Загорелся я давно идеей, и пусть для многих моя тема не будет очень новой или умной, но всё же решил разместить в этом разделе.
Не люблю я бензин, шум, гарь и прочее. Но перемещаюсь исключительно на Вело. Думаю дай мотор на него поставлю. Купить мотор - колесо мне кажется не дешевле, да и то, что продаётся меня не устраивает. Маломощное и более 30 км в час не едет т.к. свыше 30 мотор мереходит в режим рекупиляции и заряжает акум, кой более энергии не в силах дать. Всё это обычно на 300 ватт, что для меня совсем не серъёзно.
Итак к делу.
Мне нужен электродвигатель ватт эдак на 600 или немного более. Наименьших размеров, веса и цены (согласен на б/у для опытного образца), кой не запарывался бы на малых оборотах с большой нагрузкой. Вероятно постоянного тока, (переменного на 220 покатил вел от 48 v или более не помню где-то смотрел). Желательно вольт на 12/24 или 36. Очень важно, чтобы он имел высокий коэффициент рекупиляторной (рекупилятивной) энергии. Тобишь был генератором с неплохим КПД.
Далее. Мне нужны к нему мозги на подобие как у шуруповёрта. Т.е. ручка газа. (вот здесь я слабо себе представляю схему. Китайцы туда вообще контроллер хитрый ставят)
Т.к. акум бывает, как я понял двух типов - как на авто (крутит мощно, но не долго) и как у шуруповёрта (крутит долго но на большой нагрузке садится быстро) я стал задумываться о
При грамотном подходе может получится вроде как NO2 (закись азота) для внутреннего згорания
Но как всё расчитать, не вдаваясь глубоко в физику и как собрать контроллер очень поверхностно разбираясь в электронике
Единственное, что я могу прикинуть быстро - это максимально нужную мне скорость вращения оборотов двигателя.
Буду рад разумной критике и обсуждениям.