Собственно ни для кого не секрет что есть так называемые A, B и пр. зависимости у переменных резисторах.
Так вот сколько уже паяю а всё толкового ответа найти не могу "почему нужно(в некоторых случаях) использовать логарифмические и на сколько это критично"
А то тут закупил пару гитарных потенциометров и все линейные.. вот терь думаю на сколько серьёзно я слажал
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
Например ставишь в регулятор громкости звукового усилителя линейный переменник.. на сколько ручку повернул - такая громкость и будет. Ставим с логарифмической шкалой.. крутим ручку на половину - громкость меняется только на четверть от максимальной, таким образом при тихом прослушивании музыки громкость можно плавно и точно поменять, а если выкрутить ручку на полную то и получим полную громкость. Для такого применения некритично абсолютно, только удобства ради.
А ответ простой, как угол дома. Вспомните формулу мощности: W=U^2/R. Если R - константа, то W=f U^2. Иными словами, мощность равна квадрату напряжения, прикладываемого к нагрузке. При регулировке линейным потенциометром увеличили сигнал в 2 раза - выходная мощность возросла в 4 раза. Поэтому для регулировки громкости и применяются потенциометры с обратной зависимостью (экспоненциальной или обратной логарифмической), чтобы при одинаковом угле поворота ручки (или смещения движка) изменение выходной амплитуды было все меньше и меньше. тогда и громкость изменяется линейно.
А если применять линейные потенциометры, то сначала громкость меняется чуть-чуть, а в крайнем правом (как правило) положении чуть ли не рывком возрастает до максимума.
Вот и всё.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
На самом деле я знал про то, что "у людей зависимость воспринимаемого уровня громкости, и звукового давления- величина нелинейная, а ближе к логарифмической" это ещё из курса физики. И впринципе даже понимал для чего нужно ставить "логарифм"... но вот насколько это важно при сборке РЭА узнал только сейчас. До этого просто ставил что попало Впринципе так и буду ставить что попало
to falkonist
Эт вы наверное съели чтото не то
Вы дали объяснение, которое ничего не объясняет
Не очень корректно рассуждать про сопротивление регулятора громкости и выходную мощность усилителя. Какбы неочень они и связаны на мой взгляд.
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
to falkonist
Эт вы наверное съели чтото не то
Вы дали объяснение, которое ничего не объясняет
Не очень корректно рассуждать про сопротивление регулятора громкости и выходную мощность усилителя. Какбы неочень они и связаны на мой взгляд.
Ёрш, ну чего ты ей бо ершишься - человек тебе обьяснил, всё правильно и по научному. Последняя твоя фраза - просто неграмотна: (или ты спутал потребляемую мощь с выдаваемой усилителем на "гора"). Хотя и потребляемая мощность также увеличивается при увеличении уровня сигнала = всё взаимосвязано и очень тесно. Вот так то, друг мой.
И при этом всем следует помнить о различиях маркировки отечественных и импортных потенциометров.
По российскому стандарту:
А - линейная, Б- логарифмическая, В - обратнологарифмическая характеристика.
По зарубежному:
A - логарифмическая, B - линейная, C (наверное) - обратнологарифмическая.
Казалось бы просто, НО сейчас не так просто отличить "российский" от "зарубежного" т.е. есть одинакового внешнего вида те и другие. Есть сделанные в Китае для России и маркированные по русскому стандарту и точно такие же китайские по импортному стандарту. Учитывая схожесть букв А и В в русском и английском написании все окончательно запутывается
Чтобы не запутаться - легко сделать измерение... Поставить ось в среднее положение и померять сопротивление между выводом движка и крайними. Само собой, у линейного сопротивления будут примерно равными, для регулирования громкости - отличаться раз в десять (меньшее - в сторону понижения громкости...)...
Ну, не знаю... В большинстве магазинов померять разрешают, без проблем... Я даже когда покупал последний паяльник (лет восемь назад...) - попросил принести побольше, и выбрал мультиком по максимальному сопротивлению нагревателя. Продавцов это даже заинтересовало, помниться...
Gigavolt, обижаеш... Это был русский паяльник, сороковка. Кстати, отобранный по максимальному сопротивлению нагревателя, он до сих пор жив, правда, жало уже третье догорает, да и пластиковую ручку давно собираюсь заменить на деревянную...