никто не возражает по этому поводу.
Наше зрение способно на большее, чем можно отобразить в 256 градаций на картинке. Называется - высокий динамический диапазон.
Так что и настраивать монитор надо не по листочку бумаги, а по своему комфорту.
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
As
Модератор

Сообщение As »

Притом, что у нормальных мониторов пульсации нет... :dont_know: У нас почти ежегодно проходит аттестация рабочих мест, в том числе - измеряют и уровень пульсаций, как светильников - так и мониторов, замечаний давно уже нет... :dont_know:
Transformer-V
Друг Кота
Контактная информация:

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4157793#p4157793"]Притом, что у нормальных мониторов пульсации нет... :dont_know: У нас почти ежегодно проходит аттестация рабочих мест, в том числе - измеряют и уровень пульсаций, как светильников - так и мониторов, замечаний давно уже нет... :dont_know:[/uquote]

В каждой из 9 точек монитора? И чем меряют?
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Transformer-V писал(а):Ой бля. Дурачек таки по удалял неудобные для него факты.
Ебанько. Я поудалял флуд, то есть выполнил прямую свою обязанность. Кроме твоих мозговых высеров, там не было никаких фактов.
Transformer-V писал(а):Подсветка у него пульсирует, идиот полнейший )))) А то что эта подсветка на CCFL работает на частоте 80kHz или на светодиодах подключенных к аккумуляторам и при этом мерцание LCD на месте ему глубоко апокрифично.
Идиот это ты. Подсветка работала на частоте 144 герца и мерцания были видны. Когда подсветка работала в линейном режиме, и на видео мерцания были не видны (хотя если бы монитор мерцал из-за перезарядки пикселей, на частоте 144 герца они тоже были бы видны, раз уж видны мерцание подсветки на той-же частоте, не так ли?).
В общем ты обосрался, как всегда.
Transformer-V писал(а):"Программа устраняет мерцание OLED" (С) SeregaT - блять ... )) Слов нет. Дурень совершенно не понимает что несет. Яркостью светодиодов в ОLED управляется ШИМ и эти мерцания никакой программой не убрать, от слова совсем. OLED люто мерцает, хуже чем LCD, но лучше чем CRT.
И опять ты обосрался. Я уже писал про принцип работы этой программы. Она выкручивает яркость на 100% (как я понимаю, ты не в курсе вообще, что происходит в этом случае с ШИМ), а яркость снижает наложением серой маски (интенсивность которой можно регулировать). В итоге мерцания ШИМ нету, а яркость всё равно такая, какую выставишь. Но твоим умом это не понять.
As
Модератор

Сообщение As »

Я что, слежу за ними, что ли? Что они меряют - мне без разницы, если меня всё устраивает... А меня пока всё устраивает... :) По одно время многие мониторы показывали "пульсацию", т.к. были включены в отдельную линию питания (для системников стоял общий мощный бесперебойник...) и между заземляющими шинами было небольшое паразитное напряжение...
Transformer-V
Друг Кота
Контактная информация:

[uquote="murzistor",url="/forum/viewtopic.php?p=4157790#p4157790"]Утопия.
Прямо сейчас я для пробы настроил яркость мониторов чуть выше, чем яркость белой стены за ними. Мрак! Мониторы
Наше зрение способно на большее, чем можно отобразить в 256 градаций на картинке. Называется - высокий динамический диапазон.
Так что и настраивать монитор надо не по листочку бумаги, а по своему комфорту.[/uquote]

Утопия это все что ты пишешь, так как зрительно ты не определишь 255 градаций, только с помощью лог анализатора сниффера, подключенного к конвертеру LVDS/MIPI в TTL к шине матрицы, только так ты увидешь сколько пришло от скалера к матрице уровней либо с помощью фотодетектора PR-880

Добавлено after 5 minutes 13 seconds:
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4157806#p4157806"]Я что, слежу за ними, что ли?[/uquote]
Вот и ответ. Я кто тому, что мерить пульсации ЖКХ дерьмом которым измеряют освещение в помещении это утопия.

Добавлено after 7 minutes 30 seconds:
[uquote="SeregaT",url="/forum/viewtopic.php?p=4157801#p4157801"]Ебанько. Я поудалял флуд, то есть выполнил прямую свою обязанность. Кроме твоих мозговых высеров, там не було никаких фактов.
И опять ты обосрался. Я уже писал про принцип работы этой программы. Она выкручивает яркость на 100% (как я понимаю, ты не в курсе вообще, что происходит в этом случае с ШИМ), а яркость снижает наложением серой маски (интенсивность которой можно регулировать). В итоге мерцания ШИМ нету, а яркость всё равно такая, какую выставишь. Но твоим умом это не понять.[/uquote]

"Ебанько" это все твои изречения, так как выкручивание 100% OLED это белый цвет всего экрана матрицы, яркость RGB OLED осуществляется с помощью ШИМ и точка. Какой серой маски идиот?)))) Какая нахер серая маска на низком уровне в матрице OLED???
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»