Старт питания контроллеров импульсных преобразователей

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Вымогатель припоя

Сообщение Levontay »

Обычно контроллеры импульсных преобразователей питаются от главного канала питания в триста вольт через токовый резистор (с последующим стабилитроном) препятствующий полному токовому обеспечению - что решается последующей обратной подпиткой с силового трансформатора. - Это даёт малые потери на резисторе и блокировку работы в случае аварии на силовой части. Может-быть можно ещё уменьшить потери на резисторе - вообще отключить? Я встречал контроллеры - где токового резистора небыло и триста вольт заводились сразу на микросхему, и что потребление при рабочем режиме снижалось до нуля. - Изучение конструкции показало - что в качестве токового резистора используется транзистор, и, что он закрывается - когда появляется подпитка из другого источника. В принципе - идея хорошая, особенно - когда требуется старт с повышенным быстродействием и стартовый резистор был-бы очень малого сопротивления. Судя по всему - используется схема типичного стабилизатора на стабилитроне и транзисторе. Да - это сложнее. Кроме этого - можете-ли что-нибудь умного сказать по этой теме? Что говорит ваш опыт?
Отвечателям просто нравиться печатать буквы: для значимости советуют проверить то или это, или все равно что; обычно - зачем это надо и методы проверки остаются за кадром.
Реклама
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

А что нужно то ? Кпд еще увеличить хочешь?
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

Ну по логике резистор нужен только для пуска, а основное питание с трансформатора. Там сопротивление большое и резистора хватает только на заряд кондёра для одного импульса.
Хотя в любительских схемах вроде ирки бывает и с негоже питают. Но в хорошей реализации там схема сложнее.

Обычные ШИМ на 12-16в, но новые мелкие уже на 30в, и токи там ещё меньше, так что не существенно. Но у них тоже резистор есть.
Стабилитрон есть во всех ШИМ.

Но при всей красоте этих мелкосхем, они хорошо бахают. Думаю дело в техпроцессе и малом кристалле, а отклонения в высоковольтной сети им не на пользу, гдето пробивают, гдето деградируют.

Опыт простой. Если оно в розетке, то надо такое чтоб было экономичное, обычно там питалка на дросселе. Чтото мощное с розетки выключаю если не использую.
В любом случае на этом не сэкономить. Экономичная схема может быстро сгореть и ремонт будет дороже электричества. А неэкономичная будет работать годами.

Как показывает статистика все неисправности ШИМ+ключ в 80% из за сдохших электролитов и остальное из за развалившейся пайки, а у когото насекомых у мусоре. А вот у ШИМ со встроеным ключом такой же срок службы не зависимо об электролитов, они просто сами по себе столько же служат как кондёры которые остаются рабочими.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение musor »

промышленость кетая давно освоила шим/чим с встроеными цепями автостарта и даже не требующие обмотки самозапита на траане... казалось бы все просто идеално но все не так просто..практика показала что древние уже и старые добрые 384х живут долго и шаслива неплохо но хуже живут их потомкки в СОТ23-6 разных типоф имеющих туже структуру но они дохнут чаще чем их предки...
но вот те свежие поколения поидее боле продвинуты почему долго не живут...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Вымогатель припоя

Сообщение Levontay »

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4176858#p4176858"]А что нужно то ?[/uquote]

Если конкретно: мне нужно сделать старт контроллера на много раньше - чем подача питания на ключи. Для этого я вывожу выпрямление питания для контроллера отдельно и ставлю там уменьшенный резистор - либо меняю его на открытый вначале, и закрывающийся по достижению нужного питания, транзистор.

Добавлено after 2 minutes 6 seconds:
[uquote="74LS00",url="/forum/viewtopic.php?p=4177047#p4177047"]Опыт простой...[/uquote]

Я понял. Спасибо.
Отвечателям просто нравиться печатать буквы: для значимости советуют проверить то или это, или все равно что; обычно - зачем это надо и методы проверки остаются за кадром.
Реклама
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Ну у некоторых телевизоров еще кинескопных дежурка через обычный транс железный была. Тоже вариант маленький трансик, щас на любой цвет и вкус и размер есть
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Ответить

Вернуться в «Теория»