добрый вечер. проблема с блоком питания б5-31, 0-100 вольт.
не могу понять в чём причина нелинейности регулировки выходного напряжения,
при регулировке от 0 до 70 вольт всё нормально, а от 70 вольт начинается завал и
ограничение на уровне 88 вольт.
кто знает в чём может быть причина, куда смотреть?
Добрый вечер.
Да обсуждали, но не этот случай.
В проблемном диапазоне на С9 104 вольта.
Думаю проблема в линейном стабилизаторе.
Менять тупо всё подряд как то неправильно.
Добавлено after 2 minutes 57 seconds:
А вот по поводу электролитов согласен, завтра проверю.
врядли дело в линейнике ТС даже не вьехал ка оно работае предстаб на базе СИФУ подерживает паденини на грелке КЭ одинаковое напрук во всем диапазоне поэтому если в самом низу все ОК(самый проблемныйц участок ) то проблемавпедстабе например не открывется 1и тирикоф ку202 которые дубовые и деградируют изза не очент правилного управления ими
Добавлено after 4 minutes 3 seconds:
и да протухшие банки с9-с17 там никто не отменял вопреки некоторому мнению утверждающему что в 50гц БП на мбанки пх... тут важна не тока емкость нои ESR банок
они там в тяжелом режиме живут
кстати не любые современые можно пихать на замену к50-35 например там не жили и недели...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Доброй ночи.
проверил часть кондёров.
дохлых вроде как нет. рtзультат следующий:N..., ёмкость ESR. С1 60/0.31 С2 65/0.38 С4 28/0.83 С5 65/0.38 С6 67/0.33 С8 220/0.23 С24 26/1.9
Напряжение на с9 от 18 до 109 вольт при изменении выходного напряжения от нуля до максимума.
Напряжение на с 1 36.6 вольт, на с2 17.6 в. на с4 7.6в. д6 3.4в. л1 8в.
Недавно ремонтровал свой Б5 . Там все транзисторы установлены на одном радиаторе .В качестве изоляционной прокладки используется лакоткань . Со временем она размягчилась и её тупо продавило . Но не до металического касания ,До определённого напряжения держит ,а дольше завал был
Добрый вечер.
Поставил транзистор Т7 на керамическую подложку с пастой КТП-8.
Стеклолакоткань и промежуточную пластину увеличивающую теплопередачу удалил.
Никакого чуда не произошло.
Проверил стабилитроны Д27 и Д28 , всё в пределах нормы.
Напряжение питания операционника МС4 к140 уд1 17 вольт.
попробывал увеличить питание до 21 вольта, ничего не изменилось.
Копаю дальше.
Добавлено after 37 minutes 32 seconds:
Ура. Всё работает https://radiokot.ru/forum/posting.php?m ... 1&t=181115#
Заменил диоды Д3 и Д4. И всё встало на свои места, при этом тестером они прозваниваются нормально.
Поставил такие же бусинки 2д103а и всё ок.
Спасибо всем за участие.
Возможно кто то ещё опишет какие либо неисправности с которыми пришлось столкнуться в блоках этой серии.
даж дурням поннятно что чуджа не будет от замены прокладки
оно может и полезно но не критично если прокладка жива
и наскока помню везде шла слюда может в совсем старых шла ткать... а лакоткань ли это или каптон?? чет я лакоткать по транзюками в проме не разу не встречал она непрочная и недостаточно термостойка .... разве чтот ктото сунул что попало под руку
я встретил апарат гле прокладки были КАРТОНЫМИ пропитаные машиным маслом...
понятно что толку от них на чу4ть..
Дурням может и понятно но я почему то решил что коль уж я снял этот транзистор с радиатора то заменю стеклолакоткань и промежуточную пластину на керамическую прокладку. Да возможно это было бы дороже в те времена, но сейчас они у меня есть и я не вижу причин почему этим не воспользываться ведь это лучше чем картон пропитанный маслом.
А вот что посоветуете по поводу замены диодов 2д103а, может кд522 или д223. Что лучше?
В этих блоках хреновая защита от КЗ и срабатывает от зарядки электролитов в испытуемых устройствах постоянно. Можно ему и индикатор добавить и многооборотник, но чуда от него ждать не стоит. Имхо те копеечные БП для ремонта сотовых во много раз лучше этого убогого творения радиопрома. На работе их выкинули практически все ещё в СССРе, несмотря на то что по размерам они очень подходили для уноса домой в мастерскую.. Но популярностью не пользовались никогда.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4180397#p4180397"]чет я лакоткать по транзюками в проме не разу не встречал она непрочная и недостаточно термостойка .... разве чтот ктото сунул что попало под руку[/uquote]
У меня в 29-м тоже лакоткань.
Видимо конструкция настолько хороша что позволяет не рассеивать огромного количества тепла на регулирующем транзисторе, поэтому прокладки из лакоткани вполне достаточно.
Что касается защиты то она очень даже не плохо работает. и позволяет сохранить и сам блок и устройство подключаемое к нему.
Если у Вас в цепи питания установлены ёмкости в десятки тысяч микрофарад то этот источник Вам точно не годится, так как рабочий ток будет явно больше ампера.
Интересно у кого то есть опыт ремонта источников этой серии, с какими неисправностями столкнулись и какие симптомы при этом были.
абсолютно согласен что штатно блок малоудобен для ремота и питания при отладке...
но надод дорабатывал вводя 2 у4ровневую зашиту =транзюк переводитля на огр тока +щтатная релейнапя тригерка замедлялась до 5-10сек тоесть если перегрузка превышает уставку боле долго защтта защелкнетца.. если менше ток ограничен 1.3номинала