Старт питания контроллеров импульсных преобразователей
Обычно контроллеры импульсных преобразователей питаются от главного канала питания в триста вольт через токовый резистор (с последующим стабилитроном) препятствующий полному токовому обеспечению - что решается последующей обратной подпиткой с силового трансформатора. - Это даёт малые потери на резисторе и блокировку работы в случае аварии на силовой части. Может-быть можно ещё уменьшить потери на резисторе - вообще отключить? Я встречал контроллеры - где токового резистора небыло и триста вольт заводились сразу на микросхему, и что потребление при рабочем режиме снижалось до нуля. - Изучение конструкции показало - что в качестве токового резистора используется транзистор, и, что он закрывается - когда появляется подпитка из другого источника. В принципе - идея хорошая, особенно - когда требуется старт с повышенным быстродействием и стартовый резистор был-бы очень малого сопротивления. Судя по всему - используется схема типичного стабилизатора на стабилитроне и транзисторе. Да - это сложнее. Кроме этого - можете-ли что-нибудь умного сказать по этой теме? Что говорит ваш опыт?
Отвечателям просто нравиться печатать буквы: для значимости советуют проверить то или это, или все равно что; обычно - зачем это надо и методы проверки остаются за кадром.
- Реклама
А что нужно то ? Кпд еще увеличить хочешь?
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Ну по логике резистор нужен только для пуска, а основное питание с трансформатора. Там сопротивление большое и резистора хватает только на заряд кондёра для одного импульса.
Хотя в любительских схемах вроде ирки бывает и с негоже питают. Но в хорошей реализации там схема сложнее.
Обычные ШИМ на 12-16в, но новые мелкие уже на 30в, и токи там ещё меньше, так что не существенно. Но у них тоже резистор есть.
Стабилитрон есть во всех ШИМ.
Но при всей красоте этих мелкосхем, они хорошо бахают. Думаю дело в техпроцессе и малом кристалле, а отклонения в высоковольтной сети им не на пользу, гдето пробивают, гдето деградируют.
Опыт простой. Если оно в розетке, то надо такое чтоб было экономичное, обычно там питалка на дросселе. Чтото мощное с розетки выключаю если не использую.
В любом случае на этом не сэкономить. Экономичная схема может быстро сгореть и ремонт будет дороже электричества. А неэкономичная будет работать годами.
Как показывает статистика все неисправности ШИМ+ключ в 80% из за сдохших электролитов и остальное из за развалившейся пайки, а у когото насекомых у мусоре. А вот у ШИМ со встроеным ключом такой же срок службы не зависимо об электролитов, они просто сами по себе столько же служат как кондёры которые остаются рабочими.
Хотя в любительских схемах вроде ирки бывает и с негоже питают. Но в хорошей реализации там схема сложнее.
Обычные ШИМ на 12-16в, но новые мелкие уже на 30в, и токи там ещё меньше, так что не существенно. Но у них тоже резистор есть.
Стабилитрон есть во всех ШИМ.
Но при всей красоте этих мелкосхем, они хорошо бахают. Думаю дело в техпроцессе и малом кристалле, а отклонения в высоковольтной сети им не на пользу, гдето пробивают, гдето деградируют.
Опыт простой. Если оно в розетке, то надо такое чтоб было экономичное, обычно там питалка на дросселе. Чтото мощное с розетки выключаю если не использую.
В любом случае на этом не сэкономить. Экономичная схема может быстро сгореть и ремонт будет дороже электричества. А неэкономичная будет работать годами.
Как показывает статистика все неисправности ШИМ+ключ в 80% из за сдохших электролитов и остальное из за развалившейся пайки, а у когото насекомых у мусоре. А вот у ШИМ со встроеным ключом такой же срок службы не зависимо об электролитов, они просто сами по себе столько же служат как кондёры которые остаются рабочими.
промышленость кетая давно освоила шим/чим с встроеными цепями автостарта и даже не требующие обмотки самозапита на траане... казалось бы все просто идеално но все не так просто..практика показала что древние уже и старые добрые 384х живут долго и шаслива неплохо но хуже живут их потомкки в СОТ23-6 разных типоф имеющих туже структуру но они дохнут чаще чем их предки...
но вот те свежие поколения поидее боле продвинуты почему долго не живут...
но вот те свежие поколения поидее боле продвинуты почему долго не живут...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4176858#p4176858"]А что нужно то ?[/uquote]
Если конкретно: мне нужно сделать старт контроллера на много раньше - чем подача питания на ключи. Для этого я вывожу выпрямление питания для контроллера отдельно и ставлю там уменьшенный резистор - либо меняю его на открытый вначале, и закрывающийся по достижению нужного питания, транзистор.
Добавлено after 2 minutes 6 seconds:
[uquote="74LS00",url="/forum/viewtopic.php?p=4177047#p4177047"]Опыт простой...[/uquote]
Я понял. Спасибо.
Если конкретно: мне нужно сделать старт контроллера на много раньше - чем подача питания на ключи. Для этого я вывожу выпрямление питания для контроллера отдельно и ставлю там уменьшенный резистор - либо меняю его на открытый вначале, и закрывающийся по достижению нужного питания, транзистор.
Добавлено after 2 minutes 6 seconds:
[uquote="74LS00",url="/forum/viewtopic.php?p=4177047#p4177047"]Опыт простой...[/uquote]
Я понял. Спасибо.
Отвечателям просто нравиться печатать буквы: для значимости советуют проверить то или это, или все равно что; обычно - зачем это надо и методы проверки остаются за кадром.
- Реклама
Ну у некоторых телевизоров еще кинескопных дежурка через обычный транс железный была. Тоже вариант маленький трансик, щас на любой цвет и вкус и размер есть
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru