[uquote="FAKIR",url="/forum/viewtopic.php?p=4165647#p4165647"]
HariusHek писал(а):Это слишком западный взгляд на нравы азиатов, имхо.
Дело не только в азиатах - разговор про автократию...

[/uquote] Видишь ли, я уже говорил, что сам пожил и поездил в тех краях. Постепенно открывал для себя особенности людей и жизни того региона. Многое не понимал поначалу.
Но я же любопытный, беседовал, не стеснялся вопросы задавать, присматривался...
На мой взгляд некоторые эпизоды были странными. Например, ездили мы с женой в Гафуров, шашлык покюшат, по базару пройтись, из автобуса вышли, там, на привокзальной площади заварушка: толстый мент-таджик сцепился с таким же толстым таджиком в цивильном костюме, вокруг них штук 7 таджиков, не вмешиваются, остальные в базарный день их много, вообще мимо проходят. Я это к тому, что в Свердловске в такой ситуации мент сходу бы по рации вызвал подмогу, и разборки продолжались бы уже в участке, а не на привокзальной площади, которая была ещё и конечной автобусов, а ещё там же находился вход на рынок.
В Свердловске в 30-е - 40-е были колонии и пересыльные лагеря, и хоть лет с тех пор прошло немало, но традиции сохранились до конца 80-х, а в 90-е менты сами не прочь были разборки по любому поводу начать.
А в Казахстане и Средней Азии и тогда, и сейчас, менты - это хлебное место. Они не за идею, а за это место ж-пу рвут.
Бригадир в колхозе был уже великим начальником, я же писал, как меня на машине отправляли на уборку хлопка в Бустон: работали одни студенты из Чкаловска, я возил их старшего из райкома КПСС, а бригадира за неделю видел всего один раз, он приезжал похвастаться новой ГАЗ-24, чёрной, ещё без номеров. Вот тогда к месту нашего расположения и местные сбежались, позавидовать да поздравить раиса.
Такие вот нравы.
А уж уровень Рашидова, например, там приравнивался к небожителям, равным если не Аллаху, то уж Магомету.