Схема регулировки мощности с помощью тиристоров Т161-160-12

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Cricket2107
Встал на лапы

Re: Схема регулировки мощности с помощью тиристоров Т161-160

Сообщение Cricket2107 »

[uquote="Борисович",url="/forum/viewtopic.php?p=4165409#p4165409"]Попадёте.А если на мороз вынесете,то и ещё больше надо.[/uquote]
На мороз я его точно выносить не буду. Я это сделал что бы просто понять как его открыть правильно потому что если через резистор замыкать на корпус он открывается но в тиристорном режиме. Смотрел на график квадрантов но так и не понял какой квадрант ему лучше т.к. в сети ж то переменка и квадранты меняются. То что короткими импульсами не проблема. Я планирую управлять такими симисторами с помощью МК(не на прямую естественно) а МК может стрелять импульсами легко. Я не совсем могу понять в чем разница в ДШ между ток включения и ток отпирания. В чем разница ? У меня ступор когда в ДШ пишут например ток включения 20ma и ниже ток отпирания 50ma
При подаче ему минуса на УЭ он открывается но не полностью (лампочка горит в пол накала)
Муррр.
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

даташит изучите если от минуса открывается толка 1 полупривод то мало тока /напруги или фронт на гати завален
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Cricket2107
Встал на лапы

Сообщение Cricket2107 »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4165423#p4165423"]если от минуса открывается толка 1 полупривод то мало тока /напруги или фронт на гати завален[/uquote]
Не знаю какой там фронт если я туда тупо постоянку вкатил. А о маленьком токе это знаю что может быть проведу опыт еще раз. Просто мне нужно понять 0,4А это ему достаточно для уверенного открытия или это минимум?
Муррр.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

я даташит твой наизустььне помню но 1 они не любят управлятся постоянкой там нужна хитрая импулсная форма с крутым + мощным фронт и полкой не мене 5мс
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Борисович
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Борисович »

Cricket2107, Вы теорией не перегружайтесь.На предыдущей странице показывал древнюю,но хорошо работающую схему управления с ИТ.Попробуйте сделать на современных транзисторах, не пожалеете.А от МК ей и управляйте
Реклама
Cricket2107
Встал на лапы

Сообщение Cricket2107 »

[uquote="Борисович",url="/forum/viewtopic.php?p=4165440#p4165440"]Cricket2107, Попробуйте сделать на современных транзисторах, не пожалеете.А от МК ей и управляйте[/uquote] Я купил 7шт симисторов тс160 и тс142-80 13шт планирую на них стабилизатор делать примерно на 10кВт. Меня парит то что если поставить например BTA41 то при первом же КЗ в доме им хана и автомат не спасет. Потому что вводной автомат на даже 16А с характеристикой С отключит при КЗ когда ток возрастет в 5-10раз Поэтому старался выбрать ТС160 потому что у него максимальный не повторяющийся ударный ток 2,2кА при длительности не более 10мс.
Муррр.
Реклама
Борисович

Сообщение Борисович »

Cricket2107, не въехал.Вы этим всем хотите прямо от МК управлять? Или через какие то импровизушные драйверы?
Схема приведена весьма простая и надёжная.Промышленные схемы управления были значительно сложнее.Ну несколько ИТ.Так это и гальваноразвязка.
На шару подобными деталями управлять не получится.Надо было тогда брать сначала один,для опытов.
Плюс.Какой группы у Вас тиристоры.Для Ваших целей полагаю нужны не менее 8-й.Бывает они и по аноду открываются ,низких групп,при переходных процессах
Cricket2107
Встал на лапы

Сообщение Cricket2107 »

Я планирую так: МК управляет моськой, моска маленьким симистором примерно как BTA 12-600 а он уже этими мощными на 160А. (Хотя пишут что лучше через трансформатор)
Есть еще схема где МК управляет моськой, а моська транзистором, а тот в свою очередь симистором только не таким а ТС142-80. Я такой проверил вот он хорошо открывается именно от минуса на УЭ. Почему ТС160 не хочет так же не понятно и сколько тока через УЭ не наворачивай все равно он только на половину открывается. А на + отлично. Не понимаю или я чего-то не знаю или не понимаю или все эти квадранты идиотские. Кто может растолковать?
Последний раз редактировалось Cricket2107 Сб янв 22, 2022 00:18:01, всего редактировалось 3 раза.
Муррр.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

[uquote="Cricket2107",url="/forum/viewtopic.php?p=4165419#p4165419"]Я не совсем могу понять в чем разница в ДШ между ток включения и ток отпирания. В чем разница ? У меня ступор когда в ДШ пишут например ток включения 20ma и ниже ток отпирания 50ma[/uquote]
ток включения это через гейт а ток отпирания и удержания - через анод/катод. для отпирания должны выполниться оба условия. незапираемый закроется когда ток анод/катод упадет ниже тока удержания.
Cricket2107
Встал на лапы

Сообщение Cricket2107 »

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4165518#p4165518"][uquote="Cricket2107",url="/forum/viewtopic.php?p=4165419#p4165419"]Я не совсем могу понять в чем разница в ДШ между ток включения и ток отпирания. В чем разница ? У меня ступор когда в ДШ пишут например ток включения 20ma и ниже ток отпирания 50ma[/uquote]
ток включения это через гейт а ток отпирания и удержания - через анод/катод.[/uquote]
Понял спасибо.
Посмотрите что бы стало понятнее в чем мой вопрос.

Муррр.
Борисович

Сообщение Борисович »

Почему и писал про ИТ( импульсный трансформатор).Там вопросы полярности импульсов управления решаются элементарно.
А городить кучу элементов,что бы только не использовать ИТ. :dont_know:
Причём при желании,его довольно просто сделать самому
Cricket2107
Встал на лапы

Сообщение Cricket2107 »

[uquote="Борисович",url="/forum/viewtopic.php?p=4165532#p4165532"]:dont_know:
Причём при желании,его довольно просто сделать самому[/uquote] Я когда работал сборщиком стабилизаторов там было именно через трансформатор. Думаю Вы правы потому что нужно сделать так что бы симисторы открывались/закрывались строго при переходе через 0 а если вдруг какой-то откроется в то же время когда открыт еще один будет КЗ И бегать включать заново автомат не интересно.
Муррр.
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="Bombordir",url="/forum/viewtopic.php?p=4144670#p4144670"]И все таки на сколько переменный резистор нужен для этой схемы и моих тиристоров? из даташита не понял[/uquote]

Резистор нужен не для тиристоров, а для 1182ПМ. На 33-47кОм он должен быть. Можно даже подстроечный для макета. Но это если регулятор без обратной связи. Т.е., вы просто выставляете резистором нужный угол отпирания тиристорв, а потом они у вас работают без всякого дальнейшего регулирования. А вот если вам нужно поддержание мощности в нагрузке, то тогда придётся вводить обратную связь и номинал резистора будет совсем другой.

Добавлено after 8 minutes 26 seconds:
[uquote="Борисович",url="/forum/viewtopic.php?p=4165440#p4165440"]Cricket2107На предыдущей странице показывал древнюю, но хорошо работающую схему управления с ИТ. А от МК ей и управляйте[/uquote]

Схема с импульсным трансформатором действительно очень хорошая, возможно даже самая лучшая, совершенно с вами согласен. Только там тема обратной связи не раскрыта. Для того чтоб поддерживать заданную мощность в нагрузке нужна обратная связь с регулятором по току. А управлять этим МК или ещё чем, это уже вопрос второй.
Cricket2107
Встал на лапы

Сообщение Cricket2107 »

Всем спасибо! Я сам разобрался. Мой косяк был в том что я слишком большой по сопротивлению резистор подключал между корпусом и УЭ. И симистор открывался не полностью а я думал что это тиристорный режим.
Муррр.
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

http://altay-krylov.ru/poleznaja_shemot ... orami.html https://life-prog.ru/2_113599_vihodnie- ... orami.html это по методам управления мощными тиристорами... Даже для современных импортных тиристоров при токах от десятков ампер это непростой узел с несколькими десятками деталей...
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
dima1967
Прорезались зубы

Сообщение dima1967 »

Cricket2107 писал(а):слишком большой по сопротивлению резистор подключал между корпусом и УЭ. И симистор открывался не полностью а я думал что это тиристорный режим.
Понять что там происходит на самом деле с не правильным резистором в цепи УЭ симистора можно только с помощью ослика. Вообще симистор не может быть "немножко беременным", ну то есть не дооткрытым как транзистор. Симистор если начал пропускать полуволну, то он ее до конца пропускает. А вот все ли полуволны он пропускает или не все - на это как раз может влиять не правильный номинал резистора в цепи ОУ.
На ослике хорошо это видно. К примеру, может быть ситуация, когда из-за нехватки тока управления только верхние полуволны проходят в нагрузку, или наоборот только нижние. Тогда это тот самый, как ты пишешь, тиристорный режим. А могут полуволны проходить вообще в разнобой. Для одной тока хватило на открытие, а другая мимо.....
Cricket2107
Встал на лапы

Сообщение Cricket2107 »

Я имел ввиду что он мало того что не пропускает одну полуволну так еще и ту не полностью т е открывается с запозданием.
Муррр.
Пазитрон
Родился

Сообщение Пазитрон »

Добрый день! Мне нужна помощь с управлением тиристора Т160. Мне понадобилось срочно зарядное устройство для щелочных АКБ KL-300p, для них нужен зарядный ток 60А. Делать приходится из того что доступно, способ управления будет фазо‑импульсный: блок управления на Arduino + Zero‑cross детектор + TC4420(драйвер) + МИТ‑12В, Arduino например будет отправлять импульсы(длительностью 3 мкс, пачкой из 10 и частотой до 10 кГц) на УЭ Т160.
Я хочу использовать такую схему но не уверен что всё в ней правельно. Нужен ли конденсатор С3 2.2мкф(и какой номинал ставить у меня есть 6 мкф 50в плёнка он подходящий или избыточный), обмотки Тр МИТ-12В соединять как на схеме(одна как первичная и три в параллель как вторичные) или одну пару обмоток соединить в параллель и использовать как первичную и вторую пару обмоток соединить в параллель и использовать как вторичную? Правильно ли установлены С4 и R5(они должны стоять в параллель или последовательно)? И где размещать драйвер, на одной плате с Arduino или на отдельной плате рядом с тиристором?
Изображение
Изображение
Изображение
Вложения
Т160.pdf
(341.1 КБ) 31 скачивание
TC4420.PDF
(73.46 КБ) 36 скачиваний
Тр вариант2.JPG
(9.53 КБ) 181 скачивание
Драйвер ТС4420.JPG
(55.58 КБ) 258 скачиваний
Тр - МИТ-12В.png
(193.71 КБ) 191 скачивание
Последний раз редактировалось Пазитрон Ср фев 04, 2026 16:38:55, всего редактировалось 1 раз.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

Пазитрон, D2,R4,C4,R5 можно смело убрать и повесить управляющий прямо на обмотку трансформатора.
если прямо оочень хочется с той стороны чтото наляпать - можно оставить R4 (для подавления возможных паразитных осцилляций)
но здесь это чисто опционально.

трансформатор лучше разместить рядом с триаком из соображений помехозащищенности и чтоб не тягать длинные гальванически связанные с сетью провода. а драйвер - рядом с mcu, чтоб ловить поменьше помех на вход этого драйвера. но если речь о паре dm длины провода то пофиг.

D1 - тож не слишком нужен для полумостового fet дрйвера, можно выкинуть. а если оч хочется то лучше чтото побыстрее 4007 туда, шоттки можно.
C3 нужен только если нет уверенности в правильной работе mcu (на случай если драйвер откроют и забудут закрыть надолго)

если 4 одинаковые обмотки то для 12V драйвера лучше первичку(tc4420) сделать из 2х последовательно соединенных а вторичку(triac) - из 2х параллельных обмоток.

в любом случае при одинаковых обмотках именно запараллеливать 3 на одной из сторон - не имеет электротехнического смысла, попарное запараллеливание даст лучше результат в смысле использования меди трансформатора.
Krismi70
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Krismi70 »

МИТ-12 - забудь про него....25 витков*4
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»