Металлизация отверстий в домашних условиях

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
smacorp
Друг Кота

Re: Металлизация отверстий в домашних условиях

Сообщение smacorp »

alex01981, то есть, общественность сама должна догадаться какой электролит используется? Какой блеск и есть ли он вообще? Как и чем предварительно подготавливается поверхность? И т.д., и т.п.
Хорошо, мы догадаемся и ответим, ждите.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
alex01981
Открыл глаза

Сообщение alex01981 »

[uquote="smacorp",url="/forum/viewtopic.php?p=4201810#p4201810"]alex01981, то есть, общественность сама должна догадаться какой электролит используется? Какой блеск и есть ли он вообще? Как и чем предварительно подготавливается поверхность? И т.д., и т.п.
Хорошо, мы догадаемся и ответим, ждите.[/uquote]

Я где то читал что это зависимость от тока, поэтому и спросил, кто занимается давно гальваникой наверное знает от чего такое происходит. Электролит сернокислый.
https://findpatent.ru/patent/46/467143.html

От подготовки поверхности это явно не зависит так как такое же наблюдалось после химического меднения сразу же опущенной в электролит платы, на которой исключена вероятность НЕ ПОДГОТОВКИ платы
Lecter2017
Опытный кот

Сообщение Lecter2017 »

alex01981, блескообразователь добавлен? Вот 100% рабочий рецепт электролита. Блеск J-Plate
Вложения
2022-03-21_21-54-02.png
(5.85 КБ) 242 скачивания
PolSerg
Потрогал лапой паяльник

Сообщение PolSerg »

Совершенно случайно удалось завладеть кислотами, в связи с чем начинают появляться вопросы к местным алхимикам, попался рецепт серебрения, так вот собственно вопрос, для получения хлорида серебра подойдёт ювелирное 925 или нужно искать электротех/слитки https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 6#p3651116
ATON
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение ATON »

Именно про эту серебрилку не скажу, но активатор на серебре делал из ювелирки и нормально работал.
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Для получения хлорида серебра подойдет любое сырьё, хоть нарубленные ламели пускателей вместе с латунью... После того как всё будет растворено и добавлена соляная кислота выпадет исключительно хлорид серебра. После его 3..5 кратной промывки подкисленной соляной кислотой (до 3..5 %) горячей дистиллированной водой он будет весьма чистым.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
PolSerg
Потрогал лапой паяльник

Сообщение PolSerg »

[uquote="Дмитрий М",url="/forum/viewtopic.php?p=4230363#p4230363"]Для получения хлорида серебра подойдет любое сырьё, хоть нарубленные ламели пускателей вместе с латунью...[/uquote]
Кстати, у меня пара АПэшек в доступе есть, наверное проще их разорить, чем лишать жену украшений?))))
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Ну если в них есть напайки только... Много АПшек с чисто медными пластинами. Лучше всего АК серия, там их 12 штук.... И полновесных...
А в ЭТО серии кондёров вообще сразу чистое оно... Доперестроечных, ессно.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
PolSerg
Потрогал лапой паяльник

Сообщение PolSerg »

Дмитрий М, Порылся в гараже, нашел АПшку с 3мя напайками
Изображение Изображение
и пару кондеров
Изображение Изображение
думаю для первых опытов хватит, есть пара вопросов:
- Все сразу растворять или готовить по необходимости?
- Насколько я понимаю, нитрат серебра в хлорид переводить можно солянкой, либо раствором поваренной соли, в чем разница?
- Кислоты лучше использовать концентрированные или разбавленные?
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

К52-2 очень часто с медными чашками внутри. Но может повезёт.....
Напайки надо горелкой отпаять, иначе замучаетесь растворять. Растворение азотной кислотой, разбавленной дистиллированной водой 1:1 .
Если есть соляная кислота то лучше ей осаждать, хлорид сразу чище будет. Вам там надо 100 мл на этот объём. Прикапываете пока не перестанет туман хлорида образовываться, очень много не лейте, хлорид в концентрированной кислоте тоже растворяется.
Потом осадок отстаиваете, сливаете раствор солей цветной, и 3..10 раз промываете горячей водой (любой уже) с солянкой. Фильтровать нет смысла, просто отстаиваете раствор и сливаете через край аккуратно. Как только хлорид будет чистый то он будет очень быстро оседать. И белоснежный. Поначалу он цветной и потом серый.
PolSerg
Потрогал лапой паяльник

Сообщение PolSerg »

Дмитрий М, по количеству солянки не понял, калькулятор говорит что на 1 грамм Ag нужно 0,7785 HNO3, на выходе 1,575г AgNO3, далее на это количество нитрата серебра нужно 0,338г соляной,
т.е. получаем нужные реактивы 1г серебра, 1.2 грамма 65% азотки, 1 грамм 37% солянки... откуда 100мл?
По кондерам там от буковок и ромбиков зависит, у меня серебро...
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Ну если вам продают реактивы в мл .... то точность нужна :) . Я как-то стандартными объемами оперирую, по литру. А если серьёзно то при полоскании солянки много уйдет, на подкисление вод промывных.
PolSerg
Потрогал лапой паяльник

Сообщение PolSerg »

Дмитрий М, да яж не против, я не то что практик в химии, я даже теорию в свое время в школе проспал, а потом забыл даже то где просыпался, а практики вообще не было по непонятным причинам (может реактивов в 90х не завезли)))) Вот сейчас пытаюсь что-то вспомнить, что-то изучить заново)))
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Ну я же писал выше... Где там оперирование хоть какими-то объёмами или весами? Растворяем в разбавленной, осаждаем хлоридом или солянкой, промываем водой... Всё чисто на глаз ;) !
ЗЫ. в конденсаторах чистый металл, его есть смысл растворить и осадить отдельно, там промывать особо и не надо. А в контактах грязи много...от кадмия до вольфрама.
PolSerg
Потрогал лапой паяльник

Сообщение PolSerg »

Дмитрий М, экономия должна быть экономной, я долго не мог вообще купить кислоты чтобы выливать 100мл там где хватит 1))) Понятное дело что могут быть примеси и ничего идеального нет, поэтому избыток не помешает, но не стократный же))))
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Ну если покупать то один чёрт Вам по литру продадут, не менее... А если у знакомых отливать то тем более пофиг :) . Я на работе из 20литровых канистр стандартных лью...
PolSerg
Потрогал лапой паяльник

Сообщение PolSerg »

Дмитрий М, я купил пару литров солянки, и по литру азотки с серкой, повторюсь, выливать стакан вместо одного кубика не буду))))
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Ну расход непонятный только при растворении исходного сырья. Кто-то мне говорил что максимум 1,5 раза от расчётного, но тут только для чисто серебряного сырья можно прикинуть, то есть ЭТОшки. Остальное содержит никель, кадмий, марганец, вольфрам, медь и прочее, считать сложно...
Когда я этим планово занимался то расход кислоты был совсем вторичным, стаканы на 2 литра и засыпаешь сырьё...
Разбавлять азотную кислоту надо по двум причинам, это и расход меньше (там по другому реакция идёт) и, главное, меньше пенится смесь и не выползает, так как концентрация солей получается меньше.
Впрочем это я по старому опыту работы, когда загрузки по несколько кг сырья ;) .
PolSerg
Потрогал лапой паяльник

Сообщение PolSerg »

[uquote="smacorp",url="/forum/viewtopic.php?p=3676490#p3676490"]zmulian
А Ваши изыскания по серебру у меня вызывают академический интерес, поэтому вопроса "зачем вообще всё это?" лично у меня не возникает. Просто удивила мотивация "олово быстро начинает плохо паяться, но лудить именно перед пайкой не буду, потому что недоделанные (незалуженные) платы несерьёзно, отсюда решил заняться серебром".[/uquote]

Я понимаю что пост уже достаточно старый, но хотел бы поднять эту тему. Собственно почему я заинтересовался серебрением. В этой ветке несколько раз поднимали тему хранения плат залуженных химоловом, но у меня есть проблема иного рода, так вот, я предпочитаю паять платы с помощью пасты в печке, сама пайка SMD проходит без проблем, но оставшиеся места предназначенные для выводных компонентов окисляются до такого состояния что припаять крайне сложно. Еще хуже дело обстоит, если паять феном не всю плату сразу, а частями, условно расставив и прогрев микросхемы, с пайкой резисторов уже могут возникнуть сложности, ну а когда речь дойдет до разъемов, то олово уже практически черное.
Собственное, еще у кого возникают такие сложности с химоловом?
PolSerg
Потрогал лапой паяльник

Сообщение PolSerg »

[uquote="zmulian",url="/forum/viewtopic.php?p=3688293#p3688293"]Мой вердикт. Серебрение в растворе дмсо для домашних условий (комнатная температура) самое то.[/uquote]
А есть информация о том что произойдет с раствором если он остынет ниже 18 градусов и произойдет кристаллизация? Оттает и продолжит работать или испортится?
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»