Частотный преобразователь

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

D1978
Открыл глаза

Re: Частотный преобразователь

Сообщение D1978 »

Добрый день.
Допилил корпус для одного из частотников, выглядит примерно так:

Изображение
внутренности
Изображение
Частотник делался на 4кВт, на модуле.

Этот восьмикрут уже на 1,5кВт и выполнен в виде конструктора, очень компактно, корпуса пока нет.

Изображение, Изображение, Изображение, Изображение
D1978
Открыл глаза

Сообщение D1978 »

Доброго времени суток.
Недавно я выкладывал фото компактного восьмикрута, по согласованию с автором ПП (ник на youtube Артур Светлый39), я добавляю на форум файл с LAY архивом. В архиве две версии, восьмикрут-оригинальная авторская, восьмикрут правленная-скорректированная под свои цели (увеличил толщину дорожек, LM2596 в смд исполнении, свой питальник и т.д.).
Автор печаток предупредил, что
цитата-"но учтите, что эти файлы специально для публикации не готовились, многое по маркировке напутано".
Я собрал частотник, примерно 8-9 месяцев назад и особых косяков не заметил, платы рабочие, могу снять видео (только на лампочки).

Всем удачи!
Вложения
ВОСЬМИКРУТ.rar
(207.93 КБ) 933 скачивания
Artemiy_Gr
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Artemiy_Gr »

Здравствуйте, есть вопросы к автору проекта. Вы посоветовали мне изготовить для работы компрессора такую версию частотника с двигателем 4 кВт. Применить собираюсь 100А модуль, жалко но китай транзисторы не хочу покупать по несколько раз.
Есть отличия в печатках HD600 в исполнении 220-380 для моторного контроллера для 4 и 11 кВт? Как реализовать работу с самозапуском, если компрессор работает с автоматикой, либо ЭКМ? В ранней версии Восьмикрута была прошивка под это дело, здесь нет вроде как такого.
Какую величину шунта предусмотреть для нормальной работы двигателя с 4-6 кВт и емкость силовых конденсаторов 2*2500 мкФ?Больше все равно с одной фазы нормально не взять.
Потребуется ли вносить изменения в номиналы элементов платы моторного контроллера при использовании 100А модуля?
Микроконтроллеры можно брать только те что в описании, или есть серийные аналоги pic, которые также можно использовать.
Про печатки вопрос возник, по тому как мощность модуля позволяет подключать и более мощные двигатели, а хочется иметь запас в аппарате. Единственное, что напрягает со временем если возникнет необходимость замены микроконтроллера, то уже заменой просто вынул-вставил в панельку не прокатит я так понимаю.
Собрал первую версию частотника и зацепило! Делал под токарник, но есть необходимость сделать под компрессор, где необходим самозапуск. Да и просто надо зимой время убивать в морозы, паяльник простаивает:)
Могу при необходимости выложить свои фото аппарата, только не помню как это здесь на форуме реализуется. Спасибо.

Добавлено after 15 minutes 9 seconds:
[uquote="D1978",url="/forum/viewtopic.php?p=4172779#p4172779"]Доброго времени суток.
Недавно я выкладывал фото компактного восьмикрута, по согласованию с автором ПП (ник на youtube Артур Светлый39), я добавляю на форум файл с LAY архивом. В архиве две версии, восьмикрут-оригинальная авторская, восьмикрут правленная-скорректированная под свои цели (увеличил толщину дорожек, LM2596 в смд исполнении, свой питальник и т.д.).
Автор печаток предупредил, что
цитата-"но учтите, что эти файлы специально для публикации не готовились, многое по маркировке напутано".
Я собрал частотник, примерно 8-9 месяцев назад и особых косяков не заметил, платы рабочие, могу снять видео (только на лампочки).

Всем удачи![/uquote]
Здравствуйте посмотрел ваши печатки и есть вопросы?
На какую мощность рассчитан был проект и под какую прошивку с такой конфигурацией управляющей платы с кнопками и силы,из расчета на 2 силовых конденсатора. Не совсем ясно для чего столько отверстий под штырьки грубо говоря под вторым кондеем? И справа от конденсаторов силовых резистор с кондеем отдельно стоящие куда подключать? К реле? Простите, если туплю малость. Просто реализация плат понравилась, в смысле габарит...
D1978
Открыл глаза

Сообщение D1978 »

На какую мощность рассчитан был проект
Расчитывался на 1.5квт, на больше, думаю не потянет, там места под 2 сетевые банки, у меня 680 mkF.

Не совсем ясно для чего столько отверстий под штырьки
Отверстия для штыревых разъемов, на плату с сетевыми банками впаял "папу", на силовую плату "маму." В оригинальной версии у автора всего 2 штырька, мне показалось этого мало, т.к., через эти штырьки протекает весь ток DC шины, и я сделал по 8 шт.

И справа от конденсаторов силовых резистор с кондеем
Это пара Soft Start, подключать никуда не нужно, там штыревые разъемы. Вообще эта компоновка интересна прежде всего отсутствием гибких межблочных (межплатных) проводников, все соединения через штыревые разъемы, кроме подвода 24V от БП.

Простите, если туплю малость
Извиняться не стоит,форум и нужен , что бы отвечать на вопросы.
Я сам не сразу понял что к чему, у автора есть канал на youtube, ник Артур Светлый39, там есть видео где все подробно описано.
Artemiy_Gr
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Artemiy_Gr »

Soft Start это чего такое, с чем его едят?
D1978
Открыл глаза

Сообщение D1978 »

[uquote="Artemiy_Gr",url="/forum/viewtopic.php?p=4173010#p4173010"]Soft Start это чего такое, с чем его едят?[/uquote]
Это цепочка ограничения тока заряда сетевых электролитов, которая после заряда шунтируется контактами реле
Михайлик
Опытный кот

Сообщение Михайлик »

"Мягкий старт" А ещё и когда Вы подаёте на заторможенный (не работающий) движок полное напряжение питания, то через двигатель идёт оч. большой бросок тока. Вот поэтому при пуске (большинства устройств) сперва подаётся пониженное питание, потом постепенно поднимаемое.
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Artemiy_Gr писал(а):Есть отличия в печатках HD600 в исполнении 220-380 для моторного контроллера для 4 и 11 кВт?
Нет, разница программная.
Artemiy_Gr писал(а):Как реализовать работу с самозапуском..
Внешний контроллер управления HD600 имеет 5 режимов работы, там естественно есть режим автозапуска (самозапуска) U03. Описание папка внешнего контроллера файл pdf в архиве HD
Artemiy_Gr писал(а):Какую величину шунта предусмотреть для нормальной работы двигателя с 4-6 кВт
С двигателем 4кВт поставить как в схеме для 4 кВт. Потом можно напаять дополнительно резисторов и уменьшить, если будет более мощный двигатель. Емкость как на схемах, по 2500мкФ или больше в плече для запаса.
Artemiy_Gr писал(а):вносить изменения в номиналы элементов платы моторного контроллера при использовании 100А модуля?
Нет, ничего менять не нужно, тем более если модуль типа 6MBI100S120 и такого типа
Artemiy_Gr писал(а):Микроконтроллеры можно брать только те что в описании
Да, только эти PIC18F1330 и PIC16F690

Фото, если небольшого размера, то можно загрузить на хостинг кота, а потом вставить ссылки на форум, а можно загрузить отдельно на гугл диск, и также дать ссылки.
Ed_Kl
Родился

Сообщение Ed_Kl »

Доброго дня. Транзисторы IKW25T120 применимы для HD300 до 2kW?
НЕМЕТС
Вымогатель припоя

Сообщение НЕМЕТС »

Ed_Kl, самое оно. В даташите для них область применения как-то широко обозначена:
- Frequency Converters (частотные преобразователи)
- Uninterrupted Power Supply (источники бесперебойного питания)
Но в бенефите Инфинеона все знакомые буквы и цифры есть:
- Hard-switching 1200 V, 25 A
- Motor control and drives
Всё, как мы любим 8) Ещё у них лёгкие затворы и низкие потери проводимости (меньше греются)

PS. ой, чуть вперед батьки не влез :shock:
HEMETCкий архив: H8K на yandex-диске = H8K на google-диске
Показометры на Arduino и другие Восьмикруты (схемы, платы, прошивки, фото)
Ed_Kl
Родился

Сообщение Ed_Kl »

Спасибо большое, понял. Даташит, конечо прочитал, но для перестраховки решил спросить.
Ljoha
Родился

Сообщение Ljoha »

Привет всем. Подскажите, кто нибудь ставил igbt транзюки на 600 вольт в восьмикрут классическую схему, нужна ли там какая доп.защита??? Ни где толком инфу не могу найти про это.
НЕМЕТС
Вымогатель припоя

Сообщение НЕМЕТС »

Ljoha, например, Джучи ставил, стр. 47 (силовая в архиве на стр. 31)
47 Ом в затворы + каждую стойку ключей прикрыть пленкой 0.22 мкФ + монтаж покороче без петель.
Всего делов-то.
HEMETCкий архив: H8K на yandex-диске = H8K на google-диске
Показометры на Arduino и другие Восьмикруты (схемы, платы, прошивки, фото)
Orbitik
Родился

Сообщение Orbitik »

Приветствую, подскажите пожалуйста каким образом формируется напряжение высокого уровня на 4 ножке панельки контроллера на плате управления?
Спрашиваю потому что оно отсутствует, при зажатой кнопке “Cброс” светодиод сверх тока загорается, после отпускания светодиод тухнет но напряжение высокого уровня не появляется.
F9Z34N, Кт361 и Кт315 проверил в транзистор тестере, исправны.
Подключил блок питания на 24в и показометр.
"Формирование питания верхних драйверов HCPL посредством установки трёх временных перемычек" не совсем понял, если на 6-7 ноге должно появится напряжение, то его нет.
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

А как оно появится? Кнопка "Сброс" нормально-замкнутая должна быть, она так и на схеме обозначена
Orbitik
Родился

Сообщение Orbitik »

У меня используется кнопка с фиксацией, такая была но это не важно в принципе. Она что замкнутая что разомкнутая, 4,3 вольта на 4-й ноге не появляется.
Частотный преобразователь работал на столе, двигатель крутил уже. Но после упаковки его в корпус и добавлением в схему тормозного модуля что то пошло не так.
Частотник включился и на показометре F-01 но релюха не щелкнула и грелся резистор зарядки емкостей, отпаял тормозной модуль релюха щелкнула, но F-01 осталась.
Снял плату и на третьем этапе проверки остановился, так как нет 4,3 вольта, почему я так и не понял.
Когда кнопка замкнутая - горит сверх ток (1,92 вольт на светодиоде), разомкнул цепь - погас. Не помню правда что бы раньше при замкнутой кнопке горел сверх ток.
Вот такая проблемка))
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Потому что триггер защиты ложно сразу срабатывает. Ищите почему, там не много деталей
упс
Родился

Сообщение упс »

стр 47 печатка силы которую вы предложили для ключей 600в размашистая это ладно и в снаберах там есть ошибки - это так на всякий случай сказал . Вопрос есть другой про арфы450 500в пока есть их у меня кучка бу скажите какой им резук поставить в затвор или более легким пт на 10 апер скажем есть ли зависимость от емкости затвора и резистора на плате может есть таблица на эту тему то дайте ссылку . скажем затвор тяжелый 5нан ставть 10 ом затвор 2нан ставь 47 ом и тде 7 нана то 5 ом
Последний раз редактировалось упс Вс фев 06, 2022 15:07:22, всего редактировалось 2 раза.
Михайлик
Опытный кот

Сообщение Михайлик »

[uquote="Ljoha",url="/forum/viewtopic.php?p=4174735#p4174735"]Привет всем. Подскажите, кто нибудь ставил igbt транзюки на 600 вольт в восьмикрут классическую схему, нужна ли там какая доп.защита??? Ни где толком инфу не могу найти про это.[/uquote]
Транзисторы работать могут спокойно, но нужны определённые требования к компоновке и трассировке. IR выпускала модули для 220 В с транзисторами внутри на 600 В. Модули на 1200 В предлагались для трёхфазного 380 В.
Я ставил IRG4PC40UD для 2 кВт. Описано здесь года три назад, ищите мои сообщения. Для уменьшения индуктивных всплесков (требующих повышенного напряжения транзисторов) шины DC сделаны в виде полигонов на обеих сторонах двусторонней самодельной ПП. Там же приводились измерения всплесков самодельным высоковольтным щупом осциллографа.
Автор (DC-AC) применением транзисторов на 1200 В просто облегчил себе жизнь, не заморачиваясь трассировкой и компоновкой.
Ответить

Вернуться в «Статьи»