Металлизация отверстий в домашних условиях

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
zmulian
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Металлизация отверстий в домашних условиях

Сообщение zmulian »

Тема заглохла попробую оживить
Попалась на глаза статья (во вложении) о металлизации отверстий реверсивными токами с добавлением в электролит небольшого количества ионов железа. Ни кто не пробовал?

Если даже технология и рабочая, то как поддерживать концентрацию железа 3 на нужном уровне (до 1,5 г/л). А у многих еще и барботаж. То есть растущая концентрация железа 3 просто испортит электролит. Как нибудь попробую в ячейке Хулла. Но для использования дома встает вопрос в технологии обратного перехода железа 3 в железо 2. Да и как контролировать (балансировать) соотношения концентраций железа? Так что для дома только реверс и ПЭГ. Хоть и говорят что ПЭГ эффективет больше при глухарях, но и в обычных отверстиях от него толк есть.
demon4eg
Родился

Сообщение demon4eg »

Всем привет! Специально зарегистрировался на этом прекрасном форуме чтобы узнать, что со мной не так. Дошел я до палладиевого активатора. С серебром все хорошо получилось. Но вот со следующим шагом, а именно палладием, возникли проблемы. Хлорид палладия купил на али. В итоге уже попробовал 2 рецепта и оба приводят к плачевному результату, цвет как компотик, вот фото - https://dropmefiles.com/6oX5u . Если его прокипятить на бане, появляются хлопья. Скорее всего меня обманули китайцы, но может у кого-нибудь было подобное?
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

demon4eg такого у меня не было. Какие рецепты, порядок смешивания, фото хлорида палладия.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Lecter2017
Опытный кот

Сообщение Lecter2017 »

demon4eg, привет. На али такие вещи лучше не покупать. Вчерась случайно набрел на продавца ХП, думаю что здесь без обмана. Вдруг кому понадобится https://www.avito.ru/nizhniy_novgorod/o ... 2298298293

mial у меня сохранен твой рецепт приготовления, могу выложить?
demon4eg
Родился

Сообщение demon4eg »

Брал оба рецепта с Whoby: http://whoby.ru/page/palladievyj-aktivator и http://whoby.ru/page/pd_activator . Думаю, хлорид не очень, т.к. результат очень стабилен. Спасибо за ссылку на палладий на авито, куплю и отпишусь, чтобы не отвлекать уважаемых людей :)
Lecter2017
Опытный кот

Сообщение Lecter2017 »

demon4eg, если mial позволит я выложу рецепт, я по нему уже раз 6 делал наверно, результат всегда 100%. Последний раз сделал в середине октября, активатор жив до сих пор, хотя плат в нем побывало очень много. Обычно у меня активатор "выгорает" месяца за полтора-два, и это считается нормально
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

Lecter2017 писал(а):если mial позволит
конечно выкладывай. У меня обычно живет больше года. Тот которым сейчас пользуюсь сделан в сентябре 20 года. Но я плат меньше делаю.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Lecter2017
Опытный кот

Сообщение Lecter2017 »

Рецепт. Вордовские файлы не дает выкладывать, поэтому качаем https://disk.yandex.ru/i/Mi8moWcPwdYYbA
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Вордовские файлы не дает выкладывать

Сконвертировал в PDF
Вложения
Приготовление активатора.pdf
(581.63 КБ) 195 скачиваний
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
zmulian

Сообщение zmulian »

demon4eg, привет. На али такие вещи лучше не покупать. Вчерась случайно набрел на продавца ХП, думаю что здесь без обмана. Вдруг кому понадобится https://www.avito.ru/nizhniy_novgorod/o ... 2298298293

Хм. Вес не указан. 3000 это за грамм или за пузырек, который на фото. Если за пузырек то что то больно дешево. За грамм более менее правдиво. У него цена была 30 - 50 долларов за грамм.
Lecter2017
Опытный кот

Сообщение Lecter2017 »

zmulian, Это за грамм. Я с ним списывался, чувак торгуется до 2600 если брать 5 гр
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

И никого не смущает, что чувак вот так открыто продаёт соль драг. металла? С каких пор это стало законным? Про ловлю на живца слышали? Несколько граммов на УК, конечно, не тянут, а вот на ответственность по КоАП запросто.
Последний раз редактировалось smacorp Вт фев 15, 2022 12:15:26, всего редактировалось 3 раза.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Lecter2017
Опытный кот

Сообщение Lecter2017 »

smacorp, все возможно в этой стране :))
zmulian

Сообщение zmulian »

И ни кого не смущает, что чувак вот так открыто продаёт соль драг. металла? С каких пор это стало законным? Про ловлю на живца слышали? Несколько граммов на УК, конечно, не тянут, а вот на ответственность по КоАП запросто.

Я тоже думаю, что тут что то не чисто. Голимая статья. Хотя в ютубе очень много роликов декоративной металлизиции. Люди покупают палладий брусками по 5 гр в банках. Делают активаторы и пользуютя.
По большому счету, что я купил в банке - то мое. Хочу растворю, хочу переплавлю. Главное не продавать. Не участвовать в обороте драгов. И еще должен быть документ на приобретение драгов. Банк такие выдает при покупке.
Lecter2017
Опытный кот

Сообщение Lecter2017 »

Соль палладия не тот товар который многим необходим. Вряд ли органы так заморочились бы на отлове любителей соли палладия. Думаю гораздо проще использовать сам палладий или другие драг металлы для этих целей, ибо любой знает что это за меатллы и сколько они стоят. А с солью знакомы только те кто ее использует. Таких людей довольно мало.

Но риск конечно присутствует
demon4eg
Родился

Сообщение demon4eg »

Господа, всех приветствую! Опасения по поводу хлорида с авито беспочвенны, все с ним хорошо. Огромное спасибо за ссылку и рецепт. Все получилось. Единственное - цена уже 3,5к, так что торопитесь кто тоже желает заиметь себе такую жидкость - это не реклама если что, а дружеский совет, как говорится :)

Добавлено after 5 hours 37 minutes 51 second:
хочу добавить мое субъективное мнение после сравнения с активатором на основе комплекса серебра. Этот палладиевый очень быстро привел в негодность раствор хим. меднения, на один раз хватило, через 30 минут все в хлопьях медных и потерянные свойства. Серебряный гораздо лучше в этом плане, я бы это назвал "более щадящий". Видимо, это степень активности сказывается а может плохо промыл. Буду экспериментировать.
Lecter2017
Опытный кот

Сообщение Lecter2017 »

demon4eg, активатор не при чем. В раствор хим меднение добавляли стабилизаторы (калий роданистый и железосинеродистый)?
demon4eg
Родился

Сообщение demon4eg »

demon4eg, активатор не при чем. В раствор хим меднение добавляли стабилизаторы (калий роданистый и железосинеродистый)?

Ага, добавлял, но маловато судя по всему. попробую подбавить.
Lecter2017
Опытный кот

Сообщение Lecter2017 »

demon4eg, на 5 литров раствора я добавляю 0.05 гр каждого из веществ. Делаю так:

Калий железосинеродистый - 0,01 г\л, (разводим 1 грамм реактива в 100 мл воды, затем берем шприцем 1 мл. этого раствора - это будет 0,01 грамм.)
Калий роданистый - 0,01 г\л, (разводим 1 грамм реактива в 100 мл воды, затем берем шприцем 1 мл. этого раствора - это будет 0,01 грамм.)
alex01981
Открыл глаза

Сообщение alex01981 »

Гальваника. Добрый вечер, новичёк в этом деле и ломаю голову уже несколько дней. Что я делаю не так? Поверхность после гальваники как горная местность.

Изображение

P.S. До этого я пробовал осадить медь на медную шину, получилось не заметно, я подумал вообще работает или нет и сунул кусок оцинкованной пластины, медь осела неравномерно оковалками, вместе с тем цинк отслоился и внизу сейчас плавают непонятные ошмётки. Может это влияет?
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»