Мелкие вопросы по теории
Олегыч1, Q5 работает с обратным током Эмиттера?
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
- Реклама
Динозавр, прошу прощения, очепятался)
Исправил:

Здесь не работает принцип стабилизации... Потому что при отключении выключателя SW4 ток светодиода не меняется. Я предполагаю это из-за того, что от базы Q2 выходит "плюс" и движется навстречу эмиттеру Q5. И Q5 соответственно не может пропустить через себя ток колектор -эмиттер.Предположу, если бы Q5 был полевым транзистором, то возможно схема бы заработала. Но как сделать на биполярниках с минусовым управлением? Чисто просто интерес разыгрался
Возможно ли такое вообще?
Исправил:
Здесь не работает принцип стабилизации... Потому что при отключении выключателя SW4 ток светодиода не меняется. Я предполагаю это из-за того, что от базы Q2 выходит "плюс" и движется навстречу эмиттеру Q5. И Q5 соответственно не может пропустить через себя ток колектор -эмиттер.Предположу, если бы Q5 был полевым транзистором, то возможно схема бы заработала. Но как сделать на биполярниках с минусовым управлением? Чисто просто интерес разыгрался
[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=4171461#p4171461"]Здесь не работает принцип стабилизации.[/uquote]Для новоизобретенного велосипеда с квадратными колесами естественно, что не работает. А для ПРАВИЛЬНОЙ схемы стабилизатора тока возможно даже отрицательное сопротивление с самовозбуждением. https://forum.cxem.net/index.php?/topic ... %B5%D0%BC/
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Олегыч1, схема трудно читаемая, зачем создавать лишние трудности в ее восприятии.
Мои рекомендации начнутся с другого:
Амперметр направо, переключатели всякие налево. Слева направо принято читать всё, в том числе усиление сигнала, а результат - справа.
Не разворачивать боком транзистор q5 относительно q2 без явной на то необходимости и соединить прямыми линиями.
Куча бессмысленных изгибов соединений, целый лабиринт, затрудняющих чтение.
Понятно что чтобы привести схему в более читаемый вид нужно немного постараться. Но это важно для всех участников и для более продуктивного разъяснения.
Амперметр направо, переключатели всякие налево. Слева направо принято читать всё, в том числе усиление сигнала, а результат - справа.
Не разворачивать боком транзистор q5 относительно q2 без явной на то необходимости и соединить прямыми линиями.
Понятно что чтобы привести схему в более читаемый вид нужно немного постараться. Но это важно для всех участников и для более продуктивного разъяснения.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
а главное, перед выдумыванием схем желательно изучить принцип работы применяемых компанентов. конкретно этой схеме не поможет не замена Q5 на fet ни перерисовка )). в ней довольно трудно придумать условия для открытия Q5. и непросто угадать какие фаназии привели к такому результатау
.
ps простейший генератор тока на jbt это схема из 1 резистора задающего ток базы в схеме с ОЭ и 1 транзистора. стабильность тока обеспечивается постоянством тока базы при постоянстве питающего напряжения, соответственно ток коллектора почти не зависит от напряжения на коллекторе (от падения эмиттер-коллектор).
и fet и jbt существуют управляющие структуры разных проводимостей соответственно сделать управление любой полярностью никаких проблем не вызывает: если есть рабочая схема для некой полярности то для смены полярности питания и управляющих сигналов надо заменить все npn на pnp и все n-fet на p-fet и наоборот. а чтоб конвертировать части схем нужно уже понимать как она работает...
ps простейший генератор тока на jbt это схема из 1 резистора задающего ток базы в схеме с ОЭ и 1 транзистора. стабильность тока обеспечивается постоянством тока базы при постоянстве питающего напряжения, соответственно ток коллектора почти не зависит от напряжения на коллекторе (от падения эмиттер-коллектор).
и fet и jbt существуют управляющие структуры разных проводимостей соответственно сделать управление любой полярностью никаких проблем не вызывает: если есть рабочая схема для некой полярности то для смены полярности питания и управляющих сигналов надо заменить все npn на pnp и все n-fet на p-fet и наоборот. а чтоб конвертировать части схем нужно уже понимать как она работает...
- Реклама
Приветствую, помогите советом,
Нужно сделать реле задержки выключения вентилятора вытяжки в сан узел. Когда выключил вк оно ещё некоторое время поработало. Заказал с алиэксперес вот это
https://m.aliexpress.ru/item/1005003069 ... gLZYvD_BwE
А оно делает задержку на включение.
По микросхеме могу предположить, что это таймер 555
Вопрос, можно ли его как-то переделать под мою задачу?
Нужно сделать реле задержки выключения вентилятора вытяжки в сан узел. Когда выключил вк оно ещё некоторое время поработало. Заказал с алиэксперес вот это
https://m.aliexpress.ru/item/1005003069 ... gLZYvD_BwE
А оно делает задержку на включение.
По микросхеме могу предположить, что это таймер 555
Вопрос, можно ли его как-то переделать под мою задачу?
Вы выключили питание вентилятора. От чего он будет вращаться? От Святого Духа?
Рядом с санузлом часто бывает строенный выключатель с розеткой, от которой можно запитать вентилятор.
Датчик света + таймер я вмонтировал бы в корпус вентилятора.
Датчик света + таймер я вмонтировал бы в корпус вентилятора.
[uquote="falkonist",url="/forum/viewtopic.php?p=4172049#p4172049"]От Святого Духа?[/uquote]От духа. Но совсем не святого.
Если можно, то поставить 12-вольтовый вентилятор и здоровенный конденсатор.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
На пару фарад?
Я не считал, но - ага, что-то вроде того.
Добавлено after 10 minutes 21 second:
PS. В чипе-дэйле есть 0.68 Ф 16 В - это обычный электролит, не ионистор. Правда, цена...
Зато дополнительная проводка не потребуется.
Добавлено after 10 minutes 21 second:
PS. В чипе-дэйле есть 0.68 Ф 16 В - это обычный электролит, не ионистор. Правда, цена...
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ну у меня там ещё идёт 3 провода фаза постоянная, фаза от вк и ноль
Просто хочу сэкономить немного на вытяжке
Просто хочу сэкономить немного на вытяжке
jast321, никаких проблем: постоянную фазу используем для питания вентилятора (или его 12V адаптера) через контакты рэле схемы задержки(выбираем нужную пару NO/NC). контакт с выключателя - как ппитание схемы задержки на AC220.
Проблема в том, что на этом реле нет входа для подачи сигнала
Реле начинает отрабатывать сразу после подачи напряжения
Реле начинает отрабатывать сразу после подачи напряжения
да, видимо нужно переделывать схему таймера так чтоб он триггерил запуск периода в момент выключения , прийдется зарисовать схемку.
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4171927#p4171927"]Олегыч1, схема трудно читаемая, зачем создавать лишние трудности в ее восприятии.
Понятно что чтобы привести схему в более читаемый вид нужно немного постараться. Но это важно для всех участников и для более продуктивного разъяснения.[/uquote]
Прошу прощения
Исправил:

Добавлено after 3 minutes 44 seconds:
Вопрос остается пока открытым. Стабилизации по току нет. То есть транзистор Q5 получается вообще здесь не при делах. Включени/отключение выключателя SW4 не меняет ток светодиода.
Понятно что чтобы привести схему в более читаемый вид нужно немного постараться. Но это важно для всех участников и для более продуктивного разъяснения.[/uquote]
Прошу прощения
Исправил:
Добавлено after 3 minutes 44 seconds:
Вопрос остается пока открытым. Стабилизации по току нет. То есть транзистор Q5 получается вообще здесь не при делах. Включени/отключение выключателя SW4 не меняет ток светодиода.
В приведенной схеме стабилизации тока нет и быть не может. В принципе. Ибо крива она на всю голову.