Ремонт осциллографа с1-94

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Mayksim
Прорезались зубы

Re: Ремонт осциллографа с1-94

Сообщение Mayksim »

..в 2022 году!!!! крупнейший радио-журнал пишет о модернизации лампового прибора.. Это нормально?
tofik71
Грызет канифоль

Сообщение tofik71 »

Mayksim, вы если прибор, о котором идет речь, не видели в живую,то посмотрите его тех. характеристики,прежде чем писать,чтобы не выглядеть .........
Mayksim
Прорезались зубы

Сообщение Mayksim »

Э...Э...Э... в каком месте удивляться?
Я-б доплатил, чтоб не видеть это в живую..
Ну да, вес вполне приличный, можно капусту солить под гнётом.
Может есть какая-то альтернативная САГА? ГГц так до 150...200. На кластере из 128шт 32-ядерных "Эльбрусов", с фотонным каналом связи между измерительным и обрабатывающим блоками..
tofik71
Грызет канифоль

Сообщение tofik71 »

Mayksim,уважаемый! Вы явно ошиблись адресом, обратите внимание на название форума ,может поймете, что вы с хромовой мордой влезли в кирзовый ряд.

Добавлено after 6 minutes 21 second:
А САГА кстати транзисторный осциллограф,а не ламповый,так что учите мат часть,чтобы не выглядеть б...... в кирзовом ряду.
СНГ
Грызет канифоль

Сообщение СНГ »

tofik71, присоединяюсь к Вашему мнению относительно диванного "критика". На большее он не способен. Эффект ущемлённого самолюбия в результате недооценки его собственного "я" окружающими. Кстати, известные авторы статей Алексей Бирюков, Игорь Нечаев и др. давно уже не участвуют в форумах из-за подобных выпадок. К сожалению, Инет позволяет. А они могли бы многим поделиться и многому научить.
Mayksim
Прорезались зубы

Сообщение Mayksim »

[uquote="tofik71",url="/forum/viewtopic.php?p=4157395#p4157395"]Вы явно ошиблись адресом, обратите внимание на название форума ...[/uquote]
Форум Радиокот, прочитал и так, и эдак, ну фантазии конечно не много, но ничего, я даже ник выбрал, чтобы в "тему" )).

[uquote="tofik71",url="/forum/viewtopic.php?p=4157395#p4157395"]А САГА кстати транзисторный осциллограф,а не ламповый,так что учите мат часть,чтобы не выглядеть б...... в кирзовом ряду.[/uquote]
Ну лампа-то есть? Показать? :lol:

[uquote="СНГ",url="/forum/viewtopic.php?p=4157417#p4157417"]tofik71, присоединяюсь к Вашему мнению относительно диванного "критика". На большее он не способен. Эффект ущемлённого самолюбия в результате недооценки его собственного "я" окружающими. Кстати, известные авторы статей Алексей Бирюков, Игорь Нечаев и др. давно уже не участвуют в форумах из-за подобных выпадок. К сожалению, Инет позволяет. А они могли бы многим поделиться и многому научить.[/uquote]
И кстати, заметьте, я не переходил на личности, никого не сравнивал ни с кем, не ставил НИКОГО в какой-то ряд, не проводил психоанализа, не советовал, никаких учебников и клинических специалистов.. Я лишь написал, о том, что в 2022 году крупный журнал пишет о модернизации техники, которая устарела ещё в 1980х странно, что вас это оскорбило, у вас взорвалось, и вы перешли на личности.
tofik71
Грызет канифоль

Сообщение tofik71 »

Ветка форума называется:Ремонт осциллографа с1-94, осциллограф САГА это более продвинутая версия с1-94 и тот и другой из 80х .Здесь и обсуждают их ремонт и возможную модернизацию, а не фотонные каналы связи как вы пишите:На кластере из 128шт 32-ядерных "Эльбрусов", с фотонным каналом связи между измерительным и обрабатывающим блоками.. Вы же проходили мимо плюнули через забор и пошли дальше.
Вас никто никуда не ставил. Есть старая русская поговорка:" Нечего с кирзовой мордой лезть в хромовый ряд".Ну ,а вас получилось с точностью на оборот,так что сами напоролись проходя мимо.
SM898
Вымогатель припоя

Сообщение SM898 »

Mayksim, форум радиолюбительский, и мне представляется - мало кому
из радиолюбителей для своей деятельности потребуется цифровой 4-канальный,
500-мегагерцовый Тек с цифровым фосфором 3000-й серии. За полтора ляма рублей.
Не говоря уже о чём-то покруче. Очень многим достаточно аналога 10-20 МГц полосы,
за 1-3 т.р. А некоторым и 200 кГц вполне хватает (для звука). А Тек (если как-то
дотянутся до него) будет ими использован на 1, ну максимум, на 5 % его возможностей.
К тому же, я например, очень смутно могу себе представить радиолюбителя, который
достал из СВОЕГО кармана полтора ляма и поскакал покупать отот Тек.
Ну, или там, какой-никакой Лекрой (к примеру) :wink:
Так что, Ваши восторженные взвизги по поводу забугорной измериловки здесь,
особенно в этой теме, ну, совсем неуместны.
И ещё (уже где-то здесь писАл об этом).У аналогового осциллографа абсолютно
отсутствует какое-либо воображение. То есть, он показывает ровно то,
что ему подали на вход (конечно, с учётом собственных ограничений параметров).
И не более... Как говорится, что скормили - тем и сходил.
Цифровик же, рисует картинку, как он её себе представляет. И нередко (особенно,
на сложных сигналах), это его собственное представление весьма далеко от реальности.
В моей бывшей конторе (занимались, в основном, цифрой) у каждого на столе стоял
Ригол 5102. Но на отдельном стенде стояли аналоговые С1-65А и С1-97. Поверялись
официально каждый год. И при каких-то сомнениях брали эти осциллографы
и нередко находили несоответствие. И верили больше аналогу.
СНГ
Грызет канифоль

Сообщение СНГ »

tofik71 очень правильно подметил о продвинутости “САГА”. В ней, к примеру, ручка уровня синхронизации практически не требуется. Компаратор сам всё делает. Допускаю, что первоначально модель имела и полосу 25 МГц и линию задержки. Очень похоже на дальнейшее развитие С1-94, но министерство не пропустило. И схему упростили. Т. е. история, возможно, повторилась, как с радиоприёмниками “ВЭФ”, когда рижанам было отказано в производстве “ВЭФ-17” первого класса с УКВ диапазоном. Документацию отправили белорусам для выпуска “ОКЕАНов”. Я даже видел на их первых выпусках заднюю крышку с надписью “ВЭФ-17”.
Mayksim
Прорезались зубы

Сообщение Mayksim »

Где написано, что форум строго радиолюбительский, в любом случае, нормальный любитель - стремится превращается в профи.
И как, и почему, именно вы, определили фактор достаточности полосы и стоимость?

Для меня 500Мгц полосы, вполне себе любительский скоп, почему нет? И даже для аудио (хорошего), полоса мегагерц до 50 желательна.
А если в цифру лезть серьёзно, то и 500 может не хватить.. И ваши, извините, взвизгивания мне вообще не понятны. Я "попрал" установленные вами правила?

Меня возмутило одно - крупный журнал, сегодня, -пишет об устаревшей 50 лет назад технологии, и способе её "модернизации".

К форумчанам, у меня ВООБЩЕ претензий небыло, но я смотрю вы тут своеобразный люд, озлобленный и воинствующий,
конечно с таким подходом, никогда не будет денег, не то что на нормальную технику, на еду хватать не будет. (призываю задуматься).
tofik71
Грызет канифоль

Сообщение tofik71 »

Mayksim писал, Меня возмутило одно - крупный журнал, сегодня, -пишет об устаревшей 50 лет назад технологии, и способе её "модернизации".

«Радио» - ежемесячный научно-технический журнал для радиолюбителей. Издается с 1924 года. Основные направления публикаций: аудио-видео техника; бытовая электроника; компьютеры; телекоммуникации.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

tofik71 писал(а):«Радио» - ежемесячный научно-технический журнал для радиолюбителей. Издается с 1924 года.
И все эти годы не отличался выверенностью публикуемых схемных решений. 90% опубликованного там не собиралось и не проверялось.
Mayksim писал(а):в любом случае, нормальный любитель - стремится превращается в профи.
Вроде бы и правильно написал, но это фраза
Mayksim писал(а):И даже для аудио (хорошего), полоса мегагерц до 50 желательна.
настораживает.....ну типа....ну вы поняли....но однозначно в хорошем смысле этого слова! :wink:
СНГ
Грызет канифоль

Сообщение СНГ »

"Радио" публикует не то-что из 50-летней давности, а даже из 100-летней! Например, по просьбам аудиофилов продолжили публикации авторов ламповых УМЗЧ. Маститые мужики, купив журнал в магазине редакции, прям на ступеньках читают. Глянул через плечо -- про ламповый усилитель.
По выверенности статей.
Вы, kentgaryk, хотите, чтобы редакторы всё это сами собирали и проверяли за авторов?!
Интереснейшее предложение!
Про 90% явно с перебором сказано. Но в каждом номере не менее 10-ти авторских косяков в процессе редактирования устраняется.
Это, как у Жванецкого про мясокомбинат: "...Они там у себя всё это производят и сами же потребляют..."
Давайте-ка, друзья, сосредоточимся на теме ремонта С1-94, а по остальному никто не запрещает открыть на форуме темы для остального.
Последний раз редактировалось СНГ Пн янв 10, 2022 09:41:02, всего редактировалось 3 раза.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

СНГ писал(а):Вы, kentgaryk, хотите, чтобы редакторы всё это сами собирали и проверяли за авторов?!
Я ничего не хочу, просто факт констатирую, а Радио уже больше чем 20 лет не читаю.
СНГ
Грызет канифоль

Сообщение СНГ »

Не надо лукавить по фактам. Я знаю факты. Вы -- нет.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Я не собираюсь спорить по этому вопросу - знайте, читайте, собирайте. Кто мешает? :sleep:
Silvio
Родился

Сообщение Silvio »

Здраствуите граждане радиольюбители.Хочу поделитса некоторым опытом ремонта етого прибора т.к. не все поломки даетса одинаково легло выяснить.
Самая таинственная и интересная поломка для менья являетса обратныи лучь и яркая точька.Причина етого по моему являетса задержка импульса.Неисправность обычьно нахожу в высоковольтном секторе У3 (ето тот которыи с права вверхнем углу если смотреть со стороны бока большои платы :)) ) причем кроме описанных Т4 иТ6 может быть неисправна любая деталь от Р20 до С21
Причина отсутствия синхронизации обычьно являетса в левом нижнем углу етои же платы У3 транзисторы т8,т9,т19,т12,т13 ,т15,т18 ,конденсаторы с13,с14.
Если хочетса синхронизацыю по крепче заменяем с28 на 480пф как было описано раньше на форуме.
Заметил,что если заменить вечьные конденсаторы с31,с37 лучь становитса както ярче и чече.
А также хочу заметить что склеивание транзисторов т2.т3 на У1 весьма ефективна и ничего нестоющая вещь :))
Еще есть смысл по мере необходимости менять регулируемые резисторы на какиенибуть по луче.Большеи модернизацыи етого прибора невижу смысла.Транзисторы кт315-361 довольно неплохие если знать как отобрать их по надежнее.
Таквот такие впечатления, может кому-то будет полезно.Удачи всем.
СНГ
Грызет канифоль

Сообщение СНГ »

Прошу ответить владельцев С1-94.
Каков размах амплитуды развёртки на контакте “1” Ш3 с задней стенки прибора?
tofik71
Грызет канифоль

Сообщение tofik71 »

СНГ
Грызет канифоль

Сообщение СНГ »

tofik71, я понял, что это картинка получена с закрытым входом. Если не трудно, с открытым входом у плоской вершины перед начала пилы сколько вольт? Вопрос первоначально мной был задан неполно. Потенциал вершины зависит от разброса напряжения отсечки полевого Т30. Попробую расчитать с какими буквами КП303 пойдут без изменения ёмкостей С32+С33 и С35.
Ответить

Вернуться в «Измерения»