Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
tihohod
Грызет канифоль

Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow

Сообщение tihohod »

Ошибку с мощностью лазера в режиме засветки нашел, будет исправлено. Всем огромное спасибо за помощь и потраченный на тесты фоторезист!
maliiv
Опытный кот

Сообщение maliiv »

А Вы уверены что драйвер Вашего лазера реально его раскачивает на 700 мВт? И что лазер реально 700 мВт? Уж больно странно, что у меня на 80мВт при 5% на грани пересвета, а у Вас 700мВт при той же мощности все четко.

Драйвер лазера его не раскручивает на все 0,7 Вт. Зачем ? Здесь у многих одинаковые лазеры с Ебея, и походу дела это чисто фирменные лазеры, выкушенные с Блюрей-резаков. Они реально 700 мВт. И схема построения этого узла, здесь у многих одинаковая. Данный лазер работает от драйвера. мах ток которого 160 мА. Т.е. 160 мА будет на лазере при К=1. Смысла нет гонять такой лазер в его номинале. Поэтому вот в тех параметрах что я написал, я уверен. Как можно быть не уверенным в том, что делал своими ручками ???
Я полный лох в этом деле.
tihohod
Грызет канифоль

Сообщение tihohod »

И вопрос, как маску привязывать?

Хороший вопрос. Если в гербере нет ни одной выделяемой апертуры (flash-объекта Gerber), то пока никак. Нет, ну можно сделать какие-нибудь реперы через все слои, но это лишает программу большую часть смысла. Я вижу два пути:

1. Сделать подгрузку файла сверловки и прицеливаться по отверстиям.
2. Сделать режим, где прицеливание происходит по одному слою, а после прицеливания засвечивать другой, исходя из того, что все слои сделаны в одной системе координат.

Блин, третий день сажусь за комп чё-нить покодить, а через пять минут нахожу себя крутящим ленты новостей. Делать ничего не могу :(. Это какой-то кошмар.
lifeKam
Родился

Сообщение lifeKam »

Драйвер лазера его не раскручивает на все 0,7 Вт. Зачем ? Здесь у многих одинаковые лазеры с Ебея, и походу дела это чисто фирменные лазеры, выкушенные с Блюрей-резаков. Они реально 700 мВт. И схема построения этого узла, здесь у многих одинаковая. Данный лазер работает от драйвера. мах ток которого 160 мА. Т.е. 160 мА будет на лазере при К=1. Смысла нет гонять такой лазер в его номинале. Поэтому вот в тех параметрах что я написал, я уверен. Как можно быть не уверенным в том, что делал своими ручками ???

Наверно я не совсем правильно выразился. Я о том, что 5% от 700мВт это 35 мВт, а 5% от 80 мВт это 4 мВт (это конечно очень грубо), но весь смысл в том, что при одинаковой настройке мощности в программе, лазеры отличающиеся мощностью грубо в девять раз, дают примерно одинаковый уровень засветки. Вот это и смутило.

tihohod писал(а):1. Сделать подгрузку файла сверловки и прицеливаться по отверстиям.
2. Сделать режим, где прицеливание происходит по одному слою, а после прицеливания засвечивать другой, исходя из того, что все слои сделаны в одной системе координат.

В программе Сдимок сначала открывается слой дорожек, который центруется по реперам, затем слой маски, который в свою очередь центруется по слою дорожек, дорожки удаляются и светится маска.
Думаю что здесь нужно также, открываем два слоя, целимся по слою с дорожками, и после поворота на нужный угол удаляем ненужный слой. Собственно как и написано у Вас в п. 2
tihohod
Грызет канифоль

Сообщение tihohod »

Фух, собрал волю в кулак и немного покодил.

Demo 6
https://drive.google.com/file/d/1TdDNqV ... sp=sharing

! Исправлена ошибка с мощностью лазера в режиме засветки платы.
+ Добавлен масштабный коэффициент по оси X. (Hardware/Setup/Carriage/Calibration Factor).

Значения коэффициента можно менять от .5 до 2.0. Увеличение значения соответствует пропорциональному растяжению рисунка на плате, уменьшение сжатию.

Чтобы его замерить на установке можно поступить так:
1. Установить значение коэффициента Calibration Factor в 1.0 (это важно!)
2. Положить на стол миллиметровку или горизонтально линейку (желательно, не китайскую пластиковую за 5 рублей).
3. Навести камеру на начало линейки.
4. Обнулить машинные координаты (Hardware/Zero Axes)
5. Проехаться камерой строго вдоль края линейки или горизонтальной линии на миллиметровке.
6. Поделить проеханное расстояние по линейке на значение координаты X в окне камеры.

Результат записать в коэффициент Calibration Factor.

После этого перемерить смещение камеры по X!
lifeKam
Родился

Сообщение lifeKam »

Сегодня немного потестил прогу. С мощностью все стало норм. С подстройкой по Х пока не понятно, тестовая платка маленькая, но вроде тоже работает. На следующих выходных буду делать относительно крупную, двухстороннюю плату, так что протестирую по полной. Маску успеем добавить?
Lecter2017
Опытный кот

Сообщение Lecter2017 »

Я сегодня сделаю тесты с длинной платой. Посмотрим как ведёт себя калибровка по Х
tihohod
Грызет канифоль

Сообщение tihohod »

Demo 7

https://drive.google.com/file/d/17hos0N ... sp=sharing

Попробуйте до кучи клавиатурные стрелочки.
Чтобы они двигали каретку/стол, надо установить фокус ввода на контрол со стрелками.
Для этого можно щелкнуть мышкой в любом месте контрола или нажать и отпустить Ctrl
Ctrl-1, Ctrl-2, Ctrl-3 - выбор перемещения каретки/стола на шаг/10 шагов/ехать непрерывно.
Lecter2017
Опытный кот

Сообщение Lecter2017 »

нажать и отпустить Ctrl
Ctrl-1, Ctrl-2, Ctrl-3 - выбор перемещения каретки/стола на шаг/10 шагов/ехать непрерывно.

Не понял про Ctrl-1, Ctrl-2, Ctrl-3. Нажимать ctrl и цифру? Если так то непрерывно не работает

Каретка стала бегать по другому, у меня время паузы 5 мс стоит, а каретка задерживается на пол секунды точно, в предыдущих версиях этого не было.
Калибровка не работает. Изменяю на 0,1 в плюс (типа растяжение, ставлю 1,1) - идет смещение сантиметра на два причем в сторону сужения. Ставлю 0,99 - растяжение тоже на сантиметр с лишним

Смещение камеры настраивал

Мощность лазера регулируется нормально
tihohod
Грызет канифоль

Сообщение tihohod »

Не понял про Ctrl-1, Ctrl-2, Ctrl-3. Нажимать ctrl и цифру? Если так то непрерывно не работает

Да, нажимать Ctrl и цифру. Это просто клавиатурные эквиваленты нажатия на маленькие кружочки в центре контрола со стрелочками. Ctrl+3 не работает? Странно, такая бага была пару версий назад.

Каретка стала бегать по другому, у меня время паузы 5 мс стоит, а каретка задерживается на пол секунды точно, в предыдущих версиях этого не было.

При засветке? Странно, я в код засветки давно не лазил. Посмотрю.

Калибровка не работает. Изменяю на 0,1 в плюс (типа растяжение, ставлю 1,1) - идет смещение сантиметра на два причем в сторону сужения. Ставлю 0,99 - растяжение тоже на сантиметр с лишним

Я забыл сделать сброс прицеливания при изменении Calibration Factor. Может, ты сначала прицеливаешься, а потом меняешь Calibration Factor?
Последний раз редактировалось tihohod Вс мар 06, 2022 14:34:46, всего редактировалось 1 раз.
Lecter2017
Опытный кот

Сообщение Lecter2017 »

tihohod, Если нажать CTRL+3 то вроде как стол должен ехать непрерывно. А он проезжает сантиметров 10 и встает. Снова нажмешь - снова 10 см и встает
tihohod
Грызет канифоль

Сообщение tihohod »

tihohod, Если нажать CTRL+3

В Help/About версия программы Demo 7?
Lecter2017
Опытный кот

Сообщение Lecter2017 »

Да версия 7

Вот посмотри, там три видеответа
https://disk.yandex.ru/d/2b98XkBuH6QqJg

Вообщем попробовал еще, калибровка криво работает. Я действительно не обнулял, сейчас обнулил, но если выставить что-то отличное от 1, например 0,99 или 1,01, вроде на сотку изменения а при засветке смещение (причем и светить начинает в стороне от левого репера куда целился) то вправо то влево на 1 мм примерно (добавил третье видео)
tihohod
Грызет канифоль

Сообщение tihohod »

Да версия 7
Вот посмотри, там три видеответа

По калибровке я посмотрю как так может быть, а по остальному крамольный вопрос - у тебя случайно в параллель не запущена программа от Автора или SDimok?
Lecter2017
Опытный кот

Сообщение Lecter2017 »

tihohod, нет точно не запущена, 100%. я проверяю)
tihohod
Грызет канифоль

Сообщение tihohod »

tihohod, нет точно не запущена, 100%. я проверяю)

А можешь в списке процессов чекнуть? Мож подвисла как-нибудь?

А в самой клавиатуре нет какой-нибудь фичи типа "отпускать зажатую кнопку через 3 секунды"? Если в любой другой приладе стрелку зажать - курсор бесконечно будет бежать?
Lecter2017
Опытный кот

Сообщение Lecter2017 »

tihohod, В списке процессов нет, я корректно закрываю, она точно закрывается. И твоя и Sdimok.

Клавиатура у меня самая обычная, ничего такого нет. Опять же, ПО Sdimok ездит без остановок

В принципе эта фича со столом не обламывает, не сложно отпустить кнопку и нажать снова. Так что по этому поводу можно не парится особо. Вот с калибровкой по Х это да, проблема пока

Добавлено after 6 hours 17 minutes 16 seconds:
Такой вопрос, наши лазеры по 700 мвт которые тут у многих есть, они ведь выдраный из блю-рей приводов, верно? На авито полно старых проигрыватей блю-рей, из них возможно достать подобный лазер? А то ебей все, да и цена там почти 3 тыс (была 1600)
pvu
Открыл глаза

Сообщение pvu »

Lecter2017, из пишущих блю-рей приводов...
Lecter2017
Опытный кот

Сообщение Lecter2017 »

pvu, ну да уже разобрался. А те что на али продают, есть 1000 мвт и больше 405 нм. Никто не покупал? Подходят?
кт315b
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение кт315b »

подходят, только заявленная мощность в два раза меньше
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»