Причины развала СССР.
ART_ME - с такими обоснованиями вы скатились на примитивный уровень спора. Возможно вы опасный идеалист. Если не видите разницу между понятиями идеология и заклинания, то просто не образованы в этой части. Такой уровень не годится для применения к области человеческих отношений.
- Реклама
[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=4161333#p4161333"]ART_ME - с такими обоснованиями вы скатились на примитивный уровень спора. Возможно вы опасный идеалист. Если не видите разницу между понятиями идеология и заклинания...[/uquote]Я не вижу разницы между понятиями "коммунистическая идеология" и "заклинания", потому что коммунизм - это утопия, т.е. изображение идеального общественного строя в прошлом или воображаемом будущем, либо в якобы уже существовавшей или существующей где-то стране, либо как социальных преобразований, ведущих к воплощению идеала в жизнь.
А в свете нашего спора тему было бы правильнее назвать "Причины развала СССР по национальному признаку".
А в свете нашего спора тему было бы правильнее назвать "Причины развала СССР по национальному признаку".
Вас заклинило на национальном подходе, за рамки которого вы не можете выйти. Это похоже на тоннельное мышление.
30 лет назад я тоже поневоле зациклился на национальных (этнических) интересах. Но на то были причины: малый жизненный опыт, национальный раздрай при развале СССР, события 1986 года инспирированные руководством СССР в Казахстане.
Сейчас понимаю ущербность как оголтелого национализма, так и доминирования националистической идеи.
То что вы выделяете жирным текст не делает его содержание чем то значительным.
Если не воспринимаете значение идеологии и морали, то чем вы вообще можете руководствоваться в регулировании общественных отношений?
Опираться на чиновничий аппарат, который может только держать нос по ветру с приходом каждого нового правителя или при многолетнем пожизненном правлении?
30 лет назад я тоже поневоле зациклился на национальных (этнических) интересах. Но на то были причины: малый жизненный опыт, национальный раздрай при развале СССР, события 1986 года инспирированные руководством СССР в Казахстане.
Сейчас понимаю ущербность как оголтелого национализма, так и доминирования националистической идеи.
То что вы выделяете жирным текст не делает его содержание чем то значительным.
Если не воспринимаете значение идеологии и морали, то чем вы вообще можете руководствоваться в регулировании общественных отношений?
Опираться на чиновничий аппарат, который может только держать нос по ветру с приходом каждого нового правителя или при многолетнем пожизненном правлении?
Вот как можно блуждать в 3 соснах. Национализм, как и коммунизм, нацизм, либерализм и т.д. - политический строй. Авторитаризм, демократия и т.д. - формы власти. Но, нас это никак не касается. Это системы, осуществляющие свое функционирование изолированно от нашего влияния. Гражданин в силах изменить свою жизнь только в одном случае - когда он выбирает(голосует) закон себе для жизни из предложенных и по нему живет. А не голосует за непонятного авсю пупкина с непонятными целями.
- Реклама
СССР держался на русских дураках, в этом была и его сила и причина распада.
[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=4161464#p4161464"]Вас заклинило на национальном подходе, за рамки которого вы не можете выйти.[/uquote]Да не меня, а Вас.
А я стараюсь Вас убедить, что не имеет никакого значения по какому признаку развалился СССР, потому как он он был обречен на развал в любом случае.
А жирным текстом я выделил почему.
Добавлено after 6 minutes 25 seconds:
[uquote="ravr",url="/forum/viewtopic.php?p=4161481#p4161481"]СССР держался на русских дураках, в этом была и его сила и причина распада.[/uquote]Правильнее сказать на дураках любой национальности. А точнее - на фанатиках. Которые верили, что коммунизм реален. В начале существования СССР таких фанатиков было очень много (благо всех нефанатиков изгнали, посадили или расстреляли). С течением времени все большее количество людей стало понимать, что коммунизм - это химера. Включая руководство страны и членов правящей партии. К концу советской власти искренне верящий в коммунизм стал уже уникумом.
Сиё есть естественный ход событий при попытке реализации любой утопии.
А жирным текстом я выделил почему.
Добавлено after 6 minutes 25 seconds:
[uquote="ravr",url="/forum/viewtopic.php?p=4161481#p4161481"]СССР держался на русских дураках, в этом была и его сила и причина распада.[/uquote]Правильнее сказать на дураках любой национальности. А точнее - на фанатиках. Которые верили, что коммунизм реален. В начале существования СССР таких фанатиков было очень много (благо всех нефанатиков изгнали, посадили или расстреляли). С течением времени все большее количество людей стало понимать, что коммунизм - это химера. Включая руководство страны и членов правящей партии. К концу советской власти искренне верящий в коммунизм стал уже уникумом.
Сиё есть естественный ход событий при попытке реализации любой утопии.
Как же быть с тем, что искренне верящий в социализм и пользующийся им в Швеции стал правилом. Где - обреченность?К концу советской власти искренне верящий в коммунизм стал уже уникумом.
Плановый подход и рынок вступают в противоречие на этапе анализа их эффективости. Но противоречие необычное. Рационально - ясно, что плановый подход лучше. Иррационально, ясно, учитывая мндивилуальность обчества как частно так и в группах, лучше рынок. Истина, как всегда, вцентре.
[uquote="участник",url="/forum/viewtopic.php?p=4161489#p4161489"]
Как же быть с тем, что искренне верящий в социализм и пользующийся им в Швеции стал правилом. Где - обреченность?[/uquote]Обреченность состоит в подмене понятий - не надо путать понятия "социальное государство" и "социализм". Швеция - капиталистическое государство, а в КНДР - социализм.К концу советской власти искренне верящий в коммунизм стал уже уникумом.
Последний раз редактировалось ART_ME Сб янв 15, 2022 09:44:12, всего редактировалось 1 раз.
[uquote="участник",url="/forum/viewtopic.php?p=4161504#p4161504"]Вот хорошо что вы это видите. И как же придти к хорошему варианту?[/uquote]Гибель СССР на самом деле значит гораздо больше, чем нам, когда-то жившим в нем, кажется.
Произошло крайне знаменательное событие, оказавшее огромное влияние на всю планету - рухнула сама идея коммунизма, и выбора путей развития у человечества на сегодняшний день более нет.
Произошло крайне знаменательное событие, оказавшее огромное влияние на всю планету - рухнула сама идея коммунизма, и выбора путей развития у человечества на сегодняшний день более нет.
В историческом масштабе времени, СССР, еще не погиб. Исторические процессы оперируют сотнями лет.
На некоторое время прекратился политический строй, идея, в силу своей дефиниции, рухнуть не может.рухнула сама идея коммунизма,
Последний раз редактировалось участник Сб янв 15, 2022 09:51:27, всего редактировалось 1 раз.
[uquote="участник",url="/forum/viewtopic.php?p=4161508#p4161508"]В историческом масштабе времени, СССР, еще не погиб. Исторические процессы оперируют сотнями лет.[/uquote]Вы не поняли. Гибель СССР означает гибель идеи. Призрак более не бродит, он издох.
[uquote="участник",url="/forum/viewtopic.php?p=4161513#p4161513"]
[/uquote]Толку-то с того? Вам никто не поверит. 
Ибо доказательств того, что Ваша идея не есть бред, у Вас нет. Зато есть доказательство обратного.
Мнение частное? Мое иноеПризрак более не бродит, он издох.
Ибо доказательств того, что Ваша идея не есть бред, у Вас нет. Зато есть доказательство обратного.
[uquote="ART_ME",url="/forum/viewtopic.php?p=4161485#p4161485"]А я стараюсь Вас убедить, что не имеет никакого значения по какому признаку развалился СССР, потому как он он был обречен на развал в любом случае.
А жирным текстом я выделил почему.[/uquote]
Ну, очень убедительно!
Сизифов труд. Такими заклинаниями никому ничего не докажете. Мне тем более.
Можете только изложить конкретные доводы в надежде на то, что кто-то их воспримет. Спор ради спора не нужен.
А жирным текстом я выделил почему.[/uquote]
Ну, очень убедительно!
Можете только изложить конкретные доводы в надежде на то, что кто-то их воспримет. Спор ради спора не нужен.
[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=4161734#p4161734"]Ну, очень убедительно!
Сизифов труд. Такими заклинаниями никому ничего не докажете.[/uquote]Гибель СССР - это не заклинание, это факт.
Что же вы на словесную риторику перешли? Как ловко все завернули. Вроде я топил за необходимость выверенной идеологии в обществе, а по вашему оказывается я факты оспариваю
Сусанин вы наш.
Тут не поспорю, забалтывать вы можете. И вам это нравится? Мне не интересно. Не пишите мне, если себя уважаете. Мне такая профанация не нужна.
Тут не поспорю, забалтывать вы можете. И вам это нравится? Мне не интересно. Не пишите мне, если себя уважаете. Мне такая профанация не нужна.
[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=4161749#p4161749"]Что же вы на словесную риторику перешли?[/uquote]Гибель СССР - это не риторика, это факт.
Добавлено after 1 minute:
[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=4161749#p4161749"]Вроде я топил за необходимость выверенной идеологии в обществе[/uquote]А я Вам уже ответил и повторю еще раз: никакая идеология не спасет утопию.
Ибо сколько ни кричи: "Халва! Халва!" - во рту сладко не станет. ©
Кстати, утопичность коммунизма проявилась в первые же месяцы советской власти. Если Вам это интересно, поинтересуйтесь, что такое военный коммунизм и откуда и почему он взялся. А также почему создатель СССР В.И.Ленин вдруг резко учредил НЭП, по сути отказавшись от коммунистической идеи, за что и был бит своими сторонниками, включая И.В.Сталина. А заодно полюбопытствуйте почему враждовали КПСС и КПК и почему в КНР до сих не случилось то же, что случилось с СССР.
Добавлено after 1 minute:
[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=4161749#p4161749"]Вроде я топил за необходимость выверенной идеологии в обществе[/uquote]А я Вам уже ответил и повторю еще раз: никакая идеология не спасет утопию.
Ибо сколько ни кричи: "Халва! Халва!" - во рту сладко не станет. ©
Кстати, утопичность коммунизма проявилась в первые же месяцы советской власти. Если Вам это интересно, поинтересуйтесь, что такое военный коммунизм и откуда и почему он взялся. А также почему создатель СССР В.И.Ленин вдруг резко учредил НЭП, по сути отказавшись от коммунистической идеи, за что и был бит своими сторонниками, включая И.В.Сталина. А заодно полюбопытствуйте почему враждовали КПСС и КПК и почему в КНР до сих не случилось то же, что случилось с СССР.