Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
- tihohod
- Грызет канифоль
Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
Ошибку с мощностью лазера в режиме засветки нашел, будет исправлено. Всем огромное спасибо за помощь и потраченный на тесты фоторезист!
- maliiv
- Опытный кот
А Вы уверены что драйвер Вашего лазера реально его раскачивает на 700 мВт? И что лазер реально 700 мВт? Уж больно странно, что у меня на 80мВт при 5% на грани пересвета, а у Вас 700мВт при той же мощности все четко.
Драйвер лазера его не раскручивает на все 0,7 Вт. Зачем ? Здесь у многих одинаковые лазеры с Ебея, и походу дела это чисто фирменные лазеры, выкушенные с Блюрей-резаков. Они реально 700 мВт. И схема построения этого узла, здесь у многих одинаковая. Данный лазер работает от драйвера. мах ток которого 160 мА. Т.е. 160 мА будет на лазере при К=1. Смысла нет гонять такой лазер в его номинале. Поэтому вот в тех параметрах что я написал, я уверен. Как можно быть не уверенным в том, что делал своими ручками ???
Я полный лох в этом деле.
- tihohod
- Грызет канифоль
И вопрос, как маску привязывать?
Хороший вопрос. Если в гербере нет ни одной выделяемой апертуры (flash-объекта Gerber), то пока никак. Нет, ну можно сделать какие-нибудь реперы через все слои, но это лишает программу большую часть смысла. Я вижу два пути:
1. Сделать подгрузку файла сверловки и прицеливаться по отверстиям.
2. Сделать режим, где прицеливание происходит по одному слою, а после прицеливания засвечивать другой, исходя из того, что все слои сделаны в одной системе координат.
Блин, третий день сажусь за комп чё-нить покодить, а через пять минут нахожу себя крутящим ленты новостей. Делать ничего не могу
Драйвер лазера его не раскручивает на все 0,7 Вт. Зачем ? Здесь у многих одинаковые лазеры с Ебея, и походу дела это чисто фирменные лазеры, выкушенные с Блюрей-резаков. Они реально 700 мВт. И схема построения этого узла, здесь у многих одинаковая. Данный лазер работает от драйвера. мах ток которого 160 мА. Т.е. 160 мА будет на лазере при К=1. Смысла нет гонять такой лазер в его номинале. Поэтому вот в тех параметрах что я написал, я уверен. Как можно быть не уверенным в том, что делал своими ручками ???
Наверно я не совсем правильно выразился. Я о том, что 5% от 700мВт это 35 мВт, а 5% от 80 мВт это 4 мВт (это конечно очень грубо), но весь смысл в том, что при одинаковой настройке мощности в программе, лазеры отличающиеся мощностью грубо в девять раз, дают примерно одинаковый уровень засветки. Вот это и смутило.
tihohod писал(а):1. Сделать подгрузку файла сверловки и прицеливаться по отверстиям.
2. Сделать режим, где прицеливание происходит по одному слою, а после прицеливания засвечивать другой, исходя из того, что все слои сделаны в одной системе координат.
В программе Сдимок сначала открывается слой дорожек, который центруется по реперам, затем слой маски, который в свою очередь центруется по слою дорожек, дорожки удаляются и светится маска.
Думаю что здесь нужно также, открываем два слоя, целимся по слою с дорожками, и после поворота на нужный угол удаляем ненужный слой. Собственно как и написано у Вас в п. 2
- tihohod
- Грызет канифоль
Фух, собрал волю в кулак и немного покодил.
Demo 6
https://drive.google.com/file/d/1TdDNqV ... sp=sharing
! Исправлена ошибка с мощностью лазера в режиме засветки платы.
+ Добавлен масштабный коэффициент по оси X. (Hardware/Setup/Carriage/Calibration Factor).
Значения коэффициента можно менять от .5 до 2.0. Увеличение значения соответствует пропорциональному растяжению рисунка на плате, уменьшение сжатию.
Чтобы его замерить на установке можно поступить так:
1. Установить значение коэффициента Calibration Factor в 1.0 (это важно!)
2. Положить на стол миллиметровку или горизонтально линейку (желательно, не китайскую пластиковую за 5 рублей).
3. Навести камеру на начало линейки.
4. Обнулить машинные координаты (Hardware/Zero Axes)
5. Проехаться камерой строго вдоль края линейки или горизонтальной линии на миллиметровке.
6. Поделить проеханное расстояние по линейке на значение координаты X в окне камеры.
Результат записать в коэффициент Calibration Factor.
После этого перемерить смещение камеры по X!
Demo 6
https://drive.google.com/file/d/1TdDNqV ... sp=sharing
! Исправлена ошибка с мощностью лазера в режиме засветки платы.
+ Добавлен масштабный коэффициент по оси X. (Hardware/Setup/Carriage/Calibration Factor).
Значения коэффициента можно менять от .5 до 2.0. Увеличение значения соответствует пропорциональному растяжению рисунка на плате, уменьшение сжатию.
Чтобы его замерить на установке можно поступить так:
1. Установить значение коэффициента Calibration Factor в 1.0 (это важно!)
2. Положить на стол миллиметровку или горизонтально линейку (желательно, не китайскую пластиковую за 5 рублей).
3. Навести камеру на начало линейки.
4. Обнулить машинные координаты (Hardware/Zero Axes)
5. Проехаться камерой строго вдоль края линейки или горизонтальной линии на миллиметровке.
6. Поделить проеханное расстояние по линейке на значение координаты X в окне камеры.
Результат записать в коэффициент Calibration Factor.
После этого перемерить смещение камеры по X!
Сегодня немного потестил прогу. С мощностью все стало норм. С подстройкой по Х пока не понятно, тестовая платка маленькая, но вроде тоже работает. На следующих выходных буду делать относительно крупную, двухстороннюю плату, так что протестирую по полной. Маску успеем добавить?
- Lecter2017
- Опытный кот
Я сегодня сделаю тесты с длинной платой. Посмотрим как ведёт себя калибровка по Х
- tihohod
- Грызет канифоль
Demo 7
https://drive.google.com/file/d/17hos0N ... sp=sharing
Попробуйте до кучи клавиатурные стрелочки.
Чтобы они двигали каретку/стол, надо установить фокус ввода на контрол со стрелками.
Для этого можно щелкнуть мышкой в любом месте контрола или нажать и отпустить Ctrl
Ctrl-1, Ctrl-2, Ctrl-3 - выбор перемещения каретки/стола на шаг/10 шагов/ехать непрерывно.
https://drive.google.com/file/d/17hos0N ... sp=sharing
Попробуйте до кучи клавиатурные стрелочки.
Чтобы они двигали каретку/стол, надо установить фокус ввода на контрол со стрелками.
Для этого можно щелкнуть мышкой в любом месте контрола или нажать и отпустить Ctrl
Ctrl-1, Ctrl-2, Ctrl-3 - выбор перемещения каретки/стола на шаг/10 шагов/ехать непрерывно.
- Lecter2017
- Опытный кот
нажать и отпустить Ctrl
Не понял про Ctrl-1, Ctrl-2, Ctrl-3. Нажимать ctrl и цифру? Если так то непрерывно не работает
Каретка стала бегать по другому, у меня время паузы 5 мс стоит, а каретка задерживается на пол секунды точно, в предыдущих версиях этого не было.
Калибровка не работает. Изменяю на 0,1 в плюс (типа растяжение, ставлю 1,1) - идет смещение сантиметра на два причем в сторону сужения. Ставлю 0,99 - растяжение тоже на сантиметр с лишним
Смещение камеры настраивал
Мощность лазера регулируется нормально
- tihohod
- Грызет канифоль
Не понял про Ctrl-1, Ctrl-2, Ctrl-3. Нажимать ctrl и цифру? Если так то непрерывно не работает
Да, нажимать Ctrl и цифру. Это просто клавиатурные эквиваленты нажатия на маленькие кружочки в центре контрола со стрелочками. Ctrl+3 не работает? Странно, такая бага была пару версий назад.
Каретка стала бегать по другому, у меня время паузы 5 мс стоит, а каретка задерживается на пол секунды точно, в предыдущих версиях этого не было.
При засветке? Странно, я в код засветки давно не лазил. Посмотрю.
Калибровка не работает. Изменяю на 0,1 в плюс (типа растяжение, ставлю 1,1) - идет смещение сантиметра на два причем в сторону сужения. Ставлю 0,99 - растяжение тоже на сантиметр с лишним
Я забыл сделать сброс прицеливания при изменении Calibration Factor. Может, ты сначала прицеливаешься, а потом меняешь Calibration Factor?
Последний раз редактировалось tihohod Вс мар 06, 2022 14:34:46, всего редактировалось 1 раз.
- Lecter2017
- Опытный кот
tihohod, Если нажать CTRL+3 то вроде как стол должен ехать непрерывно. А он проезжает сантиметров 10 и встает. Снова нажмешь - снова 10 см и встает
- Lecter2017
- Опытный кот
Да версия 7
Вот посмотри, там три видеответа
https://disk.yandex.ru/d/2b98XkBuH6QqJg
Вообщем попробовал еще, калибровка криво работает. Я действительно не обнулял, сейчас обнулил, но если выставить что-то отличное от 1, например 0,99 или 1,01, вроде на сотку изменения а при засветке смещение (причем и светить начинает в стороне от левого репера куда целился) то вправо то влево на 1 мм примерно (добавил третье видео)
https://disk.yandex.ru/d/2b98XkBuH6QqJg
Вообщем попробовал еще, калибровка криво работает. Я действительно не обнулял, сейчас обнулил, но если выставить что-то отличное от 1, например 0,99 или 1,01, вроде на сотку изменения а при засветке смещение (причем и светить начинает в стороне от левого репера куда целился) то вправо то влево на 1 мм примерно (добавил третье видео)
- tihohod
- Грызет канифоль
Да версия 7
По калибровке я посмотрю как так может быть, а по остальному крамольный вопрос - у тебя случайно в параллель не запущена программа от Автора или SDimok?
- Lecter2017
- Опытный кот
tihohod, нет точно не запущена, 100%. я проверяю)
- tihohod
- Грызет канифоль
tihohod, нет точно не запущена, 100%. я проверяю)
А можешь в списке процессов чекнуть? Мож подвисла как-нибудь?
А в самой клавиатуре нет какой-нибудь фичи типа "отпускать зажатую кнопку через 3 секунды"? Если в любой другой приладе стрелку зажать - курсор бесконечно будет бежать?
- Lecter2017
- Опытный кот
tihohod, В списке процессов нет, я корректно закрываю, она точно закрывается. И твоя и Sdimok.
Клавиатура у меня самая обычная, ничего такого нет. Опять же, ПО Sdimok ездит без остановок
В принципе эта фича со столом не обламывает, не сложно отпустить кнопку и нажать снова. Так что по этому поводу можно не парится особо. Вот с калибровкой по Х это да, проблема пока
Добавлено after 6 hours 17 minutes 16 seconds:
Такой вопрос, наши лазеры по 700 мвт которые тут у многих есть, они ведь выдраный из блю-рей приводов, верно? На авито полно старых проигрыватей блю-рей, из них возможно достать подобный лазер? А то ебей все, да и цена там почти 3 тыс (была 1600)
Клавиатура у меня самая обычная, ничего такого нет. Опять же, ПО Sdimok ездит без остановок
В принципе эта фича со столом не обламывает, не сложно отпустить кнопку и нажать снова. Так что по этому поводу можно не парится особо. Вот с калибровкой по Х это да, проблема пока
Добавлено after 6 hours 17 minutes 16 seconds:
Такой вопрос, наши лазеры по 700 мвт которые тут у многих есть, они ведь выдраный из блю-рей приводов, верно? На авито полно старых проигрыватей блю-рей, из них возможно достать подобный лазер? А то ебей все, да и цена там почти 3 тыс (была 1600)
Lecter2017, из пишущих блю-рей приводов...
- Lecter2017
- Опытный кот
pvu, ну да уже разобрался. А те что на али продают, есть 1000 мвт и больше 405 нм. Никто не покупал? Подходят?
подходят, только заявленная мощность в два раза меньше