Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Важны полные циклы как заряда так и разряда, всегда.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение gmoh »

спасибо большое)
новые после замены- на заряд полный, не нужно их разряжать сначала, верно?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4197794#p4197794"]Важны полные циклы как заряда так и разряда, всегда.[/uquote]Как цикл разряда может быть не полным, а заряда полным???
Что за дичь? :)))
gmoh писал(а):новые после замены- на заряд полный, не нужно их разряжать сначала, верно?
Перезаряд ведет к нагреву и испарению электролита = снижению срока службы. Но есть и плюс - балансировка акб, дозаряд всех банок до максимального значения.

Ni-Cd акб имеют эффект памяти, в связи с чем заряд принято делать только после полного разряда. За какое время достигается разряд, циклами большим током или постоянно малым - не имеет значения.

Другими словами, заряжается только совсем севший акб.
Последний раз редактировалось Upgrader Сб мар 12, 2022 23:11:22, всего редактировалось 1 раз.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Upgrader писал(а):Как цикл разряда может быть не полным, а заряда полным???
Что за дичь?
Полный заряд это заряд до нужного напряжения
Если разряд был не полным (что для этих элементов очень вредно) А заряд может быть полным (до нужного напряжения), просто он будет занимать меньше времени. Что здесь не понятного и в чём дичь?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Телекот писал(а):Если разряд был не полным (что для этих элементов очень вредно)
Что вредно? Не полный Разряд? Зачем вводите в заблуждение? АКБ без разницы какой у нее уровень заряда.

Вредна зарядка не полностью разряженного акб. Это совсем другой смысл.
Последний раз редактировалось Upgrader Сб мар 12, 2022 23:19:20, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Эффект памяти аккумуляторной батареи — в настоящий момент под эффектом памяти понимается обратимая потеря ёмкости, имеющая место в некоторых типах электрических аккумуляторов при нарушении рекомендованного режима зарядки, в частности, при подзарядке не полностью разрядившегося аккумулятора.
Специально для вас
в частности, при подзарядке не полностью разрядившегося аккумулятора.
Это когда АКБ не полностью разрядился, а его опять заряжают.
Ещё раз, нужны полные циклы заряда и разряда, особенно разряда.
Последний раз редактировалось Телекот Сб мар 12, 2022 23:21:41, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Телекот, с этим никто не спорит. Я тоже самое писал. Вы формулируете предложения некорректно, позволяя думать что для акб вреден частичный РАЗРЯД.
Если разряд был не полным (что для этих элементов очень вредно)
Что тут можно подумать? :facepalm:
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Upgrader писал(а):Принцип простой. Разряжать как хочешь (можно и шуруповертом), а заряжать сразу полным циклом с нуля до полного. По возможности избегать частичного дозаряда, т.к. он провоцирует возникновение эффекта памяти.
Не понятно какой ответ более корректен.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Вообще то для лития производители декларируют отсутствие эффекта памяти и оптимальную продолжительность жизни при неполном заряде, главное не разряжать ниже допустимого. Как на самом деле, сложно сказать.
Я не парюсь никогда будь то шурик, будь мобилка, заряжаю всегда до максимума, а уж как разрядится так разрядится, вновь заряжаю до максимума.

По практике эксплуатации ноутбуков могу сказать следующее - при эксплуатации батареи в дежурном режиме (постоянное питание от сети за редким исключением) батареи служат до 10 лет. При частой эксплуатации ноута от батарей до полного разряда определяемого контроллером не более 3-4х лет.
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4197822#p4197822"]Вообще то для лития[/uquote]Вообще то там не литий был. :shock: :)))
при эксплуатации батареи в дежурном режиме (постоянное питание от сети за редким исключением) батареи служат до 10 лет.
Бред. 3-4 года максимум при постоянном питании от сети, потом батарея блокируется на совсем. 3 ноутбука дали такой результат, и несколько сменяемых батарей в каждом из них. При чем оригинальные батареи из ноутбука (от dell и hp) прослужили меньше всех (рекорд всего 1,5 года без эксплуатации по факту), не оригиналы (китай) работали дольше.

За РЕДКИМ исключением, ноутбук малоизвестной фирмы iRu проработал более 15 лет с живой акб, а начала подыхать она только после эксплуатации в холоде ниже нуля.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Там кадмий был.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Upgrader писал(а):Там не литий был
Ну не литий значит не литий.
Upgrader писал(а):За РЕДКИМ исключением
Ну значит я меня была пара исключений.

Но еще раз повторюсь - те ноуты практически не эксплуатировались в режиме питания от батарей. Если режим работы от батарей часто используется, то 3-4 года, не более.
Друг Кота

Сообщение ypppu »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4197822#p4197822"]По практике эксплуатации ноутбуков могу сказать следующее - при эксплуатации батареи в дежурном режиме (постоянное питание от сети за редким исключением) батареи служат до 10 лет. При частой эксплуатации ноута от батарей до полного разряда определяемого контроллером не более 3-4х лет.[/uquote]
Тоже поделюсь опытом. Есть ноутбук, которому 12 лет, родной Li-ion аккумулятор. Ноутбук использовался очень редко, эпизодически, где-то 1-2 часа в месяц. При каждом выключении вынимал аккумулятор. При воткнутой зарядке почти никогда за ноутбуком не работал.
За всё время ёмкость батареи не упала.
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

щас многие современные лэптопы с несьемной батареей, а работа батареи в буфферном режиме и постоянный подогрев не способствуют долговечности лития, если есть режим неполной зарядки (4V/s ~80%) то это можеть чуть продлить но увы несильно, у меня года 3 батари живут всреднем, потом обычно одна из параллелей уходит по саморазряду или сопротивлению и bms начинает срабатывать (практическая емкость падает иногда вдвое иногда до 0.)
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Да, ещё добавлю про минус съёма аккума. Внутри ноута стоял маленький аккумулятор "таблетка" для поддержки времени и настроек BIOS. На 7ой - 8ой год такой эксплуатации он сдох, пришлось заменять.
Электрический кот

Сообщение O5SCP14 »

Собираюсь всё-таки закончить генератор http://www.irls.narod.ru/izm/gen/gen102.htm, чтобы км1118па2 не валялась впустую :)) Кормить планирую от 7815/7915 и 7805/7905.
Изображение
1000u - Hitano EHR
470u - Hitano EXR
330u - Полимерный для материнок
По идее, всего хватит и беспокоиться нечего ?
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

O5SCP14, забавный генератор, строил концептуально похожий но на mcu :))

а почему там не использован 1 бит который все равно есть в rom ??
очевидно же: взять 27F512 и забабахать туда хоть 256 форм, 256x256 а можно и все биты dac заюзать взяв 16bit rom или 2 по 8.

а если наоборот старшие биты не использовать для формирования осциллограмки то ими можно будет постоянную составляющую вносить(регулировать), может быть удобно для некоторых задач.
Электрический кот

Сообщение O5SCP14 »

AlexS4 писал(а):а почему там не использован 1 бит который все равно есть в rom ??
я маску на стройке нашёл :))
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

да жеж софсем напальцах любому несварщику: форма осциллограмки записана в двоичном коде в 2мерной системе амплитуда*время в микросхемке памяти и по счетчикам времени выдается в dac для преобразования 2ичного кода в выходное напряжение. а точнось задания формы по любому из измерений можно увеличить, в одном случаее ограничение связано с макс частотой (скоростью работы компанентов) в другом с разрешающей способностью dac. и по нынешним временам кмк лучше и прощще поменять пзуху и здорово улучшить параметры да и упростить процесс прошивки.
Электрический кот

Сообщение O5SCP14 »

AlexS4 писал(а):упростить процесс прошивки
Если бы не LPT швейная машинка, я бы и не взялся)
Как цифровую шкалу поставить думаю это https://www.drive2.ru/b/458588983711021679/ только как там, удалить транзюки и не будет автоотключения ? Просто не хочу с сегментными, кучу дырок сверлить.
думал ещё об этом
http://www.leoniv.diod.club/projects/me ... -420m.html
http://www.leoniv.diod.club/projects/me ... g-420.html
может от скуки и обе платы сделаю...
Ответить

Вернуться в «Питание»