Щуп измеритель RLC-71 + Тестер полупроводников
Re: Щуп измеритель RLC-71 + Тестер полупроводников
TrumPIC У меня ESR на 2, 0.5Ом на 2.
Последний раз редактировалось Igor5264 Вт янв 11, 2022 22:10:33, всего редактировалось 1 раз.
По идее в 0.17 пороги уехали всего на 0.7%, странно, почему у всех такой эффект. Я прошил 4 экземпляра собранные в разное время, ни на один не повлияло. Выложил прошивку 0.18, в которой скорректировал пороги на эти 0.7%. Напишите, заметно увеличение стабильности показаний по сравнению с 0.16 или ранними. Это можно увидеть без калибровки, просто подключив резистор 150 Ом, не калиброванный прибор должен показывать в районе 172 Ома.
maliiv, по Вашим данным криминала не видно. Включите принудительно поддиапазон 1, подключите к прибору 150 Ом, и напишите данные.
TrumPIC, 2 поддиапазон включается на резисторах менее 8-9 Ом.
maliiv, по Вашим данным криминала не видно. Включите принудительно поддиапазон 1, подключите к прибору 150 Ом, и напишите данные.
TrumPIC, 2 поддиапазон включается на резисторах менее 8-9 Ом.
Andrey_B появился 1 на 95Гц, на остальных 3, без колибровки 172Ом.
- maliiv
- Опытный кот
Да, без калибровки показал 170,7 Ом. Начал заливать 18-ю, блин разъем отвалился...НЕНАВИЖУ эти дохлые разъемы...Хорошо запасной был. Надо серьезно подумать как его нормально закрепить, пайка это все фигня...Но все равно весит 3 диапазон. На 1-ом принудительно 172,14 Ом. I - 000359 U- 000473 F- 95 Гц
Я полный лох в этом деле.
Огромнейшее спасибо автору за прибор, перемерял весь китайский перемаркер)))). Делал из того, что было под рукой, smd высоковольтных не было, не было и драйверов. С моей точки зрения использовать плату, как переднюю панель не айс. Полноценный корпус круче. Запитал от лития через китайкий ДС/ДС, добавил платку заряда, выключатель простая кнопка. Фиксировал термоклеем. В архиве файлик для 3Д принтера и платка в дитрейсе.

- Вложения
-
- Тестер ПП.rar
- (672.81 КБ) 157 скачиваний
Igor5264, напишите значения каналов на 3 поддиапазоне при подключённом к прибору 150 Ом. Надо разобраться, почему прошивка так себя ведёт.
maliiv, чтоб лучше держались, я разъёмы перед запайкой облуживаю дополнительно. Только надо следить, чтоб припой во внутрь не затекал. Странные данные у вас по каналам, числа должны быть раз в 20 больше. Сможете глянуть осциллографом сигналы на ногах 11,12,16,17 МК ?
saschurik,
maliiv, чтоб лучше держались, я разъёмы перед запайкой облуживаю дополнительно. Только надо следить, чтоб припой во внутрь не затекал. Странные данные у вас по каналам, числа должны быть раз в 20 больше. Сможете глянуть осциллографом сигналы на ногах 11,12,16,17 МК ?
saschurik,
За измерение 10к прошу прощения - он у меня приклеен эпоксидкой к пластине из стеклотекстолита и когда мерил упёрся в смолу. Всё измеряется очень стабильно.
Но эффект "первой ̶б̶р̶а̶ч̶н̶о̶й̶ ̶н̶о̶ч̶и̶ калибровки" у меня сохранился: когда первый раз калибрую после перепрошивки контроллера по резистору 150 Ом, при замере получаю что то вроде 156-163 на разных частотах. После повторной калибровки им же получаю заветные 150 Ом. Объяснить чудо пока не могу.
Но эффект "первой ̶б̶р̶а̶ч̶н̶о̶й̶ ̶н̶о̶ч̶и̶ калибровки" у меня сохранился: когда первый раз калибрую после перепрошивки контроллера по резистору 150 Ом, при замере получаю что то вроде 156-163 на разных частотах. После повторной калибровки им же получаю заветные 150 Ом. Объяснить чудо пока не могу.
От бобра добра не ищут!©
- maliiv
- Опытный кот
Да, утром пофоткаю. Че то не то. Очень большая не стабильность показаний. На крайних пределах, просто пляска цифр. Че то не программное, а железное, хотя вся россыпь перед установкой, помимо того, что все 1%, все прогонялось через RLC-2, и тщательно подбиралось.
Andrey_B на 95Гц норма.
- Вложения
-
- 150Om_3_ALL.rar
- (6.61 КБ) 117 скачиваний
- mial
- Друг Кота
Andrey_B Ни 017, ни 018 у меня не пошли. На 017, на некоторых частотах не правильно переключался диапазон. 150 Ом плясали показания. На 018 с резисторами все хорошо, проверил на тестовой емкости 470 мкФ, сильно пляшут все частоты и на низких сильно завышает емкость. Откатил на 016, что бы проверить не в железе ли дело. Нет, откалибровалось, во всяком случае по электролитам до 10кГц все хорошо. Резисторы 150 Ом и 20кОм все отлично на всех частотах. Взял 9М1 на первых 2х частотах правильно, начиная с 10 кГц начинает занижать с прогрессом. Но на высоких частотах у меня канал тока шумит. Ацп 95 кГц канал тока 107, 160 кГц 318.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
- maliiv
- Опытный кот
Потыкался осликом по плате, поглядел сигналы на МК. Че то синус у меня какой то на мой взгляд не але...Какой то модулированый, грязный
Вот фотки синуса на разных частотах, (разомкнутые щупы) че то до кучи и плавает все, и синхронизация плохая, как то все плохо.
10 кГц

95 кГц

95 Гц

1 кГц

https://youtu.be/7hkM3jrHSKs
https://youtu.be/_0ECWoZar7A
Andrey_B Как вообще, и откуда формируется тестовый синус ? Как бы боюсь не МК ли дохлый...
10 кГц
95 кГц
95 Гц
1 кГц
https://youtu.be/7hkM3jrHSKs
https://youtu.be/_0ECWoZar7A
Andrey_B Как вообще, и откуда формируется тестовый синус ? Как бы боюсь не МК ли дохлый...
maliiv, да, синус грязный. Включите 1кГц и посмотрите, какой синус на выходе ЦАП (15 нога МК). Чистое ли питание у MCP6022 ? Не звенит ли каскад на DA3.2 на разных частотах ? Чем разделены аналоговая и цифровая земли (L2) ?
Igor5264, mial, у вас картина похожая, значения не дотягиваю до порогов, попробую скорректировать пороги, надеюсь это не повлияет ни на что в других условиях.
Igor5264, mial, у вас картина похожая, значения не дотягиваю до порогов, попробую скорректировать пороги, надеюсь это не повлияет ни на что в других условиях.
Может стабилизатор будится? Откуда то ж такая модуляция идёт.. 
От бобра добра не ищут!©
[uquote="Andrey_B",url="/forum/viewtopic.php?p=4159746#p4159746"]попробую скорректировать пороги[/uquote]
Выложил v0.19.
Выложил v0.19.
- maliiv
- Опытный кот
Грязный синус ползет еще с генератора, с кварца. Понятно, что он везде потом будет грязный, и на выходе ЦАП тоже. Померил частоту на гене, все четко 8 МГц. Земли пытался брать и аналог и цифру, без разницы, синус грязный. На питании есть не большой шум. Земли разделены 0805 нулевым резистором 0,025 Ом. Х.з. может кварц такой ???
maliiv, низкочастотный синус с ЦАП должен быть чистый, кварц тут не причём. А на земле шум не такой-же как на питании ? Может это что-то с подключением земли скопа ?
- maliiv
- Опытный кот
[uquote="Andrey_B",url="/forum/viewtopic.php?p=4159798#p4159798"]maliiv, низкочастотный синус с ЦАП должен быть чистый, кварц тут не причём. А на земле шум не такой-же как на питании ? Может это что-то с подключением земли скопа ?[/uquote]
Я кварц пропаял, синус на гене и выходе ЦАП стал нормальный. На 5 ноге DA3.2 синус стал отличный, а вот на 6 ноге DA3.2 синус приходит вот такой модулированный, соответственно и на выходе DA3.2 уже полная каша. Земли подключены как у вас. Т.е. соединяются вместе через нулевик, вместо стойки как у вас, соединяются в этих местах проводком, все тоже самое. Шум по питанию, на грани погрешности осла, при замкнутых щупах осла, он тоже самое показывает, это уж просто если совсем придираться.
Я кварц пропаял, синус на гене и выходе ЦАП стал нормальный. На 5 ноге DA3.2 синус стал отличный, а вот на 6 ноге DA3.2 синус приходит вот такой модулированный, соответственно и на выходе DA3.2 уже полная каша. Земли подключены как у вас. Т.е. соединяются вместе через нулевик, вместо стойки как у вас, соединяются в этих местах проводком, все тоже самое. Шум по питанию, на грани погрешности осла, при замкнутых щупах осла, он тоже самое показывает, это уж просто если совсем придираться.
maliiv, звон на выходе DA3.2 я встречал, когда ошибочно были запаяны C5C6 не того номинала. Этот каскад усиливает примерно в 2 раза синус, попутно фильтруя ВЧ-составляющую. R34R33 того номинала ? DA3 не может быть перемарком ?
- mial
- Друг Кота
Andrey_B прошил 19. Лучше чем на 18. Резистор 150 Ом на всех частотах отлично. Резистор 20 кОм на всех частотах отлично. Резистор 5.1 Ом на всех частотах одинаково с точностью до соток Ома. Резистор 9.1 мегаОма 95 герц - 9.3, 1 кГц - 9.3, 10 кГц - 9.05 и плывет вниз, 95 кГц - 5 и плывет вниз, 160 кГц - 2.5 и плывет вниз. Емкость 470 мкФ 95 Гц - 482, 1 кГц - 469, 10 кГц - 421, 95 кГц - 200 и скачет в больших пределах, 160 кГц то индуктивность в наногенри, то емкость в несколько миллифарад, esr вроде правильно на всех частотах. Индуктивность 68 микрогенри, по всем частотам ровно, только 95 Гц показывает 70 и скачет +-2
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
- maliiv
- Опытный кот
[uquote="Andrey_B",url="/forum/viewtopic.php?p=4159821#p4159821"]maliiv, звон на выходе DA3.2 я встречал, когда ошибочно были запаяны C5C6 не того номинала. Этот каскад усиливает примерно в 2 раза синус, попутно фильтруя ВЧ-составляющую. R34R33 того номинала ? DA3 не может быть перемарком ?[/uquote]
Да нет, номиналы верные, проверил еще раз. Про перемарк не знаю, щас все может быть. Тут пока другое нашел. Питание 2,9 В. Где то че то просаживает. Обратил еще вчера внимание, что у меня акума 1100, а как то быстро разряжается. Вчера на ночь поставил на заряд, с утра сегодня 100 %, щас вот не много позанимался, и включен был только периодически, поскольку разобрано все, и уже 89 %. Оригинальная акума вообще 160, а у меня 1100...
Че то садит, надо искать. Поеду у друга тепловизор наверное возьму. Короче, надо сначала, как Папа меня учил, всегда начинать с питания. Сначала надо сделать 3,3 В.
Да нет, номиналы верные, проверил еще раз. Про перемарк не знаю, щас все может быть. Тут пока другое нашел. Питание 2,9 В. Где то че то просаживает. Обратил еще вчера внимание, что у меня акума 1100, а как то быстро разряжается. Вчера на ночь поставил на заряд, с утра сегодня 100 %, щас вот не много позанимался, и включен был только периодически, поскольку разобрано все, и уже 89 %. Оригинальная акума вообще 160, а у меня 1100...