Схема для задержки включения мафона

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
scorpius
Родился

Схема для задержки включения мафона

Сообщение scorpius »

Всем доброго дня! Тут такая тема: в общем нужно такую схемку (задержки включения магнитофона), т.е. при включении ключа зажигания и запуске мотора была задержка секунд пять, а потом включался + на мафон., но при отключении зажигания этот + не должен пропадать. помогите плиз у кого какие есть на эту тему мысли :)
Grand_pro
Мудрый кот

Re: Схема для задержки включения мафона

Сообщение Grand_pro »

реле и небольшая схемка на паре транзисторов с времязадающей цепью
Dolby, но не surround
Zen 4, Aleph 3 - и больше ничего не надо.
scorpius
Родился

Сообщение scorpius »

Grand_pro писал(а):реле и небольшая схемка на паре транзисторов с времязадающей цепью

ну эт понятно интересует примерная схемка :shock:
Scuby_Du
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Scuby_Du »

резистор на базу NPN транзистора, эмиттер на землю, коллектор на реле. второй вывод реле на +
и кондер между базой транзистора и землей. вот и вся схема. ну еще парралельно обмотке реле диод катодом на + для защиты

постоянная времени считается так: RC, где R-сопротивление в Омах C-емкость в фарадах.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

scorpius писал(а):Всем доброго дня! Тут такая тема: в общем нужно такую схемку (задержки включения магнитофона), т.е. при включении ключа зажигания и запуске мотора была задержка секунд пять, а потом включался + на мафон., но при отключении зажигания этот + не должен пропадать. помогите плиз у кого какие есть на эту тему мысли :)

Автор не мудри(у тебя противоречия: при включении зажигания чтобы включился, при выключении зажигания - не выключался. Подумал, что сказал?). Лучше открой схему электрическую авто и посмотри: какие цепи при включении стартера отключаются - туда и сажай +. Но выключать магнитолу придеться принудительно(она может работать при вкл и выкл зажигании, но во время работы стартера - не будет).
А поболтать?
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Brigadir,вот и я думаю-зачем автору эта примочка.Ведь на магнитолах два питающих провода-один силовой-для питания микросхемы УМЗЧ,на подсветку и т.п,а другой для питания процессора,управляющего магнитолой.И в инструкции написано-один к батарее,другой после замка зажигания.В большинстве случаев их объединяют,и садят на плюс батареи непосредственно.Но если автора топика такое включение чем то не устраивает-пусть переделает включение магнитолы,как указано в инструкции,и все дела :))
Или его может смущает перезагрузка магнитолы при пуске мотора? Дак то нормальное явление.
scorpius
Родился

Сообщение scorpius »

Brigadir писал(а):
scorpius писал(а):Всем доброго дня! Тут такая тема: в общем нужно такую схемку (задержки включения магнитофона), т.е. при включении ключа зажигания и запуске мотора была задержка секунд пять, а потом включался + на мафон., но при отключении зажигания этот + не должен пропадать. помогите плиз у кого какие есть на эту тему мысли :)

Автор не мудри(у тебя противоречия: при включении зажигания чтобы включился, при выключении зажигания - не выключался. Подумал, что сказал?). Лучше открой схему электрическую авто и посмотри: какие цепи при включении стартера отключаются - туда и сажай +. Но выключать магнитолу придеться принудительно(она может работать при вкл и выкл зажигании, но во время работы стартера - не будет).

Всмысле не мудри? при запуске мотора штоб + не шол а по истечению 5 сек включалась реле на мафон..
Т.Е. нада типа того: + от зажигания включает таймер, чрез 5 сек включается реле..а выключать его с кнопки., получается типа того штоб реле залипало и держало плюс..

Но выключать магнитолу придеться принудительно(она может работать при вкл и выкл зажигании, но во время работы стартера - не будет)
у меня москвич...там нет понятия цепи которая отключается при работе стартера :(
scorpius
Родился

Сообщение scorpius »

Gigavolt писал(а):Brigadir,вот и я думаю-зачем автору эта примочка.Ведь на магнитолах два питающих провода-один силовой-для питания микросхемы УМЗЧ,на подсветку и т.п,а другой для питания процессора,управляющего магнитолой.И в инструкции написано-один к батарее,другой после замка зажигания.В большинстве случаев их объединяют,и садят на плюс батареи непосредственно.Но если автора топика такое включение чем то не устраивает-пусть переделает включение магнитолы,как указано в инструкции,и все дела :))
Или его может смущает перезагрузка магнитолы при пуске мотора? Дак то нормальное явление.

Кстати у меня один раз мафон сдох от таких издевательств.... постоянно при запуске мотора на нем то тускнела подсветка, то он просто перезагружался... и в итоге ушел на покой, с диагнозом взорвавшийся процессор :o :cry: :cry:
VVX5510
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение VVX5510 »

москвич...там нет понятия цепи которая отключается при работе стартера

ну в москвичах не ковырялся (и это здорово!), а вот в газах и пр. в замках зажигания есть много всяких позиций.. это я про наличие цепей, которые размыкаются при работе стартера.
я думаю, в космич можно воткнуть такой замок.. имидж машины не пострадает :)))
.. хотя лично я выключаю магнитолу в машине в момент запуска вручную. и это не из-за боязни вывода её из строя - это же бред просто! (при нормальном генераторе), а для желания послушать машину (как завелась, нет ли шумов посторонних). а в москвиче это горАздо более актуально, чем в иномарке!
мой Бог меня рабом не называл
scorpius
Родился

Сообщение scorpius »

так для справки...в любой отечественном автомобиле стартер туговатый и в момент пуска потребляет огггго скока тока :roll: а тем более в москвиче.. и генератор у меня дает нормалевый заряд.. стоит на 80А от инжекторной нивы :)) и никто не грит мафон включать до того как запустился мотор... на нем экран начинает светится как только стоит панелька.. Вообщем тема для меня актуальна... потому как запарился туда сюда тумблер юзать
VVX5510
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение VVX5510 »

ну если всё же неймётся и оченн хочеццо, то можно организовать реле задержки на 555 и управлять "тонким" плюсом магнитолы.. В этом случае она включится тогда, когда сработает такое реле..
scorpius
Родился

Сообщение scorpius »

VVX5510 писал(а):ну если всё же неймётся и оченн хочеццо, то можно организовать реле задержки на 555 и управлять "тонким" плюсом магнитолы.. В этом случае она включится тогда, когда сработает такое реле..

эт уже интереснее :)) а поточнее 555 ее расшифровка Ви, ЛА,
VVX5510
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение VVX5510 »

поиском в Цифровых устройствах :wink:
vbfbk2020
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение vbfbk2020 »

И зачем городить огород. В Москвиче есть на замке зажигания специальный контакт для подключения приёмника. Подключай согласно схем (магнитола, автомобиль) и проблем не будет.
Если жизнь повернулась к тебе ж...й, нажми и поправь http://button.dekel.ru/
VVX5510
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение VVX5510 »

Я об этом уже писал! но аффтору спокойно не сидится :)))
scorpius
Родился

Сообщение scorpius »

VVX5510 писал(а):Я об этом уже писал! но аффтору спокойно не сидится :)))

все ясно буду думать дальше :(
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»