Про трансформаторы. Я замчечал что поле рассеяния имеет на практике сложную форму и различается между экземплярами. Как пример, у одного С1-118 были сильные наводки на луч транса (я писал когда-то). Транс там стоит на расст. несколько сантиметров от катода, так конечно нельзя делать совсем... Решилось отнесением транса назад на 2 сантиметра . Ну точно попало при этом в какой-то локальный минимум, так как сейчас у этого осцилла наводки вообще меньше чем у всех остальных, луч стоит неподвижно.
Вывод - попробовать повернуть сетевой транс вокруг своей оси (или всех трех осей

), наблюдая картинку. А вообще думаю вы тоже видели, бывают дизайны когда сетевой транс стоитна шасси под углом не кратно 90 градусов
По поводу полей рассеянния трансов согласен. Помню, как в одной из конструкций я долго боролся с сетевой наводкой на синтезатор частоты, из-за которой основной сигнал обрастал "забором" с шагом в 50 Гц. Никакие экраны не помогали и единственное, что помогло - это развернуть сетевой трнас на 90 градусов, из-за чего наводки просели раз в 5 и стали вполне приемлемыми. Только вот беда - в этом приборе развернуть транс не так просто. Там все очень плотно и банально может не хватить места. Плюс это потребует перемонтажа десятка проводов, в том числе сетевых и высковольтных, сверленияй новых отверстий и - безо всякой гарантии, что все не придется возвращать обратно. Так что пока воздержусь от таких мер, равно как и от заказа тора - честно говоря, хочется заняться чем-то другим.
Еще немного в тему. Почитал тут про пермаллой и его свойства и понял, что все очень и очень непросто. И, скорее всего, те его куски, что я использовал в качестве дополнительных экранов, уже не годятся на роль магнитных экранов - в нескольких источниках указано, что пермаллой уменьшает свою магнитную проницаемость при деформации на 10% (что это такое, не совсем ясно). Учитывая, что весь мой пермаллой - это резаные-гнутые-мятые куски, становится понятным, почему он толком не дает эффекта. Так что- пока оставлю все как есть.
Вот кусок трансформаторного железа и магнит сверху, на ЭЛТ.
Я тестил так возможность простого экранирования - не обнаружил влияния на луч.
Хорошее, значит, железо. Я пробовал делать аналогичный опыт. Взял намагниченную отвертку и поводил ею вдоль ЭЛТ. Когда водишь по экранированной части, в точ числе и напротив отклоняющих пластин, влияние мизерное, что косвенно говорит о качестве экрана. Как только подводишь к раструбу, так картинка кривеет на глазах. Пробовал класть на раструб кусок пермаллоя (~6 на 6 см) и подносить отвертку к нему - влияние есть, но несколько иное по характеру и менее сильное. Но однозначно, что экранирования не наблюдается - то ли пермаллой дерьмо, то ли просто его кусок слишком маленький.
Поэтому, наверное, к советским трубкам совершенно невозможно (почему-то не делают) применить катушку с резистором как это сделано у Шлюмберже, для выравнивания луча по горизонтали. Наверное потому, что отклоняющая система сделана из материала имеющего остаточную намагниченность?
Ерунда какая-то. Для всех советских трубок, за исключением круглых, предполагается использование корректирующих катушек. Даже для 8ЛО6И. Их там две. И два резистора, регулирующих ток для для обеспечения оптимальной геометрии.
Вот сделал небольшое видео теста своих приборов. Прошу прощения за качество и отсутствие монтажа. Камера на телефоне разбита, а монтажем просто лень заниматься.
https://disk.yandex.ru/i/ijsq0GoIMrHQZg
Добавлено after 4 minutes 39 seconds:
Дорого времени. Может кто знает про генератор сигналов постоянной амплитуды, венгерский tr 0507 emg 11370.
Вроде как лампово транзисторный, до 100мгц. Есть на Авито. Думаю взять для настройки каскадов осциллографа
https://www.google.com/amp/m.qrz.ru/cla ... 354730.amp
Может пользовался кто, ато в др городе, чел не разбирается
Что покупать, дело, конечно, ваше.. Но если есть желание иметь нормальный генератор, то я бы добавил немного денег и приобрел Osa103mini. За чуть большую сумму вы получаете вместо древнего генератора с неизвестными параметрами превосходный генератор синуса, меандра и всего остального. С высокой точностью установки амплитуды и частоты. Плюс осциллограф до 500 Мгц, спектроанализатор, АЧХометр в одном флаконе. Именно то, что нужно для осмысленной и точной отладки осцилографов и не только их.