stm32 cubeide два инкремента не совместимы.

Кто любит RISC в жизни, заходим, не стесняемся.
Dimon456
Мудрый кот

Re: stm32 cubeide два инкремента не совместимы.

Сообщение Dimon456 »

Вот заладили, я работаю, грубо говоря, сутки через двое, получаю больше инженера, а все из-за того, что я на полную ставку, а инженер на 0,5 ставки. Пока вы не придумали к какому пину МК лопату прикрутить и автоматизировать процесс, лопата не сокращается, а инженера можно и сократить, а газ в европу, а не сюда.
По этому у меня свободного времени вагон и маленькая тележка.
linkov1959 писал(а):IAR для профиков,
с чего ты решил?
Та же ide только в другом виде, первый раз трудно, второй раз как по накатанной пойдет.
Реклама
linkov1959
Держит паяльник хвостом

Сообщение linkov1959 »

Dimon456, Там есть ИДЕ? Поставил, поискал и не нашел - снес нафиг.
Реклама
Мурик
Друг Кота

Сообщение Мурик »

Dimon456 писал(а):с чего ты решил?
Знаете сколько стоит IAR для ARM?
Dimon456
Мудрый кот

Сообщение Dimon456 »

Мурик писал(а):Знаете сколько стоит IAR для ARM?
Не для организации, не для производства, для личного домашнего пользования. Сколько?
СпойлерИзображение
Насколько мне помнится, тут Keil с 32 килобайтами предлагали.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
VladislavS
Собутыльник Кота

Сообщение VladislavS »

Dimon456, у IAR точно такая же 32 кБ KickStart версия есть. 95% любителей её за глаза. То что вы на картинке показываете на Keil делается даже проще, но зачем?
Реклама
Eddy_Em
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение Eddy_Em »

Чуваки, достаточно выкинуть гребаные форточки, поставить себе линукс (если ты - закостенелый мастдайщик, можно вместо линукса бубунту поставить, разницы с форточками не заметишь: внутри та же убогая мастдайка, но на основе линуксового ядра) и спокойно разрабатывать в Qt creator!
Вечно у них какие-то анальные огораживания: то больше 32кБ нельзя, то бешеные деньги плати...
Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда.
Я на гитхабе, в ЖЖ
Реклама
Аlex
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Аlex »

Eddy_Em, а для меня, например, Линух - грёбаный. И что ? Я же не ору об этом на каждом углу.
Давай будем воздерживаться от подобных религиозных высказываний ?
Eddy_Em
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение Eddy_Em »

Аlex, а ты объясни, почему ты его гребаным считаешь. Расскажи о своей проблеме, вдруг это поправимо?
Нормальная операционная система, в отличие от всяких этих ваших… И, кстати, для любителей использовать голову лишь чтобы в нее есть, на основе линукса тоже есть куча мастдайек: бубунта, дебилиан, красношапка… Туда же можно закинуть андроид, хоть он для работы вообще не годится (но ведь большинство компьютер для работы и не использует!).
Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда.
Я на гитхабе, в ЖЖ
VladislavS
Собутыльник Кота

Сообщение VladislavS »

Eddy_Em, начать перечислять САПР-ы которых нет у красноглазых? Начать перечислять устройства для которых нет ни драйверов, ни ПО у красноглазых? А если есть, то кривые до безобразия...

[uquote="Eddy_Em",url="/forum/viewtopic.php?p=4178161#p4178161"]и спокойно разрабатывать в Qt creator![/uquote]Кхм, так себе извращение. Посмотри хоть раз что такое нормальный отладчик.

Нам работать надо, а не бороться и страдать.
Eddy_Em
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение Eddy_Em »

VladislavS, зачем их перечислять? Если нет, значит и не надо! Это задача разработчика железа — поддерживать работоспособность своего железа. Если ему не нужна работоспособность железки в линуксе, то этот разработчик никому не нужен.
И я не знаю, что по-твоему — нормальный отладчик. Мне хватает отладочных сообщений в консоли. Не GDB ж использовать: поставишь breakpoint, у тебя устройство и отвалится от USB или еще чего накроется.
Я на гитхабе, в ЖЖ
VladislavS
Собутыльник Кота

Сообщение VladislavS »

[uquote="Eddy_Em",url="/forum/viewtopic.php?p=4178195#p4178195"]Если нет, значит и не надо![/uquote]Примитивно мыслишь. Реальность обычно сильно сложнее.

[uquote="Eddy_Em",url="/forum/viewtopic.php?p=4178195#p4178195"]И я не знаю, что по-твоему — нормальный отладчик.[/uquote]Ну так я и предлагаю сначала узнать, потом говорить.

[uquote="Eddy_Em",url="/forum/viewtopic.php?p=4178195#p4178195"]Мне хватает отладочных сообщений в консоли.[/uquote]Вот даже не начинай, я ведь помню сколько ты этот несчастный USB вымучивал.

[uquote="Eddy_Em",url="/forum/viewtopic.php?p=4178195#p4178195"]Не GDB ж использовать: поставишь breakpoint, у тебя устройство и отвалится от USB или еще чего накроется.[/uquote]И чего? Посмотрел всё что надо, перезапустил и смотри в другом месте. При отладке в SRAM это вообще молниеносно всё происходит.
Eddy_Em
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение Eddy_Em »

VladislavS, с USB я — ССЗБ, надо было внимательней даташит читать. Только и всего!
А в остальном - если накосячил где-то в конечном автомате, по отладочным сообщениям отлично видно, что какое-то состояние пропустил или, наоборот, завис в нем.
Я на гитхабе, в ЖЖ
Dimon456
Мудрый кот

Сообщение Dimon456 »

Ну что вы все спорите, каждому свое.

Возьмем первую cubeide, я не рискнул обновлять китайский stlink v2, даже маркировки на чипе нет, не знаю к чему обновление приведет, возможно к потере адаптера.
cubeide построен на базе eclipse, кто в eclipse работал хоть раз, тот знает какие возможности предоставляет сам редактор кода.
iar стремится к этому но еще не до конца. ctrl зажал, щелк по заголовку функции и уже там, в iar для этого больше телодвижений надо сделать. iar не исправляет точку на указатель там где это требуется.
...

Можно долго перечислять достоинства и недостатки того и другого, и золотую середину никогда не найдешь.
Мурик
Друг Кота

Сообщение Мурик »

Dimon456 писал(а):Не для организации, не для производства, для личного домашнего пользования. Сколько?
Без разницы для чего вам IAR. Его нужно купить, а не крякать. Потому что это воровство и нарушение закона!
По поводу стоимости - три тысячи долларов.
СпойлерИзображение
IAR.PNG
(23.5 КБ) 63 скачивания
Eddy_Em писал(а):разрабатывать в Qt creator!
О, так вы начали использовать IDE? Как как же true makefile и ничего кроме них? :facepalm: Отладчик в топку! :)))
Eddy_Em писал(а):Вечно у них какие-то анальные огораживания
Что-то часто у вас анал в сообщениях! Их этих что ли?
Eddy_Em писал(а):Если ему не нужна работоспособность железки в линуксе, то этот разработчик никому не нужен.
Знаете сколько эти "никому не нужные" разработчики зарабатывают и каким спросом пользуются (именно спецы, знающие свое дело)?
Eddy_Em писал(а):Мне хватает отладочных сообщений в консоли.
Значит разработка медленная. Когда устройство должно быть готово еще вчера, а прошлый разработчик написал неизвестно что вместо кода, без отладчика будете долго приводить прошивку в порядок!
Eddy_Em писал(а):поставишь breakpoint, у тебя устройство и отвалится от USB или еще чего накроется.
Не поверите, не отваливается. Главное чтобы МК модуль USB настроил, а дальше ему отладчик не мешает - модуль USB отправляет NACK хосту пока программа остановлена отладчиком.
Dimon456
Мудрый кот

Сообщение Dimon456 »

Мурик, а я что сказал что я его крякнул?
Вместе стой платой пришел диск, на нем лицензированный iar 6.21.1.
Устанавливаю его, нажимаю Help->Produkt Updates, выбираю из предложенного списка, и усе, ну а то что лицензия сохраняется :dont_know:
Eddy_Em
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение Eddy_Em »

Мурик, а с чего это мне перестать использовать Makefile? Естественно, компиляю я в терминале, т.к. по клавосочетаниям в IDE тоже можно make вызывать, но слишком мелкое окошко выхлопа. Неудобно.
IDE — это всего лишь продвинутый текстовый редактор кода, который упрощает написание и рефакторинг.
прошлый разработчик написал неизвестно что вместо кода
Какой еще "прошлый разработчик"? Нижним уровнем занимаюсь исключительно я. И ничей код я не собираюсь причесывать, т.к. маловероятно, что там будет нормальный код, а не каша калокубовская.

А уж платить за несчастный софт 3000 баксов — это вообще маразм! Давайте еще за воздух, которым дышим, платить; за землю, по которой ходим; за реки, из которых пьем…

P.S. Что до "анала", напомню о термине "анальный зонд" (можно соответствующую серию south park посмотреть), который, похоже, установлен всех любителей покупать программное обеспечение, продукцию огрызка и т.п. не нужную фигню. Потому что здравый смысл просто не позволит тратить деньги на ненужное убогое дерьмище. Следовательно, у человека установлен зонд, который и заставляет мозг действовать вопреки здравому смыслу.
Я на гитхабе, в ЖЖ
VladislavS
Собутыльник Кота

Сообщение VladislavS »

[uquote="Мурик",url="/forum/viewtopic.php?p=4178364#p4178364"]Без разницы для чего вам IAR. Его нужно купить, а не крякать.[/uquote]IAR KikStart на 32к басплатно как и Keil. На поиграться любителю за глаза.

[uquote="Eddy_Em",url="/forum/viewtopic.php?p=4178380#p4178380"]IDE — это всего лишь продвинутый текстовый редактор кода, который упрощает написание и рефакторинг.[/uquote]Для тех кто не ел ничего слаще морковки.
Dimon456
Мудрый кот

Сообщение Dimon456 »

Вот вам еще парочка сравнительных тестов (в обоих тестах используется UART+DMA)

Функция printf.
Заметил что эта функция в iar выполняется как-то иначе.
При попытке отправить последовательно две строки

Код: Выделить всё

printf("Hello, world!\r\n");
printf("start-end = %d\r\n", (end - start));
iar выполняет, а arm-gcc нет, выводится не понятно что.

Потом посчитал время выполнения

uint32_t start = DWT->CYCCNT;
	printf("Hello, world!\r\n");
    uint32_t end = DWT->CYCCNT;

//printf("start-end = %lu\r\n", (end - start));
    sprintf(buf,"start-end = %lu\r\n", (end - start));
    SEND(buf);
оказывается, что iar на это потратил 291629 тактов, тогда как arm-gcc всего 35056.
Оказывается в функцию

size_t __write(int handle, const unsigned char * buffer, size_t size)
iar помешает по одному символу, а arm-gcc сразу все символы кинул. Это и объясняет по чему arm-gcc вывел не понятно что, __write не стала дожидаться пока DMA отработает, и в стеке зашоркал предыдущую строку, а iar по одному символу кидает и dma успевает выводить.

Но это ладно, мелочи, printf многим не нравится, оставим его в покое.

Выведем сразу в DMA

uint32_t start = DWT->CYCCNT;
	SEND("Hello, world!\r\n");
    uint32_t end = DWT->CYCCNT;
    sprintf(buf,"start-end = %lu\r\n", (end - start));
    SEND(buf);
iar на это потратил 35081 такт, а arm-gcc 35087. Всего получилось 6 тактов разница.
AVI-crak
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение AVI-crak »

300к тактов на строку текста - а не слишком-ли жирно для столь простейшей функции.
Eddy_Em
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение Eddy_Em »

Dimon456, ты неправильно у себя printf реализовал. Сделал бы с двойной буферизацией, было бы куда веселей!
Я на гитхабе, в ЖЖ
Ответить

Вернуться в «ARM»