Наладка повышающего Push Pull

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
musor
Друг Кота

Re: Наладка повышающего Push Pull

Сообщение musor »

[uquote="IronFenyx",url="/forum/viewtopic.php?p=4164356#p4164356"][uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4163958#p4163958"]и да при 3.5в лития 44 мосфеты в той схеме и не обязаны работать
если там былоа irfLxxx то МБ чтото и вышло....

ваше 2т автогенераторники при кажущейся "простоте" совсем не просты и требуют правилного трана и дросаи ошиьок обычно не прошают[/uquote]

Чем irfl "лучше" в данном случае? У них сопротивление открытого канала выше, а про zvs пишут, нужно сопротивление канала мосфета ниже, значит irfz44n должны быть даже лучше? Если вы знаете по каким параметрам еще выбирать транзисторы - озвучте конкретику и варианты (на небольшую мощность, а не такие монстры как irfl250-260).
"Дьявол кроется в деталях"![/uquote]
так я все сказал вроде вам уже вы ваще в курсе чем Лоджик Лэвл мосфет отличается от обычного??? -курите ДАТАШИТЫ И СРАВНЫВАЙТЕ авось дойдет ..
если таки не дошло то поясняю
-нормалному мосфету(в т.ч. irfz44) для полного открытия надо минимум 10в на затворе!!!
логическим хватает и 5 а вот при питании 3в3 даже не каждый Llmos годен туда ибо полностью не может открыться !!!!
для таких питаний выбираются отделно спецзаточеные серии и +идет 5 приемка(тоесть отбор из парти годных для того)
так что или переходите на биполяры или ищите/отбирайте уникалные ключи полностью открывающиеся при 3в3 или что проще делайти питани 10+в что собствено везде и делают в серийке..
Килиманджаро, схема там детская не ужели не дошла???
схема гавно полное но ТС подсел на гавносхемиы из тюбзика

Добавлено after 8 minutes 15 seconds:
то что у ТС погорели ключи для меня не удивително ибо ябы удивился и сказал что ТС повезло еслиб они таки в конце не сгорели...
можно ли сделать на 44? да но надо делать по сземе роера для мосфеток ...
для совсем тупых поясняю обмотка накачки и обмотка ПОС должны быть разные и на обмотке ПОС амплитуда не джна быть ниже 15в при 3в3 питала!!!!!...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

Схема там нормальная.
На протияоположных концах катушки в пушпуле всегда удвоенное напряжение и его хватит для открытия любого полевика - это уже пора знать.

Просто хозяину темы оно и нафиг не надо - ему абы языком почесать.
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

Килиманджаро, предлагаю тебе повторить тупо подвиг ТС и пожечь таки немного мосфетикоф и да при 3в питании разумется....
то что та схема сносно кой ка работает при 9-12в я знаю

Добавлено after 4 minutes 53 seconds:
ПС не задумывались почему подобные этой гавносхемы с тубзика не юзают не в 1м пром устройствах??? просто профи-разрабы там практичный и умный серийка должна после сьорки из любых исправных деталей сразу начать работать ка должно без подбороф деталек и удароф в бубен...
IronFenyx
Родился

Сообщение IronFenyx »

musur, я бы вас забанил за такое подчеркнутое хамство. С вами невозможно вести дел. Вы из кожи вон лезете, чтобы показать как вы круты и какое говно вокруг вас. При этом выхлопа из этого поноса полный ноль.
Даже менее- вы не можете воспринять информацию вовсе. Подменяете факты. У лития напряжение 4.2в, а не 3.3. Под нагрузкой 4. Вы дважды проигнорировали эту информацию, весьма новую для вас, на сколько я понимаю. Далее. Вы наверное не в курсе, но на контуре той схемы, которую мы обсуждаем, амплитуда напряжения равны УТРОЕННОМУ Uпит! Я вам помогу умножить 4*3=12в., что больше 10! В мультивибраторе из шокера видимо даже больше, т.к. К трансформатора у меня 50:6=8.3 и при напряжении 4 вольта на выходе я имею 126 вольт. 126/8.3=15в! Достаточно для открытия или как? Но может быть все же мало для zvs режима? Чтож, я это вчера уже проверял - подал питание 9в от трансформаторного 10А блока питания. Схема так же не завелась.
Видимо это, как вы пишете, говняная схема. А схема то мулттивибратора и при 4 вольтах заводится и работает.. Как же так? Что- то не совпадает с моделью вселенной в вашей голове. И вы же не предлагаете ничего взамен! Что вы можете сами? Только плеваться или что- то полезное тоже? Дураками других обзывать может и тот же дурак. Но проку от этого никакого.
Килиманджаро писал(а): Просто хозяину темы оно и нафиг не надо - ему абы языком почесать.
Кого вы имеете в виду? Если меня, то я только присоединился на 4 странице. И уже спаял за это время 2 схемы и 2 раза транс намотал и еще дросселя- аж три . А вы пока ни конкретных предложений по "НАЛАДКЕ ПОВЫШАЮЩЕГО Push pull" - так тема называется- не представили! Я все жду, жду пробую что-то методом тыка, а вы такие профи ничем не помогаете.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

Возьмите за основу ZVS схему, которую продают китайцы.
Три раза перемотать это можно проделать в течении пару часов, а вот если бы вы 133 раза перемотали то это было бы уже что то.

При низковольтном питании схему конечно лучше сделать на биполярных транзисторах. там порога открывания по управлению нет.

Вы определитесь что вы хотите - ZVS или обычный пушпул с самовозбуждением.
Если обычный и на биполярах то я вам нарисую. На тех же КТ814 - 819 транзисторах или импортных их аналогах.

Схемы от вас по которой вы делаете - нету, сколько мощности надо - тоже нету.
Прям как разговор сам с собой)).
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

IronFenyx, Я ВИДЕЛ ЧТО ВЫ НЕДАЛЕКИ в теории И УМОМ АЛЛАХ ВАС походу тож ОБИДЕЛ :cry:
но такой матерой Тупости +чувсва САМОВЕЛИЧИЯ я не видел давно :shock: :facepalm:
ты котенок мне будещь чет расказыват скок там у ЛИТИКА ?а сколка у Ni???... ага шас...
то что у свежехаряженого литика 4.2 знают щас походу и дауны(благо на этикетке подписано) а вот то что в процесе работы напруга резко падает до 3.6 и дале плавно вплоть до 3в когда разряд уже надо прекрашать... (а АЗ сработает ваше при2.5) походутебя оповестить под роспись забыли...сколка в каждый корнкретный момент твоей гавносхеме ка и тебе неведома прото тока волтметр могбы те поведать еслиб был все время припаян к батарейке..
скока волт утя там на затворах ине неведома но думаю маловато тыш ослика не позвал и ословые картинки не навалил в топит.. так что скока там и какой формы можешь тока погадать кстати если там син и фронты силно завалены то ключики болшую час времени работают в режиме А вместо Д/Е и расеивают до хрена мощи...
ППС и да КОГО ЗДЕСЬ БАНИТЬ и за чо к счастью решат не такие КАТЯТЯТКИ ка ты...которы пишут по 6 постоф в год
Реклама
IronFenyx
Родился

Сообщение IronFenyx »

[uquote="Килиманджаро",url="/forum/viewtopic.php?p=4164709#p4164709"]Возьмите за основу ZVS схему, которую продают китайцы.[/uquote]

слишком мощная, слишком большай, работает от 12В.
[uquote="Килиманджаро",url="/forum/viewtopic.php?p=4164709#p4164709"]Вы определитесь что вы хотите - ZVS или обычный пушпул с самовозбуждением.
Если обычный и на биполярах то я вам нарисую. На тех же КТ814 - 819 транзисторах или импортных их аналогах.[/uquote]
Обычный пуш-пул у меня работает. Хотелось "улучшенную" по КПД схему - у ZVS пишут более 90%, что лучше чем 60-70, о которых Вы писали, а разница в двух диодах и двух стабилитронах лишней обвязки - почему нет? кроме того, отсутствие определенности в частоте работы мультивибраторной схемы пуш-пул напрягает моё чувство перфекционизма. На биполярах не хочу - они греются даже в ключевом режиме.

[uquote="Килиманджаро",url="/forum/viewtopic.php?p=4164709#p4164709"]Схемы от вас по которой вы делаете - нету, сколько мощности надо - тоже нету.
Прям как разговор сам с собой)).[/uquote]
Да есть же - уже три раза вам писал - на 4 странице перемотайте вверх. Подвиньте бегунок прокрутки страницы почти точно до середины... Там ДВЕ. У меня та что БЕЗ микросхемы драйвера (нижняя на странице).
И таки я запустил плату ZVS. И я понял почему она в отличие от мультивибраторной не работала. Среди словесного мусора я увидел одну рациональную мысль, проверил и всё получилось... Ему бы умение разговаривать не оскорбляя собеседника и желание поучаствовать в процессе - был бы толк.
IronFenyx
Родился

Сообщение IronFenyx »

Значит для те кто попадет на эту страницу в будущем небольшой отчет по итогам.. Всё заработало ка нельзя лучше, всё в ажуре. Схемы рабочие обе. Что было не так у меня.
В итоге оказалось что броневой сердечник, на котором я мотал транс был из железа... Он у меня валялся в закромах, был неизвестно откуда вынут лет 20 назад, если не больше... И у него была такая кондовая пластиковая обойма с винтиками и катушка внутри.. И хоть я купил чашки феррита НМ2000, но они были без этого всего.. Дай думаю сделаю на более удобной базе... Сделал.. При этом схема мультивибратора (от шокера) работала и на ней. Она бы наверное заработала и на воздушном трансе.. Схема которая не может не заработать.
Почему не заработала схема ZVS драйвера. Потому что вот этот железный сердечник видимо совсем не подошел, хотя на вскидку я не могу сказать что именно там происходило. А еще один момент, транзисторы irfz44 имеют пороговое напряжение открытия по даташиту 2-4В, "типично" 3. Это значит что он при этом напряжении только слегка приоткрывается, пропускает ток 250мкА. А при 4 вольтах че-то там меньше ампера. При этом один из них видимо открылся чуть больше и как резистор стал пропускать ток, от чего нагрелся до легкого дымления. Из-за голимого транса колебания не завелись. Почему же мультивибраторная работает? Всё на самом деле просто. В этой схеме нпряжение на затворы транзисторов берется с выходов транса. А когда хотя бы один транзистор приоткроется достаточно чтобы пропустить ну хоть 10 мА тока, он сразу же закрывается (из-за отрицательного напряжения, которое возникает на выводе второй полуобмотки за счет взаимоиндукции), а выброс напряжения на его стоке (от самоиндукции той же катушки) имеет величину до 15В - вот он-то и в полной мере открывает второй транзистор и процесс повторяется.

А вот в схеме zvs открывающее напряжение берется с самого источника питания и всегда имеет постоянную величину. Поэтому я просто взял и поставил транзисторы IRL2203n. L в их названии означает "logic", т.е. открываются эти транзисторы от напряжения "логического" уровня, которое бывает 3.3, а бывает 5в, но открытие должно быть от 2,5. Вот и эти транзисторы по даташиту имеют критическое напряжение 1-2в. А при 3 вольтах на затворе (и стоке) пропускают уже 100А. То что надо для низковольтной схемы! Но надо учитывать, что при питании от 8-12В на стоке будет выше. На конденсаторе контура там напряжение в 3 раза выше, а на стоке будет только половина этого. 8*3/2 = 12в; 12*3/2 =18в. Эти транзисторы вполне подойдут, т.к. максимальное напряжение С-И у них 30В. Но при таком напряжении уже и irf будут работать (с нормальным трансом). При этом нужно не забыть ставить между затвором и истоком стабилитрон на ватт 5 (в мощные схемы с питанием более 12В), т.к. максимальные напряжения на затворе 16-20в в зависимости от транзисторов. Например китайский платки для индукционного нагрева собраны по той же схеме (вариация с 2-мя дросселями), там напряжение питания указано 12-36В. Вот подай 36 вольт и на стоке будет 54в. Irfz44 в ней были бы на пределе возможностей. Я бы в такую поставил 100 - вольтовые.
Не смотря на некомпетентное мнение, высказанное выше, у литиевых аккумуляторов в полностью заряженном состоянии напряжение выше 4в и даже при 10А не особо проседает. Например, у меня соньковские VTC6 отдают 30А легко, в пике даже 40А, но не более 10 сек. А при 10А напряжение проседает не более 0.2в. Самый разряд, дальше которого разряжать нельзя - это 3.3в. Если разрядить ниже 3в, останется только в мусорку выбросить.
Так вот, когда я поставил эти транзисторы, схема завелась даже с "неправильным" трансом, но как-то дохленько.. Напряжение на выходе было всего 70В (с транса с К трансформации 8,3 должно было быть под 100), причем очень слабый ток выдавала - заряд конденсатора 220мкФ длился 5 секунд! Вот тут-то я и заподозрил неладное с трансом. Просто переставил имеющуюся катушку в другие чашки (специально купленные из нормального феррита 2000НМ. И тут всё заработало как надо! На выходе 96В, заряд происходит мгновенно, только щелкаешь тумблером (у меня подключена неонка для индикации - загорается сразу, без задержки).
По трансформатору на Ч22 я рассчитал индуктивность, которая должна была получиться при текущих моточных параметрах. Выходит 126мкГн суммарно по первичке. Собрал схему в симуляторе (с используемыми транзисторами и этим значением индуктивности катушек). Симулятор показывает красивую картинку с чистой синусоидой на контуре амплитудой +-12В без копеек. Если конденсатор используется на 0,66мкф, то частота колебаний выходит порядка 17кГц, если емкость вдвое меньше - 25кГц. Там же, но в схеме мультивибратора с теми же номиналами получается около 100кГц. Это с нормальным ферритом, а что там с железом, которое у меня было (магнитится!) я даже не представляю. Но там форма импульсов - остроконечные пики и величина у них до 36В.. для шокера наверное пофигу - больше не меньше, а для моих целей не очень.
К сожалению осциллографа у меня нет (был давно советский, да кончился по прошествии лет...) и как там соответствие расчетов и реальности сказать не могу. В итоге перемотал катушку еще раз, всё аккуратно собрал - всё работает как нельзя лучше.
И в голове уже минимум три новых проекта с вариациями этой схемы. Можно побаловаться с ультразвуком, на что я давно уже хотел замахнуться, но не знал как лучше построить генератор... Озонатор... и т.д..
Не смотря на нежелание данного форума оказать мне консультативную помощь, я таки почерпнул полезные сведения (про zvs режим схемы пуш-пул), за что спасибо и земной поклон. Ведь умный-то и у дурака научится...
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ну чтож лучше позно чем никогда(это прото что всеже дошло кОЙчто) :))) :wink:
ТЕПЕРЬ пара ненужных советоф вдогон
1 не когда не доверяй внешнему виду и надписям на заборах
2транс надо считать под конкретный сердечник мощеность и питание
програмы Старичка годны
3 после расчета т пробной намотки замерте индуктивности и сравните с расчетными если отклонение боле 20% стоит задуматся о причинах и провести + пару расчетоф... с уже получившимися параметирами-чтоб прикинуть стоит ли ваше включать в таком виде
ведь ток/напрук\потери ключей легко может выйти за AMR и они сразу выпустят волшебный дым...
Ответить

Вернуться в «Питание»