[uquote="uldemir",url="/forum/viewtopic.php?p=4179528#p4179528"]А по поводу практики, просто хотелось узнать. Там есть такая штука, ну раз уж у вас оно в симуляторе нарисовано, то вы можете прооверить, но в подобной схеме, мне казалось, что может возникать один лишний импульс в зависимости от фазы луны минутного импульса и фазы секундного при которой отпускается кнопка. Надеюсь, я ошибаюсь...[/uquote]Наверное, может.. Я с таким сталкивался в схеме с простыми микриками..
ИВ-13+176ИЕ18+176ИЕ4+176ИЕ3+ULN2804A правильно я думаю?
[uquote="uldemir",url="/forum/viewtopic.php?p=4179528#p4179528"]Хотя, вы берете секундные импульсы для установки - ну и железное у вас терпение![/uquote]А кто мешает взять 2 Гц. для установки? Просто я так нарисовал, могу по-другому нарисовать..
[uquote="uldemir",url="/forum/viewtopic.php?p=4179528#p4179528"]А по поводу практики, просто хотелось узнать. Там есть такая штука, ну раз уж у вас оно в симуляторе нарисовано, то вы можете прооверить, но в подобной схеме, мне казалось, что может возникать один лишний импульс в зависимости от фазы луны минутного импульса и фазы секундного при которой отпускается кнопка. Надеюсь, я ошибаюсь...[/uquote]Наверное, может.. Я с таким сталкивался в схеме с простыми микриками..
Последний раз редактировалось АлександрЛ Сб фев 12, 2022 14:26:07, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
Причем тут микрики? уровень сигнала на минутном выходе сколько-то там секунд (лень искать книжку для точных значений) один уровень и оставшееся время другой уровень. И там, насколько помню, было не 59+1, а (почему-то мне кажется) 40+20. И что произойдёт в момент коммутации? если с 0->0 и 1->1 - ничего не будет, но можно попасть и в тот переход уровней, который будет для ИЕ4 счетным.
Ну, "рассуждать" на эту тему можно сколько угодно, только вот, "в жизни" это никакого особого дискомфорта не вызывает.. 
Просто изобретать "машину Голдберга" можно, сколько угодно- стремиться избавится от ВСЕХ недостатков, не смотря на то, что при этом значительно усложняется схема..
Спойлер
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%93%D0%BE%D0%BB%D0%B4%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B0- Реклама
Небольшая заминка. Отключение индикаторов кнопкой на общий питания индикаторов хотел. Там ток 1А. Мкрокнопки 0,1-0,3А. Просто ключ на полевом транзисторе и резистор 1к в затвор (9в питание, открыт при горящих лампах)? Нормально будет?
Slomanaya Strela, а зачем отключать то ?Как бы накальные индикаторы - это просто лампочки.По брутальней что то поставить,типа мелкого тумблера и будет замечательно.Нуль незначащий гасить собираетесь?Или и так сойдёт?
Другое дело,что хотите индикаторы без резисторов подключать.А знаете,что сопротивление холодной нити раз в 5-10 меньше,чем горячей? Или как?
Другое дело,что хотите индикаторы без резисторов подключать.А знаете,что сопротивление холодной нити раз в 5-10 меньше,чем горячей? Или как?
Нуль гасить не буду, мне с гашением не нравиться. Тумблера сейчас такого нет в чип и дип придется. А микрокнопки с фиксацией скодо приедут. Корпус если видели то я бы справа два отверстия сделал: одно под провод, повыше под микрокнопку и посадочное место распечатал пластиком, все склеил и приклеил изнутри. А отключать ночью, ну поставлю рядом мне ночью этой подсветки не надо, а на работе поставлю так чтоб не лапали когда меня нет. Резисторы ставлю на каждый сегмент, БП адаптер выберу на 3А наверное.
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4179562#p4179562"][uquote="uldemir",url="/forum/viewtopic.php?p=4179528#p4179528"]Хотя, вы берете секундные импульсы для установки - ну и железное у вас терпение![/uquote]
Вообще К176ИЕ12,13,17,18 очень интересные.
Начать хотя бы с того, что у них питание, как у 561 серии, т.е. до 15 вольт.
И её можно без проблем использовать для подключения 2х,3х,4х разрядных индикаторов в любой схеме индикации, экономя корпуса мелкой логики 561 серии. Связка К176ИЕ12-13 имеем линейку частот, кратных степени 2, управление многоразрядным индикатором с внешней или внутренней (часовой, минутной, секундной) индикацией (можно одновременно и внешней, и внутренней), питание до 15 вольт (согласно заводским рекомендациям) и сами микросхемы пока не дефицитные.
Вообще К176ИЕ12,13,17,18 очень интересные.
Начать хотя бы с того, что у них питание, как у 561 серии, т.е. до 15 вольт.
И её можно без проблем использовать для подключения 2х,3х,4х разрядных индикаторов в любой схеме индикации, экономя корпуса мелкой логики 561 серии. Связка К176ИЕ12-13 имеем линейку частот, кратных степени 2, управление многоразрядным индикатором с внешней или внутренней (часовой, минутной, секундной) индикацией (можно одновременно и внешней, и внутренней), питание до 15 вольт (согласно заводским рекомендациям) и сами микросхемы пока не дефицитные.
Наберите горсть логики и гасите как вздумается.
Даже накальные через транзисторный ключ горят только на одной полярности.
Распознать диодным И и 0 по сегменту. 1 корпуса ЛА7 хватит, а можно и с транзисторами помудрить, но резюков будет много.и тут меня отпустило. Ну ладно не получилось не фартануло 
Даже накальные через транзисторный ключ горят только на одной полярности.
Спойлер
Инвертировать выход и гасить один сегмент перед ключом.Распознать диодным И и 0 по сегменту. 1 корпуса ЛА7 хватит, а можно и с транзисторами помудрить, но резюков будет много.
Паять начал. Решил сначала генератор запустить. Все на панельках. 176ИЕ18 есть 3 штуки. И сразу облом, ну ошибку нашел и исправил порезав две дорожки. Но генератор запускается только если металлической отверткой встать на кондер С2, тогда импульсы на 176ИЕ18 есть, ну вроде почти все секунда,полсекунды,минута, а 32768 и 128 гц кривоватые (осциллограф там чего-то около того по частоте ловит). Чего тут? Фото монтажа вложил. Спасибо!
- Вложения
-
- Плата.jpg
- (153.54 КБ) 60 скачиваний
-
- Часы на 176ИЕ18_3_4 упр вар1.png
- (13.24 КБ) 70 скачиваний
Вообще, генератор Пиркса, который "работает" в этой схеме, в КМОП- логике, запускается стабильно, при условии, что кварц исправен..
- Я бы поменял кварц. Поищите обычный часовой кварц- "цилиндрик", мне больше нравятся те, которые ~ 3 мм диаметром-
- Попробуйте убрать подстроечники (оба).. Я вообще, обычно, их не ставлю..
- не очень понятно по виду сверху, как у вас там что соединено
У меня, когда-то, получилось уложить детальки кварцевого генератора вот так: И мне это расположение деталей показалось довольно удачным-

- Я бы поменял кварц. Поищите обычный часовой кварц- "цилиндрик", мне больше нравятся те, которые ~ 3 мм диаметром-
- Попробуйте убрать подстроечники (оба).. Я вообще, обычно, их не ставлю..
- не очень понятно по виду сверху, как у вас там что соединено
У меня, когда-то, получилось уложить детальки кварцевого генератора вот так: И мне это расположение деталей показалось довольно удачным-
Вложил свой рисунок и спринтлайоут. Вдруг кто-нибудь сходу увидит. Кварц я пробовал менять на такую же лодочку. Там у меня от себя еще электролит через диод для сбережения. Напряжение 9-10в.
Добавлено after 3 hours 52 minutes 48 seconds:
На этом этапе вроде все. Впаял кварц цилиндр с материнской платы и вроде все заработало (подстроечники убрал, без них с кварцем лодочка тоже не работало). Кривоваты импульсы 128гц - фронт хороший, а спад растянут немного. Не пойму что с кварцами лодочка? Гармоники какие...?
Добавлено after 3 hours 52 minutes 48 seconds:
На этом этапе вроде все. Впаял кварц цилиндр с материнской платы и вроде все заработало (подстроечники убрал, без них с кварцем лодочка тоже не работало). Кривоваты импульсы 128гц - фронт хороший, а спад растянут немного. Не пойму что с кварцами лодочка? Гармоники какие...?
- Вложения
-
- Ген.jpg
- (127.85 КБ) 65 скачиваний
-
- ИВ-13.lay6
- (88.66 КБ) 114 скачиваний
Slomanaya Strela, Вы голову не забивайте кривотой импульса.Проверяйте часы дальше.А на кривоту не обращайтесь внимания.Когда часы полностью заработают , тогда и будете мелочи дорабатывать
[uquote="Slomanaya Strela",url="/forum/viewtopic.php?p=4195483#p4195483"]На этом этапе вроде все. Впаял кварц цилиндр с материнской платы и вроде все заработало (подстроечники убрал, без них с кварцем лодочка тоже не работало). Кривоваты импульсы 128гц - фронт хороший, а спад растянут немного. Не пойму что с кварцами лодочка?[/uquote]
А этот ваш кварц точно "часовой"?
А про подстроечники в пластиковом корпусе - слышал про то, что это "полное Г"..
В часы надо ставить только керамику-

Импульсы 128 Гц, во- первых, вам нафиг не нужны, а во- вторых- у 176ИЕ18 выходы 128 Гц сделаны с "открытым истоком", для того, чтобы выход этой микросхемы согласовывался с ВЛИ без дополнительных "извращений" типа кучи транзисторных ключей, как это делается в микросхеме 176ИЕ12 (можете поискать, чем различаются схемы часов на ВЛИ на 176ИЕ12 и на 176ИЕ18)
Чтобы "спад" был нормальным, можете выход(ы) 128 Гц соединить с "землёй" резисторами, ну, 100 кОм, например..
А этот ваш кварц точно "часовой"?
А про подстроечники в пластиковом корпусе - слышал про то, что это "полное Г"..
В часы надо ставить только керамику-

Импульсы 128 Гц, во- первых, вам нафиг не нужны, а во- вторых- у 176ИЕ18 выходы 128 Гц сделаны с "открытым истоком", для того, чтобы выход этой микросхемы согласовывался с ВЛИ без дополнительных "извращений" типа кучи транзисторных ключей, как это делается в микросхеме 176ИЕ12 (можете поискать, чем различаются схемы часов на ВЛИ на 176ИЕ12 и на 176ИЕ18)
Чтобы "спад" был нормальным, можете выход(ы) 128 Гц соединить с "землёй" резисторами, ну, 100 кОм, например..
Ну кварцы лодочка 32768 гц, набор разных на алике купил. А цилиндр около батарейки на мамке стоял, на нем маркировку я не понимаю E32K.
Это и есть маркировка часового кварца.
А вообще- вот тоже "правильная" маркировка-
А вообще- вот тоже "правильная" маркировка-
Тогда гуд. Но что не так с лодочками они же 32768 гц? Гармоники там 1 и 3 не понимаю/не разбираюсь.
Я "лодочек" вот именно в таком корпусе не видел, а вообще "лодочками", обычно, называют советские часовые кварцы-

А вот кварцы на 32,768 МЕГАГЕРЦ в таком, как у вас, корпусе, и с надписью "32,768" СУЩЕСТВУЮТ!!!
https://www.quartz1.com/price/model.php?akt=5376.07

Так, что- не исключено, что тот кварц не на 32,768 кГц, а на 32,768 МГц!

А вот кварцы на 32,768 МЕГАГЕРЦ в таком, как у вас, корпусе, и с надписью "32,768" СУЩЕСТВУЮТ!!!
https://www.quartz1.com/price/model.php?akt=5376.07

Так, что- не исключено, что тот кварц не на 32,768 кГц, а на 32,768 МГц!
Подстроечные конденсаторы в пластике применял,штуки четыре.Все работают.Все были б/у.
Про новые не знаю.
Про новые не знаю.