Посоветуйте схему фильтра для импульсного бп
-
dimka50000
- Открыл глаза
Посоветуйте схему фильтра для импульсного бп
Есть автомобильный усилок-моноблок (внутри усилитель класса D) , подключенный к сабу, который питается от мпульсного бп для светодиодных лет мощностью 250 ватт. От этого бп в звуковой тракт идут помехи в виде негромкого гула, при чем почему то плавающего. От аккума все работает без вопросов.
Не затруднит ли общественность выдать рекомендации по
схеме фильтрации помех от блока питания?
Не затруднит ли общественность выдать рекомендации по
схеме фильтрации помех от блока питания?
- Реклама
- covid-19
- Опытный кот
- Контактная информация:
Re: Посоветуйте схему фильтра для импульсного бп
По другому быть просто не можетОт аккума все работает без вопросов.
Тут конечно засада полная! Влип ты по полной!
Частота гены нестабильная и на малых оборотах сильно возрастает пульсации + еще зажигание создает импульсное потребление. 1 вариант ёмкость не менее 100мФ по пути элекроники фильтрация, скажу что такая ёмкость мне мало дала кроме большой искры при подключении АКБ и непродолжительной работы сигналки при отключении. Но АКБ я не отключаю в принципе то просто так.
Как вариант изолировать от по питанию диодом с большой ёмкостью не менее 100мФ но это уже даст падение напруги в 0.6В что может быть весьма критичным при работе от АКБ.
Менее затратным вариантом может быть высоковольтная фильтрация уже. Повышалка прямоход с высоким КПД и далее понижалка, напряжение не менее 150В ёмкость ~1мФ.
А может у тебя не по питанию а по земле лезет? Такое есть у всех кто ухитряются от прикуривателя питать и к магнитоле подключают, там вообще кошмар, у меня питалово аналоговой всего с общей землёй вообще с 1 точки ничего не лезет.
- Рязанцев Владислав
- Мудрый кот
У меня автомобильный саб питается от 3х БП 5В 40А подключенных последовательно. Естественно емкости по выходу преобразователя в сабе были давно уже заменены на нормальные. Никаких помех не слышно.
-
dimka50000
- Открыл глаза
[uquote="covid-19",url="/forum/viewtopic.php?p=4174652#p4174652"]
Частота гены нестабильная и на малых оборотах сильно возрастает пульсации + еще зажигание создает импульсное потребление. 1 вариант ёмкость не менее 100мФ по пути элекроники фильтрация, скажу что такая ёмкость мне мало дала кроме большой искры при подключении АКБ и непродолжительной работы сигналки при отключении. Но АКБ я не отключаю в принципе то просто так.
Как вариант изолировать от по питанию диодом с большой ёмкостью не менее 100мФ но это уже даст падение напруги в 0.6В что может быть весьма критичным при работе от АКБ.
Менее затратным вариантом может быть высоковольтная фильтрация уже. Повышалка прямоход с высоким КПД и далее понижалка, напряжение не менее 150В ёмкость ~1мФ.
А может у тебя не по питанию а по земле лезет? Такое есть у всех кто ухитряются от прикуривателя питать и к магнитоле подключают, там вообще кошмар, у меня питалово аналоговой всего с общей землёй вообще с 1 точки ничего не лезет.[/uquote]
Усь питается от сети 220 через импульсный бп
По другому быть просто не можетОт аккума все работает без вопросов.
А может у тебя не по питанию а по земле лезет? Такое есть у всех кто ухитряются от прикуривателя питать и к магнитоле подключают, там вообще кошмар, у меня питалово аналоговой всего с общей землёй вообще с 1 точки ничего не лезет.[/uquote]
Усь питается от сети 220 через импульсный бп
- Реклама
- covid-19
- Опытный кот
- Контактная информация:
А понял! Но собственно БП исправен? Но там электролитов на выходе нет вздутых? Кака ёмкость на выходе? А по земле наводки не может пролазить в на вход? Точно шум не со входа идёт?
-
dimka50000
- Открыл глаза
[uquote="covid-19",url="/forum/viewtopic.php?p=4176631#p4176631"]А понял! Но собственно БП исправен? Но там электролитов на выходе нет вздутых? Кака ёмкость на выходе? А по земле наводки не может пролазить в на вход? Точно шум не со входа идёт?[/uquote]
Подключение источника сигнала на гул не влияет.
Бп с виду живой, на выходе дроссель, кондюки, ёмкость не видел, но по размеру судя 1000 мкф. Ничего вздутого естественно нет.
Судя по тому, что гул звуковой частоты и в диапазоне 50 герц, где то пролазиет наводка от сети по питанию. Надо фильтрануть её попробовать, поэтому я и спрашиваю схему фильтра с номиналами деталей, а не гопотетическое конструктивное решение для всех случаев жизни
Подключение источника сигнала на гул не влияет.
Бп с виду живой, на выходе дроссель, кондюки, ёмкость не видел, но по размеру судя 1000 мкф. Ничего вздутого естественно нет.
Судя по тому, что гул звуковой частоты и в диапазоне 50 герц, где то пролазиет наводка от сети по питанию. Надо фильтрануть её попробовать, поэтому я и спрашиваю схему фильтра с номиналами деталей, а не гопотетическое конструктивное решение для всех случаев жизни
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
У вас в розетке полноценная трёхпроводная с честным заземлением?
"Привет!" - соврал он.
У вас какие-либо радиодетали есть или вам список надо подготовить с которым в магазин пойдёте?50 герц, где то пролазиет наводка от сети по питанию. Надо фильтрануть её попробовать, поэтому я и спрашиваю схему фильтра с номиналами деталей, а не гопотетическое конструктивное решение для всех случаев жизни
Если есть - воткните дроссель пожирнее с сечением проволоки чтобы от тока не поплавилась а потом конденсатор побольше. Например 200мГн и 1000...5000 мкФ. Советовать дроссель на 10 Гн не буду - не гармонично получается вкупе с иип
А если надо покупать - я пас. Осциллограмм мы не видели, параметров ИП и нагрузки не знаем, на кофейной гуще гадать не обучены. Тут может вообще с ремонта иип начинать надо... Маленькое спасибо в случае удачного совета не окупается риском получить проклятия на свою голову
Добавлено after 8 minutes 26 seconds:
https://vpayaem.ru/information6_1.html
Считайте сами
С уважением, Вячеслав.
да, если через импульсник вылезает 50Hz то можно предположить плохое заземление (провод питания/розетка) или плохое подавление пульсаци входного напряжения напр высохшие высоковольтные электролиты.
если нет то фильтровать 50Hz вероятно эффективнее всего получится с помощью линейного стабилизатора аля lm317 (или посовременнее, lowdrop), пожертвовав несколькими W рассеиваемой мощщи. какое напряжение?, макс ток?, размах пульсации? можно поднять напряжение в импульсном источнике на 1..2V ?
если нет то фильтровать 50Hz вероятно эффективнее всего получится с помощью линейного стабилизатора аля lm317 (или посовременнее, lowdrop), пожертвовав несколькими W рассеиваемой мощщи. какое напряжение?, макс ток?, размах пульсации? можно поднять напряжение в импульсном источнике на 1..2V ?
А конденсатор типа Y между первичкой и вторичкой в этом бп есть?
Да и фото блока питания многое бы разъяснило.
Да и фото блока питания многое бы разъяснило.
-
dimka50000
- Открыл глаза
[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4177421#p4177421"]У вас в розетке полноценная трёхпроводная с честным заземлением?[/uquote]
Нет. Нуль, фаза и вера в Бога
Добавлено after 8 minutes 8 seconds:
[uquote="clvr00",url="/forum/viewtopic.php?p=4177994#p4177994"]
Если есть - воткните дроссель пожирнее с сечением проволоки чтобы от тока не поплавилась а потом конденсатор побольше. Например 200мГн и 1000...5000 мкФ. Советовать дроссель на 10 Гн не буду - не гармонично получается вкупе с иип
А если надо покупать - я пас. Осциллограмм мы не видели, параметров ИП и нагрузки не знаем, на кофейной гуще гадать не обучены. Тут может вообще с ремонта иип начинать надо... Маленькое спасибо в случае удачного совета не окупается риском получить проклятия на свою голову

Считайте сами
[/uquote]
Блок питания из магаза, но у нас все новое не означает исправное.
Меня в этом всем озадачивает пульсация гула в виде нарастания и ослабевания фона с периодом секунды в две.
На вскидку ничего поломанного, откуда можно дроссель выдрать нету, кондюков в рассыпухе вроде много было, но это опять же искать. Мне проще купить, не лям они стоят. Ну и про аборты по телефону я прекрасно все знаю, поэтому претензий никаких вообще)))
Добавлено after 3 minutes 19 seconds:
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4177997#p4177997"]да, если через импульсник вылезает 50Hz то можно предположить плохое заземление (провод питания/розетка) или плохое подавление пульсаци входного напряжения напр высохшие высоковольтные электролиты.
если нет то фильтровать 50Hz вероятно эффективнее всего получится с помощью линейного стабилизатора аля lm317 (или посовременнее, lowdrop), пожертвовав несколькими W рассеиваемой мощщи. какое напряжение?, макс ток?, размах пульсации? можно поднять напряжение в импульсном источнике на 1..2V ?[/uquote]
Стабы эти мощность не переварят. Усилок на 300 ватт в пике. А те, которые переварят, будут два вагона денег стоить
Добавлено after 3 minutes 28 seconds:
[uquote="pcb432",url="/forum/viewtopic.php?p=4178094#p4178094"]А конденсатор типа Y между первичкой и вторичкой в этом бп есть?
Да и фото блока питания многое бы разъяснило.[/uquote]
Я посмотрю, спасибо за мысль
Нет. Нуль, фаза и вера в Бога
Добавлено after 8 minutes 8 seconds:
[uquote="clvr00",url="/forum/viewtopic.php?p=4177994#p4177994"]
У вас какие-либо радиодетали есть или вам список надо подготовить с которым в магазин пойдёте?50 герц, где то пролазиет наводка от сети по питанию. Надо фильтрануть её попробовать, поэтому я и спрашиваю схему фильтра с номиналами деталей, а не гопотетическое конструктивное решение для всех случаев жизни
Считайте сами
Блок питания из магаза, но у нас все новое не означает исправное.
Меня в этом всем озадачивает пульсация гула в виде нарастания и ослабевания фона с периодом секунды в две.
На вскидку ничего поломанного, откуда можно дроссель выдрать нету, кондюков в рассыпухе вроде много было, но это опять же искать. Мне проще купить, не лям они стоят. Ну и про аборты по телефону я прекрасно все знаю, поэтому претензий никаких вообще)))
Добавлено after 3 minutes 19 seconds:
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4177997#p4177997"]да, если через импульсник вылезает 50Hz то можно предположить плохое заземление (провод питания/розетка) или плохое подавление пульсаци входного напряжения напр высохшие высоковольтные электролиты.
если нет то фильтровать 50Hz вероятно эффективнее всего получится с помощью линейного стабилизатора аля lm317 (или посовременнее, lowdrop), пожертвовав несколькими W рассеиваемой мощщи. какое напряжение?, макс ток?, размах пульсации? можно поднять напряжение в импульсном источнике на 1..2V ?[/uquote]
Стабы эти мощность не переварят. Усилок на 300 ватт в пике. А те, которые переварят, будут два вагона денег стоить
Добавлено after 3 minutes 28 seconds:
[uquote="pcb432",url="/forum/viewtopic.php?p=4178094#p4178094"]А конденсатор типа Y между первичкой и вторичкой в этом бп есть?
Да и фото блока питания многое бы разъяснило.[/uquote]
Я посмотрю, спасибо за мысль
- electroget
- Друг Кота
[uquote="dimka50000",url="/forum/viewtopic.php?p=4173505#p4173505"]Не затруднит ли общественность выдать рекомендации по схеме фильтрации помех от блока питания?[/uquote]
Общественность наверно не затруднит, но лучше было разобраться с причиной. Нагрузить этот блок питания на номинальную нагрузку и посмотреть осциллографом, что у него на выходе. Это для того, что если выходное напряжение замодулировано сетевым, то никакой обычный фильтр этого полностью не уберёт; нужно разбираться с самим блоком питания что с ним не так.
Общественность наверно не затруднит, но лучше было разобраться с причиной. Нагрузить этот блок питания на номинальную нагрузку и посмотреть осциллографом, что у него на выходе. Это для того, что если выходное напряжение замодулировано сетевым, то никакой обычный фильтр этого полностью не уберёт; нужно разбираться с самим блоком питания что с ним не так.
- НУ понимаеш...
- Опытный кот
[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4178232#p4178232"]Это для того, что если выходное напряжение замодулировано сетевым, то никакой обычный фильтр этого полностью не уберёт; нужно разбираться с самим блоком питания что с ним не так.[/uquote]
думаю вы правы, блок питания чтото мне подсказывает "обычный электронный трансформатор" и для светодиодных дел он подойдет а для звука его переделывать как по входу так и по выходу
думаю вы правы, блок питания чтото мне подсказывает "обычный электронный трансформатор" и для светодиодных дел он подойдет а для звука его переделывать как по входу так и по выходу
dimka50000, понятно, что купить проще чем найти. Жаль тут однозначного ответа нет. Вам советовали линейный стабилизатор- это разумеется для предусилителя, а оконечник питать напрямую. Это может хорошо сработать. Это наверное первое что я бы попробовал... но мне не надо в магазин ехать - все под рукой. Можно попробовать от того же акб преамп запитать. Если гул уйдёт, потом поставить линейный стаб.
Вообще, тут 100% проблема в иип. Возможно в отсутствии земли, возможно в схемотехнике, возможно и в том и в другом. Начните с попытки запитать предусилитель чистой постоянкой, если это по силам. Думается, это самый короткий путь.
Добавлено after 1 hour 25 minutes 25 seconds:
Бп у вас не электронный трансформатор. Хотя бы потому, что диоды проводят ток только в одном направлении;) вангую, что это типовой безвентиляторный блок с блестящим корпусом «о тысячи маленьких дырочек». Хорошие блочки, не имел с ними проблем...
Вообще, тут 100% проблема в иип. Возможно в отсутствии земли, возможно в схемотехнике, возможно и в том и в другом. Начните с попытки запитать предусилитель чистой постоянкой, если это по силам. Думается, это самый короткий путь.
Добавлено after 1 hour 25 minutes 25 seconds:
Бп у вас не электронный трансформатор. Хотя бы потому, что диоды проводят ток только в одном направлении;) вангую, что это типовой безвентиляторный блок с блестящим корпусом «о тысячи маленьких дырочек». Хорошие блочки, не имел с ними проблем...
С уважением, Вячеслав.
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
Больше всего мне в них нравится то, что через эти самые дырочки сразу в магазине видно какие детали стоят. Особо на фильтрах не получается халтурить. В таких конденсаторы, конечно, умеют высыхать, но это не приводит как правило к необратимой поломке. Небольшим узлом ограничения тока успешно превращаются в зарядное. Короче, тоже нравятся.clvr00 писал(а):безвентиляторный блок с блестящим корпусом «о тысячи маленьких дырочек». Хорошие блочки, не имел с ними проблем...
"Привет!" - соврал он.
-
dimka50000
- Открыл глаза
[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4178313#p4178313"]
С вентилятором. Но внутренне содержание думаю там такое же
Больше всего мне в них нравится то, что через эти самые дырочки сразу в магазине видно какие детали стоят. Особо на фильтрах не получается халтурить. В таких конденсаторы, конечно, умеют высыхать, но это не приводит как правило к необратимой поломке. Небольшим узлом ограничения тока успешно превращаются в зарядное. Короче, тоже нравятся.[/uquote]clvr00 писал(а):безвентиляторный блок с блестящим корпусом «о тысячи маленьких дырочек». Хорошие блочки, не имел с ними проблем...
С вентилятором. Но внутренне содержание думаю там такое же
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
У вас осциллограф есть? Это сильно облегчило бы задачу. Так или иначе, посоветую попробовать заземлить хоть о что-нибудь и посмотреть что получится.
"Привет!" - соврал он.
- covid-19
- Опытный кот
- Контактная информация:
Причём тут заземлемление! Я говорил о том а точно ли фон по питанию идёт а не по земле? Фон на выходе БП явление странное очень для исправного БП то! Но вот будет ооочень смешно когда все эти манипуляции не помогут ибо дело было не .........
Да и вообще силовые вещи не чувствительны к качеству питания и их можно питать даже без стабилизации, вон уси питаются как питаются всегда.
Не надо ничего заземлять просто посмотреть будет ли что то фонить без подключения xDDD но что может быть проще? Вообще похоже что фон по земле пролазит. Конечно что фон по земле идёт для многих неотличимо от слова заземление но тут уж увы не ваша тема....
Да и вообще силовые вещи не чувствительны к качеству питания и их можно питать даже без стабилизации, вон уси питаются как питаются всегда.
Не надо ничего заземлять просто посмотреть будет ли что то фонить без подключения xDDD но что может быть проще? Вообще похоже что фон по земле пролазит. Конечно что фон по земле идёт для многих неотличимо от слова заземление но тут уж увы не ваша тема....
- electroget
- Друг Кота
[uquote="covid-19",url="/forum/viewtopic.php?p=4179366#p4179366"]Я говорил о том а точно ли фон по питанию идёт а не по земле? Вообще похоже что фон по земле пролазит. Конечно что фон по земле идёт для многих неотличимо от слова заземление но тут уж увы не ваша тема....[/uquote]
Если под "питанием" и "землёй" вы имеете в виду "+" и "-" на выходе блока питания, то так и скажите.
Если под "питанием" и "землёй" вы имеете в виду "+" и "-" на выходе блока питания, то так и скажите.