Кумир У-001

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
ssc
Друг Кота

Re: Кумир У-001

Сообщение ssc »

As писал(а):Как - не делали?!
..так - не делали.. :)
As писал(а): А Радиотехника-101?
..в стоковом виде это кусок говна, имеющий те же проблемы, что и Кумир (Пульсар) - токовые петли, кривой темброблок, уебищный селектор входов на К190КТ2П..
As писал(а): Ода-102 неплоха.
..вообще гавно...еще хуже Кумира и Радиотехники вместе взятой - транс гавно, фонит так, что винилокрут чует его за пару метров, выхлоп вапще отстой - там требуется введение регулировки симметрии плеч, а они поставили туда 20%-е резюки, причем, углеродистые, которые от времени съебываются по номиналу совершенно рандомно, из-за чего оконечник имеет ну просто дикую интермодуляцию, а ступенку видно уже с 10 кГц, несмотря на то, что ток покоя вполн7е приличный..кстати, теростабилизация там вообще отсутствует как класс.. :) ..ну и вдобавок - абсолютно уебищный индикатор уровня, который просто живет своей жизнью..

..вот я делал для Оды индюк - вот ЭТО индюк так индюк..!!!

Изображение

Изображение

Изображение

..а вот новые кишки в преде Оды..

Изображение

Изображение
As писал(а): Ещё, наверное, можно найти..
..невозможно найти то, чего нет.. :) ..и теперь уж не будет.. :)

..блять, меня давно мучает вопрос - почему я дома на коленке из ихнего говна могу сделать нормальный дивайс, а они, со штатом инженеров, монтажников и еще каком-то количестве несуразных долбоебов - нет..??..вот кто мне объяснит..?
Реклама
EMiq
Электрический кот

Сообщение EMiq »

меня давно мучает вопрос - почему я дома на коленке из ихнего говна могу сделать нормальный дивайс, а они, со штатом инженеров, монтажников и еще каком-то количестве несуразных долбоебов - нет..??..вот кто мне объяснит..?
У Вас сейчас по прошествии стольких лет на самом деле больше опыта и знаний, чем было тогда у разработчиков. Вы уже используете опыт их ошибок.
Так и должно быть. Все развивается на основании прошлого опыта. Плюс доступность более продвинутой элементной базы, которой не было у разработчиков того времени. Там был в основном остаточный принцип от элементной базы оборонки. Также было понятие лимитной цены изделия при разработке, в которую разработчики бытовой техники для народного хозяйства должны были вписаться.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Радиотехника последних партий была совсем неплоха, особенно на фоне того же Кумира или Амфитона... Да и Бригу фору даст. Так что, всё не так уж плохо... :)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

EMiq писал(а): в основном остаточный принцип от элементной базы оборонки.
И от кадровой тоже. :wink:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
RA83
Опытный кот

Сообщение RA83 »

Как по мне, то не надо было закрывать артели, т к с производством ширпотреба они справлялись лучше, чем неповоротливая государственная машина СССР, решившая учить всех, как надо работать и какую деталь в какое место поставить. Те-же самые инженеры, наверняка сделали бы лучше, если бы им не указывали что делать и из чего.
Реклама
EMiq
Электрический кот

Сообщение EMiq »

Два совершенно разных Кумир. Название усилителя - Кумир - навевает фильм Кин-дза-дза . Ку........ууууу
Вложения
кумир35у-102.djvu
(189.34 КБ) 117 скачиваний
кумир 001.djvu
(95.96 КБ) 114 скачиваний
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

RA83 писал(а):если бы им не указывали что делать и из чего.
Такова была политика партии, элементная база бытовухи была ограничена. Иначе бы из военки все хорошие элементы выгребали.
А артель ничего хорошего конечно не произведет при условии что не будет все пиздить на большом военном заводе. :wink:
EMiq
Электрический кот

Сообщение EMiq »

С открытием доступа в зарубежной комплектации заводы вначале стали переходить на нее, как более надежную и продвинутую, по сравнению с отечественной, а потом закрылись не выдержав конкуренции. Это был вопрос времени. Спрос в это время был уже на лазерную технику, которую в России того времени произвести не могли дешево, как и другую аппаратуру ( ТВ видеокамеры и видеомагнитофоны) на рынке с возросшими запросами по потребительским свойствам. Развитие ПК подтолкнуло этот процесс. Все познается в сравнении. И это хорошо. Эволюция сделала ускоренный отбор не эффективных производств.
SSkot
Друг Кота

Сообщение SSkot »

Так что с Кумиром? 001 который илижет, он же 201 на самом деле)
допиливать будем?
Вложения
kumir001.rar
(12.44 КБ) 177 скачиваний
ZZZ С Нами Бог ZZZ
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

SSkot писал(а):допиливать будем?
..допиливать - смысл ноль..

..ну, почти ноль..максимум, что там можно сделать малой кровью - заново выпилить нормальные тембры и привести в чуйство монтаж, разобравшись с петлями раз и навсегда..и не факт, что последнее получится..может, этого кому-то будет достаточно, кому-то нет..

..вопщем, я за это не возьмусь..пока, во всяком случае..

..а попиzдеть - "..если бы у меня вчера было пять рублей.." - это я завсегда пожалыста.. :)))
alexsan
Сверлит текстолит когтями

Сообщение alexsan »

А что пилить, привести в порядок и слушать
Собираю все что попадает под руку.Главное не переборщить
SSkot
Друг Кота

Сообщение SSkot »

[uquote="alexsan",url="/forum/viewtopic.php?p=4170954#p4170954"]///к и слушать[/uquote]
ухи в трубочку свернуться такое слушать
ZZZ С Нами Бог ZZZ
alexsan
Сверлит текстолит когтями

Сообщение alexsan »

Ну если руки кривые и тугоухий
Собираю все что попадает под руку.Главное не переборщить
As
Модератор

Сообщение As »

...Избаловали народ хорошими усилителями... :)
RA83
Опытный кот

Сообщение RA83 »

Не то, что бы избаловали, несмотря на все недостатки, его мощник слушабелен, после киношных ресиверов, домашних кинотеатров и дряной китайщины это уже что-то, хоть и кривое. Уменьшить фон можно отрезав дорожку R2 от массы и кинуть провод от R2 до точки соединения C5, C6, C2, по идее с R4 надо сделать то-же самое, но это действие фон уже не снижает, видимо далее надо уже более серьёзно ножом поработать. Такая разводка массы похоже, что не отсутствие опыта, а банальное распиздяйство.
Был в школьные годы интересный случай, тогда все массово рубились в денди, джойстики летели массово, нашёл в журнале схему на двух микросхемах 176 или 561 серии, я не гордый, делал для себя и хотелось побыстрее, сделал навесным монтажом, всё тут-же заработало как положено, счастья то сколько было, но товарищ не такой, как я, ему надо быть во всё лучшим, первым, развёл и вытравил плату (опыт в этом деле уже был что у него, что у меня, рисовали краской, травили в купоросе), спаял - не работает. Всё было проверено и перепроверено не только им, но и мною, дело дошло до того, что все детали были заменены, микросхемы ставили проверенные, заставить работать так и не удалось. Если такая банальная вещь при неверной разводке не захотела работать, то куда бы полетела ракета, платы в которой развели бы по такому-же принципу.
SSkot
Друг Кота

Сообщение SSkot »

[uquote="alexsan",url="/forum/viewtopic.php?p=4170980#p4170980"]Ну если руки кривые и тугоухий[/uquote]

для истинных россиян все люди убогие, кроме их самих.
он то все знает, все умеет, только почему то живет с мамой/бабаушкой и визжит как свинья нагадив при этом в штанишки напившись под забором, с поводом и без него).

про кумир, ленивые товарищи любят простые способы что то улучшить, и я не исключение.

УМ кумир, точнее половинка выхлопа с зашиткой. А защитка то с ебанцой, то россияням похер, ТАГИЛ!!!
Изображение

Гармоники менить будет так. 20К 1В на под хвост и никаких соплей.
Изображение

Обратите внимание на уровень 3ей гармоники.
Изображение

А теперь чуть подрежем защитку, точнее выкинем триггерную нашлепку и изменим время сработки.
Изображение

И как там с гармониками?
Изображение

в 5 раз меньше мать его фанафарик боярышника....

в железе дороботка показывает себя хорошо, звучит кумЫр молодеци лучше.

тьюс...
ZZZ С Нами Бог ZZZ
EMiq
Электрический кот

Сообщение EMiq »

Пишу по оригинальной пр. схеме
V25 V28 убрать, они следящее питание для низковольтных слабых 315 и 361. Заменить V26 V27 на 2N 5551 2N5401. R44 R46 R45 R49 переделать под современное решение - между эмиттерами верхнего и нижнего плеча суммарные резисторы соответственно - 910 Ом и 150 Ом. Лучше 820 Ом и 100 Ом. Между базами транзисторов оконечного каскада емкость 0.22 мкФ. В базах выходных транзисторов резисторы 2.2 Ом. Защиту можно убрать - только портит сигнал - подрабатывает на полезном сигнале.
Вложения
Out_Stage.png
(14.34 КБ) 166 скачиваний
кумир 001.djvu
(95.96 КБ) 121 скачивание
SSkot
Друг Кота

Сообщение SSkot »

EMiq, не покажете как микрокап о переделке отзывается?
ZZZ С Нами Бог ZZZ
EMiq
Электрический кот

Сообщение EMiq »

[uquote="SSkot",url="/forum/viewtopic.php?p=4173141#p4173141"]EMiq, не покажете как микрокап о переделке отзывается?[/uquote]
Что имеется в виду? Переделка выхода по современному нужна для ускорения переключения плеч и уменьшения задержки в ООС. А это связано с верхней частотой входного сигнала - ее ограничением, для уменьшения динамических искажений. Это будет видно в Микрокап. Я много раз это моделировал для других схем. У симметричного комплементарного выходного каскада ситуация лучше, чем у квази-комплементарного, на одной проводимости выходных транзисторов- меньше сквозные токи, т.е. их можно убрать полностью за счет переделки по феншую. Только надо плавно закрывать выходные транзисторы, что не увеличить уровень искажений коммутации плеч. Поэтому форсирующая емкость в базах выходных транзисторов с резистором, который еще и желательно подобрать по минимуму помех переключения. Неплохо это реализовано в Бриг 001 (Барк) последних версий, в которых комплементарный выход.
R28C13 валят полюс сильно, снижая запас по усилению на 20 кГц. Надо менять транзисторы УН на более быстрые с малами емкостями коллектора -хотя бы КТ940А КТ9115А ( MJE340 MJE350). В предвыход поставить BD139 140 или 2SD669A 2SB649A. Проверить коррекцию на меандре. Усилитель закорректирован под НЧ транзисторы 814 815
Ниже модели после модификации. Динамических искажений нет - на меандре с ограничением спектра входного сигнала. При половинной амплитуде выхода THD =0.005% на 20 кГц. Это его предел. Хотя и не плохой, который надо реализовать в железе правильной трассировкой платы и общего провода.
Вложения
THD_IHD.png
(64 КБ) 133 скачивания
SQUA.png
(122.4 КБ) 127 скачиваний
kumir001_mod1.zip
Модификация модели МС12 mod1
(14.95 КБ) 139 скачиваний
kumir001_mod.zip
Модификация модели МС12
(14.26 КБ) 143 скачивания
jfb
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение jfb »

Интересно, здесь кто-либо из тех, кто огульно охаил этот усилитель, сам слышал как он играет?
Рассуждения очень похожи как у Жванецкого, "о вкусе устриц".
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»