[uquote="ЖуЧоК",url="/forum/viewtopic.php?p=4167595#p4167595"]Котяры! Подскажите, плиз, годятся ли динамики от автозвука для комнатной, миниатюрной АС? URAL Molot AS-M130, 13 см за 1034 руб.
В обзорах рекомендуют динамики с неодимовым магнитом, типа, лучше звучат. Но такие надо покупать на ебэе.

[/uquote]
На счёт неодима.. ну есть и более "Тесловитые" сплавы самарий-кобальт например. Неодим при 80С полностью теряет магнитные свойства (Точка Кюри) - Нагреть так динамик надо постараться, конечно, однако имейте ввиду. Летом на пляже такую АС лучше не эксплуатировать.
Думаю (имхо), неодим - это больше маркетинг, чем реальная польза... в низких ценовых категориях. А качественные динамики и без неодима бывают зашибись.
По динамикам...
1.барахло они. Я себе в машину ставил подобные, чтобы хоть что-то играло. Только 16 см, т.к. наученый опытом уже. Для комнатной маленькой акустики пойдут. Я бы вам посоветовал не брать 13 см никогда и никуда. Минимум 16. 16 более менее ещё способны отыгрывать низкие частоты. 13 см - нет от слова совсем.
*Это я говорю про конкретный сегмент дешевых авто широкополосников с ВЧ пьезой (коаксиальных). То что ставят в плазменые телики или в портативки JBL - другая тема совсем.
2. Корпуса надо. Но коаксиалки можно подобрать такие, которые сносно будут играть и без закрытого ящика - оформление типа лист фанеры 0,5х0,8 м с отверстием под динамик(и) - если надо сделать быстрое дешевое решение для гаража , мастерской какой-нибудь и т.п. Это их плюс. Но не все такие. Некоторые без ЗЯ совсем плохо звучат.
3. Я говорю барахло - если сравнивать с 25АС, 35 АС советскими или типа того уровня современными. В сравнении с компьютерными колонками за 500-1000 Р, эти АС конечно будут отличными. Просто не обольщайтесь, чтобы потом не грустить.
4. Я тут
по приколу в порядке развлечения сделал сабик из мозолившего глаза 25 ГДН, запихав его в такой же без дела пинаемый
10 литровый ящик... Был удивлён довольно сносному басу за такую цену (0руб 0 коп). Это вам на подумать, если всё же возьмете 13 см и будет плоский звук. На этом динамике, прикрученном к верстаку у меня лет 10 тупо отвертки висели... большой магнит, удобный )))
Успехов вам!
С уважением, Вячеслав.