Aerocool 1000m выбивает автомат.
-
makcimus12
- Открыл глаза
Aerocool 1000m выбивает автомат.
День добрый ,помогите понять неисправность блока питания.В наличии блок питания аэрокул 1000м ,не включался(заклинил вентилятор и жахнуло).Разобрал, внутри на силовой цепи погорели дорожки от 2 диодов,замкнули мосфеты 2шт ,сгорел крупный резистор,и на мини плате стрельнул шим 3845е и еще на ней же по мелочи.Вроде все поменял что определил ,но при первом включении не подсоеденил лампу диоды вышебло и выбило автомат.Подскажите что может быть?Диодный мост выпаивал целый вродь ,конденсаторы выпаивал .Не пойму куда копать .Такое ощущение что трансформатор может замкнул и из за этого выбивает.Яне сильно шарю... Отремонтировал 5 таких ,но все с одними неисправностями в цепи 12 вольт.А тут чет никак.

- Реклама
Re: Aerocool 1000m выбивает автомат.
А можно побольше конкретики, какие транзисторы и диоды пробило? В самом преобразователе, в корректоре PF и тп. А не "сгорели мосфеты и диоды". Там высоковольтных мосфетов минимум 4 штуки, два в корректоре, два в преобразователе.
-
makcimus12
- Открыл глаза
Транзисторы 2шт, с них идет прям на трансформатор .И диоды 2 шт рядом около этих транзисторов. Других серьезных диодов в силовой цепи нет кроме еще диодного моста.
Добавлено after 13 minutes 24 seconds:
Точнее высоковольтной цепи
.
Добавлено after 26 minutes 15 seconds:

Добавлено after 3 minutes 54 seconds:
Где апфс и пфс я не знаю. Плохо разбираюсь поэтому могу только так показывать фотками. Диоды в высоковольтной цепи что на радиаторе 2шт живые.
Добавлено after 5 minutes 55 seconds:

Добавлено after 1 minute 3 seconds:

Добавлено after 13 minutes 24 seconds:
Точнее высоковольтной цепи
.
Добавлено after 26 minutes 15 seconds:
Добавлено after 3 minutes 54 seconds:
Где апфс и пфс я не знаю. Плохо разбираюсь поэтому могу только так показывать фотками. Диоды в высоковольтной цепи что на радиаторе 2шт живые.
Добавлено after 5 minutes 55 seconds:
Добавлено after 1 minute 3 seconds:
отдай специалисту
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
makcimus12
- Открыл глаза
Скажи пожалуйста,а для чего этот форум тогда?Так полялякать?Сколько раз я сюда обращался все время находились такие как вы ленивые помошники....Но были и те кто помогал как мог.Хоть немного ,а дальше я сам допетривал. Даже если ни кто не поможет ,не велика потеря.
- Реклама
Вот я и хотел помочь как мог, при таких знаниях и нынешней цене на детали вы просто попадёте на бабки. Дешевле будет отдать специалисту.
Есть форумы по медицине, я же не лезу по результатам чтения этого форума лечить людей, если я в медицине не чего не понимаю.makcimus12 писал(а):Скажи пожалуйста,а для чего этот форум тогда?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
makcimus12
- Открыл глаза
Да я уже все купил .Шим,мосфеты и т д все есть.
Добавлено after 1 minute 54 seconds:
Ну вы сравнили. Медецину и радиодетальки. Только не надо про двигателя в космос и тд начинать.
Добавлено after 1 minute 54 seconds:
Ну вы сравнили. Медецину и радиодетальки. Только не надо про двигателя в космос и тд начинать.
Это не на долго, до первого включения.makcimus12 писал(а):Да я уже все купил .Шим,мосфеты и т д все есть.
Я не думаю что медицина сложнее радиоэлектроники. Просто люди должны заниматься своим делом. Некоторые мед работники в поликлинниках принимают больных по шпаргалке, потом в больнице выясняется что не от того лечили. Это очень часто встречается.
Последний раз редактировалось Телекот Чт мар 10, 2022 21:17:32, всего редактировалось 1 раз.
-
makcimus12
- Открыл глаза
А что делать если человек хочет научится больше понимать в радиоэлектронике?У кого спрашивать?Раньше у учителя в радиокружке спрашивал.А щас его давно уже нет и как быть теперь?Книжки читать?Их неперечитать
Добавлено after 4 minutes 6 seconds:
А у меня их много с алика. Да и дело не в деньгах , мне самому интересно подниму или нет.Так как типо там диоды поменять и мосфеты по 12 вольт это все ерунда на 20 мин. Дольше охлаждение выпаивать. Просто есть еще 5 таких блоков вдруг сдохнут по той же причине ,а я не бум бум.Значит надо изучить.
Добавлено after 4 minutes 6 seconds:
А у меня их много с алика. Да и дело не в деньгах , мне самому интересно подниму или нет.Так как типо там диоды поменять и мосфеты по 12 вольт это все ерунда на 20 мин. Дольше охлаждение выпаивать. Просто есть еще 5 таких блоков вдруг сдохнут по той же причине ,а я не бум бум.Значит надо изучить.
Сначала нужно почитать книги, узнать как это всё работает , потом уже какие места не понятны здесь пояснят. Научиться по форуму нельзя. Как правило мощные полупроводники летят не по своей вине, а из за какой то мелочи, сами по себе они почти вечные. 
-
makcimus12
- Открыл глаза
У меня лежало 2 платы один в один по всем моим замерам по сравнению я обнаружил дохлые детальки.Заказал ,Заменил,но увы что то не учел. хотя когда собрал все вроде норм было. Включил и неудачно.
В ремонте главное не заменить пробитые транзисторы это может сделать и ученик начальной школы. Главное разобраться почему это произошло. А это невозможно без знаний и приборов.
Последний раз редактировалось Телекот Чт мар 10, 2022 21:30:59, всего редактировалось 1 раз.
-
makcimus12
- Открыл глаза
Мое мнение что научится радиоэлектронике очень сложно.Это надо работать в этом направлении. А у меня это хобби. Я не совсем турук мукдук. Щас в инете инфы полно.Я могу и почитать и читаю иногда ,но все равно не понимаю до конца прочитанного .И спросить то не у кого чтоб немного пояснил. Поэтому иногда сдесь спрашиваю. Мне вот и интересно что может сдесь кто нибуть направит немного туда куда нужно.Что где капнуть
Добавлено after 2 minutes 54 seconds:
Происходит там все время из за одного ,встал вентилятор ,перегрев,прострел вот и все.Прр вздутые кондеры я молчу они для школьников. Посмотрел бы я как школьник выпаял бы сборку на радиаторе...
Добавлено after 4 minutes 13 seconds:
Допустим если в мини платке дело и я там все же что то не заменил ,я могу выпаять ее с другого точно такого же блока.Платка я так понимаю отвечает за апфс. Но не хотелось бы чтоб там все попрошибало.
Добавлено after 2 minutes 54 seconds:
Происходит там все время из за одного ,встал вентилятор ,перегрев,прострел вот и все.Прр вздутые кондеры я молчу они для школьников. Посмотрел бы я как школьник выпаял бы сборку на радиаторе...
Добавлено after 4 minutes 13 seconds:
Допустим если в мини платке дело и я там все же что то не заменил ,я могу выпаять ее с другого точно такого же блока.Платка я так понимаю отвечает за апфс. Но не хотелось бы чтоб там все попрошибало.
Из за перегрева ключи не дохнут, защита сработает при КЗ на выходе когда на ДГС сгорит изоляция или выходной диод пробьёт.makcimus12 писал(а):встал вентилятор ,перегрев,прострел вот и все.
Имея медицинскую иголку нужного диаметра эта сборка выпаеваеться за 2 минуты и любой школьник это сделает.makcimus12 писал(а):Посмотрел бы я как школьник выпаял бы сборку на радиаторе...
Сейчас это делают отсосом для олова, раньше их не было.
-
makcimus12
- Открыл глаза
Ладно спорить не буду .Я выпаиваю и иголкой и оловоотсосом и скажу что там где большой радиатор геморойненько.
>Что где капнуть
От нагрева необратимо деградирует феррит.
Брал три одинаковых БП, промерял индуктивность дросселя PFC.
У того, который меньше всех использовался ("вывели из эксплуатации" т.к. сожгли основной разьем хвоста к материнской плате) - была наибольшая индуктивность.
У того, который уже испустил дым - наименьшая. Точно не помню, но наверное где-то 0.8 от наибольшей.
А дальше всё просто копается - кольцо потеряло свойства, ток нарастает быстрее, сердечник замагничивается, транзистор работает на КЗ и на этом всё - замена транзистора не поможет.
От нагрева необратимо деградирует феррит.
Брал три одинаковых БП, промерял индуктивность дросселя PFC.
У того, который меньше всех использовался ("вывели из эксплуатации" т.к. сожгли основной разьем хвоста к материнской плате) - была наибольшая индуктивность.
У того, который уже испустил дым - наименьшая. Точно не помню, но наверное где-то 0.8 от наибольшей.
А дальше всё просто копается - кольцо потеряло свойства, ток нарастает быстрее, сердечник замагничивается, транзистор работает на КЗ и на этом всё - замена транзистора не поможет.
-
makcimus12
- Открыл глаза
Что такое дгс
Добавлено after 3 minutes 13 seconds:
можно исключить как то дроссель для проверки
Добавлено after 1 minute:
и как промерить дроссель
Добавлено after 3 minutes 28 seconds:
Сейчас транзисторы не пробило. Только диоды которые отдельно не на радиаторе.
Добавлено after 3 minutes 32 seconds:
Еще самый главный вопрос .Из за низковольтной части платы может каким-то образом вышибать высоковольтную?Копать только высоковольтку?Там ведь деталей по сути не так много .я ведь могу и все заменить.
Добавлено after 3 minutes 13 seconds:
можно исключить как то дроссель для проверки
Добавлено after 1 minute:
и как промерить дроссель
Добавлено after 3 minutes 28 seconds:
Сейчас транзисторы не пробило. Только диоды которые отдельно не на радиаторе.
Добавлено after 3 minutes 32 seconds:
Еще самый главный вопрос .Из за низковольтной части платы может каким-то образом вышибать высоковольтную?Копать только высоковольтку?Там ведь деталей по сути не так много .я ведь могу и все заменить.
>Что такое дгс
Это такое слово волшебное, которое должно заставить вас залезть в гугл и задать там поиск по фразе "дгс блок питания"
>и как промерить дроссель
Для этого нужен [лабораторный/регулируемый] блок питания, генератор прямоугольных импульсов и осциллограф. Ну и калькулятор еще.
Примерно так: Гуглим "Измеритель тока насыщения катушек индуктивности", там будут ссылки.
Это такое слово волшебное, которое должно заставить вас залезть в гугл и задать там поиск по фразе "дгс блок питания"
>и как промерить дроссель
Для этого нужен [лабораторный/регулируемый] блок питания, генератор прямоугольных импульсов и осциллограф. Ну и калькулятор еще.
Примерно так: Гуглим "Измеритель тока насыщения катушек индуктивности", там будут ссылки.
1 ДГС дроссель групповой стабилизации.
2. нет
3 прибором для измерения индуктивности.
5 может.
А ещё писали что что то читаете.
2. нет
3 прибором для измерения индуктивности.
5 может.
А ещё писали что что то читаете.
Последний раз редактировалось Телекот Чт мар 10, 2022 22:08:19, всего редактировалось 1 раз.
-
makcimus12
- Открыл глаза
Первым делом я и заглянул в гугл ,но тщетно .Неужто яб стал позориться.