Мелкие вопросы по питанию.
- Roman Venom
- Сверлит текстолит когтями
10on
Для стабилизации батарейки(кстати, зачем?) конденсаторы большой ёмкости на входе не нужны. Это ёмкостной сглаживающий фильтр, предназначенный для сглаживания пульсаций выпрямленного напряжения(амплитудного) с выпрямителя. А так как у вас батарейка, то никаких пульсаций не будет.
А схемку всего девайса можно? Просто сам вот заказал уже детали для лабораторного БП на 317-й. Хочу посмотреть, что вы с ними накрутили
Кстати, а что стабилизировать будем?
Для стабилизации батарейки(кстати, зачем?) конденсаторы большой ёмкости на входе не нужны. Это ёмкостной сглаживающий фильтр, предназначенный для сглаживания пульсаций выпрямленного напряжения(амплитудного) с выпрямителя. А так как у вас батарейка, то никаких пульсаций не будет.
А схемку всего девайса можно? Просто сам вот заказал уже детали для лабораторного БП на 317-й. Хочу посмотреть, что вы с ними накрутили
Кстати, а что стабилизировать будем?
Успех - императив!
- Gudd-Head
- Друг Кота
Roman Venom писал(а): Для стабилизации батарейки(кстати, зачем?) конденсаторы большой ёмкости на входе не нужны.
Для уменьшения внутреннего сопротивления батарейки по переменному току
Правда, это в основном актуально для импульсников.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Доброго.
Поделитесь, пожалуйста, проверенной прогой (имеется ввиду, что результаты воплощены в железе и характеристики транса похожи на расчетные с достаточной степенью точности) для расчета сетевого трансформатора, если не сложно..
я уже три скачал, посчитал - получил три разных результата разница в основном в площади сечения магнитопровода (броневой Ш-образный), посчитал вручную, по "упрощенной" методике получил четвертый..
Кто чем считает?
Поделитесь, пожалуйста, проверенной прогой (имеется ввиду, что результаты воплощены в железе и характеристики транса похожи на расчетные с достаточной степенью точности) для расчета сетевого трансформатора, если не сложно..
я уже три скачал, посчитал - получил три разных результата разница в основном в площади сечения магнитопровода (броневой Ш-образный), посчитал вручную, по "упрощенной" методике получил четвертый..
Кто чем считает?
- Roman Venom
10on
Советую задуматься в целесообразности данной затеи, учитывая что на ЛМ садится 2-3В.
стабилизирую я батарейки восновном для радиомикрофонов: меняется напржение - частота уходит, так подсевшая крона дает чуть менше, а заряженная акумуляторная чуть больше. схему использую типовую по даташиту, самую простую.
Советую задуматься в целесообразности данной затеи, учитывая что на ЛМ садится 2-3В.
Успех - императив!
winter писал(а):Доброго.
Кто чем считает?
кто нибудь,откликнитесь...
Re: Различные мелкие вопросы
Я считал разными программами, результат может и не совсем точный, но тем не менее его вполне можно использовать. А некоторые тут на глаз мотают
Попробуйте намотать. Во всяком случае первичку можно мотать несколько больше чем расчетное значение, чтобы уж наверняка. После намотки можно собрать включить и проверить ток холостого хода. Если нужно более точно подобрать выходное напряжение, то мотаете любой проволокой сколько-нибудь витков 10 - 50, смотрите напряжение на этой обмотке и высчитываете сколько точно витков надо намотать для получения нужного напряжения на этом конкретном трансформаторе.
Попробуйте намотать. Во всяком случае первичку можно мотать несколько больше чем расчетное значение, чтобы уж наверняка. После намотки можно собрать включить и проверить ток холостого хода. Если нужно более точно подобрать выходное напряжение, то мотаете любой проволокой сколько-нибудь витков 10 - 50, смотрите напряжение на этой обмотке и высчитываете сколько точно витков надо намотать для получения нужного напряжения на этом конкретном трансформаторе.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Подскажите плиз,можно ли вкл. последовательно стабилитроны 1,5КЕ...А на требуемое напряжение.Просто в наличии нет нужных.
-
fedyaok
- Поставщик валерьянки для Кота
Конечно, можно
Re:
10on писал(а):на ЛМ садится 2-3В.
незнал! получается что вместо 9ти на входе, получаем около 7 вольт на выходе?
За счет чего-то она должна стабилизировать? Лучше использовать стабилизаторы с низким падением напряжения типа LD1117 и т.д.
В любом случае нужно перенастроить схему радиомикрофона для работы при более низком напряжении
aww
Upgrader писал(а):Я считал разными программами, результат может и не совсем точный, но тем не менее его вполне можно использовать. А некоторые тут на глаз мотают![]()
доброго. для метода "на глаз" опыта маловато
Посчитал прогой Power Trans, кто то на форуме, кстати, ее упоминал, если нужна могу ссылку дать. Результаты достаточно точно совпали с собственными расчетами. Теперь другая проблема... Каркас есть, расчеты есть, где обмоточные провода искать - х.з....
Еще вот какой вопрос назрел. мотаем, например первичную обмотку (или вторичную, не суть), и, допустим, такая ситуация - не хватило обмоточного провода, скажем еще витков на 200-300. как поступить в этом случае? допустима ли в данном случае пайка проводов, с тем что бы доматать необходимое количество или сматывать все обратно и мотать одним проводом в обязательном порядке?
как поступить в этом случае? допустима ли в данном случае пайка проводов, с тем что бы доматать необходимое количество или сматывать все обратно и мотать одним проводом в обязательном порядке?
Не желательна, но допустима. Главное спаять аккуратно, чтоб "шишки" небыло на этом месте, и, разумеется, заизолировать (лучше чем-нибудь типа термоусадки).
winter писал(а): Еще вот какой вопрос назрел. мотаем, например первичную обмотку (или вторичную, не суть), и, допустим, такая ситуация - не хватило обмоточного провода, скажем еще витков на 200-300. как поступить в этом случае? допустима ли в данном случае пайка проводов, с тем что бы доматать необходимое количество или сматывать все обратно и мотать одним проводом в обязательном порядке?
в этом случаем можно просто вывести конец обмотки на вывод, а тот кусок который подматываем ещё на один вывод, получится отвод от обмотки
А вот как быть с поиском проводов я тоже озадачен.... мне вот нужно допустим 1,5...2 метра 0.8мм а продают его бухтами по 1 кг
- AI_Disable
- Контактная информация:
Imaxвх=(Uвых*Imaxвых)/Uвх
Где,
Uвых - выходное напряжение (вторичка);
Uвх - входное напряжение (первичка);
Imaxвых - максимально допустимый выходной ток (вторичка);
Imaxвх - максимально допустимый входной ток (который и будет являться током предохранителя).
Где,
Uвых - выходное напряжение (вторичка);
Uвх - входное напряжение (первичка);
Imaxвых - максимально допустимый выходной ток (вторичка);
Imaxвх - максимально допустимый входной ток (который и будет являться током предохранителя).