A и B сидели... (зависимости потенциометров)

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Ёрш
Поставщик валерьянки для Кота

A и B сидели... (зависимости потенциометров)

Сообщение Ёрш »

Собственно ни для кого не секрет что есть так называемые A, B и пр. зависимости у переменных резисторах.

Так вот сколько уже паяю а всё толкового ответа найти не могу "почему нужно(в некоторых случаях) использовать логарифмические и на сколько это критично" :oops:

А то тут закупил пару гитарных потенциометров и все линейные.. вот терь думаю на сколько серьёзно я слажал :dont_know:
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
Реклама
Mrgnstrn
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Re: A и B сидели... (зависимости потенциометров)

Сообщение Mrgnstrn »

Например ставишь в регулятор громкости звукового усилителя линейный переменник.. на сколько ручку повернул - такая громкость и будет. Ставим с логарифмической шкалой.. крутим ручку на половину - громкость меняется только на четверть от максимальной, таким образом при тихом прослушивании музыки громкость можно плавно и точно поменять, а если выкрутить ручку на полную то и получим полную громкость. Для такого применения некритично абсолютно, только удобства ради.
Реклама
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

А всё от того, что у людей зависимость воспринимаемого уровня громкости, и звукового давления- величина нелинейная, а ближе к логарифмической.
Света
Модератор

Сообщение Света »

Здесь работает, так называемый, Закон Вебера — Фехнера :))
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
АМОР
Грызет канифоль

Сообщение АМОР »

А еще круче с "С" характеристикой резюки
Реклама
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

У-у-у-у!.. Как все запущено и затуманено...

А ответ простой, как угол дома. Вспомните формулу мощности: W=U^2/R. Если R - константа, то W=f U^2. Иными словами, мощность равна квадрату напряжения, прикладываемого к нагрузке. При регулировке линейным потенциометром увеличили сигнал в 2 раза - выходная мощность возросла в 4 раза. Поэтому для регулировки громкости и применяются потенциометры с обратной зависимостью (экспоненциальной или обратной логарифмической), чтобы при одинаковом угле поворота ручки (или смещения движка) изменение выходной амплитуды было все меньше и меньше. тогда и громкость изменяется линейно.

А если применять линейные потенциометры, то сначала громкость меняется чуть-чуть, а в крайнем правом (как правило) положении чуть ли не рывком возрастает до максимума.

Вот и всё.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Реклама
Ёрш
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ёрш »

Спасибки :tea:

На самом деле я знал про то, что "у людей зависимость воспринимаемого уровня громкости, и звукового давления- величина нелинейная, а ближе к логарифмической" это ещё из курса физики. И впринципе даже понимал для чего нужно ставить "логарифм"... но вот насколько это важно при сборке РЭА узнал только сейчас. До этого просто ставил что попало :roll: Впринципе так и буду ставить что попало :)))

to falkonist
Эт вы наверное съели чтото не то :wink:
Вы дали объяснение, которое ничего не объясняет :write: :dont_know:
Не очень корректно рассуждать про сопротивление регулятора громкости и выходную мощность усилителя. Какбы неочень они и связаны на мой взгляд.
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
Grand_pro
Мудрый кот

Сообщение Grand_pro »

обратнологарифмические ставятся на громкость, а линейные на тембр
Вложения
резисторы.JPG
(27.99 КБ) 2574 скачивания
Dolby, но не surround
Zen 4, Aleph 3 - и больше ничего не надо.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Ёрш писал(а):Спасибки :tea:

to falkonist
Эт вы наверное съели чтото не то :wink:
Вы дали объяснение, которое ничего не объясняет :write: :dont_know:
Не очень корректно рассуждать про сопротивление регулятора громкости и выходную мощность усилителя. Какбы неочень они и связаны на мой взгляд.
Ёрш, ну чего ты ей бо ершишься - человек тебе обьяснил, всё правильно и по научному. Последняя твоя фраза - просто неграмотна: (или ты спутал потребляемую мощь с выдаваемой усилителем на "гора"). Хотя и потребляемая мощность также увеличивается при увеличении уровня сигнала = всё взаимосвязано и очень тесно. Вот так то, друг мой.
А поболтать?
KSV®
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение KSV® »

И при этом всем следует помнить о различиях маркировки отечественных и импортных потенциометров.

По российскому стандарту:
А - линейная, Б- логарифмическая, В - обратнологарифмическая характеристика.

По зарубежному:
A - логарифмическая, B - линейная, C (наверное) - обратнологарифмическая.

Казалось бы просто, НО сейчас не так просто отличить "российский" от "зарубежного" т.е. есть одинакового внешнего вида те и другие. Есть сделанные в Китае для России и маркированные по русскому стандарту и точно такие же китайские по импортному стандарту. Учитывая схожесть букв А и В в русском и английском написании все окончательно запутывается :)
Сергей.
As
Модератор

Сообщение As »

Чтобы не запутаться - легко сделать измерение... Поставить ось в среднее положение и померять сопротивление между выводом движка и крайними. Само собой, у линейного сопротивления будут примерно равными, для регулирования громкости - отличаться раз в десять (меньшее - в сторону понижения громкости...)...
Grand_pro
Мудрый кот

Сообщение Grand_pro »

As это если резюк на руках, а если в магазине, неудобно просить продавца мерить сопротивление резистора :)

P.S. во многих магазинах продавцы не шарят в том что продают и подсказать не смогут.
Dolby, но не surround
Zen 4, Aleph 3 - и больше ничего не надо.
As
Модератор

Сообщение As »

Ну, не знаю... В большинстве магазинов померять разрешают, без проблем... Я даже когда покупал последний паяльник (лет восемь назад...) - попросил принести побольше, и выбрал мультиком по максимальному сопротивлению нагревателя. Продавцов это даже заинтересовало, помниться...
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Да,развеселило :) типа из Китая Китай выбирал :))) ,Я тоже было дело,такой хнёй страдал,в итоге восстановил русский паяльник,и счастлив :)))
As
Модератор

Сообщение As »

Gigavolt, обижаеш... Это был русский паяльник, сороковка. Кстати, отобранный по максимальному сопротивлению нагревателя, он до сих пор жив, правда, жало уже третье догорает, да и пластиковую ручку давно собираюсь заменить на деревянную...
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»