ИИП для новичков продвинутых на SG3525

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
grach
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: ИИП для новичков продвинутых на SG3525

Сообщение grach »

Эмм, вообще нет получится с удвоителем? Просто как ни мотал ранее - получается сильный выброс на фронте анодного напряжения. Вот и думаю, как уменьшить кол-во витков
Стабилизатор стабилизировал стабилизировал да не выстабилизировал
Kotto
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Kotto »

Всем добра! Уже довольно давно с перерывами собираю вот эту схему:

https://img.radiokot.ru/files/81591/2n5q2pmq8c.jpg

Вроде все работает, нихромовую спиральку очень хорошо греет, предохранительные лампы по входу вспыхивают и гаснут. Добрался до разборки с защитой по току.

1) Подскажите, на чем мотать токовый трансформатор лучше? Кольцо зеленое подойдет, как для ТГР? А синее N87 Epcos?

2) Какую функцию несёт R11? Он действительно 10 Ом? В случае срабатывания защиты его ведь зажарит, там самое низкое сопротивление. Где я ошибаюсь?

3) Вот я хочу просто проверить срабатывание защиты, без трансформатора тока, я должен подать напряжение на катоды VD6 и VD7, верно? Какое должно быть напряжение? Как лучше проверить срабатывание защиты без трансформатора?

Может это все уже где было разобрано? Я пока только до 69й страницы досмотрел.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

1 да.
2. Это нагрузка токового трансформатора и действительно 10 Ом. И почему вдруг его зажарит, кто его зажарит, и жарить будет с маслом или со сметаной?
Такой вопрос: какой идиот рассчитывал мощность резисторов R1, R2.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Kotto
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Kotto »

Понятия не имею )) Схема эта из этой же ветки откуда то.

Я хочу понять, как работает эта защита и как ее проверить до намотки токового трансформатора. Сколько Вольт надо подать на нее, чтобы она сработала.

Понимаю только пока, что на 10й ноге SG3525 появляется напряжение и она отключает генерацию. А вот как дальше вся эта конструкция работает, не понимаю. Буду предельно благодарен за разъяснение!
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

При протекании тока через первичную обмотку ТТ в вторичке наводится ток в 50 раз меньший, который создаёт падение напряжения на R11. Кокда это напряжение превысит 0,7в (при правом положении подстроечного резистора) откроется защёлка на транзисторах и заблокирует работу микросхемы подачей питания на 10 вывод через резистор 1к.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Kotto
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Kotto »

Не наматывая ТТ получается нельзя проверить? Допустим взять резистор на 50 кОм, подключить его к 15 В и подать через него напряжение на VD6-7?

Получается, при определенном пороге ток пойдет на подстроечный резистор 470 Ом, далее через 1 кОм откроет BC817. Когда через 817й пойдет ток, то откроет BC807, верно?

Через открытый 807й ток идет на 10ю ногу и запрещает работу. Так? Так же ток через 807й пойдет на подстроечник и на R11 на землю. Протекание этого тока будет поддерживать защиту включенной до полного отключения питания? Я верно понял? А 1000 пФ нужен для сглаживания импульсов с ТТ?

По какой методике настраивать защиту на 10-12 А? Понимаю, что надо крутить подстроечник, но как при этом не подорваться, ничего не спалить? Сейчас я провожу опыты с 220 через лампочки и на расстоянии, накрыв все крышкой прозрачной. Если же сам что то ковыряю, подаю 50-60 В через разделительный трансформатор, дабы не убиться.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

1. Подай на анод диода напряжение 2-3в и крути подстроечник до срабатывания защиты.
2. Да.
3. Конденсатор стоит для фильтрации выбросов и помех, которые приводят к ложным сработкам.
4. С лампочкой и под тазиком не получится настроить защиту. Можете купить строительные очки. :))
Kotto
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Kotto »

Очки уже есть пара штук )

Чтобы настроить защиту, я так понимаю, надо выставить примерно ток, на котором я хочу получить срабатывание, после чего подстроечником выкрутить ток так, чтобы защита сработала?

Немного не по теме. Находил отличную схему блока питания из трех частей, источник тока, регулятор напряжения и индикация. Регулятор был очень крутой на TL494, я его хотел поставить на собираемый источник, но потерял статью, перегуглил и переяндексил первые 5 страниц, в том числе по картинкам и так и не нашел. Может кто понимает о какой статье идет речь и скинет ссылку?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ну что же можете их одеть и приступить к настройке.
Kotto
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Kotto »

И еще вопрос ) А куда лучше поставить диод, чтобы было видно, что защита сработала? После резистора 1 кОм на 10й ноге нормально будет? Анодом на коллектор 807го. Как то его так установить хотелось, чтобы не пришлось менять номиналы других деталей.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Понять что защита сработала можно по пропаданию выходного напряжения. Не если хочется поставить светик то можно сюда, но не вижу смысла.
Изображение
Терпеть не могу схемы без порядковых номеров, не чего объяснить нельзя. На мыло таких чертильщиков. :kill:
Kotto
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Kotto »

Лишь бы правильно было )) Предыдущая схема на IR2153 от Касьяна мне сильно не понравилась. Даже я со своими около нулевыми знаниями по теме силовой электроники понимал, что что то не так. А тут пока все нормально, хоть и далеко не всегда и не везде понятно. Предельно сложная для понимания тема (
moroz44
Опытный кот

Сообщение moroz44 »

[uquote="Kotto",url="/forum/viewtopic.php?p=4203059#p4203059"]Предельно сложная для понимания тема ([/uquote]
Для понимания, нужны знания. Знания без понимания ни что. Ноль. :))
Ругаюсь матом.!!!
Kotto
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Kotto »

И еще вопрос, мне писали, что выходные дроссели влияют на мощность. Выходные дроссели должны быть намотаны на кольцах из порошкового железа, чтобы они не входили в насыщение.

Теперь сам вопрос. А как они, собственно, влияют на мощность? Предположим, вместо дросселя я поставлю просто перемычку, получится фильтрация по хуже, пульсации появятся. Допустим я намотаю на N87 Epcos и сердечник таки войдет в насыщение, дроссель превратится в перемычку. Ну и что? Каким образом это снизит мощность?

Большое спасибо за ответы ) Потихоньку читаю тему, хотя порой фильтровать по 30 страниц оффтопа довольно сложно.

PS ??? почему бьет током отключенный блок питания ??? Выключатель обрывает одну из линий 220 В, фазу или 0 хз, блок просто вставляется в розетку.
uvn
Вымогатель припоя

Сообщение uvn »

[uquote="Kotto",url="/forum/viewtopic.php?p=4203516#p4203516"]И еще вопрос, мне писали, что выходные дроссели влияют на мощность. Выходные дроссели должны быть намотаны на кольцах из порошкового железа, чтобы они не входили в насыщение.

Теперь сам вопрос. А как они, собственно, влияют на мощность? Предположим, вместо дросселя я поставлю просто перемычку, получится фильтрация по хуже, пульсации появятся. Допустим я намотаю на N87 Epcos и сердечник таки войдет в насыщение, дроссель превратится в перемычку. Ну и что? Каким образом это снизит мощность?[/uquote]
Вот очень упрощённая схема выпрямителя с дросселем:
Изображение

VD1 - это MBR20200CT.
Без дросселя будет отсутствовать стабилизация выходного напряжения и выходные конденсаторы будут заряжаться вольт до 200.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Дроссель не влияет на мощность, просто индуктивность дросселя рассчитывается пот конкретный БП.
Перемычку ставить нельзя, дроссель это неотъемлемая часть стабилизации напряжения. Если БП не стабилизированный то дроссель можно исключить. Если стабилизация есть то без дросселя БП будет работать в очень плохом режиме, особенно ключи диоды и конденсаторы, (в режиме больших импульсных токов).
Дроссель стоит не для фильтрации, он запасает энергию во время импульса и отдаёт её во время паузы.
Kotto
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Kotto »

Исключать точно не буду, просто хотел уточнить, спасибо за ответы и за терпение! ))) сегодня буду испытывать срабатывание защиты, ну а после перерисовывать плату под свои детали и трансформатор. Мне нужна только одна обмотка 35-40 В и 10 А. Хочу убрать все что мне не нужно, кучу лишних для меня обмоток. Ну и наконец нашел схему регулировки тока и напряжения с дополнительной защитой.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Значит по вашему он не запасает энергию во время импульса и не выдаёт её во время паузы? :))
Kotto
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Kotto »

Все, разобрался почему током бьет ) На 92 странице Телекот объяснил, что если холодная земля дежурки соединена с горячей землей питания SG3525, то туда высокое напряжение попадает и если использовать напряжение с блока дежурки где то еще, то и будет током бить. Осталось теперь только разобраться, как все это разделить от питания вольтамперметра на MCP2421. Но думаю это тема отдельного поста уже.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Дучше сделать как я советовал на той же странице, тогда и дежуркой можно пользоваться и ёбом токать не будет. И вся обвеска ШИМки станет безопаснее, за неё можно будет браться руками во время работы.
Ответить

Вернуться в «Питание»