Управление Реле с помощью оптрона

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Мудрый кот

Сообщение diplodok »

Телекот писал(а):посчитай время задержки
время задержки по формуле 0,8RC и C2=1000uF, R3=3.3M = 4.4 min
Martian писал(а):заряжается практически моментально
Таким образов Вы допускаете, что пробежав быстро перед датчиком реле не сработает? Так ли надо понимат? А может так и лучше - не будут ложные срабатывания - фильтр на входе. Однозначно лучше. И я рекомендую.
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=4174644#p4174644"]Если скажем мултивибратор собирать на к155ла3 то питать ее нужно 5в. А остальное питается от 12 в.
Правильно?[/uquote]Если мультивибратор на 155 серии питается от 5 вольт, то и CD4017 тоже нужно питать от 5 вольт..
Но я вам нарисовал схему, где "всё остальное" сделано на транзисторах, резисторах и конденсаторах.. Или транзисторов у вас тоже нет?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

diplodok писал(а):время задержки по формуле 0,8RC и C2=1000uF, R3=3.3M = 4.4 min
А нужно как минимум в 3 раза больше, это надо электролит на 3300 мкФ, но есть одно но. такие конденсаторы имеют довольно большую утечку которая еще и сильно зависит от температуры, так что с резисторов на 3,3М стабильность будет вообще ниже плинтуса и со временем может совсем отказаться работать.
Лучше использовать счётчики делители типа 176ие12, на них можно строить таймеры на большое время, типа по такой схеме.
http://rfanat.ru/s18/timer_ie12.html
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Телекот писал(а):Лучше использовать счётчики делители типа 176ие12
Уже предлагали 4060 или еще есть специально для таймеров созданный 4541. Несмотря на их малоизвестность, купить их не сложно. https://www.chipdip.ru/product/cd4541be
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Вот ещё куча таймеров.
http://electro-tehnyk.narod.ru/docs/taimer.html
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Мудрый кот

Сообщение diplodok »

Телекот писал(а):А нужно как минимум в 3 раза больше
Здесь можно обоитись и без резистора R3.

Используем обратный ток D2 и D3. Но тогда ...... знаете. Думаю ТС не нужна задержка с точностью до uS.

Когда-то делал таким образом на LMC555 и получал задержки порядка 30-60min.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ещё раз говорю электролитические конденсаторы имеют большую утечку которая меняется от температуры, и старости конденсатора и при токе заряда 1-2мкА этот ток сравним с током утечки И если у нового конденсатора ток утечки будет к примеру 0,5мкА то устройство работать будет, но если через несколько лет ток утечки станет 1,5мкА то устройство просто перестанет работать. А если не плате скопиться пыль? Что будет? Исползование в времязадающих цепах резисторов более 1М не целесообразно даже при использовании обычных конденсаторов.
diplodok писал(а):Думаю ТС не нужна задержка с точностью до uS.
Даже при использовании плёночных конденсаторов с очень маленькой утечкой точность составляет 10-15%, не говоря уже про электролиты.

Добавлено after 14 minutes 17 seconds:
Сейчас измерил ток утечки конденсатора 2200мкФ Х16в, при напряжении 10в ток утечки составил 1,4 мкА и причём плавает/ При таком токе и сопротивлении резистора 3,3М устройство будет совсем не работоспособно. нужно использовать только новые конденсаторы и менять через каждые пол года. :)) И при длительном хранении ток утечки может достигать 20-50мкА пока не пройдёт формирование. Так что при долгом не использовании устройства нужно выпаивать конденсаторы и формировать подачей постороннего напряжения. :))
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

jfi кроме CD4541 есть более продвинутая MC14536 которая сменила снятые с производства MK5009 (КР512ПС10).
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Обсуждать "как это можно сделать" или "из чего можно это сделать" можно сколько угодно, ТС написал, что у него достаточно скудный выбор из чего он может сделать.. "Купить" не предлагать!!
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ну а если у него громе резисторов вообще не чего нет, на резисторах это не построишь.
У меня стаж почти 40 лет и куча деталей из подножья, все равно что то приходится что то покупать.
Друг Кота

Сообщение musor »

564ие15 рулит в свое время в до мк период че толка на них не делали... и главно очень точно можно настроить перид или задержку если опорник кварцован сейчас конечно на мк разумнее ставить
ваше проблема скоре надумана... и да часто даже имея всю расыпуху на старых платах
часто удобне купить 1 мк кварк и пару транзюкоф наключи... и главное таки схемы типовые и уже отработаны
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Друг Кота

Сообщение Martian »

Если строить из расчёта того, что есть на "складе", то это тяжело... "склад" неизвестен.
Без микросхем (счётчиков или мк) можно применить более мелкие ёмкости и сопротивления, но придётся строить кучу транзисторных каскадов...
Боюсь, менее затратно просто взять любой мк, что валяется под рукой, запрограммировать и отправить ТС в конвертике...

Изображение

Как-то так. Зато плюс транзисторной системы в том, что напряжение в очень широких пределах может быть.

Добавлено after 49 minutes 27 seconds:
а вообще, можно построить на реле, одной трубке, стальном шарике и масле.
при срабатывании датчика движения, включаются и самоблокируются два реле: одно на свет, другое на обмотку соленоида. Соленоид представляет собой трубку, заполненную маслом, внутри металлический шарик, на торцах трубки контакты. Положение - вертикально. Как только соленоид начинает работу, шарик приподнимается и медленно ползёт сквозь масло. Достигнув максимальной точки (середины обмотки), он замыкает контакт, срабатывает реле, которое разблокирует реле питания соленоида. Шарик начинает падать обратно. Достигнув нижней точки, шарик озамыкает контакты реле,которое разблокирует реле лампочки, свет гаснет.
4 реле вышло, многовато. И масло надо искать стабильное в большом диапазоне температур.

Интересно, можно ли электромеханически попроще решить задачу, с изначальным условием довзвода при повторном срабатывании. На мысль приходит биметаллическая пластина с нагревателем.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Можно сделать на релаксационных генераторах которые будут сихронизироваться от допустим десятого импульса превидущего.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4174874#p4174874"]Если строить из расчёта того, что есть на "складе", то это тяжело... "склад" неизвестен.[/uquote]
Ну, ТС спросил про CD4017,
[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=4172624#p4172624"]а можно ли использовать cd4017 (из просто есть у меня)?[/uquote]
ну, и, наверное, резисторы/конденсаторы/транзисторы тоже есть.. :dont_know:
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

Ребята, у меня фсе есть! Посмотрите мои сообщения на коте, я не вчера паяльник купил.
Если чего -то нет , но схема мне нравиться, не проблема что-то докупить. Но приоритет тем деталям , которые есть в наличии. Резистры, кондеры, транзисторы общего назначения, с этим вопросов нету. Я пытаюсь разобратся в том что вы рисуете, и прикидываю что лушче и интереснее, и что можно заменить или переделать исходя из имеющихся деталей. Так как те деатли которые есть , знаешь откуда выдрал, где то уже испльзовал и так далее и больше представляешь куда их можно еще воткнуть.

Огромное спасибо всем кто учавствует в теме. Особенно тем кто рисует схемы. Сам я наверно уже эту премудрость не освою но с вашей помощью решение всегда есть! Это круто!

Добавлено after 1 minute 26 seconds:
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4174951#p4174951"]Можно сделать на релаксационных генераторах которые будут сихронизироваться от допустим десятого импульса превидущего.[/uquote]
ой
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ещё в 70 года когда ходил в дом пионеров там работали часы, задающий генератор и первые делители были выполнены на лампах 6н1п последующие делители на 10 и 6 были выполнены на релаксационных генераторах на неонках МТХ90 Дешифраторы на диодах и реле. Сам видел, устройство и схему. Тогда выпускались счётчики на 155 серии, но достать их было сложно, делали как здесь говорили на том что было.
Тогда серия 155 выглядела так. Сейчас такого обозначения уже нет.
Изображение
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

я собрал схему управления нагрузкой одной кнопкой, все работает хорошо,
Изображение

но мне потребовалась еще одна функция, мне нужно если нагрузка включена что бы она выключилась сам через пол часа (время примерное)

Может кт-то поможет или дорисуется схему.
Это не хвост, это антенна

Сообщение Krismi70 »

Изображение
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

на 4017 никак не получится?

Добавлено after 3 minutes:
добавьте плиз к 4017 таймер 555 для выключения. К сожалению в схемотехнике я не силен.
Это не хвост, это антенна

Сообщение Krismi70 »

я не люблю рисовать схемы, которые работают как попало.... :)
4060 (10 шт) у китайцев $1+.....4 шт 4017 тоже поделят частоту на 10000+генератор на ЛА7, которой у вас за 3 года тоже не появилось...)))))
----
или генератор 36 сек на 555м+2 счётчика 4017...
Последний раз редактировалось Krismi70 Вт апр 01, 2025 06:01:32, всего редактировалось 3 раза.
Ответить

Вернуться в «Питание»