Частотный преобразователь на тиристорах
Re: Частотный преобразователь на тиристорах
Видал на криптофоруме такой частотник обсматривают https://aliexpress.ru/item/1005002976147925.html
Вроде как на 2 симисторах. Про увеличение мощности тоже пишут.
Хотя по другому коменту пишут что больше 3000 не могёт хотя стиралка могла 12000. Но также пишут что прислали старую ревизию. Версий много, но факт в том что симисторы.
Ктото может объяснить как оно работает ?
Симистор ведь не отключается
Вроде как на 2 симисторах. Про увеличение мощности тоже пишут.
Хотя по другому коменту пишут что больше 3000 не могёт хотя стиралка могла 12000. Но также пишут что прислали старую ревизию. Версий много, но факт в том что симисторы.
Ктото может объяснить как оно работает ?
Симистор ведь не отключается
- Реклама
- electroget
- Друг Кота
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4087872#p4087872"]Симулятор хорошее средство доказать...[/uquote]
Симулятором нельзя ничего доказать. Доказать можно только реально работающим прототипом.
P.S. Здесь в форумах есть тема, которая так и называется: Блеск и нищета симуляторов.
Симулятором нельзя ничего доказать. Доказать можно только реально работающим прототипом.
P.S. Здесь в форумах есть тема, которая так и называется: Блеск и нищета симуляторов.
В советское время частотники делали на тиристорах,запирающие элементы LC цепи
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Потому что транзисторов не было на киловатты... Были у меня эти уебища, тиристорные генераторы на 1 и 4 Квт, УЗГ-1 и УЗГ-4 соответственно. На ТЧИ-100 тиристорах. Нормально они работали только с завода, на подобранных тиристорах. Любое вылетание приводило к пляскам и заказе коробке тиристоров для подбора тех которые по времени открывания/закрывания подходили.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
[uquote="74LS00",url="/forum/viewtopic.php?p=4202579#p4202579"]Видал на криптофоруме такой частотник обсматривают https://aliexpress.ru/item/1005002976147925.html[/uquote]
Это не частотник, а регулятор оборотов для коллекторного двигателя, работает по принципу изменения фазы открытия симистора.
Это не частотник, а регулятор оборотов для коллекторного двигателя, работает по принципу изменения фазы открытия симистора.
- Реклама
В отзывах пишут что с коллекторными он делает бабах, для них надо какойто конденсатор выкидывать.
Мне всё равно непонятно как с коллекторным он будет выключать симисторы
Мне всё равно непонятно как с коллекторным он будет выключать симисторы
Симистор будет выключаться, т.к. устройство работает от сети переменного тока.
Регуляторы такие делаются на TDA1085.
Регуляторы такие делаются на TDA1085.
Так ведь 1085 для коллекторных, это просто диммер со входом стабилизации.
А про этот приборчик говорят что повышает обороты
А про этот приборчик говорят что повышает обороты
Вот скажи, а не судьба спросить именно у тех, кто все это утверждает, что он там повышает частоту, увеличивает мощность в десять раз, приносит счастье на всю жЫзнь владельцу и так далее? Обязательно насиловать мозг ни в чем не повинных обитателей здесь, а не мучать виновных ТАМ?
В отзывах нет спрашивалки.
Но есть те кто очень хочет приделать его к вентилятору который стоит в 5 раз дешевле
Но есть те кто очень хочет приделать его к вентилятору который стоит в 5 раз дешевле
ты сам говоришь то, что противоречит твоим же словам, пример:
- А про этот приборчик говорят что повышает обороты
- Хотя по другому коменту пишут что больше 3000 не могёт хотя стиралка могла 12000.
И о ужас, представляешь, в стиралках применяются коллекторные двигатели, как ни странно.
Я думаю что тебе будет полезно поизучать разные анекдоты и пословицы на тему "говорят, ...." и "дешевле".
Народная мудрость, она такая...
- А про этот приборчик говорят что повышает обороты
- Хотя по другому коменту пишут что больше 3000 не могёт хотя стиралка могла 12000.
И о ужас, представляешь, в стиралках применяются коллекторные двигатели, как ни странно.
Я думаю что тебе будет полезно поизучать разные анекдоты и пословицы на тему "говорят, ...." и "дешевле".
Народная мудрость, она такая...
Причём тут стиралка, я спросил про конкретный контролер. Коллекторные крутятся 12000 без всяких регуляторов, им обороты только понижают.
Коллекторные не применяют в станках лет 50, их только под всякий ширпотреб ставят, и то много где их вытесняют BLDC.
У коллекторных моторов от стиралок обороты падают в 1.5 раза, потомучто таходатчик к этому контролеру не подходит. Он точно не для стиралок.
Кароче ответа мы не узнаем что это за хрень.
Похоже он реально двухфазный поэтому 2 симистора
Коллекторные не применяют в станках лет 50, их только под всякий ширпотреб ставят, и то много где их вытесняют BLDC.
Экспериментировал с асинхронным двигателем 130вт. К родному конденсатору 16 мкФ. добавил конденсатор от двигателя (8 мкФ) в результате на малых оборотах мощность на валу увеличилась.
для коллекторного двигателя 400вт. с таходатчиком от стиралки. Включил - работает! Регулирует и держит обороты! Ура! Но стоило нажать кнопку реверса(через останов,разумеется,иначе не переключается) - включились мах. обороты - и больше не регулировались. Предъяву продавцу бесполезно выставлять (работал ведь регулятор),спорить - себе дороже.Разобрал. Как и предполагал - вылетели симисторы (их два) BTA12 800в (никаких радиаторов на них нет, но выбило их перенапряжением,а не перегревом).Катоды у них "сидят" на фазе L ,а аноды идут на клеммы U2 и Z2 (осуществляя реверс), между которыми включен кондёр 14мкф450в. Т.е.,скорее всего, он и выбивает симисторы,удваивая напругу при реверсе. Убрал его совсем,заменил симы,подключил - всё заработало. Видимо реверс по штатной схеме - для асинхронного движка.
работает отлично и держит нагрузку до 3000 оборотов,больше скорость поднять проблематично,при работе без таходатчика загорели оба симистора.
Брал для управления щеточным мотором от стиральной машины,но управление этим двигателем ограничилось 3000 оборотов в минуту максимально,больше установить нельзя!Сам электродвигатель имеет 12000 оборотов в минуту,а регулятор максимально ограничивает его до 3000.Для моего станка мало.Будьте внимательны,выходят из строя(ломаются) симисторы,если случайно нажать REVERS.У меня 2 семистора сгорели(их 2 стоит в этом регуляторе на 2 канала bta12-800).Причем я подключал черный и красный провода,а белый не трогал и все-равно при случайно нажатой клавише REV-они оба сгорели.Пришлось покупать помощней :BTA16-800 и можно поставить аналог bt139-800-они на 16 ампер.Вывод:нужно брать было без цифрового индикатора и без кнопок управления,только с одним регулятором и подстроечным резистором на плате самый дешевый на 400 ватт-там обороты и до 5000 доходят,сам видел в ютуб!
купил этот регулятор. подключил к двигателю от стиральной машины. работает, но реальные обороты в 1,5 раза отличаются от заданных. не подходит тахогенератор по своим характеристикам. спросил у китаезы данные тахо от производителя. он сучара как всегда глаза под лоб завел- шли говорит видео. плюнул я на него-решил самодельный сделать. взял оптопару omron просверлил по окружности 12 отверстий на диске и присобачил все это к движку. обороты стали бить в копеечку с установленными. контролировал механическим тахометром. по сути тахометр должен давать 12 импульсов за 1 оборот вала. тогда и показания будут корректными.
Из того что я понял, никто не видел асинхронный мотор, а те у кого он есть просто подключили.Это мой не первый регулятор. Эта модель лучше всех с индикаторами и без. Предназначен для АСИНХРОННЫХ двигателей (хотя можно применять и для коллекторных используя одно плечо).
У коллекторных моторов от стиралок обороты падают в 1.5 раза, потомучто таходатчик к этому контролеру не подходит. Он точно не для стиралок.
Кароче ответа мы не узнаем что это за хрень.
Похоже он реально двухфазный поэтому 2 симистора