Не могу настройть передатчик на 27МГц. Радиоуправление.

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
roman.com
Друг Кота

Re: Не могу настройть передатчик на 27МГц. Радиоуправление.

Сообщение roman.com »

Morroc писал(а):типа функционально разные - в коллекторе для обеспечения возбуда на 3й гармонике, а дальше Г для согласования, так наверное. да лишь бы работало, не китайцы же мы чтобы на катушке экономить )

дело не в экономии... нам катушек не жалко)) ещё намотаем))
дело в не правильной работы схемы. С двумя контурами работать будет не правильно...

сама схема генератора хорошая.
Screenshot_1.jpg
(27.35 КБ) 172 скачивания

эта работает с любыми кварцами и на любых гармониках... 1,3,5,7,...
:tea:
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

[uquote="Мотокоторист",url="/forum/viewtopic.php?p=4167660#p4167660"]схему из книг Днищенко.[/uquote]
Осторожнее с книгами изданными после 1991_го года. В них ошибок навалом. Чисто для ознакомления рекомендую "Радиолюбительская телемеханика" Васильченко, Дьяков из серии "Массовая радиобиблиотека".

Передатчик по схеме из книги обеспечивал устойчивую связь на расстоянии до 300-400 метров со сверхрегенеративным приемником. Транзисторы я использовал КТ315 и КТ603. Заметьте, усилитель мощности связан с задающим генератором посредством катушки связи (можно сделать отвод от катушки колебательного контура) без всяких заморочек с согласующими цепями.

Изображение

27 МГц.JPG
(46.31 КБ) 935 скачиваний
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Так подстраивать неудобно. Тут или сразу рассчитывать или экспериментально подбирать витки, так то оно недолго, но такое...
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Эта схема
27 МГц.JPG
(46.31 КБ) 130 скачиваний

крайне неустойчивая... для связи используется катушка 3 витка.
Но стоит только намотать чуть больше витков - 3,5 витка (на пол шышечки :))) ), как схема тут же возбуждается...
А чтоб схема не возбуждалась поставили гасящий резистор
27 МГц_1.jpg
(50.79 КБ) 144 скачивания

А ещё добавили резистор в эмиттер... Из-за него нельзя выжать из транзистора полную мощность.
27 МГц_2.jpg
(49.21 КБ) 119 скачиваний

А нельзя сразу собрать нормальную схему которая не возбуждается ?
схема_5.jpg
(47.82 КБ) 184 скачивания

Слабая связь с задающим генератором и резистор автосмещения не позволяют схеме возбудиться...

+ (плюс) ТС хотел в перспективе переделать радиоуправление в рацию с ЧМ.
Эта схема плохо работает с ЧМ... и стабильность у неё не очень (из-за сильной связи с задающим генератором и отсутствие буферного каскада)...

Лучше добавить в схему ещё пару деталей (пусть это будет дороже) но зато получим хороший результат - универсальный передатчик как для радиоуправления так и для рации с АМ / ЧМ.
Вам не повезло. Специалист, который лечит, в отъезде, но есть второй — не хуже.
Лучше договориться лично. Хотя можно и по направлению.
Лечение стоит дорого, но можно и не платить.
Нянечкам, сестрам обычно платят, но они ухаживают и так.
Поэтому я вам советую подождать специалиста, договориться с нянечкой и заплатить.
Но можно этого и не делать. Если вас не интересует результат.

:)))
Можно сделать всё и на двух транзисторах... Если вас не интересует результат.))

Но так как форум никто не читает... поэтому опять постим простейшие схемы на двух транзисторах... и всем пофигу))
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

[uquote="Morroc",url="/forum/viewtopic.php?p=4167762#p4167762"]:tea:

Так подстраивать неудобно. Тут или сразу рассчитывать или экспериментально подбирать витки, так то оно недолго, но такое...[/uquote]
Да там катушка однослойная из довольно толстого провода. Надфилем чиркаем по виткам вдоль катушки и проводочком от базы VT2 (через конденсатор, разумеется) двигаем по виткам, добиваясь максимальной мощности на выходе. В ходе подбора количества витков для отвода, конечно, подстраиваем сам контур.
[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4167808#p4167808"]А нельзя сразу собрать нормальную схему которая не возбуждается ?[/uquote]
Можно, конечно. Только я не вижу ничего нормального в кварцевом генераторе придушенном нагрузкой следующего каскада или отвязанным от него огромным реактивным сопротивлением межкаскадного конденсатора.

Схема из "Радиолюбительской телемеханики" была повторена не раз и не два. Резистор в базовой цепи нужен на тот случай, когда граничная частота усиления транзистора значительно больше чем рабочая частота сигнала. Либо когда длина проводников в монтаже слишком велика. С КТ603 и нормальным монтажом ничего не возбуждалось.
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Зато я вижу нормальное в ёмкостной связи кварцевого генератора и последующего каскада.
Сколько выходное сопротивление генератора ?
Сколько входное сопротивление генератора ?
Сколько ёмкостное сопротивление конденсатора 30 пФ на частоте 27 мгц ?
Сколько устойчивое усиление каскада с ОЭ ?
...
и т.д.

КТ603 и КТ608 в этой схеме прекрасно возбуждаются. Стоит только превысить коэффициент связи.

Нет никакой разницы между трансформаторно и автотрансформаторной связью.

Добавлено after 51 minute 26 seconds:
download/file.php?id=208072
download/file.php?id=208076

мои варианты схемы ))
download/file.php?id=218062
download/file.php?id=218527
и даже на приёмнике с низкой ПЧ...
download/file.php?id=235036
...
и т.д.

Добавлено after 32 minutes 19 seconds:
Свою схему я разгонял на максимальную мощность...
Для получения максимальной мощности надо всё хорошо согласовать.

Например после замены простого контура на Г-контур мощность в моей схеме выросла на 10 % (за счёт хорошего согласования).
согласование.JPG
(105.07 КБ) 139 скачиваний

Ну можно ещё поставить Г-контур после генератора... мощность вырастит ещё немного... на несколько процентов))
схема_4.jpg
(45.59 КБ) 152 скачивания

Дальше расти уже некуда))
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

У меня кварцы не все сходу на нужной гармонике заводились если генератор с дросселем, а так да - мне вариант с Г цепочками нравится, можно по частям настраивать если что.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

у меня только старые советские кварцы заводились не с первого раза на нужной гармонике...
а практически все современные импортные кварцы у меня заводились на любой гармонике... с пол пинка))
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4168326#p4168326"]у меня только старые советские кварцы заводились не с первого раза на нужной гармонике...[/uquote]
угу, те самые из прошлого века
Мотокоторист
Открыл глаза

Сообщение Мотокоторист »

Всем сново привет! Не отказался и добил зверя. Правда все по другому получилось.
Начнем с того что сдобился фирменном ГИРом. Понял, что у меня с кол. контурам беда. Теорию знаю, но на практике не получалось. Взял ГИР - все понятно становилось.
Начал стройть схему на експериментальную плату - сново длинные провода и плохой монтаж. Но ето оказалось не на столько плохо как расстроеные контура.
Настроил контур задаюьего генератора на 2n2222. Добилься хорошим, четким сигналом. Построил следующий каскад на 2n2219. Амплитуда и мощь вырасли. ГИР в режиме волномера начал видить всю ето дело.
Потом сильно захотел добиться хоть бы одного вата на антене. Только согласование импедансов у меня еще одна беда. Один хорошим человек раньше сюда на форуме упомянул транзистора на 27МГц - 2sc2314, 2sc2078. Нашел даташиты и там увидел тестовые схемы с согласующих цепей, со моточные данны и емкостей. Сделал катушки и начал настрайвать. К мою удивлению все заработало.
На експ. плату успел добить около 3Вт на антену.
Перенесь все на печатную плату, сново настроил схему и добил около 7Вт в антену :shock: Ето только на передатчике без модуляций. Добавил модулятор. Подшаманил немножко резистором между модулятором и передатчиком. Модуляция получаеться практически 100% по амплитуде. Хотя по сути ето ШИМ, а не АМ.
Схемы:
https://drive.google.com/file/d/1ohH0nP ... share_link
https://drive.google.com/file/d/11l7lXT ... share_link

Плата:
https://drive.google.com/file/d/1AJmwZI ... share_link

Железо:
https://drive.google.com/file/d/1hdRJEE ... share_link
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

Радиатор зачетный.
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

[uquote="Мотокоторист",url="/forum/viewtopic.php?p=4336198#p4336198"]добил около 7Вт в антену[/uquote]
1. на схеме общая потребляемая мощность передатчика = 9 V * 1,2 A = 10,8 Вт.
схема.jpg
(43.53 КБ) 89 скачиваний
а выходная 7Вт ?
значит общий КПД передатчика = 64 %
по моему показания немного завышены))
один транзистор СВЧ спокойно выдаёт КПД 70%.
но у нас в схеме не один транзистор а четыре штуки))
даже если принять не вероятное что все транзисторы дают максимальный КПД 70%...
КПД 70% + КПД 70% + КПД 70% + КПД 70%
всё равно не получается общий КПД передатчика = 64 %))
:roll:

Добавлено after 3 minutes 10 seconds:
2. а зачем в схеме два контура ?
TX.jpg
(52.92 КБ) 87 скачиваний
так никто не делает))
так делают если в схеме есть умножители... Но у нас нет умножителя. Кварц работает на частоте 27 МГц...

Добавлено after 7 minutes:
3. антенна 1 метр... не удобно)) лучше спиральную... гибкую... "резинку"
1.jpg
(34.06 КБ) 93 скачивания
2.jpg
(58.58 КБ) 72 скачивания
лучшая.jpg
(21.91 КБ) 101 скачивание
Добавлено after 1 minute 1 second:
[uquote="Мотокоторист",url="/forum/viewtopic.php?p=4336198#p4336198"]Модуляция получаеться практически 100% по амплитуде. Хотя по сути ето ШИМ, а не АМ.[/uquote]
аналог никто не использует...
цифру давай !))

Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Зато 1м телескоп можно легко подстроить ) правда нужен какой то индикатор резонанса.
Мотокоторист
Открыл глаза

Сообщение Мотокоторист »

Мощтность ориентировачная. Последний раз когда мерял токи, только оконечний транзистор потреблял около 1А. Без модулятора. Зато и радиатор такой большой.
Два контура ставил по незнанию - так настроил передатчик, так заработал и так оставил. Вбудуще наверно исправлю. Кстати ради интереса пробовал и с дроселем в коллекторе 2n2219, конечно работаеть.

А как вы посоветаете мне - какой контур лучше удалить?

В антены особо не шарю. Когда научусь сделаю и другую антену. А мою антену слегка настроил.
Цифровое управление наверно слишком рано для мне. Если возьму готовые ИС на подобие тех что применяют в игрушечных моделях, тогда наверно справлюсь.
А я хочу завершить тот проект - там и приемник надо доделать. Дешифратор и драйвера моторов уже сделал.
Сейчас возьмусь за приемник - сверхрегенератор Днищенко (Журнал Радио, 2002-05, стр. 64 и 70).
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

я бы убрал первый контур... и оставил бы только дроссель...
TX.jpg
(55.01 КБ) 83 скачивания
Добавлено after 2 minutes 1 second:
в спиральной антенне ничего сложного нет)) обычной провод скрутил в спираль... и достаточно))
потом настроил в резонанс... и нормально))

Добавлено after 1 minute 27 seconds:
приемник - сверхрегенератор делать не советую... пустая трата времени)) работает отвратительно...
в любой книжке есть нормальный супергетеродин. С него и надо начинать.

Добавлено after 1 minute 28 seconds:
а главная фишка цифры - надежность.
твоя модель с аналогом уплывет /улетит / уедет... от тебя при любой помехи))
с цифрой надёжней))
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4336465#p4336465"]в любой книжке есть нормальный супергетеродин. С него и надо начинать.[/uquote]
для цифры можно и ППП попробовать. цель то видимо поковыряться, так то давно уже на модулях готовых делают
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

[uquote="Мотокоторист",url="/forum/viewtopic.php?p=4336198#p4336198"]Схемы:
https://drive.google.com/file/d/1ohH0nP ... share_link[/uquote]
Схемотехника на грани фантастики! ;)
Зачем такое непонятное согласование по входу предвыходного и выходного транзисторов? Каскады ведь работают в режиме С, вполне достаточно постоянного разделительного конденсатора и резистора на корпус.
Было бы неплохо сделать измерения:
- выходной мощности;
- тока питания выходного каскада.
При таком монтаже и отсутствии экранировок весьма вероятны самовозбуждения.

P.s. А чем вызвано применение допотопного ГИР? Сейчас принято пользоваться Нановной. :)
Последний раз редактировалось Николай_С Ср дек 14, 2022 15:14:09, всего редактировалось 1 раз.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Мотокоторист
Открыл глаза

Сообщение Мотокоторист »

[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4336465#p4336465"]я бы убрал первый контур... и оставил бы только дроссель...
TX.jpg
[/uquote]

Понятно. :write:

Добавлено after 3 minutes 20 seconds:
[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4336465#p4336465"]в спиральной антенне ничего сложного нет)) обычной провод скрутил в спираль... и достаточно))
потом настроил в резонанс... и нормально))[/uquote]
Интересно. Выглядить несложно. Но у меня нет понятий как сделать такую антену и как будеть выглядить конструктивно.
Последний раз редактировалось Мотокоторист Ср дек 14, 2022 15:24:53, всего редактировалось 1 раз.
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Morroc писал(а):можно и ППП попробовать.
не пробовал...
точнее пытался)) но ничего путного не получил...
и супергетеродин с низкой ПЧ тоже делал... фигня получилась - много собирает помех... особенно фон разный...
классический супергетеродин работает лучше всех))
Мотокоторист
Открыл глаза

Сообщение Мотокоторист »

[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4336465#p4336465"]приемник - сверхрегенератор делать не советую... пустая трата времени)) работает отвратительно...
в любой книжке есть нормальный супергетеродин. С него и надо начинать.
:tea:[/uquote]

Сделаю, спасибо за информацию. Благо ИС для супергетеродина полно.
Шаг за шагом сделаю все. Занимаюсь ради интереса. За то и не столько критично отношусь к надежности и технологичности.
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»