Valentin Gvozdev писал(а): Почитал тут про пермаллой и его свойства и понял, что все очень и очень непросто. И, скорее всего, те его куски, что я использовал в качестве дополнительных экранов, уже не годятся на роль магнитных экранов -
Ну вот - опять двадцать пять за рыбу деньги. ПисАл уже в этой теме, даже, по моему,
пару раз - экран из пермаллоя (и не только) становится магнитным экраном только после отжига.
До этого он может нести функцию только механической защиты трубки. Причём, отжиг
не абы какой, типа, нагреть в духовке, а по определённому термопрофилю, кстати, разному
(иногда очень разному), для разных сортов пермаллоя, которых (сортов) великое множество.
И отжиг должен быть в вакууме, или в водороде, иначе, при нагревании в присутствии
кислорода из сплава улетучиваются (выгорают?) какие-то нужные составляющие.
На моём бывшем предприятии была обратная задача - какие-то узлы с постоянными
магнитами и катушками заэкранировать так, чтоб наружу ничего не просвистывало.
В некоторых случаях применялись даже два экрана - внутри медный, а снаружи пермаллой.
И проверялось это, после окончательной сборки тесламетром с датчиком холла, и если
где-то свистело (были такие случаи)- экран браковали, и отправляли на дополнительный отжиг.
Примерно в то время я занимался изготовлением самодельных электромоторов с постоянными
магнитами (довольно мощных, до 3 квт, кратковременно). С самыми сильными, на тот момент,
магнитами - самарий-кобальтовыми. Магнитопровод для тех магнитов, изготовленный из
магнитомягкого железа (АРМКО) магнитился по-наружи со страшной силой, всё к нему
прилипало. Ещё и грелся, даже на холостом ходу (токи фуки?).И только, после того, как я отдал
его на водородный отжиг и потом вновь собрал, он перестал снаружи магнититься почти совсем.
И уже почти не грелся. Получил очень показательный опыт в плане нужности отжига.
Конечно, неизвестно, как изготавливались на разных предприятиях экраны для трубок,
соблюдались ли там все требуемые технологии сборки и отжига. Если всё соблюдать ,
делать как надо - это ведь большой геморрой. А экономика тогда, в СССР, была "экономной".
Не говоря уже, о внезапно наступившем, впоследствии, капитализме.
Но, например, моя трубка 8ЛО6И в экране от С1-73 совсем не реагирует на постоянную
и переменную составляющую магнитного поля. Проверял это специально, ещё до того,
как навернулся её ВВ питальник.
ПС. После отжига пермаллоевый экран не должен подвергаться вообще никаким
механическим воздействиям - его нельзя ни гнуть, ни пилить, даже сверлить
отверстия, например, для крепления, очень нежелательно.
Тогда будут основания для покупки Осы. До того, имеющимися приборами, обходиться придётся.