Вопрос по UC3842
Вопрос по UC3842
Здравствуйте.
Перестал стартовать блок питания на UC3842.
Стартовая линия была запитана от точки переменного тока.
7 нога UC.
В итоге не набиралось 16 вольт для старта. Состояла из 200К+200К резисторов и электролита 33u 25v.
Что произошло не знаю. Шим прекрасно работает от 16 вольт. Я это проверил через отдельное питание.
Решил переделать по классическому варианту на ножку (+) входного электролита через 82К+82К и 47u 50v
Теперь я получил цыкание и вот такую картину на фото. Конденсатор набирает напряжение запуска, цык и просадка до отключения.
При отключении 220~ цыкание замедляется и пропадает.
При включении опять тоже самое.
От емкости зависит частота цыкания.
Из других доработок заменил резистор на затвор с 180R (откуда он там такой??) на 22R.
Ничего не помогло.
Дополню еще вот что. Никаких КЗ нет. На выходе скачет напряжение 16-17.5 (блок 18 вольт). Диод на выходе цел.
Прошу помощи.
Перестал стартовать блок питания на UC3842.
Стартовая линия была запитана от точки переменного тока.
7 нога UC.
В итоге не набиралось 16 вольт для старта. Состояла из 200К+200К резисторов и электролита 33u 25v.
Что произошло не знаю. Шим прекрасно работает от 16 вольт. Я это проверил через отдельное питание.
Решил переделать по классическому варианту на ножку (+) входного электролита через 82К+82К и 47u 50v
Теперь я получил цыкание и вот такую картину на фото. Конденсатор набирает напряжение запуска, цык и просадка до отключения.
При отключении 220~ цыкание замедляется и пропадает.
При включении опять тоже самое.
От емкости зависит частота цыкания.
Из других доработок заменил резистор на затвор с 180R (откуда он там такой??) на 22R.
Ничего не помогло.
Дополню еще вот что. Никаких КЗ нет. На выходе скачет напряжение 16-17.5 (блок 18 вольт). Диод на выходе цел.
Прошу помощи.
Re: Вопрос по UC3842
Если не набирается 16в для старта нужно искать утечку, проверить ток потребления самой ШИМки, до старта ток потребления должен быть меньше 0,5мА, проверить электролит на предмет утечки, и проверить диод самопитания на утечку. Может к этой цепи ещё что то подключено. Для начало можно просто временно убрать диод самопитания, если начнётся циканье то диод под замену. Резистор в затвор верни родной, там просто стоит современный лёгкий полевик, которому не нужен маленький резистор.zyxel001 писал(а):В итоге не набиралось 16 вольт для старта. Состояла из 200К+200К резисторов и электролита 33u 25v.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- НУ понимаеш...
- Опытный кот
zyxel001
проверяйте все электролиты на ESR, не мешает еще проверить токосьемный резистор с мосфета на землю.
я более чем уверен беда с конденсаторами на выходе
проверяйте все электролиты на ESR, не мешает еще проверить токосьемный резистор с мосфета на землю.
я более чем уверен беда с конденсаторами на выходе
Короче говоря, от точки +315 (а не от точки ~, как в оригинале) с входного электролита через 2х 82K удалось запустить.
Вернул на затвор 180R.
Выдает свои 18. Старт быстрый, и вроде бы стабильный. Правда цыкает при отключении от сети. Однако, мне это не особо важно.
НО. На плате присутствовала какая-то схема термозащиты, которую пришлось обесточить и по сути выкинуть.
Не знаю, зачем она там вообще. Обычный стандартный блок на 2,5А. Даже есть токовая защита в холодной части.
Думаю, ничего страшного, если я выкину термозащиту. Она все равно не работает или явилась причиной поломки.
Смысл ее был замыкать транзистор оптопары на землю видимо по какому-то порогу. Для того там еще пара транзисторов стояла.
>Может к этой цепи ещё что то подключено
Вот это помогло. Спасибо.
Может еще поработает.
Добавлено after 3 minutes 34 seconds:
Это блок питания JBL KSAFH1800250T1M1
18 вольт 2,5А
Может будет кому-то полезно
[uquote="НУ понимаеш...",url="/forum/viewtopic.php?p=4197836#p4197836"]zyxel001
я более чем уверен беда с конденсаторами на выходе[/uquote]
В том-то и дело, что блок не сгорал в обычном понимании. Горелого в силовых частях нет.
UPD:
Забавный блочок... если 431 не впаивать или если он сгорит, то блок 50 вольт выдает)))
Один раз вот забыл впаять. Хорошо, что шоттки на 150 вольт стоят.
Вернул на затвор 180R.
Выдает свои 18. Старт быстрый, и вроде бы стабильный. Правда цыкает при отключении от сети. Однако, мне это не особо важно.
НО. На плате присутствовала какая-то схема термозащиты, которую пришлось обесточить и по сути выкинуть.
Не знаю, зачем она там вообще. Обычный стандартный блок на 2,5А. Даже есть токовая защита в холодной части.
Думаю, ничего страшного, если я выкину термозащиту. Она все равно не работает или явилась причиной поломки.
Смысл ее был замыкать транзистор оптопары на землю видимо по какому-то порогу. Для того там еще пара транзисторов стояла.
>Может к этой цепи ещё что то подключено
Вот это помогло. Спасибо.
Может еще поработает.
Добавлено after 3 minutes 34 seconds:
Это блок питания JBL KSAFH1800250T1M1
18 вольт 2,5А
Может будет кому-то полезно
[uquote="НУ понимаеш...",url="/forum/viewtopic.php?p=4197836#p4197836"]zyxel001
В том-то и дело, что блок не сгорал в обычном понимании. Горелого в силовых частях нет.
UPD:
Забавный блочок... если 431 не впаивать или если он сгорит, то блок 50 вольт выдает)))
Один раз вот забыл впаять. Хорошо, что шоттки на 150 вольт стоят.
А зачем это надо? восстанови правильную схему и не будет цикать.zyxel001 писал(а): Правда цыкает при отключении от сети. Однако, мне это не особо важно.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- НУ понимаеш...
- Опытный кот
[uquote="zyxel001",url="/forum/viewtopic.php?p=4197844#p4197844"][uquote="НУ понимаеш...",url="/forum/viewtopic.php?p=4197836#p4197836"]zyxel001
UPD:
Один раз вот забыл впаять. Хорошо, что шоттки на 150 вольт стоят.[/uquote]
электролиты тихо мрут без горелого цыканьем, а без тл431 надуваются и не хило выстреливают засирая внутренности бп бумагой.
UPD:
Один раз вот забыл впаять. Хорошо, что шоттки на 150 вольт стоят.[/uquote]
электролиты тихо мрут без горелого цыканьем, а без тл431 надуваются и не хило выстреливают засирая внутренности бп бумагой.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4197910#p4197910"]
А что именно там неправильно? 95% схем так сделано.
Вот похожая схема.
Я как тут сделал. А что не так?
Раз 10 он цыкает (или даже тикает) при отключении.
А зачем это надо? восстанови правильную схему и не будет цикать.[/uquote]zyxel001 писал(а): Правда цыкает при отключении от сети. Однако, мне это не особо важно.
А что именно там неправильно? 95% схем так сделано.
Вот похожая схема.
Я как тут сделал. А что не так?
Раз 10 он цыкает (или даже тикает) при отключении.
Да эти схемы имеют право на жизнь, но это просто схема из даташита, она насчитана на постоянную нагрузку. если нагрузка меняется эти схемы при выключении начинают цикать. Поэтому во всех схемах где есть режим с маленьким потреблением используют питания от переменки. Это исключает повторный запуск при отключении к тому же уменьшает нагрев резистора почти в 1,5 раза.
Посмотрите схемы телевизоров.
Не нужно брать пример с конструкторов которые просто как из кубиков взяли схему из даташита и пересчитали од свои нужды.
Ваш блок тоже наверно не дурак разрабатывал, если применил правильное питание и правильный резистор в затворе.
Посмотрите схемы телевизоров.
Не нужно брать пример с конструкторов которые просто как из кубиков взяли схему из даташита и пересчитали од свои нужды.
Ваш блок тоже наверно не дурак разрабатывал, если применил правильное питание и правильный резистор в затворе.
То есть нужно подобрать номинал резистора от переменки? Я попробую.
Можно подобрать, хотя если блок раньше работал то что то не в порядке. Хотя номинал в 200+200 довольно странный, обычно там стоит на 80-100к
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4198079#p4198079"]Можно подобрать, хотя если блок раньше работал то что то не в порядке. Хотя номинал в 200+200 довольно странный, обычно там стоит на 80-100к[/uquote]
Слепил на 92К, припаял к выводу ~ на диодном мосте.
Цыкает, не запускается (((
До этого был бутер на 154К и на +315. Работало, но цыкало при отключении.
Слепил на 92К, припаял к выводу ~ на диодном мосте.
Цыкает, не запускается (((
До этого был бутер на 154К и на +315. Работало, но цыкало при отключении.
Цыкает, а конденсатор по питанию ШИМки менял? если цикает значит напряжение хватает, но не хватает времени что бы блок питания вышел на рабочий режим Это может быть из за маленькой ёмкости конденсатора или неисправности цепи самопитания. Если при внешнем питании БП работает нормально.
Конденсатор тот же 33u какой и был изначально. Это именно к нему было подано напряжение через 400К от ~ в оригинальном исполнении.
Сейчас через 92K. Диод самопитания я сразу изначально заменил. Да и с +315 вся эта цепочка нормально заводится. Вчера и ноут запускал (33W) с него.
Но вот перекинул на ~, сменил резитор со 154К на 92К и вновь не стартует.
А какой тогда конденсатор попробовать? 100u?
Сейчас через 92K. Диод самопитания я сразу изначально заменил. Да и с +315 вся эта цепочка нормально заводится. Вчера и ноут запускал (33W) с него.
Но вот перекинул на ~, сменил резитор со 154К на 92К и вновь не стартует.
А какой тогда конденсатор попробовать? 100u?
Такой же или 47мкФ.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4198159#p4198159"]Такой же или 47мкФ.[/uquote]
Поставил так: "~" + 92К + новый 47u 63v.
Все равно цыкает(((.
Поставил так: "~" + 92К + новый 47u 63v.
Все равно цыкает(((.
что то наверное ещё ток кушает до старта, попробуй уменьшить резистор до 40-60к.
Поставил сразу 38К. Другого не было.
Частый тихий треск при работе. На выходе колебания напряжения.
При отключении тоже стихающий этот же треск.
Такое ощущение, что ничего не дает вариант запитки от переменки.
Может диод какой-то нужен типа 1n4007?
Частый тихий треск при работе. На выходе колебания напряжения.
При отключении тоже стихающий этот же треск.
Такое ощущение, что ничего не дает вариант запитки от переменки.
Может диод какой-то нужен типа 1n4007?
Странно, основной диодный мост целый?
- vlasovzloy
- Друг Кота
Два диода маломощных от каждой фазы поставь и на резистор запитки. Нижним выпрямителем будут диоды штатного моста работать. Встречал такое в телеках каких не помню
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
при исправных диодах должно всё работать и без диодов. И в телеликах берется с одного провода переменки.