Сварочный инвертор

Варим не только борщ :)
sergey777.68
Потрогал лапой паяльник

Re: Сварочный инвертор

Сообщение sergey777.68 »

:kill:
Последний раз редактировалось sergey777.68 Вс мар 13, 2011 18:32:45, всего редактировалось 2 раза.
daemon17
Родился

Сообщение daemon17 »

Толи лыжи не едут, толи... мысль на этом останавливается :roll:
Любой трансформатор имеет 2-е обмотки.
Если обмоток 2 (две) то по сколько витков.
Если ТТ1.1 и ТТ 1.2 это никак не связанные обмотки, так и скажите, что это два дросселя.
Ответ
"Токовый трансформатор содержит 100вит"
никак не воспринимается моим серым веществом. :dont_know:
I.Cherry
Сверлит текстолит когтями

Сообщение I.Cherry »

никак не воспринимается моим серым веществом.
значит вещество не то . Тебе бы сначала погуглить - что такое и как выглядит "токовый трансформатор" а потом уже в подобные темы влазить.

..представь себе колечко из феррита на котором намотано 100 витков провода ..например ПЕТВ диаметром 0,2мм - это и есть обмотка вторичная. Через это кольцо проходит один провод (силовой .. большого сечения..или др)..можно и гвоздь поставить - это есть первичная обмотка которая имеет так сказать один виток.. но так как это всетаки транс, то и такую обмотку нужно показать графически...
А если неправильно "нарисовал" словесно, то пусть меня поправят..
Так что бери и кури потихоньку инфу - что такое трансформатор тока.. как он расчитывается и все остальное .. и дурацких вопросов не задавая..кури тихонько.. Потом громко нам расскажешь.
daemon17
Родился

Сообщение daemon17 »

I.Cherry писал(а):
никак не воспринимается моим серым веществом.
значит вещество не то . Тебе бы сначала погуглить - что такое и как выглядит "токовый трансформатор" а потом уже в подобные темы влазить.

Хух... общими усилиями прояснили, наконец то допер...

I.Cherry писал(а):Так что бери и кури потихоньку инфу - что такое трансформатор тока..

А курить мне незачем, с детства не курю, да и ты смотрю бросил. И правильно сделал 8)
А что такое трансформатор тока я знаю. Только если вторичка 100 витков, так соответственно на схеме
обозначать надо, а то написано ТТ1.1, так это я посчитал за первичку, а ТТ1.2 за вторичку. :kill:
Вообщем мой воопрос закрыт. :beer:
I.Cherry

Сообщение I.Cherry »

daemon17, ты пока не считай..а только наблюдай..и поверь, еще много чего для себя возьмешь..
:)) а потом уже потихоньку начинай что то в этом направлении делать. Если у тебя только намечается твой "первый инверторный сварочник" , то тебе многому придется научится чтоб меньше было паленых деталей.

..вот и я с этой "болезнью" - буду строить.. заразился здесь в этой ветке, едрен-матрен.. :)))
Был у меня в прошлом году один "бармалейник" , склепал..подстроил.. ну так швагру (брат жены) он перекочевал - ..варит им..и еще даже и не спалил.. Теперь снова вот займусь.. но попробую еще более "загрубить"изготовление ..а именно нашел у себя совковых ферритов.. предположительно 2000НМ.. один комплект Е65 (28х20) и 8-мь комплектов Е55(20х16)..если померять линейкой более точно, то разброс будет туда-сюда около 1..2мм.
Проницаемость конечно придется перепроверить..всеже не импорт.. хз..или заказать у Терейковского импорт?..тогда что с этими делать? :dont_know: жаль чтоб без дела лежали.. :))

Изображение
daemon17
Родился

Сообщение daemon17 »

I.Cherry писал(а):daemon17, ты пока не считай..а только наблюдай..и поверь, еще много чего для себя возьмешь..
:)) а потом уже потихоньку начинай что то в этом направлении делать. Если у тебя только намечается твой "первый инверторный сварочник" , то тебе многому придется научится чтоб меньше было паленых деталей.

Я потому и спрашиваю, чтоб меньше паленых деталей было, не люблю повторять все вслепую как :? (котенок)
А тут все когда-то делали свой первый, вот и ко мне очередь дошла.

У меня тут вот такая мысль :idea: поставить регенеративные снабберы, вот здесь Multik очень неплохо про них написал
http://multikonelectronics.com/subpage.php?p=8&i=11#Kak Может кому и сгодится. 8)
Только смотрю народ все тупо копирует старое...
I.Cherry

Сообщение I.Cherry »

daemon17 писал(а):.. вот здесь Multik очень неплохо про них написал
http://multikonelectronics.com/subpage.php?p=8&i=11#Kak Может кому и сгодится. 8)
Только смотрю народ все тупо копирует старое...

Это все знакомо.. и на сайте у В.Володина тоже все есть..
а копируют, потому что если работает, то зачем придумывать нечто, что будет мешать работе.. Уже все "лабораторные работы" по этой теме сделаны..и сданы на практике. :)))
daemon17
Родился

Сообщение daemon17 »

I.Cherry писал(а): а копируют, потому что если работает, то зачем придумывать нечто, что будет мешать работе.. Уже все "лабораторные работы" по этой теме сделаны..и сданы на практике. :)))

ээээээ Семён Семёныч, т.е. I.Cherry, помнится ты меня отсылал изучить что такое токовый транс.
Так вот советую внимательно перечитай вот это http://valvol.flyboard.ru/topic26.html
Там Multik все четко описал про регенеративные снабберы, ну и предыдущую ссылку я давал, тоже не грех изучить.
А на счет "лабораторных работ", так нафиг тебе инвертор? Наши деды транформаторами варили, и ничего :)))

"...находяться люди, которые из всех достижений человечества облюбовали себе печку" (C) Василий Шукшин "Калина красная"
I.Cherry

Сообщение I.Cherry »

daemon17 писал(а):..
ээээээ Семён Семёныч, т.е. I.Cherry...

я никакой не Семён Семёныч. Ты наверно ошибся и с кем то меня путаешь.. У меня другое имя.
Последний раз редактировалось I.Cherry Чт мар 18, 2010 14:21:44, всего редактировалось 1 раз.
Владимир К.
Мучитель микросхем

Сообщение Владимир К. »

Подскажите, как правильно разломать кольцо на пополам. Осталось поледнее, и потерять его не очень хочется...
Electronikus mente prius et oculis agat, quam armata manu.
daemon17
Родился

Сообщение daemon17 »

I.Cherry писал(а):
daemon17 писал(а):..
ээээээ Семён Семёныч, т.е. I.Cherry...

я никакой не Семён Семёныч. Ты наверно ошибся.. меня Игорем нарекли.

Да л-а-а-а-дно... не обижайся :beer:
daemon17
Родился

Сообщение daemon17 »

Владимир К. писал(а):Подскажите, как правильно разломать кольцо на пополам. Осталось поледнее, и потерять его не очень хочется...

Посмотри вложение...
Некоторые еще предлагают надпилить алмазным надфилем и разломить.
Вложения
52-3-1997.gif
(135.37 КБ) 1041 скачивание
kotovasiya
Опытный кот

Сообщение kotovasiya »

Что скажете про эту схему,мне медь проще намотать ,да и трансформаторную розвязку можно выкинуть.
Вложения
samsoft.jpg
(70.07 КБ) 1203 скачивания
Владимир К.
Мучитель микросхем

Сообщение Владимир К. »

daemon17 писал(а):Некоторые еще предлагают надпилить алмазным надфилем и разломить.

примерно так и сделал. Надрезал дремелем, и с упором из болтов в тиски зажал. Лопнуло не совсем ровно, но на две части.

теперь другой вопрос появился - что делать с зазором?
В одном варианте он есть, в другом его нет. То же и с Ш-образным сердечником.
Если зазор делать, то "разломать и склеить клеем БФ-2" не есть точное указание зазора. Может что по конкретнее подскажете.
Electronikus mente prius et oculis agat, quam armata manu.
I.Cherry

Сообщение I.Cherry »

kotovasiya писал(а):Что скажете про эту схему,мне медь проще намотать ,да и трансформаторную розвязку можно выкинуть.

это "фиксатый"..т.с. "Фикса" - тоже инфы в инете достаточно.. и ничего там не нужно выкидывать .. там все внорме.

вот схема фиксатого в читабельном виде..
Изображение

"Фиксатый-ЗА или ПРОТИВ" - http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=7126
daemon17
Родился

Сообщение daemon17 »

kotovasiya писал(а):Что скажете про эту схему,мне медь проще намотать ,да и трансформаторную розвязку можно выкинуть.

Почитай Мурзика http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=3097&start=169 может это тебе поможет с выбором :wink:
kotovasiya
Опытный кот

Сообщение kotovasiya »

daemon17 писал(а):

Почитай Мурзика http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=3097&start=169 может это тебе поможет с выбором :wink:

Почитал ,решил отказатся. Выброс колектора 600в и нет полного контроля за выбросом .А вбармалейнике выбросы контролируются
ww07
Грызет канифоль

Сообщение ww07 »

Уважаемый sergey777.68.
Интересует происхождение драйверов в Вашей схеме. Это модификация дров Мультика или Кольт?
sergey777.68
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sergey777.68 »

схема драйверов скопирована с аппарата TECNICA 144.
Управление 555 с термодатчиком выполнил по данным ссылке http://www.electrik.org/forum/index.php ... st&p=85801
очень понравилась -советую.posting.php?mode=edit&f=11&p=421468#
влезет ли один Е65?да. проверил. :beer:
ww07
Грызет канифоль

Сообщение ww07 »

Спасибо, теперь вроде понятно. В Бармалеи не вникал, больше резонансниками занимался, а тут погнался за габаритами.
Ответить

Вернуться в «Сварочное оборудование»