Плейер световых эффектов - помогите стать лучше
Re: Плейер световых эффектов - помогите стать лучше
Аёпт, надеюсь, ничего страшного. Ну, выздоравливайте скорее
.
Я всё-всё узнAю и стану профессором.
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
да че там страшного - обычный ковид...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
Аааа, ну это х&@ня, я уже после, завтра уже на работу 
Я всё-всё узнAю и стану профессором.
Наконец собрался и сегодня написал VM, для такого простого набора команд просто и получилось, полторы сотни строк. Для тестов вместо бьющих по глазам диодов вывожу картинку на дисплей, квадрат 8x8 из квадратов поменьше. Также набросал парочку тестовых скриптов:
Это бегущая строка "Hello World" размером 198 байт. Следующее - типа бегущих огней, но по спирали(107 байт):
Теперь нужно с набором функций определиться, форматами цвета т.д., потому что в принципе можно одним hsv обойтись, но местами с rgb быстрее. Опять же передавать hsv в функции или хранить в глобальной переменной, передавать hsv целиком или покомпонентно чтобы с ними было удобнее работать...
Спойлер
Код: Выделить всё
var chars = { 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, //
0xCC, 0xCC, 0xCC, 0xFC, 0xCC, 0xCC, 0xCC, 0x00, // H
0x00, 0x00, 0x78, 0xCC, 0xFC, 0xC0, 0x78, 0x00, // e
0x70, 0x30, 0x30, 0x30, 0x30, 0x30, 0x78, 0x00, // l
0x00, 0x00, 0x3C, 0x66, 0x66, 0x66, 0x3C, 0x00, // o
0xC6, 0xC6, 0xC6, 0xD6, 0xFE, 0xEE, 0xC6, 0x00, // W
0x00, 0x00, 0xD8, 0x6C, 0x6C, 0x60, 0xF0, 0x00, // r
0x1C, 0x0C, 0x0C, 0x7C, 0xCC, 0xCC, 0x76, 0x00}; // d
var helloWorld = { 1, 2, 3, 3, 4, 0, 5, 4, 6, 3, 7, 0 };
var curChar = 0;
var shift = 0;
while(1)
{
var offset = peek(helloWorld, curChar) * 8;
var offset2 = peek(helloWorld, (curChar + 1) % 12) * 8;
for(var y = 0; y < 8; y++)
{
var line = (peek(chars, y + offset) << 8) | peek(chars, y + offset2);
line <<= shift;
for(var x = 0; x < 8; x++)
{
var color = 128;
if(line & 0x8000) color = 0;
paint(y * 8 + x, color);
line <<= 1;
}
}
if(++shift > 7)
{
shift = 0;
if(++curChar > 11) curChar = 0;
}
wait(80);
}Спойлер
var arr = { 27, 28, 36, 35, 34, 26, 18, 19, 20, 21, 29, 37, 45, 44,
43, 42, 41, 33, 25, 17, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 22, 30, 38, 46,
54, 53, 52, 51, 50, 49, 48, 40, 32, 24, 16, 8, 0, 1, 2, 3, 4,
5, 6, 7, 15, 23, 31, 39, 47, 55, 63, 62, 61, 60, 59, 58, 57, 56 };
var offset = 0;
while(1)
{
for(var i = 0; i < 64; i++)
{
var h = (i * 4 + offset) & 0xFF;
paint(peek(arr, i), h);
}
wait(1);
offset++;
}- ARV
- Контактная информация:
любопытно было бы посмотреть на эффект в реале или симуляции. поскольку ваши скрипты мною не воспринимаются, представить результат не могу...
а так же хотелось бы разобраться об аппаратной платформе, способной такое воспроизвести - я подозреваю, что это не atmega328 будет...
а так же хотелось бы разобраться об аппаратной платформе, способной такое воспроизвести - я подозреваю, что это не atmega328 будет...
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=4186732#p4186732"]любопытно было бы посмотреть на эффект в реале или симуляции. поскольку ваши скрипты мною не воспринимаются, представить результат не могу...[/uquote]
Да ладно, синтаксис на 98% сишный, по крайней мере последний скрипт должен легко читаться, в этом одно из преимуществ. Из отличий можно выделить var, который по сути int32, но для AVR можно уменьшить, даже проще станет. А для массивов var - это int8[], а сами массивы только для чтения, первые два байта хранят размер и максимальное смещение от начала программы тоже 16-ти битное, доступ при помощи [] скорее всего позже добавлю. Еще "&&" и "||" не "short circuit", т.е. всегда вычисляются обе части выражения, но предварительно они приводятся к bool. Дальше, переменных может быть 32 штуки, функций тоже, но это все легко расширить при необходимости. Команды переходов могут прыгать в пределах 8КБ. Во втором скрипте в массиве хранятся индексы диодов описывающие спираль, потом в цикле для каждого диода задается hsv, в данный момент только h, а sv на максимуме, потому что пока не определился, затем этот h масштабируется чтобы перекрыть весь диапазон. Если взять такую полоску, разбить ее на 64 сегмента, свернуть в квадратную спираль и скролить, то получится именно то, что делает этот скрипт.

Дизассм для него будет следующий:
Семь байт в конце - это массив. Выражение внутри paint() состояло из одних констант и свернулось в константу. Большинство команд однобайтовые и парсятся элементарно, могу даже показать как это выглядит:
При этом часть инструкций опциональны(Addi/Subi), а самая большая Pushk таковая из-за того, что числа могут быть 8/16/24/32 бита, если на AVR будет только 8/16, то можно значительно ее упростить. И мне кажется работать будет быстрее чем с твоими текстовыми скриптами, особенно команды типа PM которые в цикле будут парситься на каждом проходе и занимающие в 2 раза больше памяти, у меня просто на стек кидается смещение массива от начала программы, потом paintMap() берет его стека, прибавляет к указателю на начало скрипта и получается адрес по которому хранится размер массива и потом сырые байты.
ps. Кому интересно может поиграться.
Да ладно, синтаксис на 98% сишный, по крайней мере последний скрипт должен легко читаться, в этом одно из преимуществ. Из отличий можно выделить var, который по сути int32, но для AVR можно уменьшить, даже проще станет. А для массивов var - это int8[], а сами массивы только для чтения, первые два байта хранят размер и максимальное смещение от начала программы тоже 16-ти битное, доступ при помощи [] скорее всего позже добавлю. Еще "&&" и "||" не "short circuit", т.е. всегда вычисляются обе части выражения, но предварительно они приводятся к bool. Дальше, переменных может быть 32 штуки, функций тоже, но это все легко расширить при необходимости. Команды переходов могут прыгать в пределах 8КБ. Во втором скрипте в массиве хранятся индексы диодов описывающие спираль, потом в цикле для каждого диода задается hsv, в данный момент только h, а sv на максимуме, потому что пока не определился, затем этот h масштабируется чтобы перекрыть весь диапазон. Если взять такую полоску, разбить ее на 64 сегмента, свернуть в квадратную спираль и скролить, то получится именно то, что делает этот скрипт.

Возьмем простенький пример скрипта:ARV писал(а):а так же хотелось бы разобраться об аппаратной платформе, способной такое воспроизвести - я подозреваю, что это не atmega328 будет...
var arr = { 10, 20, 30, 40, 50 };
paint(2, (5 + 7 * 24 / 6) & 0x3F);
paintMap(arr);Спойлер
0000 E2000A pushk 11
0003 63 popv 3
0004 22 pushk5 2
0005 E020 pushk 33
0007 87 call paint
0008 43 pushv 3
0009 86 call paintMap
000A 16 ret
000B 05
000C 00
000D 0A
000E 14
000F 1E
0010 28
0011 32
Спойлер
bool process()
{
auto opcode = get();
switch (opcode >> 5)
{
case 0:
{
int tv = pop();
switch (opcode & 0x1F)
{
case 0x00: top() += tv; break; // Add
case 0x01: top() -= tv; break; // Sub
case 0x02: top() *= tv; break; // Mul
case 0x03: top() /= tv; break; // Div
case 0x04: top() %= tv; break; // Mod
case 0x05: push(-tv); break; // Neg
case 0x06: push(~tv); break; // Com
case 0x07: push(!tv); break; // Not
case 0x08: top() &= tv; break; // And
case 0x09: top() |= tv; break; // Or
case 0x0A: top() ^= tv; break; // Xor
case 0x0B: top() = bool(top()) & bool(tv); break; // LogAnd
case 0x0C: top() = bool(top()) | bool(tv); break; // LogOr
case 0x0D: top() >>= tv; break; // Ror
case 0x0E: top() <<= tv; break; // Rol
case 0x0F: top() = (top() == tv); break; // EQ
case 0x10: top() = (top() != tv); break; // NE
case 0x11: top() = (top() < tv); break; // LS
case 0x12: top() = (top() > tv); break; // GT
case 0x13: top() = (top() <= tv); break; // LE
case 0x14: top() = (top() >= tv); break; // GE
case 0x15: break; // Pop
case 0x16: return true; // Ret
}
break;
}
case 1: push(opcode & 0x1F); break; // Pushk5
case 2: push(vars_[opcode & 0x1F]); break; // Pushv
case 3: vars_[opcode & 0x1F] = pop(); break; // Popv
case 4: // Call
{
switch (opcode & 0x1F)
{
case 0: rtt.println(pop()); break; // void print(val)
case 1: peek(); break; // int peek(arrOffset, index)
case 2: clear(); break; // void clear(color)
case 3: wait(); break; // void wait(ms)
case 4: push(rnd()); break; // int rnd(max)
case 5: reverse(); break; // void reverse()
case 6: paintMap(); break; // void paintMap(arr)
case 7: paint(); break; // void paintMap(ledNum, color)
case 8: return true; // void exit()
.......
}
break;
}
case 5: // Jmp
{
int addr = ((opcode & 0x1F) << 8) | get();
curCode_ = (uint8_t*)Code + addr;
break;
}
case 6: // Jne
{
int addr = ((opcode & 0x1F) << 8) | get();
if (!pop()) curCode_ = (uint8_t*)Code + addr;
break;
}
case 7:
auto op = (opcode >> 3) & 3;
if (op == 0) // Pushk
{
bool sign = opcode & 1;
int nn = (opcode >> 1) & 3;
int val = get();
while (nn--)
{
val = (val << 8) | get();
}
val++;
if (sign) val = -val;
push(val);
}
else if (op == 1) // Addi
{
top() += (opcode & 7) + 1;
}
else // Subi
{
top() -= (opcode & 7) + 1;
}
}
return false;
}
uint8_t get() { return *curCode_++; }
int& top() const { return *curStack_; }
void push(int value) { *(++curStack_) = value; }
int pop() { return *curStack_--; }ps. Кому интересно может поиграться.
- ARV
- Контактная информация:
лучше один раз увидеть... есть какое-то видео, анимация или что-то подобное? как-то меня "квадратная спираль с бегущим огнем" не очень в голове вырисовывается...Reflector писал(а):Если взять такую полоску, разбить ее на 64 сегмента, свернуть в квадратную спираль и скролить, то получится именно то, что делает этот скрипт.
конечно, разве кто спорит? всю работу сделать на компьютере, а для МК по сути дать готовую "прошивку"Reflector писал(а):И мне кажется работать будет быстрее чем с твоими текстовыми скриптами
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=4186827#p4186827"]лучше один раз увидеть... есть какое-то видео, анимация или что-то подобное? как-то меня "квадратная спираль с бегущим огнем" не очень в голове вырисовывается...[/uquote]
Это тестовые примеры, реализовал что первое в голову пришло, просто чтобы проверить работоспособность. Не важно как оно выглядит, главное можно реализовывать эффекты обходя массив разными способами, без написании специализированных функций. Вот квадратная спираль:

Сверни так hsv полоску и скроль цвета по кругу, только у меня не лента и скрол достигается за счет изменения начального значения h.

Это тестовые примеры, реализовал что первое в голову пришло, просто чтобы проверить работоспособность. Не важно как оно выглядит, главное можно реализовывать эффекты обходя массив разными способами, без написании специализированных функций. Вот квадратная спираль:
Сверни так hsv полоску и скроль цвета по кругу, только у меня не лента и скрол достигается за счет изменения начального значения h.
Вопрос то был касательно того сможет ли mega328 такое воспроизвести и она сможет потратив меньше времени, RAM и флеша скорее всего тоже. И да, если хотя бы интерпретатор бейсика писался так просто, то изобретать свой "ассемблер" не было бы необходимостиARV писал(а):конечно, разве кто спорит? всю работу сделать на компьютере, а для МК по сути дать готовую "прошивку"думаешь, я не мог бы сделать подобное? мне было интересно сделать это на МК без компа. поначалу я хотел версию бейсика сделать, но потом передумал и сделал свой "ассемблер"
- ARV
- Контактная информация:
т.е. эта спираль реализована на матрице из светодиодов? и по ней бежит радуга - верно понял?Reflector писал(а):Вот квадратная спираль
да не было вопроса... я сразу сказал, что будет быстрее гораздо. я не сразу вспомнил, что у тебя подход "компилируемого" в байт-код скрипта. собственно, тут многое зависит от интерпретатора байт-кода, но наверняка он будет быстрее символьного интерпретатора...Reflector писал(а):Вопрос то был касательно того сможет ли mega328 такое воспроизвести и она сможет потратив меньше времени
а чего там сложного? подмножество бейсика для светоэффектов было бы не многим сложнее имеющегося интерпретатора "ассемблера"Reflector писал(а):если хотя бы интерпретатор бейсика писался так просто
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=4186870#p4186870"]т.е. эта спираль реализована на матрице из светодиодов? и по ней бежит радуга - верно понял?[/uquote]
Уже говорил, что сейчас вывод идет на SPI дисплей где рисуются 8x8 квадратов и нумерация там по рядам, а в массиве прописаны индексы спирали. Бежит радуга, да.
Cейчас у тебя шаблонный код, после команды интерпретатор ожидает, что должно идти два символа которые нужно интерпретировать как 8-ми битное число в hex и до разбора выражений ему очень далеко. А сколько ошибок можно сделать в таком выражении... И отлаживать придется на ПК, хотя бы чтобы эти ошибки увидеть и уже практически пропадает разница между написанием на ПК или написанием на ПК и компиляцией в байт-код, что гораздо эффективнее с точки зрения исполнения. Компилируются скрипты, кстати, за несколько тысячных секунды.
Уже говорил, что сейчас вывод идет на SPI дисплей где рисуются 8x8 квадратов и нумерация там по рядам, а в массиве прописаны индексы спирали. Бежит радуга, да.
Допустим интерпретатор "ассемблера" встречает подобное выражение:ARV писал(а):а чего там сложного? подмножество бейсика для светоэффектов было бы не многим сложнее имеющегося интерпретатора "ассемблера"просто меньше полезной памяти осталось бы, только и всего.
x = 10 * foo(rnd(y - 5) / 2, 8) + 1;- ARV
- Контактная информация:
так я тоже говорил, что лучше один раз увидеть... неужели телефон кнопочный без камеры?Reflector писал(а):же говорил
не, не допустим, в "ассемблере" таких выражений не может бытьReflector писал(а):Допустим интерпретатор "ассемблера" встречает подобное выражение
кэп, вы ли это?!Reflector писал(а):Компилируются скрипты, кстати, за несколько тысячных секунды
и плюсы, и минусы твоего варианта очевидны: при стрельбе по воробьям из пушки грохоту гораздо больше...
Доброго всем времени суток!
Дилетантский вопрос: Собрал плейер в паре с светиками WS2812B в кол-ве 50 шт. При включении без SD флеш загорается красным медленно переходит в желтый-зеленый-голубой-синий-сиреневый - получается плейер норм работает? И еще как вытащить-записать скрипт с DSM, всю помощь перечитал не получаетсяи все,
с расширением .sc записывает, а внутри одни каракули.
Спасибо заранее!
Дилетантский вопрос: Собрал плейер в паре с светиками WS2812B в кол-ве 50 шт. При включении без SD флеш загорается красным медленно переходит в желтый-зеленый-голубой-синий-сиреневый - получается плейер норм работает? И еще как вытащить-записать скрипт с DSM, всю помощь перечитал не получаетсяи все,
Спасибо заранее!
- ARV
- Контактная информация:
да, это типа "дежурный" эффектuniko писал(а):При включении без SD флеш загорается красным медленно переходит в желтый-зеленый-голубой-синий-сиреневый - получается плейер норм работает?
понятия не имею, что у вас а проблема. файл в студию. вы СКРИПТ записываете или ПРОЕКТ? записывать надо СКРИПТ с расширением sc, а не проект.uniko писал(а):И еще как вытащить-записать скрипт с DSM, всю помощь перечитал не получаетсяи все,
я не правильно сформулировал, световую анимацию для пробы сделал, как проект его сохранил, дальше не понял как это перевести в скрипт
- ARV
- Контактная информация:
uniko писал(а):всю помощь перечитал
а как же вот это в справке?uniko писал(а):световую анимацию для пробы сделал, как проект его сохранил, дальше не понял как это перевести в скрипт
- Вложения
-
- скрипт.PNG
- (53.08 КБ) 851 скачивание
В принципе я также делаю, только в редакторе скрипта пусто, уже крыша поехала 
- Вложения
-
- скрипт.jpg
- (172.3 КБ) 255 скачиваний
- ARV
- Контактная информация:
посмотрите в настройках на закладке "Скрипт" - у вас, похоже, установлена галочка "Экспортировать только выделенный кадр", а кадр при этом не выделен...

Добавлено after 58 seconds:
рекомендую не ставить тут никакие галочки, кроме первой, пока не освоитесь
Добавлено after 58 seconds:
рекомендую не ставить тут никакие галочки, кроме первой, пока не освоитесь
- Вложения
-
- dsm_opt.PNG
- (9.19 КБ) 823 скачивания
Нет, все так же. Сегодня еще раз скачал DSM, попробовал ее на диске С открыть, осталось попробовать на другом ПК или с другой виндой
Добавлено after 2 hours 6 minutes 23 seconds:
На ХР попробовал создать скрипт, такая же проблема, зато посмотрев dsm.log заметил странную вещь:
13:43:20.581: Работа начата
13:43:20.597: Палитра пользователя загружена из файла "default.dppf"
13:43:20.612: Выбрана максимальная скорость, для чего заблокировано обновление панели редактора и наблюдения
13:43:20.612: Файл рабочего пространства не указан, используется файл по умолчанию
13:43:20.612: Рабочее пространство загружено из файла "default.layout"
Я максимальную скорость не выбирал и не знаю где ее поменять. Может с этим связано глюки? Сейчас вообще некоторые кнопки не активны пока не перезагрузишь прогу
Добавлено after 2 hours 6 minutes 23 seconds:
На ХР попробовал создать скрипт, такая же проблема, зато посмотрев dsm.log заметил странную вещь:
13:43:20.581: Работа начата
13:43:20.597: Палитра пользователя загружена из файла "default.dppf"
13:43:20.612: Выбрана максимальная скорость, для чего заблокировано обновление панели редактора и наблюдения
13:43:20.612: Файл рабочего пространства не указан, используется файл по умолчанию
13:43:20.612: Рабочее пространство загружено из файла "default.layout"
Я максимальную скорость не выбирал и не знаю где ее поменять. Может с этим связано глюки? Сейчас вообще некоторые кнопки не активны пока не перезагрузишь прогу
- ARV
- Контактная информация:
да нет там никаких глюков
1. создали проект, разместили пикселы
2. нарисовали кадры анимации, проверили, что анимация вас удовлетворяет
3. открываете редактор скриптов
заходите в меню и жмете команду Импортировать анимацию в скрипт
4. вуаля!
выложите ваш проект, проверю у себя.
1. создали проект, разместили пикселы
2. нарисовали кадры анимации, проверили, что анимация вас удовлетворяет
3. открываете редактор скриптов
заходите в меню и жмете команду Импортировать анимацию в скрипт
4. вуаля!
выложите ваш проект, проверю у себя.
Добрый день!
Я только учусь поэтому нет еще проектов, мне бы еще с железом разобраться, не поделитесь с скомпилированным HEX-файлом для прошивки микроконтроллера м328 для светиков WS2812b буду во многом благодарен.
Пробовал отсюда скачать но там не увидел HEX-файла https://cloud.mail.ru/public/P4CM%2FHBthmnjag
Скачал отсюда https://sites.google.com/view/digiscript/ вообще перестало SD читать только медленный переход всех цветов, до этого хоть считывало, но отличалось от тех готовых эффектов которые описаны.
Спасибо заранее!
Я только учусь поэтому нет еще проектов, мне бы еще с железом разобраться, не поделитесь с скомпилированным HEX-файлом для прошивки микроконтроллера м328 для светиков WS2812b буду во многом благодарен.
Пробовал отсюда скачать но там не увидел HEX-файла https://cloud.mail.ru/public/P4CM%2FHBthmnjag
Скачал отсюда https://sites.google.com/view/digiscript/ вообще перестало SD читать только медленный переход всех цветов, до этого хоть считывало, но отличалось от тех готовых эффектов которые описаны.
Спасибо заранее!