Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ярослав555
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4177152#p4177152"]а если менять лампу, то заново весь увлекательный процесс? Лучше всё-таки патрон, ну или купить клеммники, которые как гребёнка с винтовыми зажимами, и зажать винтом и провод и вывод лампы
Изображение
можно и уполовинить сам корпус, оставив место под один винт.[/uquote]
Это стремное говно! Если надо устроить пожар тогда самое то. Лет десять назад админы так один датацентр сожгли - разводка силы в потолке такими клемниками.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Подтверждаю. Резьба часто слишком слабая, хорошо затянуть невозможно, греется, пластик плавится и стекает.

Потом купил другие, визуально побольше размерами хотя внутри дырка такая же, и там хоть резьба понадежнее - можно затянуть прилично.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=4177383#p4177383"]Это стремное говно![/uquote]
Не, это электрики дауны. У меня на таких клеммниках три завесы по 18 кВт и одна 24. Провода должны проходить насквозь и зажиматься двумя болтами.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

ага, и винты должны затягиваться хорошо но без срыва резьбы в латуни, а если резьбу таки сорвало при затягивании то электрик должен не полениться поменять терминальчик.

говняные от хороших какраз отличаются восновном толщиной стенки с резьбой (прочностью резьбы)
и пластиком pp или pc c температурами текучести 200+C на хороших и pe, который течет уже на 80С на каках.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=4177469#p4177469"]У меня на таких клеммниках три завесы по 18 кВт и одна 24. Провода должны проходить насквозь и зажиматься двумя болтами.[/uquote]Ржу. :))) 18 киловатт лютое пиздабольство. Эти клеммники на такие токи не рассчитаны. Туда даже провод достаточной толщины не вставишь физически. Вы говорите про совершенно другие клеммники, возможно большего размера, но никак не то что на фото.

Винты там не затягиваются нормально, 50/50, резьба слишком слабая. Ждите отказов!!! Хорошо если без пожара. Опыт показывает что максимум два года они держатся при хороших токах и в условиях приближенных к уличным (сарай).
Я именно про то говнище, что на фотографии. Вероятно конечно мы говорим о совершенно разной продукции, по качеству очень сильно отличаются (и не обязательно отличаются в цене). Последний раз купил самые дешевые желтые с озона, но ТАМ резьба уже не срывается даже если тянуть до усрачки. Вот так.
Два провода по 2,5 квадрата насквозь по моему если и пройдут, то с большим напрягом и чьей-то матерью.
AlexS4 писал(а):говняные от хороших какраз отличаются восновном толщиной стенки с резьбой (прочностью резьбы)
Не только. По хорошему еще и специальной пластиной перед винтом, чтобы не перерезать провода при затяжке, или нормальной поверхностью винтов без острых краёв. Наконечники то еще на провода для таких клеммников никто не ставит, да и в любом случае не войдут по диаметру. По этому нужна встроенная прижимная пластина.
Последний раз редактировалось Upgrader Ср фев 09, 2022 15:17:54, всего редактировалось 1 раз.
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

Собрана куча станков металлобрабатывающих с такими соединениями. Работают десятилетиями, ничего не откручивается, не греется.
Просто покупать надо нормальные, а не как Ярослав555 всякое "стремное гавно" а потом плеваться. Винты в тех, которые довелось крутить мне имеют обработанный торец. Многожильный провод всегда в наконечнике должен быть. Все винтовые соединения эпизодически обязаны подтягиваться.

И чё вы так к фото прицепились:? это было лишь пояснение о том, какой тип имелся ввиду,а не прям именно этот. Да и как по фото определили, что он плохой? может, это фторопласт?
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4177527#p4177527"]Все винтовые соединения эпизодически обязаны подтягиваться.[/uquote]Да, конечно. Знаю таких электриков. Вместо того чтобы сделать нормально один раз, выгоднее вначале купить за дешево говноклеммник который не затягивается в принципе, и потом каждый год приходить и драть деньги за подтяжку слабых винтиков. Каждый винтик 50 рублей. :))) :))) :))) И все при работе. :)))

При чем такие советчики обычно даже не задумываются, что есть много всякого электрооборудования с винтиками, куда доступа пользователю не предоставлен и разборка не предполагается, на весь срок службы. В быту это всякий электроинструмент, электросчетчики, и прочее, не хочу напрягаться вспоминать.

Подтягивать необходимо только алюминиевые провода, т.к. они как пластилин деформируются со временем. К медным это не относится, опыт многолетний это доказывает, если они изначально затягиваются с хорошим усилием, то эта затяжка сохраняется на десятилетия. Более того, всегда существовали и существуют пружинки в совершенно разной форме их применения, позволяющие поддерживать необходимое усилие сколь угодно долго вне зависимости от всевозможных температурных расширений и деформаций.
Martian писал(а):это было лишь пояснение о том, какой тип имелся ввиду,а не прям именно этот.
Ну тогда ладна :))
Martian писал(а):Да и как по фото определили, что он плохой?
Я его узнаю из тысячи... это самое распространенное говно.
Последний раз редактировалось Upgrader Ср фев 09, 2022 15:32:58, всего редактировалось 1 раз.
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4177521#p4177521"]18 киловатт лютое пиздабольство.[/uquote]
Если ты долбоёб, это не значит, что я спиздел.
Провода 6 кв. мм., диаметр чуть меньше 3 мм, подбираешь колодку, чтоб два прошли насквозь и чтоб при затяжке латунь не рвалась.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

12943 писал(а):Провода 6 кв. мм.,
Доблаёб не йа.
Они не влезут в то, что изображено на фото.
Так и надо говорить, что это ДРУГИЕ клеммники.
Вместо того чтобы нести какую то дичь в ответ на коммент про конкретные говноклеммники куда два 2,5 кв. мм. провда еле влазиют.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

у меня ввод на доме был выполнен алюминием, а разводка по дому медью. заипался каждые пол года лазить подтягивать скрутки. даже болтовое открытое соединение превратилось в порошок за 5 лет. поставил похожие клеммы в качестве переходников и соединителей. себе сделал и 2м соседям. дом на 4 хозяина. один отказался давать деньги на клемники. так раз в пол года электриков и вызывает, но зато бесплатно. а я и 2 соседа забыли уже что такое "опять ввод отвалился" лет 15, если не больше.причем клемник особенно не изолировал, просто задрал немного вверх, чтобы вода не затекала, думал потом заизолирую, да так и осталось
и, кстати тэн в коптильне на таких клеммах подключен. целый киловатт.
Последний раз редактировалось oleg63m Ср фев 09, 2022 15:50:57, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4177546#p4177546"]так раз в пол года электриков и вызывает, но зато бесплатно[/uquote]Гыыы :))) Интересно электрикам самим не в падлу каждый раз ехать :))) наверное оплачивается каждый выезд :)))
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

естессно, им жек платит зарплату. а не будет работы(скруток) выгонят нахрен.
Это не советское время, когда электрики в жеках только бухали, сейчас прямо бегут на задание
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Во время ремонта квартиры дочери соединил 4 кв. алюминий и 2.5 кв медь. Все как положено. Болт, шайба, алюминий, шайба, медь, шайба, гровер и гайка. Нагрузка до 3.5 квт. Соединение под плиткой на стене. Два года - полет нормальный. Ждать сюрприза? Вроде не должен.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

vem566, не, нормально, если затянуто как положено, да и гровер положен, это хорошо.
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Надеюсь, иногда молясь. Не охота плитку снимать. Гореть там нечему кроме изоляции, а запах дочь учует сразу.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

А гровер только из-за алюминия нужен? Просто мне один знающий электрик рассказывал, что на той же полосе заземления нужно зажимать под болт без использования пружинных шайб.
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

ypppu, если подходить к соединению по нормативам, то дословно: "для болтовых соединений должны быть предусмотрены меры против ослабления контакта". Так что ребристые или гровер. Как то так. Ить при прохождении тока, особенно при бросках (вкл/выкл), провод механически деформируется. Микровибрация вполне способна не только расплющить проводник, но и открутить гайку.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=4177904#p4177904"]Просто мне один знающий электрик рассказывал, что на той же полосе заземления нужно зажимать под болт без использования пружинных шайб.[/uquote]Фигня какая-то, пружинные шайбы никогда не помешают. Всегда их ставил и будут ставить. :) Даже там где ослабшие соединения - держит адекватный контакт.
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

https://www.boltscience.com/pages/helic ... ashers.htm
:)
кому верить - непонятно... видосики же не обманут

Добавлено after 2 minutes 23 seconds:
А вообще, все резьбовые соединения мне приходилось подтягивать эпизодически-профилактически. Но я был военным электриком, может, требования разные. Но и дома раз в год прохожусь и подтягиваю. Вновь смонтированные часто офигенно дотягиваются
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4177959#p4177959"]https://www.boltscience.com/pages/helicalspringwashers.htm
:)
кому верить - непонятно... видосики же не обманут[/uquote]Дитчайший тест - на механическую прочность :)))
В реальной жизни таких нагрузок и деформаций нет от слова совсем. Надежная защита от откручивания это фиксатор резьбы, если уж на то пошло.
Пружинная шайба обеспечивает постоянную подтяжку до того как придет время обслуживания и подтяжки, в первую очередь для алюминиевых проводов где ее использование прямо таки необходимо.
От вибрации подтянутый пружинкой болт не откручивается, да и вообще чаще всего не откручивается - факт.

Ну просто из своего опыта. Там где стоят шайбы пружинные - всегда сохранялся прижим. Где не стоят - ослабевало. Конкретно в советских розетках и выключателях, там и токи хорошие и бывают иногда механические нагрузки от плохого крепления розетки или при монтаже.

Может ваш опыт другой? Интересно было бы узнать. Потому что ситуации конечно разные бывают. Я не настаиваю на том что прям прав.

Добавлено after 7 minutes 40 seconds:
Но и дома раз в год прохожусь и подтягиваю.
Это конечно никогда не помешает. Я тоже этим занимаюсь.
Но надо учесть что большая часть юзеров не обслуживают свою электрику почти никогда. В лучшем случае раз в 10 лет. И всё работает. При условии что изначально было хорошо нормально сделано.

А сейчас еще интереснее. Чаще проявляется тенденция использования пружинных клеммников, не только ваги для соединения проводов, но и на розетках некоторых серьезных фирм уже нет винтов. Там подтягивать уже нечего. :) Не знаю на сколько это надежно (площадь контакта все-таки маленькая обычно), но всё идет к тому что болтовые соединения постепенно исчезают в бытовой электрике.
Ответить

Вернуться в «Практика»