Мелкие вопросы по теории
Re: Мелкие вопросы по теории
Спасибо..
Почитаю про Д триггеры.
А что за тактовые импульсы?
Почитаю про Д триггеры.
А что за тактовые импульсы?
это импульсы, вырабатываемые каким-либо генератором. По событию этого импульса (например, по его срезу, фронту) происходит выполнение действия триггера.
Это синхронизирующий сигнал.
Это синхронизирующий сигнал.
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Почитал про Д триггеры.. вроде пока понятно.
А что может служить генератором тактовых импульсов(может есть сразу с ним..)? как я понял в микросхеме как минимум 2 триггера, можно один под генератор приспособить? если - да - подскажите как это сделать.
И чисто технически, в двух словах - для чего нужны тактовые импульсы этим микросхемам триггеров?
Спасибо.
А что может служить генератором тактовых импульсов(может есть сразу с ним..)? как я понял в микросхеме как минимум 2 триггера, можно один под генератор приспособить? если - да - подскажите как это сделать.
И чисто технически, в двух словах - для чего нужны тактовые импульсы этим микросхемам триггеров?
Спасибо.
Собственно по сабжу... Раздобыл 4 микрухи ТDA-1514A и решил собрать УЗМЧ..
Схема 1

Вопросы:
1. В каких единицах указано сопротивление на резисторах R2,R5,R6,R7? Я так понял в кОм??
2. Ёмкость на кондёрах С2,С4,С5,С7 указана в мКф???
3. Кондёры С2,С4,С5,С7 неполярные????
PS
Заранее спасибо..
1. В омах
2. С2 в пикофарадах, остальные в микрофарадах
3. да
2. С2 в пикофарадах, остальные в микрофарадах
3. да
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
-
gecube
- Встал на лапы
- Контактная информация:
1. В каких единицах указано сопротивление на резисторах R2,R5,R6,R7? Я так понял в кОм??
2. Ёмкость на кондёрах С2,С4,С5,С7 указана в мКф???
3. Кондёры С2,С4,С5,С7 неполярные????
1. Нет. Все четко. 3.3 = 3.3 Ом, 3.3k = 3.3 килоом.
2. по идее - да
3. нарисовано же
ремонтник 
gecube писал(а):2. по идее - да
Ну-ну...
Посмотрю я, что вы услышите при С2 = 220 мкФ
-
gecube
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Света
могу предположить, что тогда остается вариант пиков
Реально с аналоговой техникой сталкиваюсь редко - все больше цифровая. Так там подписывают по-человечески: 10u, 0.1p
могу предположить, что тогда остается вариант пиков
Реально с аналоговой техникой сталкиваюсь редко - все больше цифровая. Так там подписывают по-человечески: 10u, 0.1p
ремонтник 
- 10on
- Электрический кот
Решил собрать простенький транзисторный усилитель, для повышения образованности, да и в схеме одной нужно небольшое усиление звука. Но встал вопрос что лучше два каскада, или один каскад с большим кондером на выходе?
Почитал про Д триггеры.. вроде пока понятно.
Спасибо.
Ну вот.. молчание как всегда..
Неужели для работы Д тригера нужен сторонный генератор тактовых импульсов?
Спасибо.
Ну вот.. молчание как всегда..
Неужели для работы Д тригера нужен сторонный генератор тактовых импульсов?
да, нужен генератор.
на номиналы не смотри, поройся в Интернете или сам рассчитай номиналы времязадающей цепочки, чтобы получить нужную тебе частоту.

Тактовые импульсы нужны для синхронизации схемы.
В нектороых устройствах - синхронизированная работа нужна постоянно.
Не во всех триггерах нужно применять ГТИ, не бойся
на номиналы не смотри, поройся в Интернете или сам рассчитай номиналы времязадающей цепочки, чтобы получить нужную тебе частоту.

Тактовые импульсы нужны для синхронизации схемы.
В нектороых устройствах - синхронизированная работа нужна постоянно.
Не во всех триггерах нужно применять ГТИ, не бойся
Спасибо
Легко сказать поройся в интернете..не знаю как запрос сформулировать что бы гугл меня понял))
Вот с этого момента поподробней, пожалуйста. Не встричал статей на этот счет.. Тоесть можно и без генератора обойтись?
Я так понял что ГТИ должен зависеть от управлющего сигнала? что ж всё так сложно то, задача вроде простая..а нагородить придется бог знает какую схему.
Насчет приведенной схемы - честно скажу невкурил
..
Легко сказать поройся в интернете..не знаю как запрос сформулировать что бы гугл меня понял))
Не во всех триггерах нужно применять ГТИ
Вот с этого момента поподробней, пожалуйста. Не встричал статей на этот счет.. Тоесть можно и без генератора обойтись?
Я так понял что ГТИ должен зависеть от управлющего сигнала? что ж всё так сложно то, задача вроде простая..а нагородить придется бог знает какую схему.
Насчет приведенной схемы - честно скажу невкурил
..Re: Мелкие вопросы по теории
Это и есть ГТИ.
Почитай лучше чего нить, например Роджера Токхейма "Основы цифровой электроники".
Там обо всех триггерах рассказано, рассказано, какие из них синхронные, какие асинхронные и т.д...
Да, вот не поленился, нарисовал тебе схему твоего устройства.
Точно так же строится Д триггер, только там добавляется немного логики для подведения сигнала ГТИ.
Почитай лучше чего нить, например Роджера Токхейма "Основы цифровой электроники".
Там обо всех триггерах рассказано, рассказано, какие из них синхронные, какие асинхронные и т.д...
Да, вот не поленился, нарисовал тебе схему твоего устройства.
Точно так же строится Д триггер, только там добавляется немного логики для подведения сигнала ГТИ.
- Вложения
-
- table1b.gif
- (12.61 КБ) 298 скачиваний
Привет всем, а транзисторы бывают разные по каким нибудь параметрам или нет?
Конечно, даже одинаковые таранзисторы всё равно разные 
кхе, ну не проходил я ещё по физике их................. 

по физике их не проходят. Проходят только то, где они применяются.
Да, вот не поленился, нарисовал тебе схему твоего устройства
Спасибо.
И за книгу спасибо.. скачиваю, полистаю.
А в схеме inv1 это что? очевидно инвертор..
RS-FF1 - как понял триггер - RS ?
Да, и на выходе устройства надо поставить диоды какие-нибудь маломощьные вместо световых или микросхеме безразлично пойдет на выход питание?
Последний раз редактировалось demon-ogr Чт мар 18, 2010 14:42:06, всего редактировалось 1 раз.
да хоть что, лишь бы допустимая микросхемой выходная мощность не превышала пределы...
INV1 - это инвертор.
да, RS триггер.
INV1 - это инвертор.
да, RS триггер.
А инверторы с двумя/четырьмя ногами есть, маркировочку не подскажете? нашел К561ЛН2 оно с 14ю(6 инверторов)(в книге В.Л. Шило).
Спасибо.
Спасибо.