Дано: моторчик на 3В. Питание от литиевого аккумулятора. Надо регулировать обороты моторчика. Хотел собрать на NE555, но ему мало 3,7В. Низковольтных аналогов в нашей деревне нет. Прошу посоветовать схему. Поиском ничего низковольтного не нашел.
_________________ Time is like a fuse: short and burning fast
Да сам подход-то абсолютно стандартный, творчество понадобится только с выходным каскадом. К сожалению, не все люди имеют возможность покупать современные электронные компоненты. У меня например низкопорогоговых LL мосфетов нет. Обычные LL мосфеты есть, а таких чтоб с порогом от 1В и нет. Поэтому выходной каскад скорее всего составным придётся делать.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
не все люди имеют возможность покупать современные электронные компоненты
В конвертерах питания процессоров на M/B практически все поголовно используются logic-level транзисторы с пороговым напряжением затвора 1...1,5В. Самый популярный в своё время 15N03L я и предложил.
_________________ Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. Всегда с уважением, Александр.
Дано: моторчик на 3В. Питание от литиевого аккумулятора. Надо регулировать обороты моторчика. Хотел собрать на NE555, но ему мало 3,7В. Низковольтных аналогов в нашей деревне нет.
При наличии магазина Чипдип по адресу: Кемерово, ул. Терешковой, 22А, ТЦ «Спутник», 2 этаж заказываете в интернет- магазине чипдипа с припиской- "оплата при получении в магазине по адресу" - потом, когда в статусе заказа у вас будет "готов к выдаче" (или что они там сейчас пишут)- прилетаете/приезжаете/прибегаете/приходите/приползаете в магазин по указанному адресу и получаете...
Лучше на триггере шмидта НС14 или НС132. Можно супер крошечный генератор с ШИМ сделать на 74LVC1G14 или 2G14, работать будет даже от батарейки на 1,5В.
Моторчик R140-2270 3.0V. Буду делать мини-турбину для разжигания мангала\костра:) Всем спасибо. К561ЛН2 и 74HC04 найти у нас не проблема. Транзисторов из дохлых материнок тоже не проблема наколупать. Попробую собрать- отпишусь что из этого вышло.
_________________ Time is like a fuse: short and burning fast
А регулятор зачем? В видео по ссылке регулятора нет.. А я вообще взял бы 12-ти вольтовый моторчик, и повышалку от 3,7 вольта - https://aliexpress.ru/item/1005002253160242.html её и регулировать можно, заменив подстроечный резистор на переменный..
какой там нахрен регулятор моторчик настока дохл слаб что при нормалной турбине тормозится потоком САМ... не майтесь дурю питайте напрямую а поток ослабляйте шабером(что этол такое-читать) если ваше надо ослаблять -он итак еле дует... таким потоком можно разве что спичку задуть... мангал даже не знаю.... если его жидкостью для розжига залить тогда МБ.. но я такой шашлык с бензином есть бы воздержался...
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Надо просто по нормальному строить. Сделать трубу и открывать тягу когда нужно, и никакие бубны не потребуются. Автору просто захотелось такую игрушку напечатать. наиграется, выбросит может в камин, экологию испортит. Вот теперь вы понимаете кто то такие масоны, они изобрели задвижки для труб чтоб через тыщи лет их камином пользовались не думая о батарейках
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19