Мелкие вопросы по УНЧ.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
kentgaryk
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по УНЧ.

Сообщение kentgaryk »

gsmart писал(а):Ещё как вариант, передставлю свою эксклюзивную аудиофильскую крафтовую колонку ручной сборки с мощными глубокими бархатистыми басами, ясной ровной срединой и прозрачными кристально чистыми верхами, как бонус в комплекте присутствует аудио-провод из чистейшей безкисродной меди со стрелочками и удобная ручка для переноски
Начало хорошее! Но начатое дело надо довести до конца! :wink: Высокого конца! :)))

Изображение
Реклама
MiSol62
Опытный кот

Сообщение MiSol62 »

gsmart, вы бы ещё печаточку в Лау своего 3-х транзисторного уся выложите, для полноты восприятия....
Реклама
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

[uquote="Vilsi",url="/forum/viewtopic.php?p=4158964#p4158964"][uquote="Martel-",url="/forum/viewtopic.php?p=4158689#p4158689"]Но
по настройке: напряжения снимите, плз, на выводах транзисторов.[/uquote]

Vilsi, ещё раз благодарю за помощь. Сегодня обнаружил, что была проблема в макетке. Где собираются схемы без пайки.
там у меня 4 сектора и как оказалось на одном был косяк.
Схема Ваша правильная, мне спец сказал.
Это была моя ошибка. :)
Извините, если што. Не оправдал :)

(сегодня её проверил. Орёт как надо!! :-))
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Vilsi
Опытный кот

Сообщение Vilsi »

[uquote="Martel-",url="/forum/viewtopic.php?p=4159613#p4159613"]Схема Ваша правильная, мне спец сказал.
Извините, если што. Не оправдал :)
(сегодня её проверил. Орёт как надо!! :-))[/uquote] :)) а я ещё и на компьютере печатать могу...
Щас, погуглю...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Vilsi писал(а): я ещё и на компьютере печатать могу.
За напечатанную схему я Вам особенно благодарен :))

Итого, у меня на временной плате два работающих усилителя (один Ваш) и такого типа усилители у меня очень даже востребованы и они не пойдут в рассып-демонтаж. Они перекочуют на паечные платы и будут творчески применены. Особенно Ваш вариант, я уже придумал ему назначение ))
Хорошего Вам дня!
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Реклама
ЖуЧоК
Опытный кот

Сообщение ЖуЧоК »

Котяры! Подскажите, плиз, годятся ли динамики от автозвука для комнатной, миниатюрной АС? Сойдут ли вот такие динамики:
Колонки автомобильные URAL Molot AS-M130, 13 см (5 дюйм.), комплект 2 шт.?
Вот в Ситилинке продаются за 1034 руб.
8)
В обзорах рекомендуют динамики с неодимовым магнитом, типа, лучше звучат. Но такие надо покупать на ебэе. :(
Полуметричной дрожи сильный ток
Обратной связью тут же обернется,
Такой каскадной, что в недолгий срок
Короткой яркой вспышкой цепь замкнется!
Реклама
clvr00
Опытный кот

Сообщение clvr00 »

[uquote="ЖуЧоК",url="/forum/viewtopic.php?p=4167595#p4167595"]Котяры! Подскажите, плиз, годятся ли динамики от автозвука для комнатной, миниатюрной АС? URAL Molot AS-M130, 13 см за 1034 руб.
В обзорах рекомендуют динамики с неодимовым магнитом, типа, лучше звучат. Но такие надо покупать на ебэе. :([/uquote]
На счёт неодима.. ну есть и более "Тесловитые" сплавы самарий-кобальт например. Неодим при 80С полностью теряет магнитные свойства (Точка Кюри) - Нагреть так динамик надо постараться, конечно, однако имейте ввиду. Летом на пляже такую АС лучше не эксплуатировать.
Думаю (имхо), неодим - это больше маркетинг, чем реальная польза... в низких ценовых категориях. А качественные динамики и без неодима бывают зашибись.

По динамикам...
1.барахло они. Я себе в машину ставил подобные, чтобы хоть что-то играло. Только 16 см, т.к. наученый опытом уже. Для комнатной маленькой акустики пойдут. Я бы вам посоветовал не брать 13 см никогда и никуда. Минимум 16. 16 более менее ещё способны отыгрывать низкие частоты. 13 см - нет от слова совсем.
*Это я говорю про конкретный сегмент дешевых авто широкополосников с ВЧ пьезой (коаксиальных). То что ставят в плазменые телики или в портативки JBL - другая тема совсем.
2. Корпуса надо. Но коаксиалки можно подобрать такие, которые сносно будут играть и без закрытого ящика - оформление типа лист фанеры 0,5х0,8 м с отверстием под динамик(и) - если надо сделать быстрое дешевое решение для гаража , мастерской какой-нибудь и т.п. Это их плюс. Но не все такие. Некоторые без ЗЯ совсем плохо звучат.
3. Я говорю барахло - если сравнивать с 25АС, 35 АС советскими или типа того уровня современными. В сравнении с компьютерными колонками за 500-1000 Р, эти АС конечно будут отличными. Просто не обольщайтесь, чтобы потом не грустить.
4. Я тут по приколу в порядке развлечения сделал сабик из мозолившего глаза 25 ГДН, запихав его в такой же без дела пинаемый 10 литровый ящик... Был удивлён довольно сносному басу за такую цену (0руб 0 коп). Это вам на подумать, если всё же возьмете 13 см и будет плоский звук. На этом динамике, прикрученном к верстаку у меня лет 10 тупо отвертки висели... большой магнит, удобный )))
Успехов вам!
С уважением, Вячеслав.
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

ЖуЧоК писал(а):годятся ли динамики от автозвука для комнатной, миниатюрной АС? :(
Если не страдаете приступами аудиофилии и звуколожества, то вполне годятся, я ставил автодинамики диаметром примерно 16.5 см в колонки от муз.центра, полёт нормальный, слушать можно.
Динамики изначально были такие:
Изображение
Демонтировал пищалки и поставил пылезащитные колпачки, динамики были коаксиалы, а стали мидибасы: :)
Изображение
Изображение
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
ЖуЧоК
Опытный кот

Сообщение ЖуЧоК »

Щас зашёл в мгаз. Лежат б/у динамики снятые с каких-то телеков. Есть пара одинаковых прямоуголные где-то размером 5х12 см. На них надпись 60 Вт. Параметры неизвестные, цена 150 руб./шт, то бишь удовольствие-- 300 руб. за пару. Сгодятся ли такие динамики от телека для мини колонок, или диапазн будет узкий? Исхожу из минимального бюджета. :(
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

ЖуЧоК писал(а):Лежат б/у динамики снятые с каких-то телеков. Есть пара одинаковых прямоуголные где-то размером 5х12 см
Что хоть за динамики, типа таких?:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
ЖуЧоК
Опытный кот

Сообщение ЖуЧоК »

Очень похожи на те, где написано 61020, пластмассовыми ушами. Продаван сказал, что сам их скрутил с плоского телевизора DEX. Модель не знает. На динамиках кроме мощности 60 Вт, ничего больше не написано, типа, ноунейм. :(
Я тут прочитал на радиоскоте, что в современных телеках динамики ставят полное фуфло. Типа, на них даже не стоит ориентироваться. Надо применять автодинамики. Типа при минимальных затратах они звучат не плохо. 8)
Последний раз редактировалось ЖуЧоК Вт янв 25, 2022 16:52:29, всего редактировалось 1 раз.
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

ТВ-динамики - чистая лотерея.
Имею таких несколько пар в запасе.
Два из них звучат хорошо (использовал их с компом до обретения "Комет"), ещё два так себе, остальные - ацтой.
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
ЖуЧоК
Опытный кот

Сообщение ЖуЧоК »

Написано на форуме, что на телеке тоже стоят душные динамики и что от внешней АС звук значительно улучшится. Это правда, или миф? Там действительно качественный УНЧ, или такой же душняк, как и динамики? Телек филипс 42": 42PFL3007H/60.
Нарыл схему УНЧ: Стерео УНЧ на TDA7297SA, 2х10Вт. Пойдёт для мини АС, или надо другое?
В закромах у себя откопал колонки от проигрывателя Россия 309 (или что-то подобное). Помню после радиолы Рекорд 316 это был прорыв в качестве. Что можно выжать из таких колонок и не стоит ли поменять динамики на соверменные, хотя бы от автозвука?
Вложения
IMG_20220125_180407.jpg
Динамик и внутренность
(99.38 КБ) 65 скачиваний
IMG_20220125_175541.jpg
Колонки
(155.97 КБ) 79 скачиваний
Последний раз редактировалось ЖуЧоК Вт янв 25, 2022 18:31:26, всего редактировалось 1 раз.
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

УНЧ в наш век годные, а вот динамики ацтой.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
ЖуЧоК
Опытный кот

Сообщение ЖуЧоК »

То бишь если телек слушать через внешний усилок и в нормальную АС, то звук будет лучше?
Тогда получается, что старания будут не напрасмыми. :)
Такая АС годится для моих целей, или нет?
Просто я не знаю параметры и надписи не читаемые. :(

Афигеть! В ЧиД есть уже готовые усилки по 689 руб.:
https://www.chipdip.ru/product0/8002090 ... st_product
За такой примитив, чего-то много слишком заломили. :evil:
Крохоборы! :?
MiSol62
Опытный кот

Сообщение MiSol62 »

ЖуЧоК, а ещё, этому УНЧ, нужен будет и блок питания. Тоже без "подводных камней" может не обойтись.
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

Если в ЧиД дорого - ищи на Али :idea:
Или покупай микросхему и паяй :)))
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

ЖуЧоК писал(а): Я тут прочитал на радиоскоте, что в современных телеках динамики ставят полное фуфло. Типа, на них даже не стоит ориентироваться.
Я на прошлой странице описывал процесс изготовления колонки из корпуса и динамиков от стерео телевизора, звук так себе, но не хуже китайских пластиковых колонок, вот пара фото для понимания габаритов:
Изображение

Изображение
ЖуЧоК писал(а):Написано на форуме, что на телеке тоже стоят душные динамики и что от внешней АС звук значительно улучшится. Это правда, или миф?
Правда.
ЖуЧоК писал(а):Там действительно качественный УНЧ, или такой же душняк, как и динамики?

В теликах УНЧ обычно собраны на микросхемах из серии ТDA2030/TDA2006, в принципе неплохие микросхемы.
ЖуЧоК писал(а):TDA7297SA...
...Пойдёт для мини АС, или надо другое?
Пойдёт.
ЖуЧоК писал(а):В закромах у себя откопал колонки от проигрывателя Россия 309 (или что-то подобное). Помню после радиолы Рекорд 316 это был прорыв в качестве. Что можно выжать из таких колонок и не стоит ли поменять динамики на соверменные, хотя бы от автозвука?
Не стоит.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

MiSol62 писал(а):а ещё, этому УНЧ, нужен будет и блок питания.
А еще защиту от постоянки на выходе т.к. мостовая схема и бесконденсаторный выход.
Querist
Мучитель микросхем

Сообщение Querist »

Как правильно подключить динамик к TDA2822M в мостовом включении?
В стерео варианте понятно, + динамиков к выходам, - к общему, а когда мост + к 1 выводу, - к 3?
Изображение
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»