Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
10on
Электрический кот

Сообщение 10on »

по типовой схеме включения для LM 317 требуются кондеры на входе и выходе: полярные электролиты, емкостью несколько сотен микрофарад. Можно с мелкими кондерами сделать? буду стабилизировать батарейку.
Roman Venom
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Roman Venom »

10on
Для стабилизации батарейки(кстати, зачем?) конденсаторы большой ёмкости на входе не нужны. Это ёмкостной сглаживающий фильтр, предназначенный для сглаживания пульсаций выпрямленного напряжения(амплитудного) с выпрямителя. А так как у вас батарейка, то никаких пульсаций не будет.

А схемку всего девайса можно? Просто сам вот заказал уже детали для лабораторного БП на 317-й. Хочу посмотреть, что вы с ними накрутили :))

Кстати, а что стабилизировать будем?
Успех - императив!
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Roman Venom писал(а): Для стабилизации батарейки(кстати, зачем?) конденсаторы большой ёмкости на входе не нужны.

Для уменьшения внутреннего сопротивления батарейки по переменному току :)
Правда, это в основном актуально для импульсников.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
10on
Электрический кот

Сообщение 10on »

стабилизирую я батарейки восновном для радиомикрофонов: меняется напржение - частота уходит, так подсевшая крона дает чуть менше, а заряженная акумуляторная чуть больше. схему использую типовую по даташиту, самую простую.
winter
Открыл глаза

Сообщение winter »

Доброго.

Поделитесь, пожалуйста, проверенной прогой (имеется ввиду, что результаты воплощены в железе и характеристики транса похожи на расчетные с достаточной степенью точности) для расчета сетевого трансформатора, если не сложно..

я уже три скачал, посчитал - получил три разных результата разница в основном в площади сечения магнитопровода (броневой Ш-образный), посчитал вручную, по "упрощенной" методике получил четвертый..

Кто чем считает?
Roman Venom

Сообщение Roman Venom »

10on
стабилизирую я батарейки восновном для радиомикрофонов: меняется напржение - частота уходит, так подсевшая крона дает чуть менше, а заряженная акумуляторная чуть больше. схему использую типовую по даташиту, самую простую.

Советую задуматься в целесообразности данной затеи, учитывая что на ЛМ садится 2-3В.
Успех - императив!
winter
Открыл глаза

Сообщение winter »

winter писал(а):Доброго.

Поделитесь, пожалуйста, проверенной прогой (имеется ввиду, что результаты воплощены в железе и характеристики транса похожи на расчетные с достаточной степенью точности) для расчета сетевого трансформатора, если не сложно..

я уже три скачал, посчитал - получил три разных результата разница в основном в площади сечения магнитопровода (броневой Ш-образный), посчитал вручную, по "упрощенной" методике получил четвертый..

Кто чем считает?

кто нибудь,откликнитесь... :?
10on
Электрический кот

Сообщение 10on »

на ЛМ садится 2-3В.

незнал! получается что вместо 9ти на входе, получаем около 7 вольт на выходе?
Furcat
Опытный кот

Сообщение Furcat »

winter писал(а):Доброго.
кто нибудь,откликнитесь... :?

на какую частоту транс ? 50, 400, 30к, 50к,100к ??
winter
Открыл глаза

Сообщение winter »

Трансформатор будет использоваться в качестве понижающего, в лабораторном блоке питания, 220В, 50 Гц. во вторичке думаю 35 В 2А.

я не прошу посчитать, прошу тыкнуть носом в проверенную на практике методику расчета/программу. :)
Furcat
Опытный кот

Сообщение Furcat »

winter я 50 гц никогда не считал, всегда методом тыка мотал, и прекрасно работало.
Upgrader
Друг Кота

Re: Различные мелкие вопросы

Сообщение Upgrader »

Я считал разными программами, результат может и не совсем точный, но тем не менее его вполне можно использовать. А некоторые тут на глаз мотают :))
Попробуйте намотать. Во всяком случае первичку можно мотать несколько больше чем расчетное значение, чтобы уж наверняка. После намотки можно собрать включить и проверить ток холостого хода. Если нужно более точно подобрать выходное напряжение, то мотаете любой проволокой сколько-нибудь витков 10 - 50, смотрите напряжение на этой обмотке и высчитываете сколько точно витков надо намотать для получения нужного напряжения на этом конкретном трансформаторе.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Grandfa
Опытный кот

Сообщение Grandfa »

Подскажите плиз,можно ли вкл. последовательно стабилитроны 1,5КЕ...А на требуемое напряжение.Просто в наличии нет нужных.
fedyaok
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение fedyaok »

Конечно, можно
aww
Мучитель микросхем

Re:

Сообщение aww »

10on писал(а):
на ЛМ садится 2-3В.

незнал! получается что вместо 9ти на входе, получаем около 7 вольт на выходе?

За счет чего-то она должна стабилизировать? Лучше использовать стабилизаторы с низким падением напряжения типа LD1117 и т.д.
В любом случае нужно перенастроить схему радиомикрофона для работы при более низком напряжении
aww
winter
Открыл глаза

Сообщение winter »

Upgrader писал(а):Я считал разными программами, результат может и не совсем точный, но тем не менее его вполне можно использовать. А некоторые тут на глаз мотают :))
Попробуйте намотать. Во всяком случае первичку можно мотать несколько больше чем расчетное значение, чтобы уж наверняка. После намотки можно собрать включить и проверить ток холостого хода. Если нужно более точно подобрать выходное напряжение, то мотаете любой проволокой сколько-нибудь витков 10 - 50, смотрите напряжение на этой обмотке и высчитываете сколько точно витков надо намотать для получения нужного напряжения на этом конкретном трансформаторе.

доброго. для метода "на глаз" опыта маловато :)

Посчитал прогой Power Trans, кто то на форуме, кстати, ее упоминал, если нужна могу ссылку дать. Результаты достаточно точно совпали с собственными расчетами. Теперь другая проблема... Каркас есть, расчеты есть, где обмоточные провода искать - х.з.... :(
Еще вот какой вопрос назрел. мотаем, например первичную обмотку (или вторичную, не суть), и, допустим, такая ситуация - не хватило обмоточного провода, скажем еще витков на 200-300. как поступить в этом случае? допустима ли в данном случае пайка проводов, с тем что бы доматать необходимое количество или сматывать все обратно и мотать одним проводом в обязательном порядке?
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

как поступить в этом случае? допустима ли в данном случае пайка проводов, с тем что бы доматать необходимое количество или сматывать все обратно и мотать одним проводом в обязательном порядке?

Не желательна, но допустима. Главное спаять аккуратно, чтоб "шишки" небыло на этом месте, и, разумеется, заизолировать (лучше чем-нибудь типа термоусадки).
Furcat
Опытный кот

Сообщение Furcat »

winter писал(а): Еще вот какой вопрос назрел. мотаем, например первичную обмотку (или вторичную, не суть), и, допустим, такая ситуация - не хватило обмоточного провода, скажем еще витков на 200-300. как поступить в этом случае? допустима ли в данном случае пайка проводов, с тем что бы доматать необходимое количество или сматывать все обратно и мотать одним проводом в обязательном порядке?

в этом случаем можно просто вывести конец обмотки на вывод, а тот кусок который подматываем ещё на один вывод, получится отвод от обмотки :)
А вот как быть с поиском проводов я тоже озадачен.... мне вот нужно допустим 1,5...2 метра 0.8мм а продают его бухтами по 1 кг :( ещё например нужно 1м 1.0мм тоже гже брать х.з. на рынке килограммовая бухточка стоит 1000руб, в чип и дипе цены за 100граммовую бухточку ваще пипец !
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Вопрос: Как рассчитать плавкий предохранитель в цепи первичной обмотки трансформатора?
ааааааааааааа
AI_Disable
Контактная информация:

Сообщение AI_Disable »

Imaxвх=(Uвых*Imaxвых)/Uвх
Где,
Uвых - выходное напряжение (вторичка);
Uвх - входное напряжение (первичка);
Imaxвых - максимально допустимый выходной ток (вторичка);
Imaxвх - максимально допустимый входной ток (который и будет являться током предохранителя).
Ответить

Вернуться в «Питание»