Мелкие вопросы по питанию.
Важны полные циклы как заряда так и разряда, всегда.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
спасибо большое)
новые после замены- на заряд полный, не нужно их разряжать сначала, верно?
новые после замены- на заряд полный, не нужно их разряжать сначала, верно?
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4197794#p4197794"]Важны полные циклы как заряда так и разряда, всегда.[/uquote]Как цикл разряда может быть не полным, а заряда полным???
Что за дичь?
Ni-Cd акб имеют эффект памяти, в связи с чем заряд принято делать только после полного разряда. За какое время достигается разряд, циклами большим током или постоянно малым - не имеет значения.
Другими словами, заряжается только совсем севший акб.
Что за дичь?
Перезаряд ведет к нагреву и испарению электролита = снижению срока службы. Но есть и плюс - балансировка акб, дозаряд всех банок до максимального значения.gmoh писал(а):новые после замены- на заряд полный, не нужно их разряжать сначала, верно?
Ni-Cd акб имеют эффект памяти, в связи с чем заряд принято делать только после полного разряда. За какое время достигается разряд, циклами большим током или постоянно малым - не имеет значения.
Другими словами, заряжается только совсем севший акб.
Последний раз редактировалось Upgrader Сб мар 12, 2022 23:11:22, всего редактировалось 1 раз.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Полный заряд это заряд до нужного напряженияUpgrader писал(а):Как цикл разряда может быть не полным, а заряда полным???
Что за дичь?
Если разряд был не полным (что для этих элементов очень вредно) А заряд может быть полным (до нужного напряжения), просто он будет занимать меньше времени. Что здесь не понятного и в чём дичь?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Что вредно? Не полный Разряд? Зачем вводите в заблуждение? АКБ без разницы какой у нее уровень заряда.Телекот писал(а):Если разряд был не полным (что для этих элементов очень вредно)
Вредна зарядка не полностью разряженного акб. Это совсем другой смысл.
Последний раз редактировалось Upgrader Сб мар 12, 2022 23:19:20, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
Специально для васЭффект памяти аккумуляторной батареи — в настоящий момент под эффектом памяти понимается обратимая потеря ёмкости, имеющая место в некоторых типах электрических аккумуляторов при нарушении рекомендованного режима зарядки, в частности, при подзарядке не полностью разрядившегося аккумулятора.
Это когда АКБ не полностью разрядился, а его опять заряжают.в частности, при подзарядке не полностью разрядившегося аккумулятора.
Ещё раз, нужны полные циклы заряда и разряда, особенно разряда.
Последний раз редактировалось Телекот Сб мар 12, 2022 23:21:41, всего редактировалось 1 раз.
Телекот, с этим никто не спорит. Я тоже самое писал. Вы формулируете предложения некорректно, позволяя думать что для акб вреден частичный РАЗРЯД.

Что тут можно подумать?Если разряд был не полным (что для этих элементов очень вредно)
Не понятно какой ответ более корректен.Upgrader писал(а):Принцип простой. Разряжать как хочешь (можно и шуруповертом), а заряжать сразу полным циклом с нуля до полного. По возможности избегать частичного дозаряда, т.к. он провоцирует возникновение эффекта памяти.
Вообще то для лития производители декларируют отсутствие эффекта памяти и оптимальную продолжительность жизни при неполном заряде, главное не разряжать ниже допустимого. Как на самом деле, сложно сказать.
Я не парюсь никогда будь то шурик, будь мобилка, заряжаю всегда до максимума, а уж как разрядится так разрядится, вновь заряжаю до максимума.
По практике эксплуатации ноутбуков могу сказать следующее - при эксплуатации батареи в дежурном режиме (постоянное питание от сети за редким исключением) батареи служат до 10 лет. При частой эксплуатации ноута от батарей до полного разряда определяемого контроллером не более 3-4х лет.
Я не парюсь никогда будь то шурик, будь мобилка, заряжаю всегда до максимума, а уж как разрядится так разрядится, вновь заряжаю до максимума.
По практике эксплуатации ноутбуков могу сказать следующее - при эксплуатации батареи в дежурном режиме (постоянное питание от сети за редким исключением) батареи служат до 10 лет. При частой эксплуатации ноута от батарей до полного разряда определяемого контроллером не более 3-4х лет.
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4197822#p4197822"]Вообще то для лития[/uquote]Вообще то там не литий был.
За РЕДКИМ исключением, ноутбук малоизвестной фирмы iRu проработал более 15 лет с живой акб, а начала подыхать она только после эксплуатации в холоде ниже нуля.
Бред. 3-4 года максимум при постоянном питании от сети, потом батарея блокируется на совсем. 3 ноутбука дали такой результат, и несколько сменяемых батарей в каждом из них. При чем оригинальные батареи из ноутбука (от dell и hp) прослужили меньше всех (рекорд всего 1,5 года без эксплуатации по факту), не оригиналы (китай) работали дольше.при эксплуатации батареи в дежурном режиме (постоянное питание от сети за редким исключением) батареи служат до 10 лет.
За РЕДКИМ исключением, ноутбук малоизвестной фирмы iRu проработал более 15 лет с живой акб, а начала подыхать она только после эксплуатации в холоде ниже нуля.
Там кадмий был.
Ну не литий значит не литий.Upgrader писал(а):Там не литий был
Ну значит я меня была пара исключений.Upgrader писал(а):За РЕДКИМ исключением
Но еще раз повторюсь - те ноуты практически не эксплуатировались в режиме питания от батарей. Если режим работы от батарей часто используется, то 3-4 года, не более.
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4197822#p4197822"]По практике эксплуатации ноутбуков могу сказать следующее - при эксплуатации батареи в дежурном режиме (постоянное питание от сети за редким исключением) батареи служат до 10 лет. При частой эксплуатации ноута от батарей до полного разряда определяемого контроллером не более 3-4х лет.[/uquote]
Тоже поделюсь опытом. Есть ноутбук, которому 12 лет, родной Li-ion аккумулятор. Ноутбук использовался очень редко, эпизодически, где-то 1-2 часа в месяц. При каждом выключении вынимал аккумулятор. При воткнутой зарядке почти никогда за ноутбуком не работал.
За всё время ёмкость батареи не упала.
Тоже поделюсь опытом. Есть ноутбук, которому 12 лет, родной Li-ion аккумулятор. Ноутбук использовался очень редко, эпизодически, где-то 1-2 часа в месяц. При каждом выключении вынимал аккумулятор. При воткнутой зарядке почти никогда за ноутбуком не работал.
За всё время ёмкость батареи не упала.
щас многие современные лэптопы с несьемной батареей, а работа батареи в буфферном режиме и постоянный подогрев не способствуют долговечности лития, если есть режим неполной зарядки (4V/s ~80%) то это можеть чуть продлить но увы несильно, у меня года 3 батари живут всреднем, потом обычно одна из параллелей уходит по саморазряду или сопротивлению и bms начинает срабатывать (практическая емкость падает иногда вдвое иногда до 0.)
Да, ещё добавлю про минус съёма аккума. Внутри ноута стоял маленький аккумулятор "таблетка" для поддержки времени и настроек BIOS. На 7ой - 8ой год такой эксплуатации он сдох, пришлось заменять.
Собираюсь всё-таки закончить генератор http://www.irls.narod.ru/izm/gen/gen102.htm, чтобы км1118па2 не валялась впустую
Кормить планирую от 7815/7915 и 7805/7905.

1000u - Hitano EHR
470u - Hitano EXR
330u - Полимерный для материнок
По идее, всего хватит и беспокоиться нечего ?
1000u - Hitano EHR
470u - Hitano EXR
330u - Полимерный для материнок
По идее, всего хватит и беспокоиться нечего ?
O5SCP14, забавный генератор, строил концептуально похожий но на mcu 
а почему там не использован 1 бит который все равно есть в rom ??
очевидно же: взять 27F512 и забабахать туда хоть 256 форм, 256x256 а можно и все биты dac заюзать взяв 16bit rom или 2 по 8.
а если наоборот старшие биты не использовать для формирования осциллограмки то ими можно будет постоянную составляющую вносить(регулировать), может быть удобно для некоторых задач.
а почему там не использован 1 бит который все равно есть в rom ??
очевидно же: взять 27F512 и забабахать туда хоть 256 форм, 256x256 а можно и все биты dac заюзать взяв 16bit rom или 2 по 8.
а если наоборот старшие биты не использовать для формирования осциллограмки то ими можно будет постоянную составляющую вносить(регулировать), может быть удобно для некоторых задач.
я маску на стройке нашёлAlexS4 писал(а):а почему там не использован 1 бит который все равно есть в rom ??
да жеж софсем напальцах любому несварщику: форма осциллограмки записана в двоичном коде в 2мерной системе амплитуда*время в микросхемке памяти и по счетчикам времени выдается в dac для преобразования 2ичного кода в выходное напряжение. а точнось задания формы по любому из измерений можно увеличить, в одном случаее ограничение связано с макс частотой (скоростью работы компанентов) в другом с разрешающей способностью dac. и по нынешним временам кмк лучше и прощще поменять пзуху и здорово улучшить параметры да и упростить процесс прошивки.
Если бы не LPT швейная машинка, я бы и не взялся)AlexS4 писал(а):упростить процесс прошивки
Как цифровую шкалу поставить думаю это https://www.drive2.ru/b/458588983711021679/ только как там, удалить транзюки и не будет автоотключения ? Просто не хочу с сегментными, кучу дырок сверлить.
думал ещё об этом
http://www.leoniv.diod.club/projects/me ... -420m.html
http://www.leoniv.diod.club/projects/me ... g-420.html
может от скуки и обе платы сделаю...