Электронный балласт для ЛДС

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
pavel2000
Опытный кот

Re: Электронный балласт для ЛДС

Сообщение pavel2000 »

Четырехвыводной там только разьем, с платы драйвера два провода.
Конденсатор одинаковый - в лампе 3n3, на разьеме 3n3.

Я тоже думал что "не должна", но....

Изображение
Вложения
20220307_144621.jpg
(39.15 КБ) 1119 скачиваний
Реклама
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Я таки не понял, как была подключена УФ-лампа. Родной патрон отпаян, а контакты лампы - к его проводам?
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Реклама
pavel2000
Опытный кот

Сообщение pavel2000 »

Да, УФ-лампа была подключена к контактам двух черных проводов.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Тогда всё странно. Либо лампа оказалась бракованной, либо в балласте появились неисправные детали. Например, могло возникнуть межвитковое в дросселе.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
pavel2000
Опытный кот

Сообщение pavel2000 »

Хотел написать, что "Балласт новый"... но потом вспомнил, что на светодиодную китайскую лампу светильник я перевел именно после перегорания лампы (а как она сгорела - я не видел).
Есть повод устроить проверку на другой лампе, хотя "транзистортестер" показывает 4.95мГн, соответствующие маркировке дросселя, но "не дросселем единым"....
Реклама
RadioSobak
Родился

Сообщение RadioSobak »

Прошу совета по подключению лампы УФ с цоколем 2G7. Купил эту лампу по ошибке.
Основные характеристики: 220 В, 0.17 А, 9 Вт.
Какой ЭПРА для нее можно использовать? У меня есть, например, ненужный линейный светильник на T4 G5 20 Вт. Сможет ли лампа от него работать? Был еще линейный светильник на Ватт на 10. На 20 Вт - более ненужный.
Влияет ли в принципе тип цоколя на схему ЭПРА? Т.е. что-то помешает принципиально запустить и использовать 2G7 на 9 Вт от упомянутых ЭПРА от T4 G5?
С темой не знаком, поэтому если такой прямолинейный подход не сработает - посоветуйте что искать, но 2G7 светильники да и цоколи сами не часто попадаются. Цоколь то сам не проблема, вот схема...
Последний раз редактировалось RadioSobak Ср янв 18, 2023 20:18:10, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Лампа с цоколем 2G7, это просто линейная лампа, согнутая пополам-
СпойлерИзображение
https://cdn.vseinstrumenti.ru/images/go ... 759649.jpg
каждая пара выводов это выводы спирали накаливания лампы, точно такие же, как и у обычной линейной лампы.
Вот (примерная) схема ЭПРА для линейной лампы:
http://electrik.info/main/lighting/1428 ... -lamp.html
http://electrik.info/uploads/posts/2018 ... 7510_7.jpg
Крайние выводы подключены к выходу ЭПРА, а средние- к конденсатору, который тоже находится на плате ЭПРА.

зы.. Можно найти неисправную, или исправную КЛЛ на 9~11 ватт, вскрыть ей цоколь, отключить колбу, а, вместо колбы подключить вашу лампу- у колбы КЛЛ-ки тоже ЧЕТЫРЕ вывода

зызы..
[uquote="RadioSobak",url="/forum/viewtopic.php?p=4356293#p4356293"]Основные характеристики: 2220 В, 0.17 А, 9 Вт.[/uquote]
Интересно.. Лампу на ДВЕ ТЫСЯЧИ двести двадцать вольт я ещё не видел.... :facepalm: :dont_know: :))) :)))
RadioSobak
Родился

Сообщение RadioSobak »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4356433#p4356433"]зызы..
[uquote="RadioSobak",url="/forum/viewtopic.php?p=4356293#p4356293"]Основные характеристики: 2220 В, 0.17 А, 9 Вт.[/uquote]
Интересно.. Лампу на ДВЕ ТЫСЯЧИ двести двадцать вольт я ещё не видел.... :facepalm: :dont_know: :))) :)))[/uquote]

Прошу прощения, опечатка! не 2220В, а 2222В, двойку забыл на конце...
(Шутка, наверное...)

А так - спасибо, просто ранее в этой теме где-то попалось на глаза что-то насчет несовместимости, причем не по цоколю, а по электронике. В общем ЛЛ (или УФ) лампа, конечно есть та же лампа, но на всякий случай я решил уточнить, а то мало ли какие нюансы.

Книгу нашел, пробежался по типам преобразователей, изучать особо некогда. Увидел, что мощность ЛЛ предполагает настройку частоты переключения схемы (дроссель и сопротивление). Как это связано с мощностью лампы?

Ааа, вспомнил что меня засомневало: В книге описана программа-КАД по проектированию ЭПРА и там было несколько параметров, включая несколько напряжений (запуска, еще что-то), вот я и подумал, что технически это могло бы быть связано с конструктивом цоколя ламп и соответственно отражаться в схемах ЭПРА.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Если брать балласт от дохлой сберегайки, то лучше мощностью поболее, чем у лампы, ибо эти балласты нередко занижают мощность. Тут нужно подключить лампу к балласту, замерить потребляемую мощность и умножить на 0,9 (примерный КПД балласта). Получится мощность на лампе. Она должна быть равна или чуть меньше номинальной (не менее 8 Вт в данном случае).
У меня на кухне, например, работает 18-ваттная лампа с ЭПРА от 25-ваттной сберегайки. Причём пришлось ещё увеличить ёмкость входного электролита, чтобы лампа работала в режиме (иначе был недогруз).
quq_CCCP
Родился

Сообщение quq_CCCP »

Народ, никто не разводил плату ir2520 для настольных ламп?
Kostin-cx
Это не хвост, это антенна

Сообщение Kostin-cx »

никто....ты опоздал, лет на 5 - точно...)))...думай о будущем...)
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Плата такая за полчаса под детали которые в наличии разводится, деталей этих вариантов может быть множество, например дросселей, смд / выводные, требуемая форма и размеры и тд.
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

в наше время гораздо проще купить готовый ЭПРА. Это будет гораздо лучше во многих отношениях.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
quq_CCCP
Родился

Сообщение quq_CCCP »

Купить было проще всегда, готовый это автогенераторный где пленочных конденсаторов пожалели, и поставили 2 электролита по 2.2 мкф, что дает жуткие пульсации, и убивает лампу.
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

вот не надо песен. Надо брать нормальные ЭПРА на базе микросхемы преобразователя и с ККМ. Благо они сейчас стоят очень недорого.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
quq_CCCP
Родился

Сообщение quq_CCCP »

Ну таки развел плату сам, мб кому пригодится, пока не проверял. Плата сделана под конкретный корпус, фото прилагаю, поэтому и искал мелкую плату, белые полоски на плате - область где внутри корпуса идут пластиковые ребра, и в этих местах высота до платы 12мм. Полноценный фильтр не влез.
Изображение
Вложения
Ir2520d 2d-21W.lay6
(37.78 КБ) 91 скачивание
quq_CCCP
Родился

Сообщение quq_CCCP »

Ну, после сборки все заработало, конденсаторы правда оказались немного жирнее чем на плате, если кто будет повторять убедитесь что влезут.
Изображение
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

quq_CCCP писал(а):Ну таки развел плату сам, мб кому пригодится, пока не проверял. Плата сделана под конкретный корпус,
Видите, ничего же сложного нет.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Кто-нибудь может поделится программой Ballast Designer? Сайт программы не работает, по поиску нигде не находит.
igorka
Грызет канифоль

Сообщение igorka »

[uquote="Ruzik",url="/forum/viewtopic.php?p=4492632#p4492632"]Кто-нибудь может поделится программой Ballast Designer?[/uquote]
Держите.
https://transfiles.ru/3m6a3
Ответить

Вернуться в «Питание»