Осциллограф на ЭЛТ своими руками.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
Собутыльник Кота

Сообщение ВикторС »

Борисович,
Как я понимаю, в Часах на ЭЛТ, очень посредственные требования к УГО и УВО. Даже каскодных схем не требуется. Один дифференциальный каскад, подключаемый к ЦАП. И всё. В аспекте часов на ЭЛТ, Гораздо интереснее рассмотреть источник питания для ЛО-274, с разгоном от 12-вольтового, однополярного, ИИП. Это пригодится и тем, кто захочет сделать осциллограф для гаража с питанием от бортсети автомобиля. :solder:
С уважением, ВикторС.
Контактная информация:
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Борисович »

ВикторС, как бы в ИИП не очень.Для ЛО247 полагаю проще и надёжней повторить схему питания трубки из ЛО-70.И намотать облегчённый трансформатор,там основная мощность будет на трубку,остальное мелочи.На картинке трансформатор для осциллографа на 3ЛО.Изображение
Кстати переделан из "зелёного" ТАНа.Такая переделка конечно мероприятие весьма специфичное и нудное.Но как то не нашлось другого сердечника подходящих размеров
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение tofik71 »

Всем здравствуйте! Почитал последние сообщения , которые больше смахивают на секс на площади или в общественном транспорте и решил сам поучаствовать в этом мероприятии. Все ,что будет написано это мое личное мнение и я не хочу его ни кому навязывать и касается молодых начинающих радиолюбителей. И так вы решили собрать какой то девайс и не важно на какой элементной базе он будет собран на лампах или транзисторах. Представьте как он будет выглядеть по завершению. Будет он собран на столе или в ящике письменного стола,в коробке от обуви или вы хотите видеть его в виде законченной конструкции в приличном корпусе. Трезво оцените свои возможности в части проведения слесарных работ, если вы решили делать корпус самостоятельно, так как помимо прямых рук еще необходимо наличие определенного инструмента. А наличие инструмента и слесарные навыки обратно пропорциональны потенции. Так как здесь обсуждается сборка осциллографа, то думаю ,есть смысл подыскать донора за небольшие деньги. К примеру на Авито можно найти донора на любой вкус и габариты. Конечно вам напомнят про прокрустово ложе,но война без потерь не бывает. Ну и конечно бонусом получите кучу частей небходимых для сборки. Это труба ,трансформатор ,а может и не один,потенциометры и многое другое по мелочи, так необходимое при сборке. Сборку начните с блока питания, сделайте обвязку трубы, подайте на нее все необходимые напряжения, добейтесь регулировки яркости и фокуса, проверьте отклонение луча по вертикали и горизонтали и только после этого приступайте к дальнейшим работам. Разбейте схему на отдельные модули и собирайте конструкцию из модулей,так будет легче отлаживать или вносить какие то изменения да и возможна дальнейшая модернизация. Схемы берите от отечественных образцов ,так как они проверены десятилетиями в работе и рассчитаны на большой разброс параметров. И еще раз повторяю, все сказанное и написанное здесь это мое личное мнение и я его ни кому не навязываю,каждый идет своим путем,даже если этот путь во мраке.
Всем удачи.
Последний раз редактировалось tofik71 Сб фев 19, 2022 21:19:36, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Борисович »

tofik71, а Вы сами то пробовали так сделать,как написали?Показали бы какие нибудь свои конструкции,законченные.А потом бы уже про "секс на площади" вспоминали
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Грызет канифоль

Сообщение tofik71 »

Борисович,если бы вы форум читали,то таких бы вопросов не задавали. И то что написано вас не касается, вы же не начинающий радиолюбитель.
Реклама

Сообщение Борисович »

tofik71, эту тему читаю уже страниц 50-70.И что же я тут такого сокровенного не вычитал?Поделитесь.
Да и самоделки посмотреть было бы крайне интересно.
А про "меня не касается". А кто Вы такой решать,что касается,что нет
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение tofik71 »

Борисович, я вам вежливо ответил на вашу реплику,но вы явно на грубость нарываетесь.

Сообщение Борисович »

tofik71, а вежливо поинтересовался про наличие у Вас " Осциллографа на ЭЛТ своими руками" сделанного.
А Вы собрались грубости писать.Пишите,почитаю
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

Купить на Авито за 5 тыщ рабочий С1-73, выкинуть кишки (кроме трубы) и собрать в его корпусе схему уровня ОМЛ - вот это будет реально эпично! :D Зато никаких слесарных работ!
Грызет канифоль

Сообщение tofik71 »

oldbulb, обратите внимание на ссылку .Я поступил также, купил после вандалов с1-73 за 1т и собираю то,что хочу иметь.
И читайте внимательно о чем речь,чтобы не ставить с ног на голову написанное.

https://www.avito.ru/bryansk/kollektsio ... ion=621540
Последний раз редактировалось tofik71 Сб фев 19, 2022 20:58:51, всего редактировалось 1 раз.
Сверлит текстолит когтями

Сообщение add.ocean »

oldbulb,
дербанить рабочий С1-73 это моральное уродство )

впрочем чего только люди не придумают, хорошо что не у всех до дела доходит.
у меня одно время были идеи:

вставить 17ЛО1И, 17ЛО2И, или же импортную трубу D14-383GH-123 (у меня их есть) в С1-118 или даже в С1-131 (цифровой блок). Зачем? - да так, интересно же. Ни у кого же такого нет!

Заказать за любые деньги (деньги есть) у Valentin Gvozdev копию его 100МГц аппарата, но опять же на 17ЛО1И или D14-383GH-123.

сделать из 2 одинаковых С1-118А двухлучевой 4 канальный осцилл с общей синхронизацией (17ЛО4И в экране есть)

Наверное хорошо что все это не сбылось )))))
За ту же примерно сумму купил Tek 2465B (400 МГц, ~800пс фронт)- и все, я в другой хоккейной лиге )))
...наверное.
Грызет канифоль

Сообщение tofik71 »

add.ocean, тот что по ссылке уже раздербанен вандалами, но то ,что осталось стоит тех денег,что за него хотят и отличный конструктор.
И я не предлагал дербанить рабочий за 5т,как это преподнес oldbulb не вникнув о чем идет речь.
Добавлено after 9 minutes 32 seconds:
https://www.avito.ru/sverdlovskaya_obla ... ion=621540
Опытный кот

Сообщение Valentin Gvozdev »

bivergog,

Вот, нашёл для Вас простейшую схему транзисторного осциллографа на 8ЛО29И
Изображение
Виктор, спасибо за ностальжи.. Очень похоже, что именно эта схема когда-то меня вдохновила на свой первый самодельный псевдоосцилограф. Было это уже в далеком 1994 году, когда я по случаю купил сборник типа "лучшие конструкции из журнала Радио", где была в том числе статья с этой схемой. За давностью лет могу, конечно, ошибаться, но вот УВО у меня был точно на двух трназисторах, второй из которых - КТ940 с питанием под 300 вольт. Что была за трубка - не знаю.. Какая-то 5ЛО. Дело в том, что у меня был какой-то старинный промышленный прибор (не осциллограф) с этой самой трубкой и всеми цепями ее питания, что сильно тогда облегчило задачу и позволило не вникать в трубочные премудрости.

Уж не помню почему, но развертку делал на тиристоре.. Через который разряжался времязадающий конденсатор, причем делал это с характерным щелчком. На быстрых (относительно, конечно) развертках эти щелчки сливались в свист.

Добавлено after 9 minutes 24 seconds:
А вообще - полностью присоединяюсь к высказанным тут мнениям о том, что делая что угодно, а тем более такую не слишком простую вещь, как осциллограф, самое оптимальное и парвильное - опираться на ПРОМЫШЛЕННЫЕ схемы. Которые, в отличие от того, что публиковалось в мурзлках, разрабатывали профессиональные инженеры и которые проверены серийным выпуском изделий.

Когда-то давным давно, в старших классах школы, убедился в этом на примере УНЧ. Когда схемы из всевозможных "ВРЛ" и прочего либо не работали вовсе, либо работали так, что без слез не взглянешь, не выдавая даже малой толики тех параметров, что было заявлено. Причем не только у меня, но и у моих товарищей. И тогда мы задались вопросом - а как же работают УНЧ в многочисленных магнитофонах, электрофонах и прочем, которые есть в каждой квартире? Ведь должен быть какой-то секрет, который мы просто не знаем или у нас настолько кривые руки.

И просто собрались с силами, взяли и повторили усилитель из какой-то "России", который на первый взгляд был сложнее, чем то, что делалось до этого. И, о чудо - все заработало почти сразу, и выдавало нормальную мощность, и почти не было саморазгона тока покоя выходных транзисторов..И звук был прекрасный. И тогда стало понятно, в чем разница между нормальными схемами и радиодилетанством. И доверия к тому, что пишут в радиолюбительских изданиях, как-то очень и очень резко поубавилось. Особенно когда заголовок статьи начинался со слова "простой".

Добавлено after 6 minutes 40 seconds:
Сделал бы я себе такой корпус для осциллографа на 3ЛО1 - просто жаба бы задушила, портить его ламповым трактом. Схема Н-3017 или BK-1405, туда просто просится - будет баланс качества ЭЛТ, корпуса и схемы. А у Вас, схема убивает все преимущества корпуса и ЭЛТ.
Виктор, полностью согласен. На мой взгляд, раз уж потрачены столь большие силы на столь симпатичный корпус, то имеет смысл не пихать в получившуюся прекрасную "обертку" заведомый кусок УГ, а наполнить ее чем-то более подходящим. Хотя бы ради гармонии внешнего вида и внутренней сути. Думаю, приведенные вами схемы прсотых приборов с полосой в 5 Мгц вполне подойдут.
Последний раз редактировалось Valentin Gvozdev Вс фев 20, 2022 10:26:40, всего редактировалось 1 раз.
"Простые" конструкции - обычно лишь источник разочарований. (c) RU3AEP
Контактная информация:

Сообщение Борисович »

Valentin Gvozdev, ВикторС, что то дедушка Борисович уже не въезжает от слова совсем.Про корпус осциллографа.
Он сделан из нескольких находившихся по руками железок.Без применения станков.Причём прямо дома и без нарушения там экологии.И без каких то особых затрат усилий.Причём Борисович не профессиональный слесарь и никогда им не был.
Неужто в 21-м веке люди забыли ,как напильником пользоваться?Или как железку можно ровно загнуть?
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Croma »

Croma,
О каком транзисторе Т2 Вы говорите.
Об таком.
Если кажется, что транзисторов слишком много, вот схема на 3х транзисторах:
http://files.domcxem.ru/infocenter/%D0% ... 0%9E38.jpg

Философия у каждого своя но и экономики никуда не деться.

Потому совсем самопальный должен быть совсем примитивным.
Все равно ничего толкового не получиться но ознакомиться что к чему позволит.

С1-73 после грызунов то что надо.
Третий уже заканчиваю.
Переделками не уродую.
Получается нормально изделие с известными параметрами и инструкцией по эксплуатации.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="ВикторС",url="/forum/viewtopic.php?p=4184465#p4184465"]Это пригодится и тем, кто захочет сделать осциллограф для гаража с питанием от бортсети автомобиля. :solder:[/uquote]
Не, ну, понятно, когда "делать нечего", а те тонны деталей, накопленные непосильным трудом на десятки лет радиолюбительства, нужно куда-то пристроить.. А, если ПОКУПАТЬ.. :facepalm: Да ещё, если нужно питать "от 12 вольт".. :dont_know:
Я купил себе вот такую игрушку-
Изображение
и, с удивлением обнаружил, что до 50~70 кГц она вполне даже весьма неплохо работает.. К тому же, сделать "автономное питание" сделать очень легко- всего три элемента- платка "зарядного для лития", повышалка и сама ОДНА банка 18650.. Собственно, в подставке под осциллограф это и сделано..

зы.. Радиолюбительство- это ХОББИ, при чём- иногда весьма затратное..
А, если этим зарабатываются деньги, то это уже не "радиолюбительство"..
Опытный кот

Сообщение Valentin Gvozdev »

Valentin Gvozdev, ВикторС, что то дедушка Борисович уже не въезжает от слова совсем.Про корпус осциллографа.
Он сделан из нескольких находившихся по руками железок.Без применения станков.Причём прямо дома и без нарушения там экологии.И без каких то особых затрат усилий.Причём Борисович не профессиональный слесарь и никогда им не был.
Неужто в 21-м веке люди забыли ,как напильником пользоваться?Или как железку можно ровно загнуть?
Ну почему же, вовсе не забыли и, более того - напильником регулярно пользуемся по прямому назначению. Прекрасно понимая, что наше хобби - многогранно и разносторонне, я просто хотел высказать мысль, что, на мой взгляд, в любой конструкции все должно быть органично. И раз уж сделан серьезный корпус, то, на мой взгляд, и внутренности должны как-то соответствовать. В конце концов, не вижу смысла дедлать заведомо убого, если почти с теми же усилиями можно сделать ХОРОШО, получив в итоге гораздо лучший результат и более-менее полноценный прибор, а не примитивную поделку на двух лампах, не годную толком ни для чего.
Опять же - это сугубо мое мнение. Эпоху ламповых конструкций я не застал, хотя в свое время пару выходных каскадов передатчиков на лампах все-таки делал. Если честно - не понравилось.
"Простые" конструкции - обычно лишь источник разочарований. (c) RU3AEP
Контактная информация:
Собутыльник Кота

Сообщение ВикторС »

[uquote="Croma",url="/forum/viewtopic.php?p=4184971#p4184971"]Croma,

С1-73 после грызунов то что надо.
Третий уже заканчиваю.
Переделками не уродую.
Получается нормально изделие с известными параметрами и инструкцией по эксплуатации.[/uquote]

У меня С1-73 - рабочий прибор. Пипец, какой не ремонтопригодный, по причине моноплаты, привязанной проводами по четырём сторонам и не подъёмной, по этой причине.

Croma,
Вы, при восстановлении, потрошённых С1-73, тоже моноплату собираете или отдельные блоки стыкуете, как лоскутное одеяло? Межблочные разъёмы и разъёмы на провода, используете? Входной аттенюатор УВО, используете штатный или пепределываете этот узел? Инструкцию по эксплуатации свою пишите или подгоняете самоделку под оригинальный мануал? Интересно посмотреть на фотографии Ваших успехов. Заранее благодарю.
С уважением, ВикторС.
Контактная информация:

Сообщение Борисович »

Valentin Gvozdev, да Вы оказывается всё перепутали.На двух лампах- это начинающий показывал.
Схема Борисовича достаточно серьёзна, для таких габаритов.Изображение
5 ламп,из них две двойные ,всего 7.Каждая лампа заменяет грубо 3 транзистора.Вот сами и считайте.Если в этом сомнения,для простоты сравните схемы ламповых ТВ и чисто транзисторных,такие тоже бывали.Осциллографы так не сравнивал,но думаю также.
Будет лето,не поленюсь,достану с полки в гараже и сделаю картинки своего осциллографа 79 года.Который 15 ламп,15 МГц.Возможно даже сделаю картинки внутри.Такой формы был сделал для размещения в стойке.Высота около 110 мм .Пользовался лет 10.Потом стало слегка не до радиолюбительства Изображение
Так что 50-60 лет назад и ранее,всё на лампах было серьёзное.Сейчас уже забыли.Кстати после этого осциллографа,на лампах ничего тоже не делал
Собутыльник Кота

Сообщение ВикторС »

Борисович,

одна лампа, заменяет три транзистора, в первые пол года работы. Потом лампу надо менять тк она деградирует. В 60х годах, лампы, действительно, превосходили транзисторы по распространённости/ доступности. Собирать, на них, было оправданно.
Как по мне, если запариваться с осциллографом на пяти лампах, то ЭЛТ нужна 5см, диаметром, минимум. Возможно, к разработчика, выбранной Вами, схемы, было много ламп и только одна ЭЛТ. В те времена, осциллограф был чудеснее, чем анализатор спектра сейчас. Сделать себе осциллограф, даже на 3ЛО1И, было великим достижением, безотносительно размера ЭЛТ.

Сейчас посмотрел - схема осциллогафа ЛО-70 - на трёх лампах - для ЭЛТ 3ЛО1И подходит больше. :solder: ИМХО
Последний раз редактировалось ВикторС Вс фев 20, 2022 13:54:51, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, ВикторС.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Измерения»