Мотопривод

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Всеволод
Первый раз сказал Мяу!

Мотопривод

Сообщение Всеволод »

Здравствуйте, Уважаемые!
Загорелся я давно идеей, и пусть для многих моя тема не будет очень новой или умной, но всё же решил разместить в этом разделе.
Не люблю я бензин, шум, гарь и прочее. Но перемещаюсь исключительно на Вело. Думаю дай мотор на него поставлю. Купить мотор - колесо мне кажется не дешевле, да и то, что продаётся меня не устраивает. Маломощное и более 30 км в час не едет т.к. свыше 30 мотор мереходит в режим рекупиляции и заряжает акум, кой более энергии не в силах дать. Всё это обычно на 300 ватт, что для меня совсем не серъёзно.

Итак к делу.

Мне нужен электродвигатель ватт эдак на 600 или немного более. Наименьших размеров, веса и цены (согласен на б/у для опытного образца), кой не запарывался бы на малых оборотах с большой нагрузкой. Вероятно постоянного тока, (переменного на 220 покатил вел от 48 v или более не помню где-то смотрел). Желательно вольт на 12/24 или 36. Очень важно, чтобы он имел высокий коэффициент рекупиляторной (рекупилятивной) энергии. Тобишь был генератором с неплохим КПД.

Далее. Мне нужны к нему мозги на подобие как у шуруповёрта. Т.е. ручка газа. (вот здесь я слабо себе представляю схему. Китайцы туда вообще контроллер хитрый ставят)

Т.к. акум бывает, как я понял двух типов - как на авто (крутит мощно, но не долго) и как у шуруповёрта (крутит долго но на большой нагрузке садится быстро) я стал задумываться о :idea: ионисторах (тем более при кратковременном торможении движком они вроде полноценнее должны заряжаться, чем акум). Так же Ионисторы можно разряжать на быстром старте, экономя акум на частых стартах и торможениях (если не выйдут из строя, что нужно предусмотреть) или после того, когда напряжения акума не будет достаточно для более скоростного вращения движка, что является проблемой (вес и напряжение укумов - скорость) всех электробайков.
При грамотном подходе может получится вроде как NO2 (закись азота) для внутреннего згорания :shock:

Но как всё расчитать, не вдаваясь глубоко в физику и как собрать контроллер очень поверхностно разбираясь в электронике :o
Единственное, что я могу прикинуть быстро - это максимально нужную мне скорость вращения оборотов двигателя.

Буду рад разумной критике и обсуждениям.
Сэр Мурр
Модератор

Re: Мотопривод

Сообщение Сэр Мурр »

Мне кажется, ионисторы- не то, что нужно. Они не могут отдавать большой ток, и напряжение элемента не очень большое. Не видел примеров, когда бы их соединяли последовательно.
АМОР
Грызет канифоль

Сообщение АМОР »

В автоакутике для помощи аккумулятору стоят ионисторные батареи на 12 вольт, и собраны они из 1.2 вольта. Они как батарейки собираются ! У Железного Шихмана глянь...
gregor
Вымогатель припоя

Сообщение gregor »

АМОР писал(а):В автоакутике для помощи аккумулятору стоят ионисторные батареи на 12 вольт, и собраны они из 1.2 вольта. Они как батарейки собираются ! У Железного Шихмана глянь...

Так может там они в качестве дежурного питания использованы? Соединять последовательно разве только с выравнивающими резисторами в параллель. И больших токов они терпят.
Когда не знаешь, что именно ты делаешь, делай это тщательно.
АМОР
Грызет канифоль

Сообщение АМОР »

А ктож тебе такое сказал ? Какая дежурка батарейка ? 12 в х 20 Ф, ну, и куда такая ? Ионисторные батареи в тепловозы ставят для облегчения пуска двигателя... Ионисторы и предназначены для отдачи накопленного заряда, в отличие от конденсаторов, которые предназначены для его накопления. http://www.bluesmobil.ru/shikhman/
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

О чём спор? Ионистор - конденсатор(тока устроен немного не так - обьемная конструкция). На конденсаторе далеко не уедешь(физику всё же надо читать, даже если не хочеться). Мотор: тут проблемка - либо мощно, но питать нечем, либо маломощно, но долго ехать. Если б звёзды удачно сошлись в этом вопросе = весь мир каталься бы на электромобилях, электровелосипедах и прочее. Но если великие конструкторы и ученые до сих не решили этот вопрос до разумных пределов, то и нам - не дано.
А поболтать?
Black-and-White
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение Black-and-White »

Тю...
Слабо тянет на малых оборотах?
А передачи переключать пробовали? Если крутящее усилие подавать на каретку (туды, куды педали приделаны), то можно выбирать передачи, на которых большие обороты мотора будут преобразовываться в малые, но с бОльшей мощностью...
Можно будет даже тахометр поставить... и переключать передачи при достижении оборотов в 2000 в минуту...
Или движок на Украину ставиться будет?
Им не понять значение фразы: "Воля або смерть!"
"Если у вас есть кошка, вы возвращаетесь не в дом, а домой."
Пэм Браун
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

К лисапеду можно попробовать приделать шуруповерт работающий от аккумулятора в 18 вольт. У него встроенные 2 скорости, кроме того плавно изменяется скорость от нажатия кнопки. Мощность по идее должна быть достаточна для лисапеда. Двигатель надо пристыковывать к педальному приводу, чтобы работал через обгонную муфту(разогнал велик выключил - иначе батарей не напасешься). Но и педальному приводу этот двигатель не должен мешать - зачем ногами крутить выключенный двигатель = тяжело. Если автор возразит: я не могу купить шуруповёрт - тогда извини: продолжай мечтать.
А поболтать?
Black-and-White
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение Black-and-White »

Согласен с Бригадиром!
Шуруповёрт, дабы не мешал, можно подключить через конические шестерёнки и разместить параллельно оси вела.
И переключать передачи при достижении шуруповёртом номинальных оборотов...
И ненужна кнопка регулирующая обороты... Шуруповёрт разгонится до номинала - переключил на одну звезду вверх, снова разогнался - снова переключил...
Им не понять значение фразы: "Воля або смерть!"
"Если у вас есть кошка, вы возвращаетесь не в дом, а домой."
Пэм Браун
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Из воспоминаний и по делу: ставил в детстве на велик моторчик Д-6 (1,5 л/с - сколько это в киловаттах? Кто знает отношение - пересчитайте, плиз). Так вот этот моторчик едва, едва возил 15 летнего пацана. Я к чему? К расчету мощности. Так, нашел данные: 94 лошади = 69 квт. Значит 2 лошади = 1,5 квт. Почесал дядя Толя свою лысину.... Это какой аккум надо? А если ещё учесть вес батареи питания ... то 2 лошадей маловато будет = проще застрелиться.
Для инфы: автомобильный кислотный аккумулятор имеет емкость 55А/час при 13 вольтах, то есть 715 ватт. Значит на велик надо водрузить пару таких аккумов и ехать ЦЕЛЫЙ ЧАС на все 4 стороны.
А поболтать?
Всеволод
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Всеволод »

Шурупер не катит. Совсем слабый. Пробовал. А на счёт мощности могу сказать точно, что 1,5 киловата ,т.е. 2 лошадки это слишком огромная мощь и если только ребёнка могла катить зачит неверно что-то собрано было. Всё действительно просто и до беса таких великов продаётся и автомобили тоже есть, особенно в Европе. Так вот, на вело на заводах ставят мотор в 300 Вт, на скутер 500-800Вт. Я бы купил его, но как-то 7-10 т.р. тратить жаба душит. Механика, которую предлагают - не годится. Привод должен быть жёстким, без переключения ибо я торможением хочу собирать энергию, что невозможно без двух натяжителей и сверху и снизу - это неудобно и незачем.. А насчёт того, что мол тяжело будет крутить, дык разомкнуть цепь на акум и всё. мотор в холостых без замыкания вращается легко и должен он быть не как не меньше 500 и не больше 1000 Вт. Это оптимальная мощность. А Ионисторы в паре с акумом не ток в акустике используют, но и с движками. И это очень эфективно.
Всеволод
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Всеволод »

В общем механика продумана оптимально для моего вела с учётом конструкции и геометрии, а вот вышеперечисленные вопросы остались открыты. И первый из них это контроллер для плавного газа и планого тормоза на двух изменяемых переменных.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Всеволод, у шуруповерта вроде бы и есть ватт 300 - 500(точно не помню в понедельник гляну - на работе валяется) У него обороты низкие, но это как приладить к колесу= либо через редуктор. либо напрямую. Сам двигатель шуруповерта - высокооборотный, на шпиндель понижается редуктором(обороты уменьшены до разумного предела, зато тяговое усилие увеличено). Но крутить вал двигателя так же тяжело(рекуперация). Так что думай, экспериментируй, может и выйдет электротяга. Про мощность: если не кататься по крутым горкам и не обращать внимание на вялый разгон с места, возможно и 500 ватт достаточно, хотя я сомневаюсь.
А поболтать?
Всеволод
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Всеволод »

Brigadir, шуроповёрт который от акума совсем слабый. Я его пробовал. Ватт там совсем мало, на нём не написано сколько, но коли его можно рукой зажать и он не тронется, то... в общем есть и другое опроверженеие. У шатуна на педали рычаг сравнимый с длинной рукояти шурика. Когда шуруп закручен шуруповерт из руки не вырывается, значит и сила его меньше прикладываемой на рычаг(шатун) педали.
Всеволод
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Всеволод »

В общем для начала мотор искать буду. Исходя из его вольтажа и прочих параметров можно будет приступить к решению вопроса контроллера.
Всеволод
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Всеволод »

Если кто в моторах хорошо секёт, то милости прошу :))
Желаемые парметры я описал.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Что я знаю про электодвигатель: у него идеальная характеристика: чем меньше оборотов - тем сильнее момент на валу.(в отличии от ДВС, где наибольший момент приходиться на 3000 - 5000 об/мин за счет маховика видимо).
А поболтать?
Всеволод
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Всеволод »

Изучаю характеристики движков. Видимо придется пересмотреть первоначальные характеристики в связи с этим:http://epowerbikes.ru/archives/1500 :o
As
Модератор

Сообщение As »

В "Моделисте-конструкторе" была опубликована интересная конструкция: автономный электропривод для велосипеда... Этакая тележка на паре колёс небольшого размера, на которую разместили АКБ от автомобиля и пару моторчиков от вентиляторов, обдувающих радиатор в легковушках (без крыльчатки, само собой :) )... Привод на колёса цепной, через коробку передач от мопедного движка... Удобно то, что устройство полностью автономно (надоело - отцепил...), не нужна доработка велосипеда...
Ещё интересный (но не электрический, к сожалению...) вариант - взять моторчик от импортной бензопилы, закрепить на багажник, сменить выходной шкив и сделать от него привод на колесо... Дёшево, и достаточно экономично. По крайней мере, не дороже АКБ+электродвигатель...
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Всеволод писал(а):Изучаю характеристики движков. Видимо придется пересмотреть первоначальные характеристики в связи с этим: http://epowerbikes.ru/archives/1500 :o

Ну вот: купить готовый двигатель(500 - 750 баксов - не так уж и дорого), в смысле мотор - колесо. Да и аккумуляторы тоже приобрести можно. Зато не надо изобретать велосипед. Про 1500 ватт - я прав был.
А поболтать?
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»