Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ты же вроде там хотел вентилятор питать, ему тока то 100мА надо, ЛМка с небольшим радиатором справится, даже при приличном падении напряжения на ней.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Второй способ требует трансформатор с несколькими отводами от обмотки и галетный переключатель.
Если нагрузка постоянная и неизменная, можно в первичку трансформатора включать конденсаторы, добавляя их до тех пор пока выходное напряжение не станет оптимальным. В этом случае параллельно нагрузке или стабилизатору (до него) надо еще обязательно ставить мощный стабилитрон/супрессор который не даст напряжению опасно подскочить если нагрузка оборвётся (сгорит), т.к. без нагрузки трансформатор и конденсаторы может прошить высоким напряжением.
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Prostoy 4elovek »

Ребят, нашел выход с положения, по поводу терморегулятора. Взял просто понижающий преобразователь (в инете есть информация) заменил резистор один на плате на терморезистор и все, не греется + выставил минимальные обороты.
Открыл глаза

Сообщение APLe »

Товарищи, а насколько (не)удобно паять чистым оловом, а лучше свинцом?
Я хочу подпаять выводы галогеновой лампы (типа G4), но боюсь, что ПОС-61 расплавится от нагрева лампы, а попытка паять ПСр-ом всё сожжёт, вот и подумал, что свинец и олово – самые распространённые среднетемпературные припои.
Паяльник, поддерживающий температуру до 400 градусов, есть, олово в палочках есть, свинцовые листы есть.
Какие подводные камни?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Галогенки сами греют неслабо. А там, где сильны нагрев, оловом или свинцом не паяют, присоединяют контакты сваркой, либо механически.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Maykill »

олово ниразу не припой как и свинец
При низких температурах чистое олово превращается ....короче- сам читай про оловянную чуму
про свинец, который в итоге оказывается в мусоре- может и сам дотумкаешь
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Реклама
Открыл глаза

Сообщение APLe »

ypppu, ну да, сварка была бы идеальным вариантом, но её я реализовать, боюсь, не смогу.
А механически - сомневаюсь, что G4 патрон влезет куда положено, там места маловато.
У свинца температура плавления больше 300 градусов, я надеялся, что до такой температуры ножки лампы не прогреются.

Maykill, оловянная чума возможна при низких температурах, с которыми эта лампа не столкнётся. А насчёт опасности свинца - ПОС же паяют.
Друг Кота

Сообщение ypppu »

А просто патрончик купить что мешает?
Открыл глаза

Сообщение APLe »

ypppu, я ж говорю, плохо влезает и не понятно, как его крепить.
Если не придумаю ничего с пайкой, придётся колхозить с патроном, но не хотелось бы.
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Плохо влезет? Патрон имеет примерно такую же толщину, как и высота ножек.
СпойлерИзображение
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Клеммники не рассчитаны на высокую температуру.
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

можно от клеммников на платы вынуть коблучки c винтиками и прижать ими провода прямо на иголки лампы
https://www.chipdip.ru/product/kls2-301 ... 5.0-02p-12

а вообще давно наступил век светодиодов, зачем сражаться с мельницами? ;)
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Практика показывает что сильный нагрев чаще всего приводит к нарушениям в пайке, даже если температура далека от плавления. По этому для сильно греющихся элементов пайку не используют, только сварка или разъемные высокотемпературные клеммники.
Паять категорически не рекомендую.
В крайнем случае, если нужен высокотемпературный припой - найдите его, они есть.
Но не занимайтесь ерундой, пытаясь заменить припой на что-то не из припоев. Отвалится эта самоделка очень быстро, тем более с нагревом. :)

З.Ы. Попробуйте метод накрутки, как вариант. Что где за лампочка непонятно, по этому конкретно не знаю что советовать. Если вдруг у лампы выводы медные (я не знаю), то сварка элементарная при помощи графитового электрода из батарейки и пары автоаккумуляторов.
Последний раз редактировалось Upgrader Вт фев 08, 2022 20:23:58, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="APLe",url="/forum/viewtopic.php?p=4177101#p4177101"]ypppu, я ж говорю, плохо влезает и не понятно, как его крепить.[/uquote]
Крепить такой патрон к чему- то, можно винтиками сквозь отверстия в керамике-
СпойлерИзображение
А, если сама галогенка куда-то крепится, типа "спота"
СпойлерИзображение
то патрон никуда крепить и не надо- он прекрасно держится на самой лампе.
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4177179#p4177179"]всё относительно. По Кельвину 25 градусов Цельсия - очень высокая температура ;)[/uquote]Что за идиотизм. :)))
Пластик этот обычный, плывет даже при незначительном нагреве клемм (плохой затяжке).

Есть другие, не из пластика, а из керамики или карболита бакелит или чего там еще, они держат температуру, но они большие и не подойдут.

Добавлено after 3 minutes 14 seconds:
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4177179#p4177179"]именно это я и имел ввиду, только с двухвинтовыми в гребёнке[/uquote]Расстояние между выводов той лампы для которой тут выложили фото патрона меньше. Скорее всего не влезут они, будут замыкать друг на друга
Открыл глаза

Сообщение APLe »

Надо было сразу сказать, наверное. Я пытаюсь починить старый Цейсовский бинокуляр. Собственно бинокулярная головка у него в приличном состоянии, но столик с подсветкой изнутри весь ржавый.
Там стояла вот такая лампочка:
Изображение

Её крепления приржавели намертво, но вся электрическая и оптическая часть подставки, на удивление, жива.
Соответственно, я планировал просто прикрутить обычную G4 лампочку, вот такого типа:
Изображение

Альтернативы не очень удобны: места под патрон там не хватает по ширине, а для установки светодиода в имеющуюся оптическую систему подсветки нужно много времени, сил и прямых рук.

Наверное, с учётом описанных вами сложностей, я всё-таки попробую запихнуть туда патрон. В крайнем случае, обпилю его дремелем до вменяемого размера.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4177152#p4177152"]а если менять лампу, то заново весь увлекательный процесс? Лучше всё-таки патрон, ну или купить клеммники, которые как гребёнка с винтовыми зажимами, и зажать винтом и провод и вывод лампы
Изображение
можно и уполовинить сам корпус, оставив место под один винт.[/uquote]
Это стремное говно! Если надо устроить пожар тогда самое то. Лет десять назад админы так один датацентр сожгли - разводка силы в потолке такими клемниками.
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Подтверждаю. Резьба часто слишком слабая, хорошо затянуть невозможно, греется, пластик плавится и стекает.

Потом купил другие, визуально побольше размерами хотя внутри дырка такая же, и там хоть резьба понадежнее - можно затянуть прилично.
Друг Кота

Сообщение 12943 »

[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=4177383#p4177383"]Это стремное говно![/uquote]
Не, это электрики дауны. У меня на таких клеммниках три завесы по 18 кВт и одна 24. Провода должны проходить насквозь и зажиматься двумя болтами.
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

ага, и винты должны затягиваться хорошо но без срыва резьбы в латуни, а если резьбу таки сорвало при затягивании то электрик должен не полениться поменять терминальчик.

говняные от хороших какраз отличаются восновном толщиной стенки с резьбой (прочностью резьбы)
и пластиком pp или pc c температурами текучести 200+C на хороших и pe, который течет уже на 80С на каках.
Ответить

Вернуться в «Практика»