Немного про С1-137.
Не давали мне покоя глюки синхронизации.
Ничего похожего не наблюдаю ни на С1-118, ни на каких других моих осциллах.
Наличие неких "пораженных частот" как в приемнике.
На простом синусе.
Глюков 2 вида.
1 вид: на некоторых частотах двоит при любых периодах развертки, частоты от 100 кГц и выше.
2 вид: на некоторых частотах (их больше гораздо) двоит и троит при таких периодах развертки, когда период сигнала полклетки и меньше. частоты от 100 кГц и выше.
Из личного опыта. Когда делал БР по мотивам С1-137 для 100-Мгц прибора, то никак не мог избавиться от двоения-троения на пределах развертки, когда времязадающий резистор максимален. Проявлялось не всегда, а только на некотрых частотах. Причем двоение было устойчивым - т.е. даже с помощью ручки "уровень" порой не удавалось подавить его. Долгоя я тогда изучал работу схемы и в итоге пришел к выводу, что виной всему - банальная наводка на высокоомную зарядную цепь (если интересно, могу попытаться разыскать сообщение с подробностями - я писал об этом). Все решилось дополнтельным конденсатором на землю.
что только не пробовал. не помогало. наконец, убрал стробирование компаратора.
Я тоже так делал, ибо для логики работы БР стробирование не нужно. Вероятно, дело было в особенностях моего самодельного прибора, но в таком случае на картинке на каждом периоде сигнала становилось четко видно момент возникновения синхроимпульса (!). Насколько я помню, то ли развертка в эти моменты временно меняла скорость, то ли еще чего, но в результате появлялись очень характерные зазубрины. Так что пришлось оставить, как в оригинале.
Также надо учитывать, что в штатном включении 597СА2 быстродействие довольно низкое, и уже на 15-20 Мгц синхроимпульсы часто вырабатываются через один или через два. Соотвественно синхра не слишком устойчива. Поднять быстродействие помогает уменьшение или полное элиминирование емкости с выхода на вход.
Добавлено after 4 minutes 8 seconds:
P.S. А вообще самая стабильная и качественная синхра у меня вышла по схеме от С1-157. От нуля и до почти 200 Мгц, никаких глюков, двоений-троений, неустойчивого срабатывания и прочего. Плюс индикатор отсутствия синхронизации.