к чему тогда у меня в разпиновке разъема тангенты штрырьки 2 и7 должны быть сконфигурированы как строка и столбец?
Управление устройством DTMF тонами
roman.com, нуда, мне вот это и morroc предлагает сделать.
к чему тогда у меня в разпиновке разъема тангенты штрырьки 2 и7 должны быть сконфигурированы как строка и столбец?
- Реклама
Схема тангенты все прояснила бы. Не нашли ? Мое предположение, что в этой тангенте частоты не генерируются, а просто формируются управляющие сигналы для процессора в рации, который уже их и генерит сам. При желании можно наардуинить и передачу и прием кодов и преобразование их в управляющие сигналы, но желание должно быть сурьезным.
Последний раз редактировалось Morroc Пт фев 04, 2022 16:30:55, всего редактировалось 1 раз.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4174273#p4174273"]olegue, нет, там не выдается отдельно строка и отдельно столбец. В самом названии спрятано "двойной тон", то есть, это тональный генератор, выдающий звук из двух частот. Выход этого звука выше roman.com обозначил синим[/uquote]
Т.е. это чудное описание с переводом такое и штырьки 2 и 7 - это просто земля и сигнал DTMF ?
Т.е. это чудное описание с переводом такое и штырьки 2 и 7 - это просто земля и сигнал DTMF ?
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
ну смотрите, отдать тон в эфир - это одно
а тангента с DTMF тоном позволяет управлять самой рацией, переключать каналы и мощность. Вот о чем речь.
сейчас я ищу ключ к управлению рацией DTMF тоном поэтому мне и нужно знать назначение штырьков 2 и 7 (строка столбец) и что на них нужно податть.
а тангента с DTMF тоном позволяет управлять самой рацией, переключать каналы и мощность. Вот о чем речь.
сейчас я ищу ключ к управлению рацией DTMF тоном поэтому мне и нужно знать назначение штырьков 2 и 7 (строка столбец) и что на них нужно податть.
- Реклама
попликал,но на выводах не смотрел. Немного устал от этой возни уже.Я бы проэкспериментировал бы, просто попиликав DTMFом в микрофон.
Нашел сервис-манул на GM300 моторолла и подробно описана работа с тангентов rmn5029
счас уже не скину сюда, на работе остались скрины.
Короче, тема получается какая то темная.
Цель такая: удаленное управление мощностью и каналами. Но что-то я уже и не знаю есть ли такая возможнсть в мотороле cm140
почему я считаю что это возможно? Помтому что в программаторе у меня вот это
Кнопками тангнеты 5029 - A B C я могу управлять (якобы) установленными в программаторе параметрами станции

Добавлено after 47 seconds:
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4174392#p4174392"]То есть, на неё по эфиру должно что-то прилететь и переключить её же каналы/мощность?[/uquote]
именно так, но хотелось бы для начала опробовать это локально!
Добавлено after 1 minute 1 second:
если это возможно я сделаю отдельный приммник который будет принимать эти сигналы. Но это уже все потом, важно счас убедится тчо это возможно в принципе.
Добавлено after 1 minute 11 seconds:
если это возможно я сделаю отдельный приммник который будет принимать эти сигналы. Но это уже все потом, важно счас убедится тчо это возможно в принципе.
Кнопками тангнеты 5029 - A B C я могу управлять (якобы) установленными в программаторе параметрами станции
Добавлено after 47 seconds:
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4174392#p4174392"]То есть, на неё по эфиру должно что-то прилететь и переключить её же каналы/мощность?[/uquote]
именно так, но хотелось бы для начала опробовать это локально!
Добавлено after 1 minute 1 second:
Добавлено after 1 minute 11 seconds:
угу. похоже так. зато есть выбор - можно генератор дтмф сварганить, а можно эмулятор клавиатуры
Да, както об этом я не подумал. Действительно почему генератор тонов должен быть зашит в тангенту обязательно.
Тогда остается лишь один вопрос что такое строка и столбец. И правильно , что это какая то матрица напряжений.
Martian, это вариант!
Тогда остается лишь один вопрос что такое строка и столбец. И правильно , что это какая то матрица напряжений.
Martian, это вариант!
покопался еще немножко и вот здесь
http://www.radioscanner.ru/forum/topic18887.html
нашел большой архив по мотороле из 4 х частей, начал просматривать и в файле (приложил) нашел такую картинку

с напряжениями
Добавлено after 1 minute 28 seconds:
на 15й странице
http://www.radioscanner.ru/forum/topic18887.html
нашел большой архив по мотороле из 4 х частей, начал просматривать и в файле (приложил) нашел такую картинку
с напряжениями
Добавлено after 1 minute 28 seconds:
на 15й странице
- Вложения
-
- Sec2-Controlhead_VHF.pdf
- (957.51 КБ) 183 скачивания
Теперь расскажите , что мне делать. Получается какую-то резистивную матрицу нужно построить? За основу взять 9.3 вольта на первом штырке.
поясните как это будет в железе в итоге?
Добавлено after 2 minutes 17 seconds:
Жаль пока не удалось найти схему саму тангенту с кнопками.
поясните как это будет в железе в итоге?
Добавлено after 2 minutes 17 seconds:
Жаль пока не удалось найти схему саму тангенту с кнопками.
я хочу сначала проверить что идея работает т.е получить эти напряжения и подать их в моторолу и проверить что все как надо сработает. Как сделать эти напряжение? Резистивными делителями? Напряжение довольоно точные.
Добавлено after 1 minute 22 seconds:
А как одной кнопкой подать одновременно 2 напряжения? Кнопка с двумя группами контактов?
Добавлено after 1 minute 22 seconds:
А как одной кнопкой подать одновременно 2 напряжения? Кнопка с двумя группами контактов?
А такое пойдет ?
https://vrtp.ru/index.php?act=categorie ... ticle=3321
В принципе не дорого!
Или так
http://www.cqham.ru/dtmf3.htm

https://vrtp.ru/index.php?act=categorie ... ticle=3321
В принципе не дорого!
Или так
http://www.cqham.ru/dtmf3.htm
Последний раз редактировалось nickjust Сб фев 05, 2022 00:13:00, всего редактировалось 1 раз.
Martian, 3.3 вольта - это внешний источник нужен, почему бы не взять с пина 1 - 9.3 вольта в качестве базового напряжения для делителей?
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4174528#p4174528"]Добавлено after 13 minutes 56 seconds:
а вот и нашлось, как это сделано кнопками:
https://www.novacommunications.com/imag ... Manual.pdf
страницы 48 и 51.
да, обычными резисторами делят, несмотря на всю заумность схемы. Используют, как я понял, то же самое и для управления с "морды"[/uquote]
вот где надо было сразу копать, а я просмотрел этот путь. Там кстати видно как резисторами напряжения делаются, берутся и 9.3 и 3.3 и какие номиналы на соответствующие кнопки.
Ок, теперь все ясно. Сделаю замеры по 2 и 7 штырьку и потом уже буду чтото городить.
а вот и нашлось, как это сделано кнопками:
https://www.novacommunications.com/imag ... Manual.pdf
страницы 48 и 51.
да, обычными резисторами делят, несмотря на всю заумность схемы. Используют, как я понял, то же самое и для управления с "морды"[/uquote]
вот где надо было сразу копать, а я просмотрел этот путь. Там кстати видно как резисторами напряжения делаются, берутся и 9.3 и 3.3 и какие номиналы на соответствующие кнопки.
Ок, теперь все ясно. Сделаю замеры по 2 и 7 штырьку и потом уже буду чтото городить.
а вы всё с тоном возитесь))
лучше бы добавили простой МК... будет намного надёжней старых тонов))
а ещё можно передавать текст... все современные рации умеют передавать короткие текстовые сообщения... даже дешёвый китай)) будет простейший типа пейджер ))
в идеале ещё GPS добавить... чтоб не заблудиться в лесу)) хоть какая то будет польза от всего этого...

Добавлено after 1 minute 59 seconds:
P.S.
Детали для DTMF уже фиг найдёшь... разве что в старых АОН...
Всё это было актуально 20 лет тому назад...
Делать DTMF в XXI веке... не вижу смысла...
лучше бы добавили простой МК... будет намного надёжней старых тонов))
а ещё можно передавать текст... все современные рации умеют передавать короткие текстовые сообщения... даже дешёвый китай)) будет простейший типа пейджер ))
в идеале ещё GPS добавить... чтоб не заблудиться в лесу)) хоть какая то будет польза от всего этого...
Добавлено after 1 minute 59 seconds:
P.S.
Детали для DTMF уже фиг найдёшь... разве что в старых АОН...
Всё это было актуально 20 лет тому назад...
Делать DTMF в XXI веке... не вижу смысла...
упс! с пин 3 надо разобраться, опять с направлением. может, его и нельзя подтягивать к 0 и вообще оставить в покое.
оставил его в покое
Итак, на 2 (колонка) и 7 (ряд) напряжение в покое 3.11 (как то не дотягивает до 3.3)
на 7 (ряд) подал 0.5-0.6 Вольт - переключает режимы мощности (длинное нажатие)
на 7 (ряд) подал 0.5-0.6 Вольт - переключает в режим сканирования (короткое нажатие)
на 7 (ряд) пода 0 вольт - включает открытый канал (отключение ШП), если длинной нажатие.
на 7 (ряд) пода 0 вольт - включает Режим Непрерывного Мониторинга если короткое нажатие.
7 и 4 (масса) - 10кОм короткое нажатие режим сканирование, второе короткое режим Непрерывного мониторинга, длинное нажатие Переключение Мощности
ЭТО ПОБЕДА
Теперь вопрос! Как релюхой сэмитировать длинное нажатие (1500мс)?
Одновибратор влепить или попробуйте на ключ (который рэлюхой щелкает) подать этот сигнал (он положительный ?) через цепочку диод - емкость на землю - диод - затвор, с затвора на землю резистор, тогда ключ будет открыт пока емкость не разрядится через резистор в затворе, а короткую команду через диод на затвор напрямую. Я так понял управление от приемника самой этой рации ?
[uquote="Morroc",url="/forum/viewtopic.php?p=4177233#p4177233"]Я так понял управление от приемника самой этой рации ?[/uquote]
очень крепко на это расчитываю.
Добавлено after 2 minutes 19 seconds:
или о каком сигнале идет речь. я не понял.
очень крепко на это расчитываю.
это не сигнал (ну или как это понять), это я между массой (4 вывод) и 7 воводом ставлю резюк 10-15ком на 1500мсMorroc писал(а):Одновибратор влепить или попробуйте на ключ (который рэлюхой щелкает) подать этот сигнал (он положительный ?) через цепочку диод - емкость на землю - диод - затвор, с затвора на землю резистор, тогда ключ будет открыт пока емкость не разрядится через резистор в затворе, а короткую команду через диод на затвор напрямую.
Добавлено after 2 minutes 19 seconds:
или о каком сигнале идет речь. я не понял.