Осциллограф на ЭЛТ своими руками.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

El-Eng
Друг Кота

Re: Осциллограф на ЭЛТ своими руками.

Сообщение El-Eng »

Valentin Gvozdev писал(а):А вот это хороший и непростой вопрос. Лично я затрудняюсь с ходу ответить.
Я тоже не могу на него ответить. Меня вполне устроил получившийся вариант.
Valentin Gvozdev писал(а): Ради академического любопытства можно заняться симуляцией.
Если собираетесь моделировать схему, могу порекомендовать увеличить емкость C1 до 300-1000 пФ, так меньше будет сказываться влияние паразитной емкости диодов и монтажа. Впрочем, в этой схеме много чего можно подбирать на свой вкус.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Борисович
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Борисович »

OL2EG, естественно часыИзображение
add.ocean
Электрический кот

Сообщение add.ocean »

в копилку ОУ
OPA858
https://www.chipdip.by/product/opa858idsgt
High Gain Bandwidth Product: 5.5 GHz
не копейки, но и не так дорого.
Одна проблемммка: корпус 2х2мм :-( Выводы - площадки под корпусом :-(
Даж не очень понимаю как его припаять не в условиях промышленной автоматической линии\\

но как-то ведь паяют. идея (Высокоомный FET пробник) взята отсюда https://www.osa103.ru/ru/hardware-ru/
хотя там есть фото и там кажется другой корпус. ноги в стороны видны
...наверное.
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

[uquote="add.ocean",url="/forum/viewtopic.php?p=4174081#p4174081"]в копилку ОУ
OPA858
https://www.chipdip.by/product/opa858idsgt
High Gain Bandwidth Product: 5.5 GHz
не копейки, но и не так дорого.[/uquote]

В российском чипдипе - 450 руб/ шт. :shock:
С уважением, ВикторС.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

Борисович, некогда в далеких 80 когда така мелка трупка случайно попала мне появилась идея сделать не ней щуп -приставку и даже почти сделал в то время телеки ламповые были в ходу и запитать это было не проблема накал и выслкое брались с телека в схеме была простейшая 1т развертка на лавином транзисторе... работала она правда не очень стабилно но помотреть импулсы разверток им было можно до конечного щупа дело таки не дощло вель требоввалось полностю запитать тркубку автономно а это не так просто... ну и сделати хотяб простейший УВО...и схемку синхронизации да до исползования ламп в щупе осле понятно не моглои речи идти хотя конешно микролампу или нувистор 6с22н применить наверно можно вот тока тема такого щупа мне уже неинтересна давно...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Борисович

Сообщение Борисович »

musor, Да в 80-е годы такой микро пробник-осциллограф легко помещающийся в дипломат телемастера было бы очень круто .Причём было бы и практическое применение для него.А рейтинг телемастера с осциллографом ,да ещё почти карманным,в глазах клиента , был бы значительно выше.Причём без трансформатора внутри с питанием от телевизора размер бы вышел вполне карманный.
Ну а сейчас,чисто игрушка.Для проведения времени на пенсии.
Valentin Gvozdev
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Valentin Gvozdev »

Интересно, а какой диапазон чувсnивтельности и скоростей развертки предполагается в этом приборе? Какова хотя бы примерно ожидается полоса канала вертикального отклонения? Как устроена синхронизация?
"Простые" конструкции - обычно лишь источник разочарований. (c) RU3AEP
Борисович

Сообщение Борисович »

Valentin Gvozdev, схема и описание.Предполагается тупо повторить,ну с учётом возможных мелких изменений при наладке.Изображение Изображение
Дедушке Борисовичу как бы 100500 МГц не нужно.Будет ИГРУШЕЧНЫЙ ОСЦИЛЛОГРАФ
add.ocean
Электрический кот

Сообщение add.ocean »

Немного про С1-137.
Не давали мне покоя глюки синхронизации.
Ничего похожего не наблюдаю ни на С1-118, ни на каких других моих осциллах.
Наличие неких "пораженных частот" как в приемнике.
На простом синусе.
Глюков 2 вида.
1 вид: на некоторых частотах двоит при любых периодах развертки, частоты от 100 кГц и выше.
2 вид: на некоторых частотах (их больше гораздо) двоит и троит при таких периодах развертки, когда период сигнала полклетки и меньше. частоты от 100 кГц и выше.

что только не пробовал. не помогало. наконец, убрал стробирование компаратора. вывод 7 597СА2 посадил на землю. глюк №1 ушел полностью.
глюк №2 остался.

стал вспоминать что я еще дорабатывал... СРЕДИ ПРОЧЕГО, R67 из 24К поставил 8,2К, увеличил яркость на коротких развертках. вот оно.

поставил подстроечник 33К и посл. 3К чтобы не сжечь.

именно это влияет, прямо видно. При 24К глюк №2 исчезает.

Со стробирование мне более менее понятно: триггер срабатывает по фронту. А компаратор при отключении стробирования срабатывапет сразу (по уровню де факто), а не по фронту. вот оно. зачем в С1-137 стробирование сделали? В с1-118 ничего такого нет и никаких глюков не замечено.

А вот R67 это тот самый hold off который тут уже обсуждался. Но я не понимаю почему синус троит с С1-137 и без глюков С1-118... Так не должно быть.

И кстати, по поводу быстродействия разрядного ключа. В С1-118 четко видно что когда периода разряда не хватает - съедается начало линии, т.к. емкость не успевает разрядится в 0.
В С1-137 разрядный ключ настолько быстрый, что даже 3 Ком вместо 24К не укорачивают линию на экране. Но вот вся остальная логика - что-то там не то.
Последний раз редактировалось add.ocean Пн фев 07, 2022 01:17:38, всего редактировалось 1 раз.
...наверное.
amngor
Родился

Сообщение amngor »

:solder: Здравствуйте. В этой теме была инфа об С1-94/3, поэтому решил обратиться за помощью здесь. Занимаясь восстановлением схемы и плат появилась потребность в уточнении номиналов компонентов в схеме. Схемы от С1-112, Саги и 118-го большей частью помогли, но в _94/3 кое-что по другому. Просьба к имеющим данный сабж если не в лом, не могли-бы сделать снимки платы развертки качеством получше, или на фото платы подписать номиналы в фоторедакторе. Размеры плат так-же интересуют.
p.s. Реверс-инжиниринг увлек, бросать на полдела не хочется, надеюсь на помощь сочуствующих :solder: .
add.ocean
Электрический кот

Сообщение add.ocean »

amngor, то есть у вас он сам есть, но не хватает деталей, есть повреждения, и т.п. ?

Мне вспоминается история с С1-118 и С1-118А: как не искал, отличия на схемах не нашел (именно по их официальным схемам). то есть один и тот же аппарат, те же номиналы, просто 10 МГц исправили на 20Мгц. и я тут раньше писал, я свои С1-118А разогнал с 20 до где-то до 30-35 МГц добавкой цепи RC коррекции и аккуратной настройкой глядя на прямоугольник....
...наверное.
amngor
Родился

Сообщение amngor »

[uquote="add.ocean",url="/forum/viewtopic.php?p=4175945#p4175945"]amngor, то есть у вас он сам есть, но не хватает деталей, есть повреждения, и т.п. ?[/uquote]

Нет, данного осцила не имею. Всего-лишь пытаюсь облИчить схему.

Добавлено after 23 minutes 52 seconds:
[uquote="add.ocean",url="/forum/viewtopic.php?p=4175945#p4175945"]Мне вспоминается история с С1-118 и С1-118А: как не искал, отличия на схемах не нашел (именно по их официальным схемам). то есть один и тот же аппарат, те же номиналы, просто 10 МГц исправили на 20Мгц. и я тут раньше писал, я свои С1-118А разогнал с 20 до где-то до 30-35 МГц добавкой цепи RC коррекции и аккуратной настройкой глядя на прямоугольник....[/uquote]

Тоже когда-то пытался разобраться в различиях С1-118х, _112х различий по схемам не припомню. Но зато в схемах 118го обнаружил несколько ляпов- один возле ЛЗ, в другом случае проводимость транзистора или транзисторов и еще что-то не помню, схемы так и не успел правильно доперерисовать и сохранить, файлы пропали в старом компе после перерыва в этом деле (вероятно после чистки), было досадно :facepalm: .
add.ocean
Электрический кот

Сообщение add.ocean »

amngor, я даже не беру в расчет опечатки, и без них даже в более менее серьезных советских прриборах полно ляпов, типа забыли сделать ток у эмиттерного повторителя, забыли сделать смещение для электролитического конденсатора, разводка земли, и т.п.

ну так что, другого не будет уже.
...наверное.
Valentin Gvozdev
Опытный кот
Контактная информация:

Немного про С1-137.
Не давали мне покоя глюки синхронизации.
Ничего похожего не наблюдаю ни на С1-118, ни на каких других моих осциллах.
Наличие неких "пораженных частот" как в приемнике.
На простом синусе.
Глюков 2 вида.
1 вид: на некоторых частотах двоит при любых периодах развертки, частоты от 100 кГц и выше.
2 вид: на некоторых частотах (их больше гораздо) двоит и троит при таких периодах развертки, когда период сигнала полклетки и меньше. частоты от 100 кГц и выше.
Из личного опыта. Когда делал БР по мотивам С1-137 для 100-Мгц прибора, то никак не мог избавиться от двоения-троения на пределах развертки, когда времязадающий резистор максимален. Проявлялось не всегда, а только на некотрых частотах. Причем двоение было устойчивым - т.е. даже с помощью ручки "уровень" порой не удавалось подавить его. Долгоя я тогда изучал работу схемы и в итоге пришел к выводу, что виной всему - банальная наводка на высокоомную зарядную цепь (если интересно, могу попытаться разыскать сообщение с подробностями - я писал об этом). Все решилось дополнтельным конденсатором на землю.
что только не пробовал. не помогало. наконец, убрал стробирование компаратора.
Я тоже так делал, ибо для логики работы БР стробирование не нужно. Вероятно, дело было в особенностях моего самодельного прибора, но в таком случае на картинке на каждом периоде сигнала становилось четко видно момент возникновения синхроимпульса (!). Насколько я помню, то ли развертка в эти моменты временно меняла скорость, то ли еще чего, но в результате появлялись очень характерные зазубрины. Так что пришлось оставить, как в оригинале.

Также надо учитывать, что в штатном включении 597СА2 быстродействие довольно низкое, и уже на 15-20 Мгц синхроимпульсы часто вырабатываются через один или через два. Соотвественно синхра не слишком устойчива. Поднять быстродействие помогает уменьшение или полное элиминирование емкости с выхода на вход.

Добавлено after 4 minutes 8 seconds:
P.S. А вообще самая стабильная и качественная синхра у меня вышла по схеме от С1-157. От нуля и до почти 200 Мгц, никаких глюков, двоений-троений, неустойчивого срабатывания и прочего. Плюс индикатор отсутствия синхронизации.
add.ocean
Электрический кот

Сообщение add.ocean »

Valentin Gvozdev,
Также надо учитывать, что в штатном включении 597СА2 быстродействие довольно низкое, и уже на 15-20 Мгц синхроимпульсы часто вырабатываются через один или через два. Соотвественно синхра не слишком устойчива. Поднять быстродействие помогает уменьшение или полное элиминирование емкости с выхода на вход.

о да, кстати, тоже именно сегодня обратил внимание что картинка С1-137 гаснет после примерно 40 МГц. Не помню точно, было это раньше или нет. По идее цепи ОС компаратора надо корректировать так же, как корректируют пробники - чтобы конструктивные емкости и дополнительные (корректирующие) емкости в итоге обеспечивали правильный коэфф. передачи.
то есть в обвязке 597 СА2, по идее надо ставить триммеры не параллельно 30 КОм (как на схеме), а как раз параллельно 150 Ом (и довольно приличного номинала. если параллельно 30КОм конструктивная емкость 1 пФ, то параллельно 150 Ом надо 200 пФ)
...наверное.
Valentin Gvozdev
Опытный кот
Контактная информация:

У себя я резистор в 150 Ом на входе компаратора зашунтировал то ли 50, то ли 100 пФ, стало ощутимо лучше на ВЧ. Хотя все равно после 60-70 Мгц все резко плохеет, хотя сам компаратор на этих частотах еще вполне рабочий. Дело в том, что каскад усиления в УВО, который подает сигнал на снихру, имеет довольно приличное усиление, и, как следсвтие - большой неустранмый завал на ВЧ. Несколькими страницами назад один человек вроде бы успешно поставил дополнительный усилитель перед компаратором, че обеспечил устойчивую работу синхры на ВЧ на малых уровнях. По хорошему, такой усилитель должен иметь Ку около единицы на постоянке и НЧ с плавным повышением к 40-50-60 Мгц. Ибо переусиление на НЧ тоже ни к чему.
tofik71
Грызет канифоль

Сообщение tofik71 »

amngor писал, В этой теме была инфа об С1-94/3,Нет, данного осцила не имею. Всего-лишь пытаюсь облИчить схему.
Мне не совсем понятна ваша просьба,но попытаюсь помочь. С1-94/3 собран с миру по нитке, где,кем и когда, это покрыто мраком. По своей конструкции это модернизированная САГА, но обозван С1-94/3,скорее всего по политическим мотивам. И так корпус от САГи,плата УВО и моно плата тоже от САГи т.е. по размерам. Схема УВО такае же, как у с1-94 или первых партий САГи,более поздние версии САГИ имеют упрощенный УВО.
Развертка и синхронизация какой то гибрит САГи и 118, но изменена схема синхронизации.Труба ,кожух и крепление, обвязка и высоковольтное питание от с1-112,ЛЗ от с1-118,триггер подсвета от САГи. Платы по размеру, как у СаГи,но доработаны и имеют не значительные изменения,так кт361 заменены на кт326 все остальные кт325,в пред оконечный каскад введена коррекция. Все это обсуждалось здесь и есть фото,а делать
надписи в фоторедакторе думаю никто не будет.

add.ocean писал,Мне вспоминается история с С1-118 и С1-118А: как не искал, отличия на схемах не нашел.
Позволю себе не согласиться с вами, обратите внимание на времязадающие конденсаторы и резисторы,а также триггер.
В с1-112А применили мc 155 серии взамен 133, так как были проблемы с 5в питанием.
add.ocean
Электрический кот

Сообщение add.ocean »

Valentin Gvozdev,
резистор в 150 Ом на входе компаратора зашунтировал то ли 50, то ли 100 пФ, стало ощутимо лучше на ВЧ. Хотя все равно после 60-70 Мгц все резко плохеет, хотя сам компаратор на этих частотах еще вполне рабочий.

возможно потому что выходное сопротивление ЭП около 15 Ом. Может быть потому что вы не поставили конденсаторы на оба резистора 150 Ом (т.к. обе цепи ПОС влияют на гистерезис поровну)

Проблема именно в переходном процессе из-за которого после переключения гистерезис резко вырастает на короткое время, отсюда и срабатывание раз через два.

Я понял как надо включать. там же парафазные выходы. не зря. то есть на каждый вход есть паразитная емкость от каждого парафазного выхода.

разводкой платы ее желательно примерно выровнять. а что осталось - скорректировать подстроечным конденсатором (видимо с другого выхода). то есть, должна наступить полная компенсация благодаря противофазе.

делать это видимо надо просто подав меандр ВЧ и глядя на осциллограму на выходе, чтобы была без пропусков.

как-нибудь попробую это
...наверное.
bivergog
Встал на лапы

Сообщение bivergog »

День добрый собираю схему двухлампового осциллографа для друга. К сожалению у меня в местности нету трубки 5ло38и
Можно ли её заменить на 8ло29и ? Или на какую нибудь ещё другой элт

Схему осциллографа прилагаю
Вложения
oscil_1.gif
(34.9 КБ) 331 скачивание
Есть схема ? Так делай!
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

8ЛО29И использовать можно, если привести в соответствие напряжения питания ЭЛТ и поднять усиление, увеличив R14 R24 чуток.
Другое дело, что схема, по меркам 2022 года - УГ - не стоит затрат деталей и времени и подходит только для школььного кабинета физики, как демонстрационный осциллограф. Убогость ламповых осциллографов уже обсуждалась выше, в отношении проектана 3ЛО1И.
Если Вы хотите собрать простой осциллограф, которым можно что то настраивать, посмотрите на осциллографы BK-1403, BK-1405, которые выпускались серийно. 8ЛО29И, в этих схемах - в самый раз.

BK-1405
http://files.domcxem.ru/infocenter/%D0% ... ematic.jpg

BK-1403 - ещё проще
http://files.domcxem.ru/infocenter/%D0% ... ematic.pdf

Внедрение гашения луча, в обе схемы, рассмотрено в сервисном мануале BK-1405
http://files.domcxem.ru/infocenter/%D0% ... v_5mhz.pdf
С уважением, ВикторС.
Ответить

Вернуться в «Измерения»